Что стоит за «собственным желанием» Потомского?

Орловцам в очередной раз не доверили решать свою судьбу

10 октября 2017 в 16:10, просмотров: 2839

Случилось. Губернатор Орловской области Вадим Потомский отправлен-таки президентом страны в отставку. По собственному желанию. Его сменил 38-летний товарищ по партии Андрей Клычков.

Что стоит за «собственным желанием» Потомского?
Алексей Бородин (infoorel.ru)

«Всякая шушера в зоне погрешности»

Странная отставка, радуется которой, пожалуй, только сам отставленный. Оппозиция и местные элиты, не нашедшие общего языка с Потомским, в последнее время даже уже не столько критикующие губернатора за его действия, а большей частью за бездействие, сколько просто смеющиеся над малообразованностью, несдержанностью, необоснованным пафосом и какой-то навязчивой самовлюбленностью, о смене власти, конечно же, мечтали. Но не о такой.

Президент не дал оценки деятельности Потомскому. Ни положительной, ни отрицательной. И эта недосказанность не дает возможности поставить точку над i. Убрали за то, что не справился? Или, наоборот, справился столь замечательно, что ему доверили пост заместителя полномочного представителя Президента РФ по ЦФО по экологии — портфель, конечно, не министерский, но вполне статусный, хлебный, а главное — во властной обойме. При этом те же элиты и ту же оппозицию чувствительно щелкнули по носу, прислав на Орловщину в очередной раз «варяга» — уже третьего по счету за последние девять лет. Можно что угодно говорить о мотивации президента и его администрации, но одно совершенно очевидно: ни те, кто сегодня во власти (орловские единороссы занимают абсолютное большинство во всех Советах народных депутатов), ни те, кто за нее борется (орловские коммунисты, эсеры), ни крупные местные хозяйственники с политическими амбициями не воспринимаются Москвой серьезно, она не рассматривает их как силу, с которой надо считаться. А вот с Вадимом Потомским и теми, кто за ним стоит, судя по всему, считается. Во всяком случае, сам он, судя по всему, с радостью меняет место работы, уходя как победитель, хотя, как признался «Коммерсанту» первый заместитель губернатора Александр Бударин, «что-то получалось частично, чего-то не получалось совсем».

Еще более странным выглядит сам процесс ухода Потомского: он направо и налево раздает интервью, хваля себя и свою команду. В частности, в интервью Первому областному каналу экс-губернатор заявил: «Регион социально, экономически стабилен — мы ситуацию удержали. Мы — команда… очень мощная». «У нас очень хорошая рождаемость, мы побеждаем смертность (по данным статистики, смертность превышает рождаемость в 1,5 раза, в абсолютных числах число родившихся снижается. — Прим. ред.) — нас ставят в пример, и по ветхому, аварийному жилью, и по Фонду капитального ремонта (программа капитального ремонта за 2016 год не выполнена, на октябрьскую сессию облсовета депутаты выносят вопрос о неудовлетворительной работе ФКР. — Прим. ред.), по дорожному строительству (по оценке ОНФ, Орловская область по качеству дорог заняла 109 место из 117 возможных, то есть оказалась в десятке худших в России. — Прим. ред.) и так далее, и так далее, и так далее… Единственное, что у меня не получилось, — это освещать правильно деятельность правительства Орловской области. Мы были несколько скромные в этом отношении. Ну, мы там во всяких рейтингах — на последнем месте… Там надо было чаще выступать, в соцсетях сидеть — времени не было…»

Не смог экс-губернатор удержаться и от очередных «меток», которыми щедро награждал своих противников. «За три с лишним года — никаких политических распрей. Была всякая шушера в зоне погрешности с этими наклейками (в последнее время стали популярны стикеры «Потомский, уходи», которые орловцы клеили на свои автомобили. — Прим. ред.) и так далее: тявкают — пусть тявкают. Рожденный ползать — летать не может. А я — замполпреда ЦФО указом президента… Профессиональный рост…»

И обещает новому руководителю региона свою помощь... Зазеркалье.

Алексей Бородин (infoorel.ru)

Отставка или размен?

Вместе с орловцами ищут ответ на вопрос, «почему» Потомского «ушли» в отставку, и политологи.

— Были две причины, по которым Вадим Потомский все же мог досидеть до конца срока. Первая: он был политическим назначенцем (от КПРФ), и вторая: Орловская область — при всем моем уважении к ее жителям — не значима для Москвы ни в ресурсном, ни в электоральном смыслах, — полагает Владимир Слатинов. — Но тут сошлось: и кампания по губернаторским отставкам, и социально-экономическое неблагополучие региона, и претензии президента после «Прямой линии». Помните, он пообещал, держа в руках зеленую папочку: «К осени мы подведем итоги»? При массовой ротации руководителей регионов избежать отставки можно, имея серьезный статус или хотя бы серьезное желание ее избежать. Мне кажется, у Потомского не было ни того, ни другого.

Но самое интересное здесь — размен. Если вы заметили, все предыдущие отставки решали две задачи: политическую и технократическую. Политическая — заменяли руководителей там, где есть конфликты местных элит, усталость, неэффективное управление, что может повлиять на результат президентских выборов в марте будущего года. Технократическая — омоложение и рационализация власти. Однако в Орле, заметьте, технократической составляющей нет — только политическая. С одной стороны, назначение члена президиума ЦК КПРФ Андрея Клычкова оставило регион за КПРФ, а с другой — в «глушь» задвинули самого яркого, перспективного и опасного политика, который раздражал и Кремль, и Собянина, и был не очень-то удобен Зюганову. Произошло некое обесточивание перспективного политика. При этом в Орле к нему заранее враждебны — только за то, что не местный, не свой. То есть ему придется преодолевать не только социальные и экономические проблемы. Он — третий по счету «варяг» при очень жесткой клановости, уже приспособленной к борьбе с «заезжими».

Кто на новенького?

socgrad.ru
Новому руководителю региона с приставкой врио Андрею Клычкову 38 лет. Политик, а не хозяйственник, что безусловный минус для такого депрессивного региона, каковым является Орловская область. Кто он такой? Каков по убеждениям? Вот как он рассказывал о себе сам в 2014 году непартийному сайту «Фамильные ценности»:

«Моя мама родом из Украины, папа — из Пензенской области. Родители познакомились, когда учились в Калининградском техническом институте. После института мама занималась преподавательской и научной деятельностью, работала в исследовательском институте рыбного хозяйства. Сейчас она на пенсии, но продолжает преподавать — говорит, что это помогает ей держать себя в тонусе. Папа в молодости занимался комсомольской работой, ходил в море технологом на рыболовецких судах, после развала Советского Союза работал на заводе. Сейчас он тоже на пенсии…

Свое первое высшее образование я получил в Калининградском юридическом институте МВД. Был круглым отличником, хотя ни одной лекции не записал — запоминал.

Получил красный диплом и медаль Министерства образования за лучшую в России научную работу 1999 года — «Особенности свободной экономической зоны Калининграда». После окончания института я даже два года проработал в милиции в уголовном розыске. У меня была романтическая мечта стать милиционером, к тому же в Калининграде это было престижно…

Я стопроцентный оптимист, поэтому будущее вижу самым светлым. Что касается Мосгордумы — мы за эти годы научились противостоять чудовищному давлению партии власти и мэрии… Результат для меня — самое главное. Когда удается решить проблемы, которыми годами местные власти не занимались, улучшить людям жизнь, — это победа. И я свои победы на сытую спокойную жизнь не размениваю».

А вот что добавляет сегодня ТАСС: «В июле 2001 г. вступил в Коммунистическую партию РФ (КПРФ). Работал с обращениями граждан в общественной приемной КПРФ. Был помощником юрисконсульта, затем — заместителем руководителя юридической службы Центрального комитета (ЦК) КПРФ. Представлял интересы партии в Центральной избирательной комиссии России, Верховном суде и т. д.

В октябре 2008 г. избран членом ЦК партии, затем неоднократно переизбирался. В последний раз — на XVII съезде 27 мая 2017 г.

В 2009 г. Андрей Клычков впервые стал депутатом Московской городской думы.

Был членом объединенной комиссии Московской городской думы и Московской областной думы по координации законотворческой деятельности по городскому хозяйству и жилищной политике.

В начале 2017 г. заявил, что намерен принять участие в выборах мэра Москвы в 2018 г.

Член президиума Центрального комитета КПРФ, секретарь ЦК КПРФ.

Женат, имеет двоих сыновей. Общая сумма декларированного дохода за 2016 г. составила 513 тыс. руб., супруги — 116 тыс. рублей…»

— Мог Клычков отказаться от назначения? Вопрос риторический, — считает Слатинов. — Конечно же нет. С одной стороны, у коммунистов очень сильно развита партийная дисциплина, а с другой — как человеку, думающему о политической карьере, ему надо обретать управленческий опыт — пусть даже отрицательный. Я не могу прогнозировать, как он будет себя вести в абсолютно враждебной среде. Очевидно, что наиболее одиозные фигуры из команды Потомского будут рано или поздно убраны. Возможно, будут символические жесты — он может отменить «Закон Потомского» о митингах, который практически запрещает какие-либо уличные протесты. Но в целом ему будет очень сложно работать. Ну а что касается Потомского, назвать его новое назначение повышением — преувеличение. Это все-таки горизонтальное перемещение.

…Как уже говорилось, ведать экс-губернатор будет теперь вопросами экологии. Что получит от этого ЦФО — большой вопрос, хоть Потомский — в недавнем прошлом «мусорный король» — и подчеркивает свою компетенцию. Невероятно, но факт: в Орловской области, которую он возглавлял почти четыре года, до сих пор нет регионального оператора по уборке мусора, не решен вопрос с полигоном ТБО, сроки эксплуатации которого давно вышли, на виртуальной карте ОНФ — 162 несанкционированные свалки, а в рейтинге чистоты 100 крупнейших регионов РФ, составленном специалистами Domofond, Орел в этом году занял лишь 71 место. Впрочем, это ли главное в отставке-назначении? Похоже, при решении кадровых вопросов Москва руководствуется совсем иными интересами.






Партнеры