На XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов отправились 300 курян

10 октября 2017 в 16:01, просмотров: 947

Делегация из 300 человек от Курской области уже практически добралась до Адлера, где состоится самое долгожданное, уникальное, яркое, живое, эмоциональное, независимое, мирное, справедливое по своему характеру мероприятие — XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Журналист «МК Черноземье» оказался в числе тех, кто войдет в историю фестивального движения.

На XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов отправились 300 курян
C-ib.ru

О том, что ждет курскую талантливую молодежь в Сочи, кому доверили строить будущее, как участники ВФМС проведут две недели фестиваля и что покажет Курская область на международной выставке, читайте в обзорном материале. Однако помните, все самое интересное — впереди!

Справка МК

Принципы волонтерской деятельности

Добровольность

Безвозмездность

Уважение

Ответственность

Самосовершенствование

Здоровый образ жизни

Нравственность

Равенство

К 14 октября самые активные и энергичные, молодые, активные и целеустремленные представители 180 стран, которые у себя на родине строят будущее в различных областях и готовы за неделю сформировать основные тренды развития планеты до 2030 года, соберутся в Сочи на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов. Его лозунг — «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!».

Кстати, со дня первого фестивального движения в России прошло 60 лет: VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов состоялся в Москве в 1957 году. Тогда в центре внимания молодых людей оказалась тема войны и мира. Это связано с тем, что еще отчетливо прослеживались следы войны, жители планеты переосмысливали произошедшее. Участники ВФМС до сих пор не могут забыть впечатления от многотысячной аудитории из разных стран и континентов. Тогда столица России превратилась на две недели в многорасовый, многокультурный и многоязычный город с неповторимой атмосферой единства.

Москва встречала и XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Он отличался свободолюбивым духом, стремлением проявить себя во всех видах искусства.

В этом году фестивальное движение отмечает 70-ю годовщину с момента проведения первого в истории фестиваля в Праге в 1947 году. Стоит отметить, что ВФМС2017 поставил рекорд в фестивальной истории по количеству национальных делегаций, которых будет более 180. У самого масштабного молодежного события этого года есть еще одна отличительная черта: волонтерский корпус, который объединил 5000 добровольцев из 67 стран и стал самым массовым в мире среди неспортивных мероприятий.

Организаторами фестиваля являются его основатель — Всемирная федерация демократической молодежи (ВФДМ), имеющая консультативный статус при ЮНЕСКО, и Национальный подготовительный комитет принимающей страны. На минувшей неделе на пресс-конференции по подготовке к ВФМС2017 Николас Пападимитриу, президент Всемирной федерации демократической молодежи, Ксения Разуваева, руководитель Дирекции по подготовке и проведению XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, Александр Бугаев, руководитель Федерального агентства по делам молодежи, Артем Метелев, сопредседатель Ассоциации волонтерских центров России — оператора волонтерской программы ВФМС2017, Илья Бачурин, креативный продюсер фестиваля, и Антон Пашков, руководитель пресс-службы ВСМС2017, рассказали, что ждет 20 000 участников в Сочи с 14 по 22 октября.

Николас Пападимитриу, президент Всемирной федерации демократической молодежи (vk.com).

Справка МК

Представление церемонии открытия будет построено вокруг реальных историй людей, которые меняют не только свою жизнь, но и весь мир к лучшему. В их числе: Афроз Шах из Индии — за 86 недель убрал 5,4 тонны мусора с пляжа Мумбаи; Роман Гек из России — за два года построил школу в Непале; Егор Бероев и Ксения Алферова — стали учредителями благотворительного фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!». 

Николас Пападимитриу пояснил, что Всемирная федерация демократической молодежи вместе с молодежью нашей страны надеется вместе с гостями со всего мира объединиться под идеями мира, дружбы, солидарности и строительства будущего.

Ксения Разуваева рассказала о том, что будут включать в себя научно-образовательная и дискуссионная программы, а также сообщила имена некоторых спикеров. К примеру, всемирно известный мотивационный оратор Ник Вуйчич, генеральный директор Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) Марко Ламбертини, директор по внешней политике Google Авни Дорон, писатель Фредерик Бегбекдер и генеральный секретарь ФИФА Самура Фатма.

«Площадка фестиваля — это возможность развивать международное сотрудничество, направления международных обменов. Инструменты молодежного общения крайне важны и зачастую более эффективны, чем официальные механизмы взаимодействия», — рассказал Александр Бугаев.

Так, министры обсудят проблемы развития человеческого потенциала в современном мире и профессиональной ориентации молодежи и борьбы с изменениями климата и их последствиями. Цель данного общения — в ходе диалога найти совместное решение по решению глобальных проблем современности. Кстати, по итогу встречи будет создан Виртуальный секретариат министров по молодежной политике в Facebook, призванный работать на сохранение дружественных отношений для дальнейшего сотрудничества.

vk.com

Справка МК

Главной ареной ВФМС2017 станет Большой ледовый дворец: именно здесь пройдут церемонии открытия и закрытия. Ледовый дворец всегда предстает в разном свете. Здание подсвечивается почти 40 тысячами светодиодов, что позволяет ему превращаться в гигантский экран. Днем стены кажутся зеркальными, они переливаются на солнце, как драгоценный камень. С наступлением сумерек дворец удивительным образом становится прозрачным, и через стены можно видеть все, что происходит внутри. 

Илья Бачурин представил культурную и спортивную программу на ВФМС2017. Помимо церемоний открытия и закрытия участников фестивального движения ждут:

  • джазовый фестиваль Sochi Jazz Festival под творческим руководством народного артиста России Игоря Бутмана;
  • фестиваль современной музыки;
  • фестиваль «Максимум» от радиостанции MAXIMUM;
  • день национальных культур;
  • заключительный концерт Мирового молодежного симфонического оркестра;
  • гала-концерт «Музыка — образ будущего»;
  • шоу «Россия»;
  • фестиваль уличной культуры More Jam;
  • пространство «Новый театр»;
  • танцевальная академия;
  • международный молодежный кинофорум;
  • арт-центр;
  • интерактивная площадка «Библиотека будущего»;
  • молодежный фотоцентр;
  • спецпроект Robotics Showcase и Битва роботов Сочи — 2017;
  • экогонка;
  • зона воркаута;
  • зона уличного баскетбола;
  • турнир по мини-футболу «Навстречу чемпионату мира по футболу — 2018» и др.

Участник фестиваля Екатерина Ребежа, художник-модельер (vk.com).
В рамках всемирного фестиваля будет представлен новый международный выставочный молодежный бренд YOUTH EXPO и дан старт его всемирному развитию и продвижению. Более 200 экспонентов представят проекты в области технологий, культуры и истории. Все посетители Главного Медиацентра на период проведения ВФМС смогут познакомиться с национальными особенностями регионов нашей страны и зарубежных стран, перспективными молодыми проектами, достижениями науки и культуры.

Курская область также представлена на выставке. Участники фестиваля смогут в один миг оказаться в Стрелецкой степи, увидеть ядерный реактор изнутри и совершить путешествие по атомной станции, окунуться с головой в любовную лирику Фета, стать художником и раскрасить столицу соловьиного края в яркие цвета, собрать «ВСЕ ФЛАГИ в гости к нам», познакомиться с «Тимоней», раскрыть секрет кожлянской игрушки, побывать на образовательных пикниках, встретиться с победительницами детского «Евровидения» и участницами «Евровидения–2014» Машей и Настей Толмачевыми, с олимпийской чемпионкой, российской фехтовальщицей Евгенией Ламоновой, поговорить о настоящем и будущем с роботом Виталиком и, наконец, познакомиться с нашими друзьями из Шри-Ланки, Эквадора, Чили, Мальдив и Таиланда.

Справка МК

Одним из ключевых элементов церемонии станет послание «Давайте изменим мир», которое составят участники. В нем соберутся мечты, пожелания и надежды, связанные с изменением мира. Участники также соберут на сцене большой рок-оркестр и исполнят лучшие мировые хиты.

Кстати, XIX ВФМС будет посвящен памяти Эрнесто Че Гевары и Мохаммеда Абдельазиза, чьи имена связаны с борьбой против империализма и колониализма. Че — это современный символ борьбы, его лицо мы встречаем на флагах и плакатах во время маршей и демонстраций молодежи, студентов и рабочих. Вся его деятельность тесно связана с идеалами фестивального движения, поскольку он с верой в то, что угнетение людей и несправедливость не имеют границ, боролся против империализма за торжество мира и солидарность на всей земле.

Следите за новостями на официальном сайте http://russia2017.com и во всех социальных сетях и репортажах с места события — там, где пишется история.




Партнеры