«Диссернет» добрался до председателя Комитета образования и науки Курской области

Министр Мединский оживил подзабытый чиновничий тренд — попасться на плагиате

Недавно «Диссернет» добрался до председателя Комитета образования и науки Курской области. Результаты проверки докторской диссертации Екатерины Харченко выложили еще в августе, но до курских социальных сетей они добрались только сейчас.

Министр Мединский оживил подзабытый чиновничий тренд — попасться на плагиате

Екатерина Харченко до работы в областной администрации была деканом факультета экономики и менеджмента ЮЗГУ. В июне 2014 года на Среднерусском экономическом форуме она представила проект «Губернаторская тысяча», который позиционировался кадровым лифтом для молодых профессионалов и источником формирования кадрового резерва органов власти и местного самоуправления. Амбициозный проект со звучным названием пришелся как нельзя кстати к губернаторским выборам, назначенным на осень того же года. В 2016 году распоряжением губернатора она была назначена новым председателем комитета, сменив Александра Худина.

Докторская диссертация на тему «Концепция управления региональным хозяйственным комплексом: структурно-динамический подход» была защищена Екатериной Владимировной в 2012 году, ей присвоена степень доктора экономических наук.

Экспертиза

Результаты экспертизы этой диссертации не самые лучшие: «По мнению эксперта сообщества, из 337 страниц диссертационного исследования около 145 страниц могут иметь признаки некорректного заимствования материалов из других исследований». То есть вроде как 145 страниц плагиата. Далее «Диссернет» замечает, что часть работ, из которых выполнены некорректные заимствования, все же указана в списке литературы. Местами даже присутствуют ссылки, но объем заимствования превышает обозначенный автором диссертации. Иногда дело просто в «кривых» ссылках: например, когда автор цитирует мнение профессора Кузьбожева, но ссылка дается на диссертацию Алевтины Анатольевны Черниковой. В общем — не все так однозначно.

Подробности

Вдаваясь в подробности, можно найти другие интересные взаимосвязи. Диссертация Алевтины Анатольевны, на которую ссылается Харченко, тоже есть на сайте http://www.dissernet.org/expertise/chernikovaaa2008.htm «Диссернета» и раскрашена отметками «некорректных заимствований», она же выступала соавтором как минимум одной научной статьи Екатерины Владимировны. Занятно, что ведущей организацией диссертации Черниковой был… тогда еще (в 2008 году, на момент защиты) «Курский государственный технический университет», ныне ЮЗГУ. Сейчас Алевтина Анатольевна Черникова — ректор Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», в 2013 году она сменила на этом посту экс-министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова.

Научный руководитель диссертации Екатерины Харченко, Юлия Владимировна Вертакова (заведующая кафедрой региональной экономики и менеджмента ЮЗГУ), была научруком трех кандидатов экономических наук, чьи работы также поставлены под сомнение http://rosvuz.dissernet.org/person/98480 экспертами «Диссернета».

У Екатерины Харченко тоже нашелся защитившийся кандидат экономических наук, чья диссертация подозревается в плагиате http://rosvuz.dissernet.org/person/102564.

Депутат и сенатор

Полистав сайт сообщества, можно встретить страницы, посвященные другим известным курянам. Среди них: недавно избранный депутат Госдумы Виктор Карамышев http://www.dissernet.org/expertise/karamyshevvn2010.htm и сенатор Совета Федерации от Курской области Валерий Рязанский http://www.dissernet.org/expertise/ryazanskiyvv2009.htm, оба кандидаты экономических наук.

Почему вокруг этих случаев не было информационного шума? Просто они попадают под «амнистию» 2014 года, согласно которой для них уже истек срок давности и оспорить их ученые степени уже нельзя.

Но самый поражающий случай среди курян, найденный нами на сайте, — кандидатская диссертация доцента кафедры финансов и кредита ЮЗГУ Натальи Алексеевны Машкиной http://www.dissernet.org/expertise/MashkinaNA2003.html. Как утверждает «Диссернет», абсолютно все страницы работы, защищенной в 2003 году, являются плагиатом диссертации, защищенной в 1998 году другим человеком.

На федеральном уровне

Не обошел Черноземье и самый громкий российский скандал последнего времени, связанный с присуждением ученой степени. Под прицелом оказалась диссертация министра культуры РФ Владимира Мединского. Его исследование, за которое ему было присуждено звание доктора исторических наук, активисты обвиняют в ненаучности, высказывая претензии к работе с исторической и методологической точки зрения. В апреле 2016 года несколько ученых подали заявление на лишение министра ученой степени.

Список неудобных вопросов, поставленных перед министром, впечатляет. Как он резко стал историком, написав свои первые работы в этой сфере за два года до защиты? Где его пять монографий, указанных в автореферате, и почему никто их не видел? Почему он публиковался не в профильных изданиях, а в тех, главой которых был его научный руководитель? В его же диссовете и защитился Владимир Мединский.

В июле этого года его диссертацию направили на рассмотрение в Белгородский государственный университет. Местный диссертационный совет по истории не стал рассматривать работу по существу, но заявил http://www.mk.ru/social/2017/07/07/dissovet-belgorodskogo-universiteta-ne-stal-lishat-medinskogo-uchenoy-stepeni.html, что она полностью соответствует требованиям и не содержит формальных нарушений.

Правда, уже в начале октября был собран Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии, который проголосовал http://chr.mk.ru/articles/2017/10/02/medinskogo-dissertaciyu-kotorogo-odobrili-v-belgorode-mogut-lishit-uchenoy-stepeni.html за лишение Мединского ученой степени. Окончательное решение теперь остается за президиумом ВАК.

И уже через несколько дней появилась новая экспертиза, на сей раз была рассмотрена кандидатская врио главы Дагестана Владимира Васильева. Обнаружилось http://www.mk.ru/politics/2017/10/04/dissernet-novyy-glava-dagestana-edinoross-vasilev-celikom-svistnul-dissertaciyu.html почти полное совпадение с работой бывшего депутата Госдумы Сергея Абельцева. Собственно, и руководитель у них был один и тот же.

Вместо резюме

Вряд ли для кого-то стала открытием непростая ситуация в российском научном сообществе.

«Диссернет» часто обвиняют в предвзятости и ангажированности. Заключения его экспертов и активистов носят предположительный характер, основываясь на открытых источниках.

На фоне всего происходящего вряд ли бы кто заинтересовался Екатериной Харченко, но занимаемый ею пост слишком не вяжется с такими обвинениями.

Корреспонденты газеты «Житьё-Бытьё» дозвонились до главной героини скандала и попросили прокомментировать обвинения:

«Это совершенно законное цитирование, согласованное с автором, — утверждает Екатерина Владимировна. — Леонид Анатольевич Дедов и покойный Эдуард Николаевич Кузьбожев, мой научный руководитель, еще в Ижевске в 80-90-е

годы начинали этой проблематикой заниматься. И я подключилась к ним в аспирантуре в 1999-2000 годах. И все делалось с согласия этих авторов. Когда на совместных конференциях мы встречались, Эдуард Николаевич сказал: «Катя, возьми мои методики, просчитай на данных Курской области». Работа написана мной собственноручно, бессонными ночами, когда я была доцентом на кафедре. 

Я не вижу целесообразности какие-то дальнейшие действия предпринимать по отношению к «Диссернету» и не хочу, у меня 24 часа в сутки расписаны. Перед научным сообществом я честна. И я готова к любому развитию событий».

Между тем

Как сообщило в понедельник информационное агентство Newsorel, похожий скандал разгорается и в Орле. Активисты «Диссернета» обратились с жалобой на некачественную диссертацию в Следственный комитет России. Они подозревают руководство Орловского госуниверситета в нецелевом использовании бюджетных средств — якобы те задним числом напечатали поддельные сборники научных работ. В самом университете «Диссернет» называют «проплаченным большими деньгами», пишет «Коммерсант». Сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин заявил, что 3 октября направил заявление руководителю управления СКР по Орловской области Анатолию Щурову. В нем физик просит проверить руководителей Орловского государственного университета на предмет нецелевого расходования бюджетных средств (ст. 285.1 УК РФ, максимальное наказание — пять лет лишения свободы). Он убежден, что в вузе за бюджетные средства были напечатаны поддельные сборники научных статей — «в сборниках имеется полиграфический брак, который мог возникнуть при поспешном и небрежном изготовлении сборника задним числом, кроме того, сведений об этих печатных изданиях нет в Российской книжной палате и научных библиотеках, хотя по закону вуз должен был отправить туда несколько экземпляров на вечное хранение». Все эти сведения, включая нотариально заверенные показания ученых, активист «Диссернета» отправил в СКР. Он настаивает на уголовном преследовании руководства вуза, которое, «используя мощности университета, напечатало поддельные сборники». «Мы впервые за четыре года существования «Диссернета» обратились в правоохранительные органы. Нас вынудила пойти на такой шаг исключительная наглость со стороны плагиатора и тех, кто его покрывает», — рассказал журналистам издания Андрей Заякин. Однако в СК заявили, что пока не получили заявление Андрея Заякина. «Контролировать содержание диссертаций обязаны все-таки профессиональные экспертные советы. Люди, которые могут осуждать, должны обладать определенными моральными качествами, так что пускай сначала посмотрят в зеркало. «Диссернет» кто-то проплачивает. За большие деньги все могут что-то сказать», — ответила на обвинения ректор ОГУ Ольга Пилипенко. «Диссернет» — организованное на добровольных началах сетевое сообщество, в состав которого входят профессиональные ученые, работающие в различных областях науки как в России, так и за рубежом, а также журналисты, гражданские активисты, волонтеры.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 10 октября 2017

Заголовок в газете: Дай списать!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру