Андрей Клычков наметил новый путь для Орловщины

Что ответят бизнес и чиновники?

Хоть Вадим Потомский и говорил на прощание, что он оставляет своему преемнику и товарищу по партии Андрею Клычкову «неразоренный» регион, что, судя по всему, ставил себе в заслугу, жители оптимизма экс-губернатора не разделяют. Не случайно рождаемость падает, и народ бежит с малой родины туда, где есть работа.

Что ответят бизнес и чиновники?
Андрей Клычков оказался первым за последние девять лет губернатором, который проявил интерес к Орловскому сталепрокатному заводу.

При Потомском в Орле закрылись Завод силикатного кирпича и приборостроительный «ОРЛЭКС», дебиторская задолженность ГУП «Дорожная служба» с 2014 по 2017 год выросла в 26,3 раза, исчезло алмазоограночное предприятие «Алроса-Орел», молокоперерабатывающее «Данон» и «Кока-Кола». Все это — плюсом к деиндустриализации Орловщины, и особенно — областного центра, которая была проведена предшественниками. Не веря в возможность восстановить упущенное, прежние губернаторы и градоначальники искали иные варианты развития региона. Рассчитывали на развитие сельского хозяйства и переработку его продукции, делали ставку на развитие торговли, в последние три года заговорили о развитии Орла как туристического центра — но, правда, только заговорили, ничего для этого не сделав, если не считать объявление Орла третьей литературной столицей России. Похоже, у врио губернатора Андрея Клычкова иной подход и он понимает, что без развития промышленности Орловщину не поднять. К слову, сегодня на долю промышленного производства приходится лишь около четверти валового регионального продукта и чуть более трети общих налоговых поступлений.

Руки есть, да глава в другую сторону смотрит…

Надо сказать, что орловцы умеют работать. Каждый десятый носочек-чулочек, произведенный в России, сделан в Орле. Керамическая плитка, сделанная в регионе, составляет 12% российского производства, каждый четвертый центробежный насос в РФ создан руками орловцев, а производство орловской коммунальной техники в общероссийском объеме составляет 18,5%. По итогам девяти месяцев нынешнего года в обрабатывающих производствах зафиксирован рост индекса в производстве металлургии на 25%, в производстве автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов — 104%, готовых металлических изделий, электрических и оптических изделий — 102%.

Просто отличные показатели в этом году у Орловского сталепрокатного завода, на площадке которого и провели в минувший четверг координационное совещание по промышленности. Масштаб ОСПАЗа — более 10 тыс. типоразмеров крепежа и около 1,3 тыс. проволоки. Крепеж не простой. Используется в автопроме и в мостостроении, его берут при реализации крупных федеральных проектов — это и олимпийские объекты в Сочи, и стадионы чемпионата мира по футболу 2018 года, это Останкинская телебашня и аэропорт «Внуково», Западный скоростной диаметр и Дворцовый мост в Санкт-Петербурге. На орловском крепеже ездят автомобили УАЗ и КамАЗ, держатся мосты, башни сотовой связи и опоры ЛЭП. За 9 месяцев 2017 года объем отгруженной продукции собственного производства составил 2,62 млрд рублей, что составляет 113,1% к уровню прошлогодних показателей. Среднемесячная заработная плата здесь — 32,3 тыс. рублей, что на треть выше среднеобластной. В бюджет предприятие уже перечислило более 170 млн рублей налоговых платежей — 182,6% к уровню 2016 года.

Однако достижения по отдельным отраслям не покрываются работой других направлений, поэтому в целом показатели по Орловской области слабые. 97% по индексу промышленного производства, тогда как по России — 101,9%. По отгруженным товарам собственного производства — 68,2 млрд рублей, или 96,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— Я думаю, что это не критично, но это цифры, которые заставляют задуматься. Сейчас стоит задача преодолеть спад, — признал врио губернатора Андрей Клычков. — И у нас будут и требования, и желание заменить результат на положительную динамику, и мы вместе с вами будем искать возможности.

А тут и деться некуда. Бюджет области на следующий год таков, что хоть «караул!» кричи. Расходная часть уменьшена по сравнению с прошлым годом почти на 4 млрд рублей, госдолг составляет 18 млрд, что сопоставимо со всей доходной частью региона. У областного центра — города Орла возможна перспектива банкротства и введения внешнего финансового управления.

Без особой инициативы

Новый назначенец Кремля хотел, чтобы руководители предприятий и организаций, которые приехали на координационный совет, рассказали, прежде всего, о проблемах, которые мешают усилить экономический потенциал региона. Однако почти все директора проявили осторожность. Может, присматривались к новому главе, может, пока не верят, что инициатива будет воспринята правильно и что-либо изменит. В какой-то момент Клычков даже не сдержался, призвав выступающих говорить не только о достижениях…

Выступление гендиректора сталепрокатного завода Алексея Ереничева было классически выдержано. Есть достижения: в индустриальном парке «Орел», который расположился на площадях бывшего орловского гиганта, сегодня работает 53 резидента, более 3 тыс. работающих. «Это малый и средний бизнес, но большинство предприятий работает на федеральном уровне, — подчеркнул Ереничев. — Проекту 11 лет, в среднем рост производственной активности составляет 12% в год. Ухода бизнеса от нас нет…»

И есть общая проблема: для того чтобы региону двигаться вперед, пора прекратить «разговаривать». «Мы считаем, что нужно сделать три вещи. Первое — определить, что делает Орловскую область уникальной, в чем ее сильные стороны, и их развивать, — считает Ереничев. — Потому что «выгодное положение», «кадровый потенциал», «доброжелательное отношение к инвесторам» декларируют все, мы в этом плане от других не отличаемся. Но в соседних регионах объективно есть более громкая позитивная практика, и нам нужно найти свою нишу для того, чтобы в рамках этой ниши развиваться и быть успешнее других. А после этого определить, за счет каких отраслей мы будем двигаться вперед и какими инструментами будем обеспечивать ближайшее будущее. К сожалению, численность жителей Орловской области снижается, люди молодые уезжают, но этот тренд надо переламывать и формировать какую-то программу развития. Мы готовы в этом участвовать, если наш опыт интересен».

Клычков согласился: декларировать — мало. Тем более что «инвесторы побаиваются заходить в область». «Нужно от обещаний перейти к созданию реальных условий взаимовыгодного сотрудничества». Еще более важен второй момент: «Не имея четкой позиции, четкой программы, приглашать инвесторов и прорабатывать бюджетное планирование невозможно. Направлений развития не должно быть много. Думаю, до десяти в ближайшей перспективе».

А мне вспомнилось годовой давности интервью с гендиректором АО «Корпорация развития Орловской области» Владиславом Демидовым, который с 2015 года должен был привлекать в регион инвестиции. Я тогда у него спросила: а какие такие особые условия предлагает Орловщина, что инвестор не пойдет в Белгородскую область, не пойдет в Воронежскую или Калужскую, где, к примеру, власть берет на себя оформление всех необходимых документов для того, чтобы инвестор мог в кратчайшие сроки приступить к работе, а захочет вложить свои средства в Орловскую, где можно с бумажками ходить годами и ничего не добиться? И услышала в ответ:

«В Белгороде для инвестора бесплатно земля, инфраструктура, но право выкупа отсутствует, только аренда. В Липецке — наоборот, инвесторы платят за услуги, и немало, но можно выкупить. Мы решили комбинировать. Земля у нас платная, к примеру, но очень дешевая. Мы вообще к инвестору подходим дифференцированно». Иными словами, в других регионах правила игры четкие и ясные, а у нас — «дифференцированные», то есть как с кем договоришься! Не оттого ли не сбылась мечта Демидова построить на Орловщине к 2020 году 20 индустриальных парков? Ведь дифференцированность в сегодняшних условиях — синоним непрозрачности и мутева. Впрочем, этот аспект на совете не обсуждался.

Недружественная энергетика

О непростых отношениях промышленных предприятий, которые вводят новые производственные мощности, и энергоснабжающих компаний поведал гендиректор ЗАО «Промышленная компания «Сетчатые изделия» Олег Судонин:

— Ввод новых мощностей новых цехов вызывает определенные проблемы. Они связаны в основном… со временем. Если мощность превышает 150 кВт, а у средних предприятий, в том числе у нас, это, как правило, 550 кВт, вопросы энергетики в Орловской области не решаются: либо рассматриваются в индивидуальном порядке, либо переадресовываются в МСК в Москву. Переговоры-договоры по факту длятся год и 2 месяца. Такие затянутые сроки не позволяют планировать работу и останавливают программы развития. А самое страшное — что все это решается как бы тет-а-тет. Не хочешь так — будет по закону, то есть… два года. Для промышленников это серьезная проблема.

При этом тариф поднялся по факту за год на 8%, до 5,5 рубля за кВт/ч. Тариф достаточно не прозрачный. Я попытался найти обоснование на сайте орловской компании, в Москве — бесполезно. Рост тарифа, по всей видимости, вызывает рост стоимости материалов. В частности, больная проблема для меня лично и для многих моих коллег — рост цен на металл: за два месяца он составил до 30%. А ведь наши предприятия имеют долгосрочные контракты на свою продукцию с фиксированными ценами. Более того, нам не сообщают о повышении цен до того, как это произойдет. Мы узнаем об этом 1 числа следующего месяца, то есть в тот момент, когда это происходит. А наши клиенты с нас требуют планомерной работы... В таких условиях конкурировать с нашими китайскими, польскими партнерами достаточно сложно, и мы «попадаем», что не позволяет планировать развитие своих предприятий никаким образом.

Надо заметить, что врио губернатора явно понравилось выступление Судонина. «Многие сидящие поддержат именно такой подход, когда проблема озвучивается вполне конкретно, а не просто обсуждаются некие теоретические вещи. И я призываю именно к такому подходу, в том числе потому что передо мной стоит задача разобраться с тарифами и теми проблемами, которые есть в МРСК. Давайте посмотрим, что мы можем решить, а что находится за рамками наших возможностей и компетенции», — предложил Клычков. Подумалось: не-

ужели и у Савченко, белгородского губернатора, новые производства подключают через два года? Не верится. Наверняка есть решение. Почему же его не искали предшественники Клычкова? Впрочем, этот вопрос из разряда риторических…

Главный посыл Андрея Клычкова

Подводя итоги работы совета, новый глава региона пояснил: «Мы будем двигаться не большими шагами, но поступательными, понятными для целей развития региона. Регион — не мне вам рассказывать — имел потенциал промышленного роста. Но в свое время были допущены или естественным путем созданы условия, что возможный рост не был реализован в полной мере. Я не сторонник говорить, что мы за ближайший год планирования сможем кардинально изменить ситуацию. Но я надеюсь, что представители бизнеса, промышленного сектора, сельского хозяйства услышат главный посыл, который мы сегодня хотим реализовать, как бы он ни шел вразрез законодательству и так называемому рыночному механизму: приоритет в регионе будет отдаваться местным производителям, местным представителям бизнес-сообщества. А те инвестиции, которые будут приходить в регион, должны создавать единую систему развития, а не отдельные, самостоятельные секторы и направления деятельности — все должно работать совместно. И я надеюсь, опираясь на ваши жесткие вопросы и требования, что мы сможем сформировать именно стратегию, а не отдельный план вашей работы и отдельный план работы исполнительной и законодательной власти».

И напомнил: «Анализ бюджета и процесс, который нам предстоит пройти в областном парламенте, говорит о достаточно серьезных сложностях. Возможностей существенного изменения бюджетной политики для поддержки той или иной отрасли, к сожалению, пока нет. Но вопрос планирования — это работа, которая должна идти. Без дополнительного акцента на промышленное производство ситуацию не изменить».

Такой вот первый значимый посыл от нового руководителя региона. Что ответят бизнес и чиновники?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 17 октября 2017

Заголовок в газете: Мелкими шагами

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру