Некомфортная программа Орла

Спасение утопающих на конце пера самих утопающих

Накануне отправки в отставку одиозного зампредправительства по строительству, ТЭК, ЖКХ, транспорту и дорожному хозяйству Александра Ремиги врио губернатора Андрей Клычков спросил у него, как он оценивает результат реализации программы «Формирование комфортной среды». «Оставляет желать лучшего, — ответил Ремига. «Это латание дыр или все же комплексный подход?» — уточнил Клычков. «Сейчас это латание дыр», — признал питерский спец. С дырой, но не в кармане, он уехал из Орловской области в поисках других программ и лучшей доли. А Орлу осталась совершенно некомфортная среда.

Спасение утопающих на конце  пера самих утопающих
ИА «Орловские новости»

Последнее «прощай» Ремиги

Буквально за несколько дней до отставки чиновник Ремига провел занятие в орловской Школе жилищного просвещения, которую чаще называют Школой домкомов, — здесь председатели домовых комитетов, советов многоквартирных домов учатся отстаивать права собственников жилья. Посвящено оно было как раз буксующему проекту «Формирование комфортной среды».

— Программа родилась в 2016 году, инициатор — партия «Единая Россия». 2017 год — пилотный в ее реализации, — пояснил Ремига. — Орловской области было выделено 155 млн рублей из федерального бюджета и 10 млн — наше областное софинансирование. На эти деньги будут приведены в порядок 101 дворовая территория в регионе — в Орле, Мценске, Болхове и Ливнах. Также в каждом населенном пункте будет приведена в порядок одна общественная территория. По условиям программы текущего года было заложено: две трети средств — на благоустройство дворовых территорий, одна треть — на общественные. Со следующего года по 2022 год пропорции изменятся, будет 50 на 50. Предполагается четыре основных обязательных вида работ: асфальтирование с установкой бордюрного камня, установка лавок и урн. В некоторых дворах просят о дополнительных работах по озеленению, строительству спортивных и детских площадок, но мы зажаты финансированием. На следующий год губернатором было выделено дополнительно 200 млн (помимо 150 млн федеральных). Итого — 350 млн. Однако в следующем году в программе примут участие не четыре, а 47 муниципальных образований области, в которых проживает более 1 тысячи человек. Предположительно, около 200 млн рублей пойдет на город Орел.

— Софинансирование дополнительных видов работ возможно, в объеме 5 процентов. Такое право будет у муниципальных образований. Это могут быть средства граждан, депутатов, меценатов — работайте, — предложил Ремига домкомам.

Что касается реализации программы, то ситуация неудовлетворительная. Особенно в Орле и Мценске.

— Мы оказались в Орле в ситуации, когда на 21 территорию вышел недобросовестный подрядчик — компания «Автобан-99», — пояснил чиновник. — В конечном итоге договор был расторгнут, объявлены новые торги, найдены другие подрядчики, нареканий нет...

Кто таков этот «Автобан-99»? ООО зарегистрировано в Москве в январе 2015 года. Уставный капитал — 10 тысяч. Гендиректор — Магомед Рабаданов, владельцы — Рашид Закарагиев и Марат Геворгян. Помимо дворовых территорий ООО взялось за благоустройство бульвара Победы, оцениваемое в 11 727 910 рублей. К слову, эта компания была единственным участником конкурса.

— Чтобы избежать ошибок этого года, всем главам муниципальных образований рекомендовано разработать ПСД до конца февраля следующего года и объявить конкурсные процедуры на строительно-монтажные работы, — объяснил Ремига, — чтобы уже к концу апреля были определены все подрядчики, и они бы приступили к работе. В крайнем случае, если опять появятся недобросовестные, будет хотя бы июль, чтобы расторгнуть контракт и найти новых. В качестве рекомендаций главам рекомендовано: если в течение двух недель — максимум месяца подрядчик никаких значительных шагов не предпринимает, эту ситуацию выжидать не стоит, надо расторгать контракт.

Александр Ремига (Orel.glavny.tv).

В общем, дров наломали, но ошибки признали, уроки извлекли, в следующем году будет счастье. Будет ли?

На шестерых — две лопаты и ломик

— А на основании чего ее разрабатывали, эту программу? Вы хоть видели эти дворы? — спросила седовласая горожанка. — Возмущению нет предела, все разбито и разгромлено. Программ много, все вроде для людей, но эти программы, как пазлы, почему-то не складываются в красивую картинку. В том году на улице Карачевской ремонтировали дорогу, снимали асфальт. Рядом — проулки, по которым невозможно пройти. Просим, с ведрами стоим: «Сыпаните, мы сами засыплем яму, невозможно ведь пройти». «Нельзя! — отвечают. — Мы ремонтируем дороги, промежутки между ними будем ремонтировать в другой раз». В этом году такая же ситуация на Достоевского, 6. Асфальт там два года назад был, была пешеходная дорожка. В этом году ее снова закатывают в асфальт и обордюривают. По другой программе. А рядом — такая яма, такая лужа, которую перепрыгивают все, понимаете? Просим: «Ребята, ну сыпаните щебенки хоть три ведра, ну невозможно же пройти!» «Нет, — отвечают, — у нас другая программа — дворы и дворовые территории». Там программа, тут программа, а житья никакого нет!

Дальше ситуация. Улица Садовского, 1 и Садовского, 2. Новые подрядчики. Не буду говорить, откуда они приехали. Шесть человек работают без перчаток, нет транспортной ленты — даже я, женщина, далекая от строительства, понимаю: переносить плиты надо с помощью техники. А они таскают их на пупу! Кроме двух лопат на шестерых, кувалды и ломика, ничего нет. Нет даже уровня, чтоб отследить укладку бордюрного камня. Они не могут состыковать этот бордюр! Тут полметра торчит — будем спотыкаться, там полметра не хватает — руками залепили. Это называется квалифицированные, лицензированные специалисты. Господи, да я больше них понимаю, как ровно уложить этот бордюр! Это просто беспредел.

— Мы сюда пришли конструктивно разговаривать, а не возмущаться, — одернул Ремига. Однако «конструктива» не получалось.

— Меня зовут Балашова Нина Григорьевна, я председатель совета дома с Горького, 2. Во вторник к нам приехала техника и люди. И сидят. В ночь со среды на четверг дали несколько машин асфальта, уложили и опять сидят. Почему нет асфальта? Почему привлекают к работе тех, у кого нет своего асфальта? Или зачем привлекают те асфальтовые заводы, которые работают только на себя? Сколько люди еще будут сидеть в одном дворе? Скоро уже завьюжит!

— Если у вас сидят, то на Пожарной, 25 никто не сидит, на Ломоносова, 5 и Игнатова, 5 даже не заезжали, — возмущена Валентина Челнокова, помощник депутата облсовета Игоря Рыбакова. — Из ваших, Александр Александрович, ответов я слышу: надо, должно, надо, должно, как будто вы только вчера приехали в Орел. Где вы были весь год? Где были в прошлом году, когда была другая программа ремонта? Программы, по сути, одни и те же, названия только разные, а сдвигов никаких. Почему на основании тех предыдущих программ не сделали выводов и плавно перешли в этот год с теми же недостатками?

— Программа называется «Комфортная среда». Но какая она комфортная, если мы не расширяем проезды, хотя все знают, как значительно выросло число автомобилей? Вообще, было учтено хоть одно пожелание людей, коллеги? Видите — ни одного! Это некомфортная среда. Дальше. Почему при выборе подрядчиков все оказываются не орловскими? Вот сейчас, к концу года, вошли орловские — значит, можно решить этот вопрос?

— В каждом муниципальном образовании есть текущие программы, — ответил Ремига. — Но не каждую контролирует администрация области. Мы сейчас говорим о той, которую мы сейчас реализуем, не вспоминая о том, что было раньше. Признаем, что в городе недостаточно была проведена работа и несвоевременно были выполнены все контрактные обязательства. Именно поэтому мы ищем возможности. Давайте конструктивно!

Хочешь облагородить парк или сквер? Собирай подписи!

Не менее странно реализуется программа в части благоустройства общественных территорий. Оказывается, войти в программу благоустройства могут только те парки, скверы, какие-то территории, объединяющие несколько многоквартирных домов, которые наберут… наибольшее количество подписей. А собирать их должны… сами граждане.

— Вся инициатива идет от граждан, — почти торжественно объявил Ремига. — Если поступят заявления, что ту или иную общественную территорию надо привести в порядок, то будет выбрана та, которая соберет больше подписей. Заниматься сбором подписей может любой человек или общественная организация. Основная задача программы — чтобы работы проводились в первую очередь там, где граждане наиболее активны.

С одной стороны, вроде как абсолютная демократия. А с другой — чиновники просто умывают руки от решения имеющихся проблем: ну не набрал заросший и замусоренный парк Победы наибольшее число подписей — и никто не виноват, что он в таком состоянии. Горожанам это нужно, значит, меньше, чем что-то другое… А может, лучше подписями выстроить очередность не ремонтов общественных территорий, а чиновников на вылет?

К слову, вылетать есть за что. В Орле, к примеру, на момент некомфортного диалога было сделано 60 дворов из 76. Но принято из них — десять. Из-за того, что работа произведена некачественно. И уже завьюжило.

Странно велся и отбор дворов в программу 2017 года. Вот что, к примеру, рассказал депутат Орловского горсовета Игорь Коновалов:

— Я независимый депутат. По программе «Формирование комфортной среды» решение принимали избранники от «Единой России», даже, вернее сказать, определенный круг единороссов. До меня лишь довели: у тебя будет вот этот двор. Один-единственный. И, к моему сожалению, это оказался не тот двор, который нуждается в благоустройстве в первую очередь. На округе есть более черные дыры. Но изменить ничего было нельзя…

Призвав домкомов контролировать работы и собирать подписи, г-н Ремига покинул мероприятие, спеша на какое-то другое.

Кто виноват?

На следующей неделе уже городские чиновники под снегопад отчитывались за до сих пор невыполненную программу перед депутатами Орловского горсовета. Выслушал их и зампредседателя облсовета Михаил Вдовин. Выслушал и не принял объяснения:

— Городские чиновники попытались объяснить причину срыва программы поздним доведением федеральных финансовых средств. Мне пришлось им напомнить, что в начале года я присутствовал в Совете Федерации РФ по вопросу реализации этой программы. В марте деньги уже лежали на счетах бюджетополучателей. Какое ж тут несвоевременное доведение?

На мой взгляд, причины срыва программы иные. Предполагаю, что конкурсная документация для торгов готовилась в Орле с прицелом под конкретные фирмы. Конкурсы выиграли те, кто, как правило, не имел ни финансовых средств, ни людских ресурсов, ни материалов. Предполагаю, что фирмы аффилированы друг с другом.

После оформления контрактов из-за низкой квалификации, отсутствия людских, материальных и финансовых ресурсов эти фирмы не смогли освоить необходимые объемы работ.

Мы неоднократно должностным лицам администрации города и области, курирующим это направление, указывали на опасность срыва программы. Нас заверяли, что все идет по плану. По моему мнению, недостатки в работе этих фирм покрывали чиновники, и виновные должны быть уволены.

В свою очередь, глава города Орла Александр Муромский пообещал:

— Критика обоснованна. Мы учтем все ошибки на будущее.

На мой взгляд, опрометчивое обещание. Поскольку дело не только в лимитах и подрядчиках. Сама программа не продумана должным образом — ни в части отбора дворов, ни в части набора необходимых работ, ни в части благоустройства территорий как таковых. Ну будет латание дыр без срыва сроков — станет ли от этого Орел комфортнее? Однако этот главный вопрос, который, к слову сказать, и ставили домкомы, так и не получил ни от кого ответа.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру