Почему школьники и студенты могут забыть о «speak english»?

30 ноября 2017 в 14:02, просмотров: 2670

Репетитор английского языка со стажем из Курска Максим Курников огорошил жаждущих бойко освоить чужой язык и, наконец, подпевать любимым исполнителям с чувством, толком, расстановкой: нельзя так просто взять и выучить иностранный язык (даже если очень захочется).

Почему школьники и студенты могут забыть о «speak english»?

Моя подруга очень хотела выучить английский. У нее был список желаемых действий, которые нужно выполнить в первую очередь (как говорят англичане, to-do list). «Выучить английский» занимало в этом списке десятое, юбилейное место. На первом было путешествие в Англию. На втором и третьем — поездка по другим странам Европы. Тогда я сказал подруге: «Если ты хочешь, чтобы твои желания сбылись, тебе нужно выполнять этот список с конца».

Девять из десяти моих друзей хотят знать иностранный язык. Только один из десяти хочет учить его. «Хочу знать» и «хочу учить» — настолько разные вещи, что их впору назвать диаметрально противоположными. Язык будет знать только тот, кто хочет его учить.

Почему английский

А не испанский, французский или язык малых народов Сибири. Конечно, для начала нужно знать английский — хотя бы его. Самый простой, незамысловатый, удобный и повсеместный, на котором говорят все. Или, по крайней мере, делают вид, что говорят. Выучите самый простой, и вам будет легче осваивать другие. Как говорит наш друг на 24 странице, даже у индусов считается хорошим тоном знать от 3 до 5 языков. Мы чем хуже?

Шаг 1. Хочу знать

Вы проснулись утром и решили: хочу знать английский. У вас может быть какая угодно мотивация: поехать в другую страну, понимать персонажей из «Игры престолов», читать Шекспира в оригинале, понимать индусов в маршрутках или выйти замуж за иностранца (последнее — для девушек). Пока не забыли, нужно скорее где-нибудь записать: хочу знать язык. Распишите подробнее, а лучше нарисуйте: вот вы, вот другая страна, вот индусы, а вот замуж. Повесьте картинку на видное место. Если ваша мотивация достаточно сильна, можно переходить к следующему пункту.

Шаг 2. Хочу учить

Самый полезный ход, который можно сделать на этом этапе — расстаться с деньгами. Вы находите учителя английского, мировоззрение которого совпадает с вашим, и договариваетесь о регулярных занятиях. Деньги вперед, и сумма должна быть значительной. Такой, чтобы вы не подумали перед занятием: «Как не хочется идти сегодня. Может, мне заболеть?» Эффект будет поистине волшебным: ваш уровень английского будет увеличиваться день ото дня. Потому что чувство жадности перевесит в вас чувство лени.

Здесь играют роль два условия: а) вы договорились с человеком; б) отдали ему деньги. Одного условия будет недостаточно. Если купите онлайн-курсы, наверняка вы отложите их «на потом» и никогда не откроете магическую рассылку. Если договоритесь со знакомым учителем, который не возьмет с вас денег или возьмет мало, мотивации не хватит: другие дела будут перевешивать обучение. «Пойду завтра», — будете думать день ото дня. Поэтому платите живому человеку, и платите столько, чтобы даже не было мысли пропустить занятие.

Шаг 3. Учить

Самая большая ошибка, которую допускают на этом этапе — думают, что учитель выучит все за вас. Ваше дело — платить за занятия и приходить на них, иногда позволяя себе опаздывать минут на 10-15. Учитель со своей стороны должен сделать так, чтобы через месяц-другой вы уже правили Шекспира, через строчку гневно выкрикивая: «Какая пошлая рифма! Какой бедный слог!»

Не делайте такой ошибки, если хотите знать язык. Учитель — ваш проводник в изучении, а не ездовая собака. Большую часть процесса должно занимать самообучение, когда вы в одиночку пробираетесь сквозь грамматику, попутно смотря фильмы с субтитрами, слушая песни в плейлисте и индусов в маршрутке. Задача учителя — направлять вас в нужное русло, объяснять непонятные правила, подсказывать и выстраивать сам процесс.

Чтобы не закиснуть на этом этапе и не бросить обучение, найдите, что вам действительно по душе. Нравится смотреть «Тома и Джерри» на английском — смотрите «Тома и Джерри». После десяти часов просмотра и, истерик и криков «О чем они говорят! Я никогда не смогу их понять!» вы обнаружите, что встречаете знакомые слова и фразы. Напрягаться приходится все меньше, а понятного становится все больше. Учитывая, что Том и Джерри за весь мультик сказали от силы пару предложений, а основным говоруном выступает чернокожая хозяйка Тома и надписи на табличках, вам будет проще начинать с этого, как говорят англичане, cartoon.

Не пытайтесь сразу понять, что говорит Джек Воробей в фильме о пиратах и о чем поют «Битлз». Расслабьтесь и просто слушайте, насколько бредовым бы вам не казался процесс. Переводить на ходу на русский не нужно. cartoon — это не «мультик» и даже не «картон». Это cartoon. Чем скорее вы поймете это странное утверждение, тем быстрее будете воспринимать английский на слух. Можно будет переходить к следующему шагу.

Шаг 4. Понимать

Это придет само собой. Через месяц или два, а может, через полгода вы поймете, что можете читать и переводить тексты, не напрягаясь. С этого момента не вы учите английский, а он учит вас. Вы закатили этот снежный ком на гору, и теперь он лежит с вершины сам, нарастая и ускоряясь с каждой секундой. Скоро вы начнете говорить с иностранцами, уберете субтитры из фильма, потому что мешаются, и будете видеть сны на английском. Не останавливайте этот снежный ком. Он летит в правильном направлении. И тогда уже будет близок следующий…

Шаг 5. Знать

Если до предыдущего пункта доходит не более 10% когда-либо начинавших учить язык, то до этого, последнего, доходит еще меньше. Этот шаг — самый легкий и интересный, но и самый длинный. Потому что знать английский полностью невозможно. Зато возможно говорить на нем не хуже носителей языка. Стремиться нужно именно к этому.

Потому что английский язык не может быть целью ни в одном to-do списке. Английский может быть только средством. Средством, чтобы читать книги, смотреть фильмы или уехать в другую страну. Если вы будете делать его своей целью, вы проиграете. Даже если поставите в список желаний на первое место.

Английские слова, которые использовались в статье

Процесс — process (способ)

Плейлист — playlist (список песен)

Мотивация — motivation (побуждение)

Оригинал — original (подлинник)

Регулярный — regular (постоянный)

Эффект — effect (воздействие)

Курс — course (направление)



Партнеры