Какие книги в Курске не залеживаются на полках, вопреки осуждению?

1 декабря 2017 в 13:51, просмотров: 2836

Обращали внимание, как люди, проходя в книжном магазине мимо авторов с современной прозой, пренебрежительно бросали: «О, опять эти дешевые женские романы! Это читают только мейнстримные девочки-подростки». Не упоминая, мягко говоря, плохо скрытый сексизм, стоит задуматься, почему же в обществе так прочно укоренилось мнение, что книги, на «ура» воспринимаемые молодежью, обязательно окажутся пустой тратой времени и выброшенными на ветер деньгами?

Какие книги в Курске не залеживаются на полках, вопреки осуждению?
Scoutmag.ph

Если такие вещи хоть раз случались в вашей жизни, а также, если вы хоть раз ловили себя на подобных мыслях, предпринимаю попытку развенчать мифы о пустоте подростковой литературы. Предлагаю вашему вниманию подборку книг одного автора, снискавшего огромную популярность среди молодого поколения. Его книгами зачитываются, их экранизируют; эти истории вдохновляют и поднимают дух.

Итак, перед вами Джон Грин и его истории, в которых невозможно не влюбиться.

Для начала хочется отметить, что каждая книга Грина «пропитана» юностью. Все истории, созданные эти автором, рассказывают о жизни обычных, порой ничем не примечательных подростков. Но в каждой из них герои раскрываются, не только представляя самих себя в совершенно ином свете, но и поднимая важные проблемы, от которых мы порой открещиваемся, чтобы не причинять себе и другим боли. Но решить их жизненно необходимо. Этому-то и учатся читатели у героев произведений Грина.

1. «В поисках Аляски»

О пронзительной юности, первой любви, радостях и печалях нежного возраста.

«Никому, кроме собственных родителей, не интересный тощий Толстячок Майлз Холтер в романтическом поиске неизвестного, но непременно Великого «Возможно» переезжает в закрытую частную школу, где начинается настоящая жизнь: сигареты и вино, красотка Аляска и пышногрудая Лара, надежные друзья и не перестающие досаждать враги, где в воздухе витают новые идеи и чувства, где страшно жарко, но дышится полной грудью, где за пятки кусает страх – страх наказания за неповиновение правилам – и гонит вперед любовь и жажда счастья. И с этим счастьем удается соприкоснуться, но соприкоснуться всего лишь на миг, после чего приходится, едва оперившись, выходить во взрослую жизнь».

О плюсах: абсолютно неподражаемый «Гриновский» юмор, динамичный сюжет, такие близкие по духу персонажи, умопомрачительная философия и что-то личное, берущее за душу с самой первой страницы и не отпускающее тебя никогда.

О минусах: (намек на спойлер) если вы любитель солнечных историй со счастливым концом, эта книга не для вас. Здесь все по-взрослому.

Одной фразой: «Мы считаем, что мы будем жить вечно, потому что мы будем жить вечно».

2. «Многочисленные Катерины»

О том, что не все в жизни можно рассчитать и даже предугадать. И в этом, наверное, ее   самая главная ценность.

«Вундеркинд Колин Одинец только что окончил школу и пребывает в депрессии. Вместе с лучшим другом Хасаном он отправляется в незабываемое путешествие, которое навсегда изменит его жизнь.

Друзьям предстоит пережить удивительные приключения, вывести формулу романтических отношений, бороться, влюбляться, разочаровываться, открыть тайну многочисленных Катерин и, наконец, стать по-настоящему счастливыми».

О плюсах: возможно, вдохновит читателей, считающих математику своей отдушиной; расскажет о том, кто такой «зитцпинклер»; все те же неподражаемые шутки, которые заставят взрываться хохотом на протяжении нескольких дней.

О минусах: если вы не любитель расчетов, графиков и всего, что связано с точными науками, возможно, в какой-то момент перестанете пытаться понять смысл многочисленных приложений.

Одной фразой: «Зачем вообще жить, если хотя бы не попытаться сделать что-нибудь выдающееся?»

3. «Бумажные города»

О путешествии, выборе, Америке, лете, неизбежности. Второе экранизированное произведение Грина.

«Выпускник школы Кью Джейкобсен с детских лет тайно влюблен в свою соседку Марго Рот Шпигельман. Однажды ночью она приглашает его принять участие в «карательной операции» против ее обидчиков, и Кью соглашается. Но, придя в школу после их ночного приключения, он узнает, что Марго исчезла, оставив для него лишь таинственные послания, которые он должен разгадать, чтобы найти девушку».

О плюсах: реалистичность событий, чудом совмещающаяся с их исключительностью; напряженность сюжета; очаровательные персонажи.

О минусах (хотя это, скорее, совет): не смотрите фильм с одноименным названием до прочтения, а еще лучше не смотреть его вовсе. Сохраните особую магию.

Одной фразой: «Типа лучший способ решить загадку – это решить, что загадки никакой нет».

4. «Виноваты звезды»

О спасительной силе любви; метафорах и удивительности жизни. Первая экранизация произведений Грина и самая известная книга автора.

«Подростки, страдающие от тяжелой болезни, не собираются сдаваться. Они по-прежнему остаются подростками – ядовитыми, неугомонными, взрывными, бунтующими, равно готовыми и к ненависти, и к любви. Хейзел и Огастус бросают вызов судьбе. Они вместе. Сейчас – вместе. Но что их ждет впереди?»

О плюсах: удивительные персонажи, в которых влюбляешься с момента знакомства; новые идеи для книголюбов; трогательные моменты искренности.

О минусах: почему-то именно в этой книге фирменный стиль автора теряется. Кроме того, будьте осторожны, эта книга может разбить сердце.

Одной фразой: «Мир не фабрика по исполнению желаний».

P.S.

Особая прелесть всех этих книг состоит в неподлежащему описанию невероятному, удивительному чувству юмора автора. Иногда шутки настолько откладываются в голове, что становится совершенно невозможным выкинуть их оттуда. С другой стороны, это отличный способ внести в привычное общение с друзьями каплю оригинального и позитивного юмора.

Почему же стоит прочесть эти истории? Потому что они невероятно живые. Потому что безумно искренние. Соль в том, что мы понимаем, что в подобных ситуациях мы бы вряд ли когда-нибудь оказались, но вместе с героями проживаем описываемые события и проходим через все испытания вместе.

Почему же нельзя назвать эти книги «пустыми»? Потому что проблемы, поднимаемые внутри, слишком остры и важны. Возможно, на первый взгляд сюжет покажется простым во всех смыслах, но, если попытаться вникнуть, придет понимание, что все гораздо глубже.

Магия этих книг состоит в том, что Грин не ведет разговор с читателями как с детьми. Он не строит из себя взрослого, загруженного проблемами и работой, а говорит о нужных вещах откровенно, становясь совершенно равным с читателем. На мой взгляд, его книги могут быть также полезны для родителей подростков, которые не всегда понимают, что разногласия между обеими сторонами зачастую возникают из-за того, что родители попросту забывают, что когда-то были такими же юными. Взрывными, неусидчивыми, непокорными. Для взрослых – это еще один шанс вспомнить и, возможно, заново прожить некоторые моменты своей юности, а для подростков – небольшой совет-напоминание о том, что безрассудные приключения смогут привести их к чему-то важному и по-настоящему прекрасному. Это еще один шанс начать ценить лучшие годы своей жизни.

«Если у вас еще остались силы думать, любить и понимать, что это могут делать хотя бы те, кто находится рядом с вами, обязательно прочитайте книгу Джона Грина сами и дайте ее друзьям. Конечно, она неоднозначна, но способна вернуть мозги и душу на место» («Читаем вместе»).



Партнеры