Стремительный, неутомимый, яркий, напористый, одним словом — вездесущий мистер Алехин

Кому, как не стартаперу и будущему губернатору Курской области, быть флагманом?

Неравнодушный гражданин. Человек, который раздражает и которого уважают, стремительный и тягучий, успевающий «наследить» парой слов в каждом чате, отписать блог в федеральное СМИ и скинуть в ленту селфи прямо во время серьезнейшей научной конференции. Кто он такой и зачем ему целый воз взваленных на себя обязанностей?

Who is mister Alyohin?

А еще этот человек — предприниматель. Самопровозглашенный доктор и благотворитель, юрист, хипстер и стартапер; новатор и ортодокс, казак и адепт дисциплины, а также патриот родины с искренней нелюбовью к государству; воцерковленный православный верующий, который грешит каждый день с утра и до вечера; человек поломанный, но не сломленный, преданный и не раз преданный; гиперактивный участник, эксперт или организатор, реже — зритель самых разных форумов, советов, совещаний, конференций, хакатонов и стартап-туров.

Путешественник поневоле, хороший оратор (или схоласт?) и, очевидно, невероятный, эрудированный интеллигент родом из курской фавелы «Волокно». Там же и проживающий, по соседству с баптистами, но без яростной теологии по утрам. S-миллионер и честный налогоплательщик, спорящий с жуликом и сидельцем о Будде и суете.

Издатель, что априори подразумевает некий раскардаш в голове и делах, и перфекционист, не забывающий напоминать окружающим, что он перфекционист каждым движением, взглядом, поворотом головы или скрученного в пружину торса. Активный участник и комментатор всех мыслимых социальных сетей и мессенджеров в сети Интернет, умопомрачительно ленивый при возможности.

— Кто все эти люди? — спросишь меня ты, читатель. — Что является связующим звеном между ними?

— Да почти ничего. Кроме единственной мелочи. Все описанные люди — один человек. Просто он — вездесущ.

Лучше всех курских травматологов-ортопедов?

«МК Черноземье»: Почти все, узнав тебя со временем, смог объяснить. Или смириться. Но — доктор. Почему — доктор??? Есть медицинское образование? Покажи диплом...

Роман Алехин: Сначала ты — свой журналистский покажи. Нету? Значит, ты не журналист?

А вообще, знаешь, раньше ветеринарные врачи имели право оперировать в больнице, то есть ветеринарного образования было достаточно. И если рассматривать вопрос с этой точки зрения, я занимаюсь медициной с 2002 года.

Был интересный случай, когда мы открывались в Старом Осколе. Врач-ортопед приводил ко мне главного врача с детьми, чтобы я осмотрел их на наличие ортопедических проблем и подобрал правильные ортопедические изделия. Конечно, образование — важно. Но я убежден, что все-таки человек может научиться всему самостоятельно. Есть книги, есть Интернет. Можно специальную литературу разыскать и глубоко изучить проблему. Например, у нас в городе есть ортопедия, а также ортезирование и протезирование (это применение ортопедических изделий и протезов для реабилитации или для лечения заболеваний). Вот в последних двух областях я разбираюсь гораздо лучше, чем 80% травматологов-ортопедов Курской области.

«МК Черноземье»: Хорошо все-таки, что скромность не стал в описании тебя оставлять. Самонадеянное заявление... с одной стороны — врачи квалифицированные, профессура, студенты, которые учатся. Институты, интернатура, аспирантура и т.д. И вот сидит Роман Алехин, который говорит: «Да я лучше, чем профессора, знаю»…

Роман Алехин: Да, потому что они этому не обучаются, нету такого предмета в мединституте — ортезирование и протезирование. Например, когда я работал на государственном протезном ортопедическом предприятии, мы заключали соглашения, чтобы осуществлять набор студентов и обучать ортезированию. Так как в курсе травматологии ортопедии у них нет. Зато есть лекарства, операции. И они не знают, как применять ортопедические изделия, которые зарегистрированы в Росздравнадзоре. Но когда я ушел с предприятия, эта инициатива сошла на нет. Я же этому посвятил, по сути, всю свою жизнь!

Комиссара Каттани не получилось…

«МК Черноземье»: Получается, уже в 5 лет Ромка Алехин мечтал стать орто-докто-

ром?

Роман Алехин: Да нет, конечно же. Милиционером стать мечтал... И даже исполнил ее. Мечту. Мой герой — комиссар Каттани. И мне хотелось стать им. Не таким, как он, а именно им.

«МК Черноземье»: А почему ушел из полиции? Мечта реализовалась, неинтересно стало? Почему не стал комиссаром Каттани?

Роман Алехин: Я был в отделе экономических преступлений. Мне подкинули дело и заставляли возбудить уголовку, где ее в принципе не было (просто гражданский правовой спор). Причем я был на той стороне, в отношении которой от меня требовали возбудить уголовное дело. Считал, что они в этом споре правы…

«МК Черноземье»: Ну смотри. Не секрет, что есть такая штука в России — коррупция. И когда полицейский находится на стороне, в отношении которой пытаются возбудить уголовное дело, как правило, возникает некое сомнение: а не замазан ли? И если не в 90%, то в 70% получается так, что все-таки замазан. Понятно, решили, что ты замазан, так? Дальше как было?

Роман Алехин: Нет, наоборот. Никто ничего не решил. Начальник отделения, старый опер с огромным стажем, полностью мне доверял. Несмотря на мой маленький опыт работы. Но я окончил очень сильный институт, выпускники которого сейчас — одни из ведущих адвокатов России. Адвокат Корчаго, например. Знаешь, я сам себе завидую, что у меня есть такой друг. И после двух-трех месяцев работы мне уже давали самые сложные дела. Так вот, эта попытка протолкнуть уголовное дело была элементом рейдерского захвата, я не согласился. Поэтому я и написал отказной материал, в котором указал, что обращаться нужно в арбитражный суд. Потом был звонок начальника ОВД города, вроде Вадима Океля, который с матами и жестко объяснил, что мне: первое — не работать, второе — меня посадят.

«МК Черноземье»: Судя по времени, о котором ты говоришь, Роман, да, это был Окель. Тот, кто говорил, что вас посадит, но сел сам...

Роман Алехин: Да-да, точно, это была весна 2002 года...

«МК Черноземье»: Скажи, вот когда человек, который желал тебе зла, в итоге оказывается в беде сам… Какое чувство испытываешь в этот момент: радость, гордость, удивление?

Роман Алехин: Чувствую, конечно, что-то… Но боюсь испытывать эти ощущения. Не скажу, что это прям удовлетворение… Я православный человек и некоторых чувств просто боюсь. В данном случае начинаешь осознавать: «Ну вот, видите, как получилось».

Вера

«МК Черноземье»: Ты сказал, что ты православный. Для тебя это вера? Или церковь? Или церковь и вера?

Роман Алехин: Вера.

«МК Черноземье»: Часто в церкви бываешь? Пост держишь?

Роман Алехин: Каждое воскресенье. Держу пост, но не во всем. С точки зрения именно религии еда для меня — всего лишь еда. А в пост стараться не грешить — это да. В церковь я хожу, а на службы полноценные — редко, если только перед причастием: хожу и молюсь.

«МК Черноземье»: Насколько церковь является для тебя проводником, связью между тобой и Богом? Может, есть священники, которым ты помогаешь и которые к тебе чуть-чуть лучше относятся?

Роман Алехин: У меня нет духовника. Есть священники, у которых нравится исповедоваться. Есть такие, которые могут исповедовать по-настоящему.

«МК Черноземье»: Нравится исповедоваться… Странное словосочетание. Нравится — это комфортно?

Роман Алехин: Не комфортно. Я никогда по бумажке в грехах не исповедуюсь. И вот есть священники, которые каждый твой грех помогают тебе обозначить и понять. Вкладывают в голову это так, что потом ты уже его не совершишь. Или приходишь к тому, чтобы перестать совершать.

«МК Черноземье»: Но ты же живешь, с моей точки зрения, в абсолютном постоянном грехе? Честолюбие и гордыня входят в число смертных грехов. А ты просыпаешься, начинаешь грешить и заканчиваешь вечером. Никогда не исповедовался в этом?

Роман Алехин: Все время. И в церкви, и себе. А гордыня в чем?

«МК Черноземье»: В том, что ты не смирился, например, с тем, что произошло с казачеством в Курске и области. Почему встал и ушел с Круга? Если казак, если интересно это, если хочешь сделать из казачества не компанию ряженых, то зачем было уходить?

Роман Алехин: Это не казачество. Там казаков были единицы. И мы ушли. Почему? А знаешь почему казачество образовалось? Потому что кому-то надоело унижаться. У нас в регионе, кстати, не одно, а три казачества, три атамана. Есть казаки, которые очень активные, делают реальные дела. Видел, ездил по этим районам. И то, что я вышел из реестрового казачества, не значит, что я перестал быть казаком. Я с сестрой 7 лет собираю и сохраняю традиции казаков. Мы все эти годы проводим международный фестиваль, на который собираем до 200 участников, и не только с России, и основные расходы я брал на себя, помогали спонсоры и немного администрация. Скорее я перестал считать казаками тех, кто не чтит обычаи предков и Уклад казачества, и на Кругу, как оказалось, таких было большинство. И все это с молчаливого согласия власти.

«МК Черноземье»: Хм… ну честно, по крайней мере. Кстати, а как часто ты врешь?

Роман Алехин: Я произношу ложь очень редко. У меня принципиальная позиция: маленькая ложь рождает большое недоверие. Соврал в мелочи — соврешь в большом. Для меня ложь — большая проблема. Это, наверно, из детства. Если меня человек обманул — это конец.

«МК Черноземье»: Скажи, ты — бизнесмен?

Роман Алехин: Я — предприниматель. Больше даже — стартапер. Делаю то, что мне нравится. А бизнесмен — это тот, кто делает деньги, работает на доход. Даже если ненавидит то, что делает.

«МК Черноземье»: Стартапер… Но ты для меня — homo incognito. Позиционируешь себя как казак. Видно, что честный человек и что любишь свою культуру, историю и страну, но постоянно ругаешь решения и действия властей. Тогда зачем в Курск летом выставку Путина привез. Потому что сейчас Путина любить модно, а страну — нет?

Роман Алехин: Я не считаю себя модным. И правильно ты заметил, что я ругаю решения и действия властей, но считаю, что власти действуют так, как им позволяет народ, и, мне кажется, мы это доказали своими делами по исправлению ситуации с освещенностью в городе Курске. Разве Путин виноват, что в Курске темно, или в Орле плохие дороги, или в Липецке проблемы с мусором, или в Белгороде в здравоохранении? Конкретно в Курске дело возбуждено не в отношении Путина, а по факту нарушения законов курскими чиновниками. Но и, кроме того, выставка уникальна своей живостью, эмоциями человека. А не статикой правителя. Эмоциями человека, олицетворяющего в мире Россию, человека, которого выбрало большинство россиян. Кстати, как считаешь, может, нам с тобой стоит этот проект продолжить?

С чего начинается Родина?

«МК Черноземье»: Давай подумаем… А Россия для тебя — это Курск? Твои предприятия, организации, офисы, фирмы.

Роман Алехин: Нет, не организации и фирмы. К сожалению, я мало где был. Некоторые регионы для меня — Россия. В Иркутске не был, но хочу посетить. Дальний Восток, Север. Вот это для меня Россия. Кавказ — не Россия, я не чувствую духа. Хотя Питер для меня — Россия. И он совершенно не Курск.

«МК Черноземье»: Родина — что для тебя?

Роман Алехин: Страна не как государство, а как душа, энергия, благодать. Я чувствую это.

«МК Черноземье»: Суперпозитивная картинка выстроена в твоих аккаунтах соцсетей. Лайки, посты, порой жестокие и издевательские.

Роман Алехин: Парадигмы. Есть один хороший бизнес-тренер. После его тренинга я очень изменился с точки зрения общения с людьми. Я не кричу на людей в офисе, но довести могу человека до чего угодно. До того уровня, который мне нужен. Чтобы он действительно осознал. И сотрудники либо увольняются, либо работают. Я всегда хочу добиться цели. Если лентяй — признай это. Если оплошал — признай. Так и в соцсетях, хочется, чтобы люди начали думать. Это, наверно, перфекционизм виноват…

«МК Черноземье»: Вот смотри, я написал на листе два совершенно разных слова? Или два одинаковых? Объясни мне смысл слова «Предан» и слова «предан»…

Роман Алехин: Сначала, если брать первое, «предан» — это как преданность. Второе — когда предан кем-то. Второе слово увидел и начал думать, что я предан кем-то...

«МК Черноземье»: 38 лет. Через 20 лет будешь молодым мужчиной в расцвете сил. По политическим меркам ряда регионов так и вообще юнец. Видишь себя кем-нибудь в политике?

Роман Алехин: Я бы хотел быть во власти, не в политике. Обладать властью. С ее помощью я могу больше сделать, чем будучи в бизнесе.

«МК Черноземье»: Больше — чего? И для кого? Для себя?

Роман Алехин: Для людей. Я могу сделать реальные вещи, которые изменят что-то вокруг. Для того власть и должна даваться. Например, я в здравоохранении работаю. И если сравнивать, председатель комитета здравоохранения, однозначно, сделает больше для людей, чем я, будучи бизнесменом. Я не могу исправить ситуацию здравоохранения, а председатель комитета — может. Хотя, опять же, мы доказали, что народ может добиться работы от власти, может, именно так и продолжу заставлять помогать власти работать.

«МК Черноземье»: Когда ты станешь губернатором (ну раз видишь себя во власти и привык добиваться своих целей), первым делом что сделаешь? Для Курской области?

Роман Алехин: Я сам ничего не сделаю, я буду стараться слышать жителей региона. В этом проблема сегодняшней власти — она не слышит и считает, что лучше знает, что лучше для граждан. Делать все будет команда. Профессионалы. Я найму хороших профессионалов. Уволю всех и найму профи.

«МК Черноземье»: Если бы ты брал себе девиз? Какую-то фразу или?..

Роман Алехин: У меня есть девиз — «Мне не пофиг». Всегда не пофиг. Это плохо, нервы…

«МК Черноземье»: Вопрос последний... В чем крест Романа Алехина? Ты несешь какой-то крест?

Роман Алехин: Я пока не знаю...

«МК Черноземье»: Когда узнаешь, мы встретимся и поговорим. Хорошо?