Часть законов, вступивших в силу с 1 декабря 2017 года, коснутся непосредственно каждого из жителей России

Каких сфер они касаются, как будут работать — разъясняет читателям «МК Черноземье» известный российский адвокат Антон Заугольников

7 декабря 2017 в 12:21, просмотров: 2364

Итак, теперь налоговики будут по-новому работать с неправильно заполненными платежами и теми документами, в которых требуется уточнить реквизиты. А срок, в течение которого можно подать заявление в налоговую инспекцию о возврате излишне взысканных платежей в бюджет, вырастет с одного месяца до трех лет. Без тепла в отопительный сезон теперь не смогут оставить граждан даже монополисты. Новые законы вступили в силу с 1 декабря 2017 года.

Часть законов, вступивших в силу  с 1 декабря 2017 года, коснутся непосредственно каждого  из жителей России
Fazenda.spb.ru

— Вряд ли стоит рассказывать обо всем своде законов, вступивших в силу несколько дней назад. Но о части из них, непосредственно касающихся деятельности целых категорий граждан нашей страны, предпринимателей, например, рассказать стоит. Так, Приказом Федеральной налоговой службы России вводится новый порядок работы налоговых органов с невыясненными платежами. Какие имеются в виду? Те, в полях которых не указана или неверно указана информация, а также платежи, которые невозможно однозначно определить к отражению в информационных ресурсах налоговых органов. Если платежный документ требует уточнения реквизитов, то налоговый орган информирует об этом плательщика. Если ошибка возникла по вине банка при формировании электронного платежного документа, налоговики после сверки расчетов с плательщиком запрашивают банк о представлении им копии расчетного документа, когда налоговые органы не могут идентифицировать какие-либо его значимые признаки. Речь идет о невыясненных платежах, теперь такие случаи будут отслеживать инспекторы и сообщать о них тем, кто допустил неточность. Это благоприятное изменение для налогоплательщиков, поскольку инспекторы смогут быстро увидеть наличие ошибок в специальной программе, что сократит сроки их исправления.

И еще одно нововведение в налоговом законодательстве упомянуть очень важно. Оно значительно упростит процесс возврата излишне взысканных платежей в бюджет. Федеральным законом с 1 декабря текущего года в 36 раз (с одного месяца до трех лет) увеличивается срок, в течение которого можно подать заявление в налоговую инспекцию о возврате излишне взысканных платежей в бюджет. При этом срок теперь исчисляется со дня, когда налогоплательщику стало известно о факте излишнего взыскания с него соответствующих сумм. Об увеличении срока говорили давно, так как на практике часто возникали проблемы из-за того, что граждане просто не успевали обратиться за возвратом. В итоге многие обращались уже в суд, так как исковое заявление можно было подать как раз в течение 3 лет с того момента, как человек узнал или должен был узнать о том, что с него излишне взыскали налог. Изменения направлены на то, чтобы граждане использовали досудебный порядок. Сокращение нагрузки на судей — одна из целей принятия поправок.

Ну и еще одно изменение в законодательстве коснется в прямом смысле слова всех. Так как ЖКХ — сфера, к которой все мы имеем отношение. С 12 декабря 2017 года станет невозможно отказывать в подключении домов к теплоснабжению. Тема отопления в домах в осенне-зимний период особо остро стоит на территории Центрально-Черноземного региона. В Курске, в частности. Подготовка к отопительному сезону регламентируется статьей 20 Федерального закона от 27 мая 2010 года № 190-ФЗ «О теплоснабжении», а оценка проведения мероприятий — Правилами оценки готовности к отопительному сезону, которые утверждены Приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 12 марта 2013 года № 103.

Отказать дому в подключении к теплоснабжению можно только в том случае, если нет технической возможности подключения к системе теплоснабжения и свободной мощности.

Случаи отказа в подключении нельзя назвать частыми, но они есть. И каждый раз это резонансная ситуация. Неподключенная к коммуникациям многоэтажка — сродни долгострою. Жить в таком доме нельзя. Теперь же затянуть подключение будет сложнее. Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (в редакции от 09.09.2017) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» прописывает жесткие сроки. Поставщик ресурсов в течение 3 рабочих дней должен рассмотреть заявку. А в течение 20 дней — направить заявителю подписанный проект договора в двух экземплярах. Отказ в приеме заявки при представлении всех необходимых сведений и документов не допускается. Если заявителем не соблюдены требования к их содержанию, дается 20 дней на исправление замечаний и направление в адрес поставщика ресурсов необходимых сведений. Также становится возможен обмен электронными документами. И поставщик ресурсов обязан обеспечить возможность обмена между участниками сделки документами как в электронной форме, так и на бумаге.

Отдельно Министерство строительства и ЖКХ РФ прорабатывает вопрос присоединения к сетям, если поставщик ресурсов является монополистом. Министерство строительства и ЖКХ объявило о разработке законопроекта, по которому монополистов будут штрафовать за отказ или затягивание сроков подключения новых домов к сетям.



Партнеры