Курским школьникам расскажут, как выбирать будущую профессию правильно и где получать практические навыки

12 декабря 2017 в 19:17, просмотров: 2256

Активист регионального отделения Общероссийского народного фронта в Курской области, социальный предприниматель Роман Алехин поддержал проект ОНФ «Профстажировки», в рамках которого предлагается шесть практик и стажировок инженерной направленности и рабочих специальностей.

Курским школьникам расскажут, как выбирать будущую профессию правильно и где получать практические навыки

Как собственник и руководитель предприятия, активист не понаслышке знает, насколько болезненный вопрос подготовки к работе в реальных условиях рынка в ссузах и вузах. «Школа, ссуз, вуз дают общие теоретические знания, часто устаревшие, без демонстрации того, как они работают на практике. Сколько уже было сказано про это и сколько было высказано предложений, в том числе об участии предпринимателей и руководителей в образовательном процессе в качестве преподавателей или лекторов! Возможности привлечения преподавателей-практиков есть, но они довольно сложные как для практика, так и для самого вуза. В итоге предприниматели, HR-менеджеры и управленцы многим средним специальным и высшим учебным заведениям ставят «неуд» за подготовку выпускников», — заявил Роман Алехин.

Проект ОНФ «Профстажировки» направлен на подготовку квалифицированных молодых специалистов, которые после окончания учебного заведения сразу же смогут приступить к работе. «Необходимо соз-

дать условия для практики не только студентов, но даже школьников на предприятиях и в организациях всех форм собственности, и это задача работодателя. Проект «Профстажировки» помогает выстроить коммуникации с потенциальными сотрудниками и, кроме того, реанимировать идеи наставничества, предлагая прохождение практики для школьников. Главное — заинтересовать молодого человека, который придет в компанию», — считает Роман Алехин.

Чтобы к моменту окончания школы выпускники смогли подойти к выбору профессии осмысленно, необходимо с детства знакомить их с теми или иными специальностями на практике, мотивировать к самообразованию и саморазвитию. Пример работников крупной компании, учреждения здравоохранения, хлебозавода станет показательным для будущих работников, KPI вырастает в разы.

Роман Алехин предложил ввести в курских школах факультативные лекции для учащихся по сохранению здоровья. По его мнению, работодатель должен заботиться о здоровье, развитии подростков, которые в ближайшие годы начнут свою карьеру.

Проект «Профстажировки» активисты представят на «Форуме Действий» ОНФ «Россия, устремленная в будущее», который пройдет в Москве с 18 по 19 декабря.



Партнеры