В Липецкой области власти пустили на самотек ситуацию с реликтовым озером

Зеркала разбивать, говорят, к несчастью. Что ждет регион, чиновники которого даже не думают заботиться об экологии, а значит, жизни будущих поколений...

14 декабря 2017 в 13:22, просмотров: 4563

«Говорят, будто оно представляет собой бездонную воронку, глубокое отверстие которой заткнул татарин лошадиной головой, потником и седлом. Открыть это отверстие — вода утечет. Но сделать это может только татарин, который когда-то снова придет. О глубине этого озера говорят, что дна достать нельзя. Может быть, все это и было прежде» — так описывал старинное озеро в селе Астапово Лев-Толстовского района корреспондент Александр Толстой в августовском номере журнала «Русский паломник», путешествуя в 1906 году по Липецкому краю. Он был очарован «Озером святого Остапа», окутанным мифами и легендами.

В Липецкой области власти пустили на самотек ситуацию с реликтовым озером
Красивое озеро, Астапово, 2013 год.

Справка МК

Старинное село «при озере Остапово» возникло не позднее середины 17 века и упоминается в окладных книгах 1676 года. В то время здесь уже действовала деревянная церковь Покрова, да и село с 49 дворами тогда называлось Покровским. Позже в документах его чаще именовали как Остапово, образованное от русифицированного греческого имени Евстафий. Такая трактовка названия распространена в современных топонимических словарях. В конце 19 века Остапово трансформировалось в Астапово: как произносили, так и стали писать.

Сотни лет древнее озеро было частью жизни селян: астаповцы пили из него воду, стирали в нем белье, купали и детей, и лошадей. Удивительно, но уровень водоема летом не падал, хотя он и не подпитывался речной водой. Глубоким озеро оставалось за счет подземных ключей.

Сейчас же признать в илистом болоте озеро с многовековой историей, о бездонности которого ходили легенды, просто не представляется возможным. Жители села Астапово начали бить тревогу еще несколько лет назад. Тогда их просьбы оказать содействие в сохранении природного объекта Липецкой области были услышаны областной администрацией. Астаповцы по собственной инициативе написали письмо-обращение главе региона Олегу Королеву. Активист Александр Шибин лично был на приеме у губернатора, где поднял вопрос иссушения уникального водоема и обратился за помощью. Тогда жители села Астапово одержали маленькую победу: водоем попал под действие государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов Липецкой области».

С того момента начались работы по восстановлению водоема на южной окраине села. В конце декабря 2015 года на официальном сайте телерадиокомпании «Липецкое время» сообщалось о том, что работы по очистке погибающего пруда подходят к концу. Более 70 тысяч кубов ила и лишнего груза грунта вывезли подрядчики за летний период. По словам заместителя руководителя курской подрядной организации «Кароляна» Артура Ибрагимова, весь объем работ, предусмотренный контрактом, был выполнен. Как сообщалось в сюжете телекомпании «Липецкое время», водность пруда после расчистки ложа на площади 6,83 га должна была увеличиться на 67,58 тыс. куб. м и составить 139,7 тыс. куб. м, а средняя глубина в данном водном объекте возрасти до 1,9 м. Более того, расчистка озера явилась примером восстановления природного равновесия. Водой он должен был наполниться после весеннего полноводья.

Справка МК

Объемы финансирования за счет средств областного бюджета всего, в том числе по годам реализации госпрограммы

Прогнозируемый объем финансирования из областного бюджета составит 1 833 266,4 тыс. рублей, в 2014 году — 243 581,6 тыс. рублей, 2015 году — 290 201,7 тыс. рублей, 2016 году — 294 236,8 тыс. рублей, 2017 году — 254 662,2 тыс. рублей, 2018 году — 255 037,4 тыс. рублей, 2019 году — 247 095,3 тыс. рублей, 2020 году — 24 8451,4 тыс. рублей.

(Выдержка из постановления от 19 декабря 2012 года № 524 об утверждении государственной программы Липецкой области «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов Липецкой области»)

Жители села Астапово пережили две весны, но так и не стали свидетелями превращения заросшего болота в полноводное озеро. Чуда не произошло. Липчане все чаще приходят к мысли, что перед ними разыграли спектакль, развернув кипучую деятельность по расчистке озера для отвода глаз, не сделав и половины от намеченного плана.

Астаповцы посчитали резкую потерю интереса к судьбе озера стечением обстоятельств, недопониманием, техническими проблемами. Однако в ответах Управления экологии и природных ресурсов Липецкой области, рассмотревших обращения на имя главы областной администрации Олега Королева, президента Российской Федерации Владимира Путина, намека на форс-мажор не было.

«Мероприятие по расчистке ложа пруда в селе Астапово Лев-Толстовского района выполнено в рамках реализации государственной программы Липецкой области …в соответствии с разработанной проектной документацией в срок, предусмотренный государственным контрактом на выполнение работ, — отвечает начальник ведомства Елена Бадулина. — Из информации Отдела водных ресурсов по Липецкой области Донского БВУ следует, что предварительно можно говорить о наличии в настоящее время природных факторов, способствующих неблагоприятному развитию событий. В условиях продолжающегося многолетнего периода маловодья в 2015-2017 годах отмечается незначительность поверхностного стока в период таяния снегов. При этом повсеместно отмечается падение уровней подземных вод».

«Нам непонятно, чем руководствовалась госпожа Бадулина. Скорее всего, чиновники не выезжали сами к водоему и своими глазами не видели то чудовище, в которое превратилось озеро…» — парирует местная жительница Олеся Шестакова, поражаясь высшей степени равнодушия местных властей к судьбе реликтового озера.

Озеро сегодня.
Загубленная рыба.
Кстати, следует сказать пару слов о неоднозначности ситуации со статусом природного водоема. К примеру, на сайте Национального тендерного портала TenderGuru.ru Управление экологии и природных ресурсов Липецкой области выступает заказчиком тендера по выполнению работ по расчистке ложа пруда в селе Астапово Лев-Толстовского района Липецкой области. В регуправлении экологии и природных ресурсов, Росприроднадзора представляли отчет о результатах проделанной работы на территории пруда в селе Астапово курским подрядчиком. Однако водный объект попадает под определение п. 176 ГОСТ 19179-73 «Гидрология суши. Термины и определения» и является естественным водоемом с замедленным водообменом, то есть озером, что подтверждается сотрудниками Отдела водных ресурсов Донского БВУ по Липецкой области.

К слову, ООО ПО «Кароляна» выступало подрядчиком в тендере по расчистке Чуевского пруда в Добринке, в селе Вороново Задонского района, Тербунах, Преображеновке и в селе Ягодное Данковского района. По словам руководителя компании, с таким объемом сапропеля на дне водоема им, несмотря на опыт работы, не приходилось сталкиваться. Вообще, подрядчики еще осенью в 2015 году отмечали, что проектировщики выполнили свою работу некачественно.

«При этом проектирование работ по очистке водоема на южной окраине села Астапово основывалось в том числе на свидетельстве о государственной регистрации права от 27.05.2015 г. №48-48/001/-48/001/022/2015-19/1 о праве собственности сельского поселения Октябрьский сельсовет Лев-Толстовского муниципального района на земельный участок из категории земель населенных пунктов с назначением — для размещения водного объекта (пруд), площадью 55 636 кв. м по адресу: Россия, Липецкая область, Лев-Толстовский район, с/п Октябрьский сельсовет, с. Астапово (кадастровый номер 48:12:0660209:4», — обосновали наименование водного объекта как «пруд» в региональном управлении природы и экологии.

«Когда сделали новые замеры объема работ уже после откачки воды, стало понятно, что средств, обещанных «Кароляне» за выполненную работу, не хватит. А все потому, что проектировщики природоохранного ведомства привыкли чистить пруды, а с такими озерами, как в Астапово, не работали», — вспоминали жители села в Лев-Толстовском районе из обрывочных разговоров с курскими подрядчиками. В адрес работников ООО ПО «Кароляна», по неподтвержденной информации, поступали угрозы физической расправы, если те «не будут чистить бесплатно, иначе к тендерам больше не допустят».

В ООО ПО «Кароляна» отказались давать комментарии по выполнению тендера и уже тем более подтверждать свои догадки двухлетней давности. Руководители ведомства отвечать на обращения местных жителей не отказываются, однако, если верить их словам, перед глазами жителей села должен этой весной предстать невероятной красоты водоем, а не эта заросшая лужа.

Неравнодушные к судьбе уникального озера липчане надеются, что их услышат. Хотя Год экологии подходит к концу, может, власти и не подумают реагировать. Ни к чему ведь?

Осень, 2017.



Партнеры