Геннадий Баев: «Путин слышит ОНФ»

О том, чем занимаются «фронтовики» в Курске и за что радеет Геннадий Баев, один из сопредседателей ОНФ в Курске, — в специальном интервью гостя редакции «МК Черноземье»

А также о том, в команде какого президента господин Баев планирует продолжить работу, какие цели преследует, сколько общежитий лично обошел… В рядах Общероссийского народного фронта приветствуются все, кто поддерживает Владимира Путина — лидера общественного движения.  По мнению экспертов, Народный фронт — это резервуар, стратегический резерв, потенциал которого стал раскрываться в полную мощь относительно недавно.

О том, чем занимаются «фронтовики» в Курске и за что радеет Геннадий Баев, один из
сопредседателей ОНФ в Курске, — в специальном интервью гостя редакции «МК Черноземье»

ОНФ вырос в глазах курян после ряда нашумевших инициатив, посредством которых достучаться до чиновников всех уровней все-таки удавалось. Во многом это можно объяснить умением руководства курского штаба Народного фонда владеть ситуацией и грамотно использовать рычаги воздействия на официальные ведомства.

Речь идет о сопредседателе регионального штаба ОНФ по Курской области Геннадии Баеве — человеке, который любит свою страну, с уважением относится к ее истории, готов работать на благо Родины. Преданный Владимиру Путину и пути развития России, который тот предлагает, он строит работу фронта по схожему вектору.

— Общероссийский народный фронт представляется уже многим курянам организацией, круглый год радеющей исключительно за уборку городских улиц и только. От внимания большинства жителей региона ускользают инициативы общественников по другим направлениям. Расскажите, чем еще, помимо глобальных субботников, вы занимаетесь? Или не распыляетесь?

— Проект «Генеральная уборка», о существовании которого наверняка знает добрая половина Курска, — это один из проектов Народного фронта, реализуемый в рамках города, региона, страны в целом. Но он далеко не единственный.

В число резонансных проектов также входит «За честные закупки». Напомню, на момент действия проекта в госбюджете удалось сохранить миллиарды рублей, которые ранее чиновники тратили на собственные нужды. Не стоит забывать о проектах, связанных с дорожной инспекцией.

Вообще, все инициативы идут сверху, от главы государства, это его посыл. Общероссийский народный фронт создавался в качестве платформы для людей с активной гражданской позицией, в силах которых исправить ту или иную ситуацию в стране. «Фронтовикам» даже удостоверений не выдают. На работу принимаются небезразличные к судьбе своего села, города, области и страны люди, показавшие результаты своей деятельности.

— Зеркалом чего стал проект «Генеральная уборка»?

— Большого количества проблем в нашей стране, решением которых должны заниматься структуры, получающие финансирование из госбюджета. Проект выявил и продолжает выявлять нарывы. На сегодняшний день на интерактивной карте Курской области зафиксировано 155 свалок, основная часть которых приходится на Курск. Если общественники, волонтеры, активисты могут своими руками убрать мусорные завалы, они это делают. Каждый из нас мусорит в нашем с вами городе, не с Марса же он прилетает. Чтобы решить проблему, мало убрать, необходима профилактика с жителями, обстоятельный разговор.

Кстати, в регионе по-прежнему нет элементарного предприятия по утилизации мусора, хотя об этом говорится уже не первый год. В Белгороде, если не ошибаюсь, функционируют четыре специализированных завода, тогда как в Курске пока ни одного.

— Собирались же вроде открывать завод по утилизации? Куда все делось? Риторический вопрос. Ладно, давайте поговорим о действенности общественников. Насколько эффективно съездить, посмотреть, зафиксировать проблему и озвучить ее наличие вслух? Помогает расшевелить официальные структуры?

— Да, примеры отремонтированных дорог действительно есть. В этом есть заслуга и ОНФ. Когда выносишь проблемные вопросы на всеобщее рассмотрение, они очень быстро доходят до нужных ушей. Конечно, не все подлежит исправлению. Бюджет закладывается на будущий год, и очевидно, что с точки зрения финансирования некоторые вопросы не будут учтены.

Кстати, провалившиеся на стадии реализации проекты также имеются. Например, «Благоустройство городской среды». В 2017 году на нем действительно набили множество шишек — конкурсы разыгрывались с опозданием, некоторые подрядчики из соседних регионов приходили с одной авторучкой, работы выполняли неквалифицированные сотрудники.

Я считаю, что такие результаты «на выходе» — из-за несовершенства законодательства. Я противник закона 44-ФЗ о госзакупках, который вставляет палки в колеса и вынуждает изворачиваться, сознательно нарушать. Этот, простите меня за слово, «идиотизм» заставляет творить те чудеса, о которых мы все с вами знаем.

— Получается ли побеждать «идиотизм» этих законов? Есть конкретные примеры?

— Получается, но с трудом. Помните, когда общественники заявляли о том, что Суджанское ДРСУ, уже закончив работы по асфальтированию трассы, только в конце года выставило конкурс? Сейчас я понимаю, что оно поступило правильно. Конкурс не состоялся по независящим от предприятия причинам. Если бы они не приступили к работам, деньги бы ушли, асфальт не появился, люди начали бы возмущаться. Да, закон был нарушен, но главное, что результат был достигнут.

— В прошлом году было принято постановление об общежитиях. Исправлять чужие ошибки всегда тяжело и неприятно, особенно когда их не совершал. В чем суть этого постановления? Почему оно незаконно? Почему ОНФ решил выйти с этой инициативой?

— О законности уже сказал прокурор города Курска в своем протесте против постановления Курского городского Собрания прошлого созыва. Я полностью согласен с ним. Могу предположить, что предложение о приравнивании общежитий к многоквартирным домам делалось из благих намерений. Я лично видел, в каких условиях живут люди в общежитиях на улице Сумской, 2-м Промышленном переулке и др. Это плесень, протекание кровли, забитая канализация, отопление…

Получив статус многоквартирного дома, общежития должны были попасть под программу капитального ремонта. При недостаточном финансировании, учитывая дефицит городского бюджета, данная мера казалась единственно правильным решением. Однако прошел год. Общежития не попали под программу капитального ремонта. Ситуация с мертвой точки не сдвинулась.

Для того чтобы придать общежитию статус МКД, необходимо провести реконструкцию здания: сделать отдельный санузел, кухню, каждой комнате присвоить статус квартиры. Нецелесообразность налицо: расходы на реконструкцию общежитий сопоставимы с тратами на расселение.

— Тогда появилась идея реновации общежитий?

— На одно из обсуждений данного вопроса курские общественники приглашали члена Центрального штаба, президента Высшей школы экономики Павла Жбанова. В нем также принимали участие жители общежитий, которые задали вопросы московскому спикеру. Тот пояснил, что постановление КГС неправомерно. Для решения проблемы необходимо ее обсуждение на федеральном уровне. А то получается, что на людей возложили бремя в виде оплаты за общежитие как за квартиру. Хотели сделать как лучше, а получили как всегда, по Черномырдину. Моя точка зрения — нужно отменить постановление и впоследствии дать возможность людям принимать участие в интересных для них проектах.

— В Белгороде, насколько я знаю, аналогичное постановление работает эффективно?

— В столице соседнего региона имеются средства на реализацию постановления, так как бюджет Белгорода в четыре раза превышает бюджет нашего города. Курск не сможет справиться с проблемой общежитий самостоятельно. Павел Жбанов предложил организовать обсуждение всероссийского масштаба с замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андреем Чибисом на базе курского штаба ОНФ.

— Пока неясно, удастся ли вам исполнить задуманное. Наверняка многие остались недовольны тем, что вы выносите на обсуждение «неудобную» тему. Кстати, существует мнение, что ОНФ берется только за выигрышные темы. Насколько это правда?

— Я не помню, чтобы Народный фронт не подключался к решению социально значимых вопросов и не реагировал на обращения жителей. Естественно, вначале уточняется, куда обращался человек, в каких инстанциях ему отказали и почему. Если он не был услышан во всех ведомствах, тогда за дело берется ОНФ и начинает задавать неудобные вопросы с позиции президентской организации.

— На чем основывается уверенность в том, что вас услышит президент? Как вы намерены добиваться своего?

— Я стараюсь доводить до логического завершения вопросы, за которые взялся. Большой кластер затронут данной проблемой, которая уже нарывает. Я считаю, что на федеральном уровне решить вопрос можно. Я же готов направить свои предложения для правовой оценки в комитет.

— Три года назад на вопрос о своем отношении к ОНФ Александр Михайлов дипломатично привел в пример ситуацию, как в той поговорке: «Один с сошкой, семеро с ложкой». Вы являетесь сопредседателем организации, которая с ложкой? Или с сошкой?

— Сейчас я, вероятно, у сохи. Последние три месяца я исполняю обязанности генерального директора Фонда капитального ремонта. Я понимаю, что наш глава региона — мудрый человек. Он дал мне возможность самому заняться таким направлением в жилищном хозяйстве, как капитальный ремонт.

Мне сложно находиться в двух ипостасях и говорить о проблематике: сам капитальный ремонт уже оскомину всем набил... Как корректору ситуации, мне приходится нелегко. Я надеюсь, что с поддержкой комитета ЖКХ и губернатора Курской области все получится.

— А она реально оказывается?

— Да, безусловно, я ее ощущаю. Все мои инициативы находят отклик. В 2018 году я предложил выполнить хотя бы один вид работ — заменить кровлю у собственников жилья. Таким образом, социальное напряжение уйдет. У меня будет не так много денежных средств на это, не более 40% от выделяемой суммы. Остальное пойдет на погашение долгов за предыдущую программу.

— Да, на этих долгах многие заработали себе целое состояние. А как же Геннадий Баев? К нему обращались владельцы управляющих компаний со странной репутацией «решить» вопросы?

— Ко мне никто с подобными просьбами не обращался. Что касается заработка... Будучи предпринимателем, я заработал себе на машину, самостоятельно дом построил, стал дизайнером, мастером, прорабом. Теперь приходится ремонтировать общий дом. Это хороший опыт для меня. Я отношусь к нему как к очередному этапу в своей жизни.

— Не сломаетесь? Большой груз ответственности на себя взяли. Заботиться о людях, заботиться о домах, где живут люди, при этом докладывать президенту, как себя ведет Баев-депутат и Баев-руководитель Фонда.

— Я хочу разрешить сложившуюся непростую ситуацию. У меня есть ряд предложений по ее улучшению, которые я готов представить к обсуждению. Что касается личной мотивации, я хочу жить в городе, в котором безопасно, комфортно учиться, работать и отдыхать. Я делаю все ради своих детей в первую очередь.

Для того чтобы преобразить город, нужно «запустить» экономику. Я сейчас работаю над проектом технопарка, что вызывает интерес у предпринимательского сообщества. У нас есть механизмы, рычаги воздействия, однако не все готовы брать на себя ответственность и нести ее до конца.

— Если говорить о ваших личных перспективах?

— Я хочу продолжить работать в команде президента. Думаю, что действующий президент станет и будущим.

— В завершение разговора, традиционно, что бы вы пожелали нашим читателям из Курска, Белгорода, Орла и Липецка?

— Быть добрее друг к другу. Иметь силу воли. Стремиться понимать других людей и учиться строить диалог. Помнить, что все то, что мы отдаем наружу, возвращается к нам.