Глава Орловской области придумал, как заставить чиновников работать с самоотдачей. Получится ли?

Врио губернатора Орловской области Андрей Клычков открыл портал. Нет, не в прошлое. Скорее в будущее — 25 декабря 2017 года он дал старт интерактивному сайту взаимодействия власти и граждан под названием «Обращаем внимание».

Глава Орловской области придумал, как заставить чиновников работать с самоотдачей. Получится ли?

«Чтобы органы власти работали правильно»

Новый глава региона объяснил необходимость новации просто: «Я обещал это сделать на встрече с молодежью и сделал. Нам нужно, чтобы органы власти работали правильно и люди получили возможность реагировать на проблемы и контролировать их решение». Если этого проще добиться через новые технологии, почему бы и нет?

— Когда я сообщил, что все жалобы можно писать мне лично в социальных сетях, — это был первый шаг, и я изучил Орловскую область вдоль и поперек, причем не с самой лучшей стороны, — рассказал Клычков. — Но соцсети — это работа в ручном режиме управления, а нужен системный подход, который и обеспечит портал. Поскольку за жалобой должна следовать работа, контроль за исполнением и отчет.

Когда мы говорим об информации, то имеем в виду не только жалобу. Начальная информация — та, что несет в себе портал. Пока, на первом этапе, он знакомит желающих с тем, что будет отремонтировано в 2018 году — какие дороги, какие дворы, какие дома. По мере заключения контрактов с подрядными организациями она будет дополняться подробными сведениями о сроках исполнения и детальном перечне работ. И здесь важно следующее: информирование жителей исключает какой-либо обман и подтасовку. Информация, попавшая на этот портал, НЕ может быть изменена.

Портал — слово непривычное и ассоциируется больше с фантастикой, чем с реальностью. Впрочем, можно обойтись и без него, используя более знакомое: сайт.

Итак, набираете на компьютере или в телефоне в одно слово «обращаемвнимание.рф», и вам открывается окно, где в правом верхнем углу обозначено: «Готов участвовать». Нажимая на эту вкладку, вы соглашаетесь указать личные данные (ФИО, адрес) для того, чтобы оставить на сайте свое возмущение ходом работ по трем направлениям: капитальный ремонт многоквартирных домов, ремонт улично-дорожной сети и благоустройство дворов, которые включены в программу ремонтов на 2018 год.

Можно возмутиться только словами, можно к словам прибавить фото. Если вы не знаете, включен ли объект, на котором, по вашему мнению, плохо идут работы (например, в снег укладывается асфальт или плохо отремонтирована крыша и т.д.), в число объектов, вошедших в программу 2018 года, сайт предоставит возможность ознакомиться с полным перечнем адресов; причем найти их можно прямо по карте города Орла, представленной здесь же (пока проект ограничен территорией областного центра).

Естествен вопрос: зачем нужен портал, если есть иные возможности сообщить о том, что где-то что-то делается не так? В жалобах-то как раз недостатка нет — и письменных, и устных, и размещаемых через соцсети. Есть проблема с исполнением и отписками. Ее-то и хочет решить врио губернатора с помощью портала:

— У нас достаточно органов государственной и муниципальной власти, контролирующих структур, которые вполне в состоянии выполнять возложенные на них обязанности, за что им и платится заработная плата. Поэтому мы выстраиваем систему, при которой каждое ответственное подразделение при получении жалобы на портал будет ее получать, за нее отвечать, и вводим дополнительный регламент, который будет работать на результат. Важным аспектом является ответственность. Выстраивается цепь: жалоба гражданина — проверка обоснованности — итоговая оценка с точки зрения результата и профессионализма конкретного человека. Не хочу называть фамилии, но когда по поручению губернатора пришла отписка — один человек в городе Орле уже был снят с работы. Я убежден, что подобная система оценки должна иметь свой конечный результат.

Но вернемся на сайт. Здесь схема прохождения жалобы довольно проста. Человек пожаловался, приложил в подтверждение своих слов фото. Все это направляется в структуру, которая проверяет ее обоснованность и в случае подтверждения направляет исполнителю работ, который должен будет тоже прислать фото, но уже с исправленными недостатками. То есть система фотофиксации будет обязательной, и именно она будет иллюстрировать ответственность каждого подразделения за работу по конкретной жалобе.

Удастся ли «переписать историю»?

Работа такого портала — не ноу-хау Андрея Клычкова, опыт уже апробирован в других регионах. Известны и уловки, к которым прибегают чиновники для того, чтобы не работать. Например, фотошоп. Клычков предупредил: если кому в голову придет воспользоваться этим для закрытия той или иной проблемы, то этот кто-то должен понимать: все закончится его увольнением.

Ужесточаются и сроки принятия решений. Всем известно: чиновнику на рассмотрение обращений граждан дается 30 дней. Зачастую обращения не требуют каких-то серьезных проверок или сверхсложных действий, но бюрократ тянет до последнего, потому что ему торопиться некуда. Клычков решил сократить сроки.

— Тридцати дней не будет, — заявил врио губернатора. — В течение одних суток жалоба должна поступить к исполнителю, который в тот же день должен принять меры, чтобы проанализировать ситуацию и дать поручение профильному подразделению. Мы понимаем, что это ничего не даст, если можно с кем-то договориться. То есть ко мне можно подойти, к моему первому заместителю, к председателю облсовета и убедить, что нет техники, денег и т. д. С порталом же договориться невозможно. В него заложен алгоритм, который в автоматическом режиме ставит задачи, которые надо выполнять. И это важное условие, которое создаст большой стресс для чиновников. Но, как бы высокопарно это ни звучало, во главе угла должен стоять человек.

Человек, а не чиновник. Это что-то новое в жизни Орловщины. Почти война сложившейся системе. При этом срок выполнения работы по жалобам, поступившим на портал, глава региона сократил до… восьми дней. Сегодня это кажется невероятным. Объявить о сокращении — одно, а исполнить? Клычков считает, что срок — реальный, потому что «у нас большая административная машина и в области, и в городе». Оно, конечно, так, но практически вся работа ляжет не на всю машину, а лишь на одну ее часть — блок строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства. Помнится, в прошлом году вся эта структура не смогла справиться даже с 76 дворами, вошедшими в программу «Комфортная среда»…

Тем не менее механизм закрутился. Более того, после Нового года, по словам врио губернатора, будут внесены соответствующие изменения в нормативно-правовую базу, «чтобы мы не увещевали и просили, а была четкая регламентация действий чиновников».

Впрочем, необходимость запуска такого портала — не от хорошей жизни и отнюдь не от желания прищучить местную бюрократию.

— Мы не можем каждый год ремонтировать одну и ту же дорогу, переделывать один и тот же двор. Сегодня, исходя из достаточно скромных возможностей, мы должны идти по пути максимального контроля, — объяснил свою позицию Андрей Клычков. И вспомнил кавээновскую шутку, прозвучавшую на декабрьских играх:

«В краеведческом музее спрашивают: что у вас за фотографии? Экскурсовод объясняет: это дороги до войны, после войны и сегодня. «А почему они одинаковые?» «Потому что мы любим историю и бережем ее…»

— У меня возникло желание переписать историю в части ремонта дорог, благоустройства дворов и капитального ремонта, — сказал Клычков. — Надеюсь, нам это удастся. После прохождения двух пилотных стадий портал будет запущен на всей территории Орловской области по тем видам работ, на которые выделяются средства из областного и муниципальных бюджетов. Функционал и возможности интернет-ресурса будут постоянно дополняться в соответствии с пожеланиями орловцев.

А появился этот проект благодаря помощи ГУП «МосгортрансНИИпроект», входящего в Транспортный комплекс Москвы. Особую благодарность за содействие Андрей Клычков выразил заместителю мэра Москвы по транспорту Максиму Ликсутову и директору проектного института Александру Полякову, которые помогли перенести московский опыт на орловскую землю без каких-либо затрат регионального бюджета. Осталось посмотреть, что из всего этого выйдет. Кто-то в панике, кто-то потирает руки, а кто-то, что называется, запасается попкорном: бои с орловской бюрократией предстоят нешуточные.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 10 января 2018

Заголовок в газете: Стресс для бюрократа

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру