Глава Орловской области придумал, как заставить чиновников работать с самоотдачей. Получится ли?

10.01.2018 в 13:09, просмотров: 3943

Врио губернатора Орловской области Андрей Клычков открыл портал. Нет, не в прошлое. Скорее в будущее — 25 декабря 2017 года он дал старт интерактивному сайту взаимодействия власти и граждан под названием «Обращаем внимание».

Глава Орловской области придумал, как заставить чиновников работать с самоотдачей. Получится ли?
фото: Елена Годлевская

«Чтобы органы власти работали правильно»

Новый глава региона объяснил необходимость новации просто: «Я обещал это сделать на встрече с молодежью и сделал. Нам нужно, чтобы органы власти работали правильно и люди получили возможность реагировать на проблемы и контролировать их решение». Если этого проще добиться через новые технологии, почему бы и нет?

— Когда я сообщил, что все жалобы можно писать мне лично в социальных сетях, — это был первый шаг, и я изучил Орловскую область вдоль и поперек, причем не с самой лучшей стороны, — рассказал Клычков. — Но соцсети — это работа в ручном режиме управления, а нужен системный подход, который и обеспечит портал. Поскольку за жалобой должна следовать работа, контроль за исполнением и отчет.

Справка МК МК-ЦИТАТА

Андрей Клычков: «Процесс работы с жалобами на портале полностью автоматизирован. Я лично буду видеть самую актуальную аналитику об имеющихся проблемах и качестве их устранения, что позволит оперативно принимать управленческие решения как организационного, так и кадрового характера».

Когда мы говорим об информации, то имеем в виду не только жалобу. Начальная информация — та, что несет в себе портал. Пока, на первом этапе, он знакомит желающих с тем, что будет отремонтировано в 2018 году — какие дороги, какие дворы, какие дома. По мере заключения контрактов с подрядными организациями она будет дополняться подробными сведениями о сроках исполнения и детальном перечне работ. И здесь важно следующее: информирование жителей исключает какой-либо обман и подтасовку. Информация, попавшая на этот портал, НЕ может быть изменена.

Портал — слово непривычное и ассоциируется больше с фантастикой, чем с реальностью. Впрочем, можно обойтись и без него, используя более знакомое: сайт.

Итак, набираете на компьютере или в телефоне в одно слово «обращаемвнимание.рф», и вам открывается окно, где в правом верхнем углу обозначено: «Готов участвовать». Нажимая на эту вкладку, вы соглашаетесь указать личные данные (ФИО, адрес) для того, чтобы оставить на сайте свое возмущение ходом работ по трем направлениям: капитальный ремонт многоквартирных домов, ремонт улично-дорожной сети и благоустройство дворов, которые включены в программу ремонтов на 2018 год.

Справка МК МЕЖДУ ТЕМ

Только в 2017 году в адрес главы региона и областного правительства поступило свыше 1 тыс. обращений граждан по вопросам ремонта дорог и дорожного строительства, 357 обращений — по вопросам благоустройства дворовых территорий и около 150 обращений — по вопросам капитального ремонта многоквартирных жилых домов.

Можно возмутиться только словами, можно к словам прибавить фото. Если вы не знаете, включен ли объект, на котором, по вашему мнению, плохо идут работы (например, в снег укладывается асфальт или плохо отремонтирована крыша и т.д.), в число объектов, вошедших в программу 2018 года, сайт предоставит возможность ознакомиться с полным перечнем адресов; причем найти их можно прямо по карте города Орла, представленной здесь же (пока проект ограничен территорией областного центра).

Естествен вопрос: зачем нужен портал, если есть иные возможности сообщить о том, что где-то что-то делается не так? В жалобах-то как раз недостатка нет — и письменных, и устных, и размещаемых через соцсети. Есть проблема с исполнением и отписками. Ее-то и хочет решить врио губернатора с помощью портала:

— У нас достаточно органов государственной и муниципальной власти, контролирующих структур, которые вполне в состоянии выполнять возложенные на них обязанности, за что им и платится заработная плата. Поэтому мы выстраиваем систему, при которой каждое ответственное подразделение при получении жалобы на портал будет ее получать, за нее отвечать, и вводим дополнительный регламент, который будет работать на результат. Важным аспектом является ответственность. Выстраивается цепь: жалоба гражданина — проверка обоснованности — итоговая оценка с точки зрения результата и профессионализма конкретного человека. Не хочу называть фамилии, но когда по поручению губернатора пришла отписка — один человек в городе Орле уже был снят с работы. Я убежден, что подобная система оценки должна иметь свой конечный результат.

Но вернемся на сайт. Здесь схема прохождения жалобы довольно проста. Человек пожаловался, приложил в подтверждение своих слов фото. Все это направляется в структуру, которая проверяет ее обоснованность и в случае подтверждения направляет исполнителю работ, который должен будет тоже прислать фото, но уже с исправленными недостатками. То есть система фотофиксации будет обязательной, и именно она будет иллюстрировать ответственность каждого подразделения за работу по конкретной жалобе.

Удастся ли «переписать историю»?

Справка МК ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

По информации начальника МКУ «Управление коммунальным хозяйством города Орла» Светланы Климовой, на 26 декабря 2017 года из 76 дворов, вошедших в программу «Комфортная среда», приняты 73. Три дворовые территории — ул. Комсомольская, 274 и 386, ул. Кромская, 10 — приемку не прошли, так как пробы асфальта не соответствуют нормативам. Работы на них выполняла подрядная организация «Двин».

Глава администрации Орла Александр Муромский поручил взыскать с подрядчика, выполнившего некачественный ремонт, штрафные санкции, которые предусмотрены муниципальным контрактом.

Подготовлено уведомление о расторжении контракта с подрядчиком в одностороннем порядке. Затем документы будут переданы в УФАС для включения фирмы в реестр недобросовестных поставщиков.

Ну а в следующем году функции заказчика работ по ремонту дворовых территорий будут возложены на муниципальное учреждение «Управление капитального строительства г. Орла». Теперь наблюдать за тем, как будут ремонтироваться дворы, будут все, кому не лень и кто владеет минимальной компьютерной грамотностью. За восемь дней должны быть исправлены все недостатки, отраженные в жалобах. Если только будет кому. Не исключено, что поставленные в жесткие условия чиновники в массовом порядке напишут заявления на увольнение.

Работа такого портала — не ноу-хау Андрея Клычкова, опыт уже апробирован в других регионах. Известны и уловки, к которым прибегают чиновники для того, чтобы не работать. Например, фотошоп. Клычков предупредил: если кому в голову придет воспользоваться этим для закрытия той или иной проблемы, то этот кто-то должен понимать: все закончится его увольнением.

Ужесточаются и сроки принятия решений. Всем известно: чиновнику на рассмотрение обращений граждан дается 30 дней. Зачастую обращения не требуют каких-то серьезных проверок или сверхсложных действий, но бюрократ тянет до последнего, потому что ему торопиться некуда. Клычков решил сократить сроки.

— Тридцати дней не будет, — заявил врио губернатора. — В течение одних суток жалоба должна поступить к исполнителю, который в тот же день должен принять меры, чтобы проанализировать ситуацию и дать поручение профильному подразделению. Мы понимаем, что это ничего не даст, если можно с кем-то договориться. То есть ко мне можно подойти, к моему первому заместителю, к председателю облсовета и убедить, что нет техники, денег и т. д. С порталом же договориться невозможно. В него заложен алгоритм, который в автоматическом режиме ставит задачи, которые надо выполнять. И это важное условие, которое создаст большой стресс для чиновников. Но, как бы высокопарно это ни звучало, во главе угла должен стоять человек.

Человек, а не чиновник. Это что-то новое в жизни Орловщины. Почти война сложившейся системе. При этом срок выполнения работы по жалобам, поступившим на портал, глава региона сократил до… восьми дней. Сегодня это кажется невероятным. Объявить о сокращении — одно, а исполнить? Клычков считает, что срок — реальный, потому что «у нас большая административная машина и в области, и в городе». Оно, конечно, так, но практически вся работа ляжет не на всю машину, а лишь на одну ее часть — блок строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства. Помнится, в прошлом году вся эта структура не смогла справиться даже с 76 дворами, вошедшими в программу «Комфортная среда»…

Тем не менее механизм закрутился. Более того, после Нового года, по словам врио губернатора, будут внесены соответствующие изменения в нормативно-правовую базу, «чтобы мы не увещевали и просили, а была четкая регламентация действий чиновников».

Впрочем, необходимость запуска такого портала — не от хорошей жизни и отнюдь не от желания прищучить местную бюрократию.

— Мы не можем каждый год ремонтировать одну и ту же дорогу, переделывать один и тот же двор. Сегодня, исходя из достаточно скромных возможностей, мы должны идти по пути максимального контроля, — объяснил свою позицию Андрей Клычков. И вспомнил кавээновскую шутку, прозвучавшую на декабрьских играх:

«В краеведческом музее спрашивают: что у вас за фотографии? Экскурсовод объясняет: это дороги до войны, после войны и сегодня. «А почему они одинаковые?» «Потому что мы любим историю и бережем ее…»

— У меня возникло желание переписать историю в части ремонта дорог, благоустройства дворов и капитального ремонта, — сказал Клычков. — Надеюсь, нам это удастся. После прохождения двух пилотных стадий портал будет запущен на всей территории Орловской области по тем видам работ, на которые выделяются средства из областного и муниципальных бюджетов. Функционал и возможности интернет-ресурса будут постоянно дополняться в соответствии с пожеланиями орловцев.

А появился этот проект благодаря помощи ГУП «МосгортрансНИИпроект», входящего в Транспортный комплекс Москвы. Особую благодарность за содействие Андрей Клычков выразил заместителю мэра Москвы по транспорту Максиму Ликсутову и директору проектного института Александру Полякову, которые помогли перенести московский опыт на орловскую землю без каких-либо затрат регионального бюджета. Осталось посмотреть, что из всего этого выйдет. Кто-то в панике, кто-то потирает руки, а кто-то, что называется, запасается попкорном: бои с орловской бюрократией предстоят нешуточные.



Партнеры