Невероятные приключения японского музыканта в российской глубинке

Загадочный пилигрим из Страны восходящего солнца — к горячим сердцам сквозь зимнюю стужу

Вот уже пятый год по совсем маленьким городкам России, по центрам и не особенно-то центрам регионов нашей страны, по местечкам, которые в России принято называть захолустье, в поисках откровений и разгадки странной души северян путешествует пилигрим из Страны восходящего солнца. Его имя Sana, его язык — музыка, его душа в мелодиях. Этот человек умеет становиться солнцем посреди самой холодной зимы.

Фото с личной страницы SANA в «ВК»

Стать солнцем

«МК Черноземье»: Сана-Сама, почему именно Россия? Почему вы выбираете именно нашу страну? Причина вопроса очевидна: островная проблема, которая осталась нерешенной с ХХ века, зима — близко, а вы, музыкант из Страны восходящего солнца, пришли сюда «за стену». Это же не просто так, не наугад?

Сана: Знаешь, сначала я просто размещал свои песни и фото в «ВК». Это длилось почти два года, а сосредоточиться на русскоязычном направлении у меня возникла идея, потому что никто более как-то не интересовался этим. Мне показалось это несправедливым, и я стал изучать бескрайнюю страну соседей. Затем мой приятель Андрей (шеф агентства Snakes) вышел на меня в одном из пабликов «ВКонтакте». Мы пообщались, поняли, что наши интересы пересекаются, и начали планировать наши туры и мероприятия. И тур, с которым мы едем по городам России, сейчас наш пятый большой совместный проект.

Вы говорите о проблемах… Конечно, я знаю, что мир полон проблем. Полон боли и страданий, пока существуют страны, сражающиеся друг с другом в XXI веке. И недавно я думал о боли, оттого что я не могу это прекратить, и внезапно мне стало легче, когда я осознал, что я могу писать музыку, которую полюбят все, которая, возможно, объединит людей воедино, они больше не захотят сражаться, убивать друг друга и поймут, что такое любовь. Это моя детская мечта, возможно, это смешно, но я верю в себя. И поэтому моя любимая песня — «Восход солнца». Это олицетворение желания стать яркой теплой звездой для моих поклонников. Хотя нет, я бы сказал, для людей. Всех людей, которых я люблю.

21 декабря 2017, Саратов. Фото с личной страницы SANA в «ВК»

Другого такого нет…

«МК Черноземье»: Почему вы начинаете свои туры в маленьких городах: Орел, Тула, Ижевск? Почему не Санкт-Петербург, Москва? Или очевидно логичный Владивосток?

Сана: Знаете, мой первый тур был только по большим городам. Однако в мегаполисах живут далеко не все. Соцсети дали мне понимание, насколько широка география тех, кто влюблен в мое творчество, тех, кто хотел бы пообщаться со мной оффлайн, но у них нет возможности выбраться из своих весьма удаленных от центров локаций. Я чувствовал, что эти люди хотят увидеть меня, и поэтому было решено посещать в ходе тура как можно больше маленьких городов. Ну а концерты в Москве и Санкт-Петербурге, конечно, будут финалом тура. Знаете, как главное блюдо на праздничном обеденном столе.

«МК Черноземье»: Ваш типичный фанат, какой он? Вернее, простите, друзья, которые оказываются на ваших концертах, они каковы? Можно ли их вообще называть типичными?

Сана: О, это, безусловно, аниме. Те, кто живет косплеем, те, кто олицетворяет себя с Гоку, Наруто Озумаки, Химура Кэнсин.

«МК Черноземье»: А как же пикачу?

Сана: Ахах, а как же без него.

Мы проводим мероприятия в стиле Дэнцпати, я играю для друзей свой J-Rock, а мой друг Jackie-O поет песни из аниме в переводе на русский, диджей при этом выдает разные национальные сеты, и я смело могу заявить, что в России больше никто не устраивает подобных шоу. Этим и объясняется интерес к нам и готовность моих русских друзей вновь и вновь приходить на мои концерты, находя для этого свободное время.

29 декабря 2017, Казань. Фото с личной страницы SANA в «ВК»

Душа, сердце, мысли

«МК Черноземье»: Сана, не планируете ли вы когда-нибудь посетить Курск? Это город рядом с Орлом, в 120 километрах. Может быть, как гость или с неофициальным визитом. У нас есть неплохие бары, кофейни, небольшие и уютные. И у нас есть большое количество людей, которые любят твою музыку. Это же не обязательно должны быть гастроли, приглашаем в качестве гостя нашей газеты. Организовали бы трансляцию не только в «ВК», в нашей специальной интерактивной рубрике «Пресс-завтрак с «МК Черноземье».

Сана: Нет, в Курске не бывал, и если у меня будет возможность и свободное время, то я, конечно, хотел бы посетить ваш город. Может быть, я стану к тому времени гораздо популярнее в России и буду достойным в офисе вашей редакции. И я, конечно, с нетерпением буду ждать приятного чаепития с вашими журналистами, да, кстати, черный «Гринфилд» — мой любимый чай.

«МК Черноземье»: Ваши песни, кто их автор или авторы?

Сана: Каждую написал я. Хотя в этом туре планирую исполнять несколько песен других музыкантов и думаю, что это будет интересный опыт.

«МК Черноземье»: Мелодии. Как вы их находите, откуда берутся слова? Это фантазия, жизнь, душа или сердце?

Сана: Музыка зависит от слов, от стихов. Они рождаются в моей душе или появляются из мыслей о будущем, но самое важное, когда слушатель чувствует мои эмоции, будь это счастье, грусть, одиночество, вызывающее мечты и надежды, или просто покой. Я это ощущаю внутри. О чем я говорю в своих песнях? Все просто: смогу ли я увидеть свою мечту, чего я желаю, оставлю ли что-либо после себя, каким будет мое будущее. Я почти всегда думаю именно об этом. Об этом я и пою.

2 января, Ижевск. Фото с личной страницы SANA в «ВК»
Уличное творчество ижевских поклонников. Фото с личной страницы SANA в «ВК»

Урок японского от Сана-Сама

«МК Черноземье»: Публика в городках, которые вы объездили за пять лет, что им интересно, что вы им рассказываете?

Сана: На самом деле это зависит и от городов, и от людей, и даже от времени года. Возраст от 14 до 24 лет. Собраться может 100, а может 300 человек, но даже если их всего 40, тех, кто меня ждал, я буду говорить с ними о пробуждении себя. Буду говорить спасибо, что они слушают мою музыку и переживают особые мгновения со мной, но и обязательно учу их нескольким японским словам.

«МК Черноземье»: Это же ваш четвертый или пятый тур в России? Что-то изменилось здесь за это танка времени?

Сана: Да, это мой пятый раз с Россией, пятый раз, когда я в ней и она во мне. И конечно же, что-то меняется. Может, вы будете смеяться, но я чувствую, что русская еда становится вкуснее с каждым разом, или, может быть, это наша команда по туру стала богаче. Так или иначе, сейчас у нас более богатая альтернатива в плане еды, нежели пять лет назад. Но главное, знаете, когда я впервые посетил Россию, я увидел, что люди не особо-то заинтересованы мной, что я им совсем чужой. Мне казалось, что я вызываю опасения, и лишь спустя время я понял или скорее почувствовал, что это не боязнь и замкнутость, что это застенчивость и непорочность. Именно поэтому я люблю русских, да и вообще людей Восточной Европы.

«МК Черноземье»: Сана, скажите, ваш возраст — это секрет? Как долго вы планируете заниматься той музыкой, с которой вы ездите в туры? 17 городов один за другим, это невероятно тяжело, что сохраняет силы?

Сана: Я не стану раскрывать свой возраст, потому что я носитель культуры визжуал-кея. Я думаю, что секреты и секретики, легкий флер таинственности лишь усиливают очарование красоты. А музыкой я занимаюсь с возраста тюггоку. Этот тур называется «Beyond The Limits», он начался 18 декабря 2017 года и закончится 1 апреля 2018-го. Я рад, что смогу провести много праздников со своими друзьями: Рождество, Новый год и День святого Валентина в России.

«МК Черноземье»: Скажите, Сана, люди Страны восходящего солнца и жители холодной страны, обладающие горячими сердцами, глобально отличаются друг от друга?

Сана: 20 стран, можете себе представить? Сначала мир казался мне полностью разделенным, но на самом деле границы стран — это не непроницаемые стены. Мы же люди. Мы можем говорить и понимать друг друга, а если не понимаем, то один может обнять другого и тогда точно поймет. Именно поэтому Новый год — мой любимый праздник, день, когда люди одновременно загадывают самые яркие и красивые желания и среди них мечту о мире. И она каждый год осуществляется, а еще в этот день родился мой брат. Только тсс, никому. Моя семья всегда отмечает Новый год словами «С днем рождения», «С Новым годом».