День российской печали?

Да нет, конечно же, мы отмечали 13 числа День российской печати. Пока еще так

Да, пока так. Но уже горестно предвкушая скорую трансформацию второй древнейшей в первую. Чему одинаково активно содействуют пропаганда, партийности, фанатизм, деньги за копипаст, дата-журналистика и блогеры, ежесекундно вываливающие гигабайты информации, не отделяя шлака от перлов.

Да нет, конечно же, мы отмечали 13 числа День российской печати. Пока еще так

Сонет газетам

Но стоп, хватит ныть! Ты же пишешь статью в «МК Черноземье»! Не в какой-то с(т)ранный блог или паблик!

Не сиюсекундно сляпанную слезливую фигню формата «бедная мать-обкапанные дети» и не wow-сенсацию, основанную на фантазиях фрустрированного извращенца или реинкарнации овчарки с хорошим нюхом в виде псевдоюриста. Не несуществующие новости, на которые всем реально наплевать! А статью!

В газету, которой через год и еще чуть-чуть стукнет 100 лет. Которую можно держать в руках и читать, не боясь, что у нее кончится заряд и страница с твоей статьей погаснет. Которой можно укрыться от солнца или дождя. Или сделать веер в жару.

Кто-то когда-нибудь видел на улице девушку, прикрывающую волосы инста-блогером? Или, может, видел веер, из фэшн-блогерши свернутый? Воот. Потому что ничего этого, по сути, нет. Это фейк, фикция, пыль. Простота доступа, инструментов, дешевый статус, дата-объемы делают сетевую журналистику всего лишь базой, складом, ресурсом инфо-поводов. Обезличивая и обесценивая ежесекундно сам факт существования микропафосных псевдоновостных агентств, напоминающих рачков-паразитов на теле кита-журналистики.

Завершу эту часть цитатой из «Счастье. Картины и заговоры» Делерма:

«Утренняя газета. Это парадоксальная роскошь. Погружаться в бурный мир, сидя в уютном уголке и вдыхая аромат кофе… Да, ты скользишь глазами по строкам, пропитанным раздирающей наш мир жестокостью, но ее сглаживает запах смородинового джема, какао, поджаренного хлеба...» Сонет газетам, разве нет?

Кто там вдаль шагает в ряд? Лучших медиа отряд!

Понедельник. Газетный день. Курским журналистам вручались профессиональные награды в городском культурном центре «Звездный», где состоялся торжественный вечер, посвященный Дню российской печати.

«Лучших представителей медиа поздравили глава региона Александр Михайлов, заместитель губернатора Курской области Людмила Гребенькова, председатель областной организации Союза журналистов России Константин Строев, председатель Комитета информации и печати Курской области Наталья Лымарь, коллеги из федеральных СМИ.

Приветствуя представителей СМИ, губернатор отметил, что со времени своего зарождения журналистика остается одной из самых влиятельных, интересных и востребованных обществом профессий. Современные медиа стремительно развиваются, информационное пространство региона становится разнообразнее. Областная власть стремится выстроить конструктивные и уважительные взаимоотношения с журналистским корпусом, способствующие развитию экономики и социальной сферы региона.

«Я благодарен курским СМИ за понимание и поддержку по ключевым вопросам развития области. С большим уважением отношусь к тем журналистам, которые честно выполняют свою работу, верны профессиональному долгу и осознают ответственность перед обществом за сказанное слово. Надеюсь, что и в наступившем году наше сотрудничество будет результативным, нацеленным на общее благо и пользу для жителей региона», — отметил Александр Михайлов.

Заместитель губернатора Курской области Людмила Гребенькова в своем поздравлении поблагодарила представителей «четвертой власти» за непростой, но очень необходимый всему гражданскому обществу труд. Она выразила надежду, что курские СМИ всегда будут оставаться эффективно работающей площадкой для постоянного диалога власти и общества.

Пяти лучшим журналистам Александр Михайлов вручил премии губернатора Курской области имени Валентина Овечкина. Большой отряд представителей курских СМИ поощрен федеральными и областными наградами: почетными званиями, грамотами, благодарностями и благодарственными письмами.

Лауреатам областного конкурса журналистов имени Овечкина — в 2017 году ими стали десять человек — губернатор вручил премии вместе с руководителем курской организации Союза журналистов России Константином Строевым.

Курских коллег также поздравили с профессиональным праздником генеральный директор регионального представительства газеты «АИФ — Черноземье» Александр Головин и генеральный директор издательского дома «Комсомольская правда. Черноземье» Сергей Чирков.

Записка из сумасшедшего дома

Справедливости ради скажу, что, как главный редактор общественно-политической газеты «МК Черноземье», являющийся федеральным издателем, я также был приглашен на этот сабантуй. За привычный столик №10,что в дальнем левом от сцены углу (ну так ведь?), аккурат рядом с раздачей канапе, пирожков, конфет, бутеров, винишка и чая-кофе. Но не пошел. А смысл? В списках Курского Союза журналистов меня нет. В списках СМИ региона «МК Черноземье» нет. На фуршетах не ем, спиртное не пью. Поздороваться со Стасом Пупко, Серегой Афанасьевым и Олегом Багликовым и поймать взгляд обворожительной Натальи Лымарь? Это да, отлично было бы. Но три часа коту под хвост... вру. Не пошел, потому что попасть в сумасшедший дом легко, а уйти оттуда — не так-то просто. Особенно с истощенной ЦНС и с нервным срывом. С чего бы, казалось? Ну заблокировали счет перед Новым годом на пару недель «случайно», и пришлось бегать по знакомым, занимать деньги на зарплату и печать новогоднего номера. Ну типография, владельцев которой знаешь 15 лет, решила работать по предоплате, тут очевидны и оправданны опасения, но надо носиться по очередным знакомым, занимать на оплату первого номера года и на развоз. А когда носиться, если верстку довел до белого каления, появившись в редакции в газетный день в семь вечера, и начал полосу, сдать которую обещал утром. И кому интересно, что с утра и до семи время ты провел в мировом суде, судья которого плевать хотела на законы под видеозапись, протокол и в присутствии представителя надзорного органа, то есть прокуратуры. Но милая — при твоем давлении 200 на 120 разрешила съесть таблетку капотена.

В итоге утром после сдачи газеты в печать твой маршрут в сторону поселка Искра едва ли не единственный из возможных. Приехав же к докторам с внимательными глазами и узнав, что твою редакцию в трехдневный срок арендодатель решил вышвырнуть из офиса, вспомнив о платежах федеральным структурам, о пожарных и участковом полицейском по имени Алеша, ты уже не испытываешь ничего, кроме желания, говорить о котором нельзя вслух в окрестностях Сапогово. Иначе разве что редактором стенгазеты отделения 23 впредь работать придется до скончания веков. И посему — День российской печати встречен был мною в тихой и спокойной обстановке психиатрической больницы, уютом и тишиной выгодно отличающейся от дурдома редакции.

Откуда такие напасти на газетку, которой в регионе как бы и нет? А вот есть. Как выяснилось, к печали высших сфер регионального истеблишмента. Но это же поправимо? А, товарищ Демин? И вот после доклада этого товарища о вреде, наносимом «МК» и Шайкиным репутации региона, губернатор Михайлов озвучивает для небольшого круга высокого собрания еще более высочайшее свое решение: «посмотреть по всем направлениям организацию эту и ее, так сказать, организатора».

Мягкое, казалось бы, «посмотреть» — это эквивалент жесточайшего «отыметь во все дыхательные» с элементами бдсм. Потому что журналистское «честное и профессиональное исполнение долга» от губернаторского — дальше,чем луна от солнца.

Так что больничные печеньки и сок на полдник в праздник, совпавший с личным 20-летием в журналистике, — это мне еще повезло. Однако приглашение на торжественный вечер даром не пропало. И вместо меня в кинотеатр имени Щепкина отправился социальный партнер редакции «МК Черноземье», координатор «Бессмертного полка» в Курске, активист, трубач и просто любопытный человек — Иван Хоров. Днем ранее решивший в колумнистике испробовать свои силы. Перед вами, читатели, его журналистский дебют.

Незамыленным взором

15 января я посетил торжественное собрание в честь Дня российской печати, которое проходило в КТЦ «Звездный». В этот день в одном зале собрались те, кого принято называть «четвертой властью». Несмотря на то что для многих присутствующих был «газетный день» и в их редакциях бурлила работа, это не помешало ощутить значимость и радость праздника, тем более что награждали адептов печатного слова лично губернатор Михайлов и председатель Союза журналистов Константин Строев.

В семейной обстановке за большими круглыми столами собрались те, кого чествовали и награждали благодарностями и премиями. Было приятно видеть людей, которые рассказывают «просто о сложном», помогают разобраться в нашей непростой действительности. Тех, кто на самую завернутую ситуацию отвечает: «Ничего, мы постараемся: съездим, выясним, разберемся, напишем, обратимся, достучимся и добьемся... У нас дедлайн!»

Честно говоря, я ожидал какого-то триумфа, громких, немного пафосных, изящных речей от акул пера, выгребателей грязи, папарацци, которых, к слову, увы, не было. Но, как ни странно, ни одному из награждаемых не дали выступить, что лично для меня стало неожиданностью и разочарованием, ведь из журналистов получаются писатели, поэты, драматурги. Хотелось бы увидеть харизму в ораторстве и от тех, кто вручал награды. Увы. Если бы в таком стиле писали все курские журналисты, то это были бы не новости, а старости.

Особое чувство радости испытал я за лауреата премии им. В. Овечкина Светлану Герасимову, фильм которой «Как я стал учителем» о Петре Михине и принес ей заветную победу.

Но на этом радости моей пришел конец, и вот почему. С самого детства я наблюдал, как в моей семье читают печатные СМИ, газеты и журналы, знал об их роли в жизни всех — от пенсионеров, горячо ведущих споры на лавочке, до малышей, подслушивающих мамины «а ты знаешь…?». Так что роль тех, кто подготавливает для нас информационный продукт, который можно взять сначала в руки, изучить, с деловым видом походить по дому, улице или на работе, засунув газету под мышку, а в отдельном случае пришлепнуть муху или вымыть окна, недооценить для меня не представляется возможным. А с тех пор как мое имя стало мелькать в заголовках, я подхожу к изучению интересующих меня статей с особой щепетильностью, проверяя факты. И вот газету, которая по своему тиражу и мультипликативности приравнивается к федеральной, чей гендиректор имеет престижные международные журналистские премии, награды победителя всероссийского конкурса «СМИ против коррупции», чьи статьи вызывают гораздо более широкий резонанс в обществе и профессиональной среде, чем публикации ряда региональных СМИ, обошли стороной во всех признаниях и наградах. Нет, пригласить не забыли, но, видимо, лишь для того, чтобы разделить радость за коллег и не дать нового повода задавать вопросы действующей и бездействующей власти. За столиком №10, стоящим позади виповских 1, 2, 3, где расположились губернатор, его зам Людмила Гребенькова, Константин Строев, Наталья Лымарь, Михаил Изотов, Михаил Лукаш и другие рукопожатные куряне, место отвели главному редактору Издательского дома «Московский Комсомолец Черноземье» Денису Шайкину, человеку, с чьим именем у многих из моего круга ассоциируется журналистика.

Однако сегодня ни Союз журналистов, ни Дом Советов «МК» никак не выделили. Есть, видимо, причины, но к профессиональной деятельности отношения не имеют, скорее к личности главного редактора. У нас не принято критиковать, скептически или иронически осуждать власть. Но не принято — не значит, что этого нет, и «МК» тому подтверждение. Знаете, в моей семье не принято было обижаться, точнее, обид не было вообще. Вопросы разрешались переговорами, а наказание в виде подзатыльника принималось справедливо, усваивалось на месте, и все продолжалось в привычном ритме. Может, поэтому я вырос таким жизнерадостным. У нас никогда ничего не замалчивалось, точно так же, как мы это наблюдаем сейчас в работе «МК Черноземье». Надеюсь, читать который будем и впредь.

P.S. Человек слаб. Это данность. И в какой-то из моментов праздничного утра, встречаемого мною в светлом коридоре отделения 21 в компании почетного пешехода Давида, сразу отозвавшегося на мое «Додик», я решил послать все и всех к чертям. Но вместо этого послал мультиадресную рассылку моих извинений за невозможность выхода газеты и о прекращении работы. Ошибочно. Как поет Сергей Шнуров, «ххх меня сломишь!» Всех с праздником!

Редакция «МК Черноземье».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 16 января 2018

Заголовок в газете: День российской печали?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру