Курский бизнесмен Роман Алехин запустил в регионе новый тренд

24.01.2018 в 12:55, просмотров: 1466

Еще в сентябре прошлого года Владимир Путин говорил о необходимости разрешить вопрос создания высокопроизводительных рабочих мест, который на сегодняшний день является первостепенным и социально значимым. В Курске реализацией поручений президента России занялся известный социальный предприниматель, общественный деятель, активист регионального отделения Общероссийского народного фронта Роман Алехин.

Курский бизнесмен Роман Алехин запустил в регионе новый тренд
Вручение дипломов юным стипендиатам лично учредителем стипендии Романом Алехиным на общешкольном собрании состоялось 28 декабря и стало хорошим подарком к Новому году. (Фото: Ольга Захарова)

И начал свою работу в этом направлении бизнесмен с общения со школьниками, а не с выпускниками вузов, как это принято. Роман Алехин предложил курским предпринимателям креативный способ поощрения тех, кто хочет учиться и в дальнейшем применять полученные знания на практике. По мнению общественного деятеля, неплохо было бы устроить флешмоб, в рамках которого каждый бизнесмен учредит именную стипендию и проведет серию лекций по профориентации в родной для него школе.

Справка МК

Размер стипендии Губернатора Курской области, которой награждают победителей областных олимпиад, составляет 400 рублей, мэра города Курска — 500 рублей.

Роман Алехин стал первым в Курской области бизнесменом, который подписал Положение о выплате именной стипендии одаренным детям. На протяжении полугода он вел переговоры с директором школы с углубленным изучением предметов №28 города Курска Еленой Тарасовой, которая стала для Романа его альма-матер. После того как соглашение было достигнуто, бизнесмен оговорил рамки, по которым будут отбираться лучшие из лучших учеников 10-11 классов. Трое старшеклассников уже стали стипендиатами, кстати, размер стипендии составляет 1000 рублей.

Кстати, с января этого года сотрудники группы компаний Алехина начали проводить со школьниками мастер-классы, цель которых — помочь ребятам определиться с выбором профессии и подсказать, как подойти к этому вопросу осмысленно. Работники «Орто-Доктор» готовы поделиться собственным опытом и рассказать об особенностях таких профессий, как предприниматель, маркетолог, журналист, дизайнер, продавец, менеджер, бухгалтер и специалист IT-технологий. Ряд лекций будет посвящен протезированию и технологиям будущего.  

«Идею о выплате талантливым школьникам именной стипендии я под-

смотрел у известного российского адвоката Евгения Корчаго, с которым мы вместе учились в институте и который довольно давно учредил ее в родной школе в Тульской области. Мне очень понравилась данная инициатива, я решил повторить это в своем регионе. Хочу сказать спасибо Евгению: он помог мне собрать список необходимых документов, оказав и юридическую помощь в том числе. Я уже прошел этот путь и готов предоставить пакет документов любому предпринимателю, который захочет финансово поощрять ребят за их успехи в школе», — рассказал Роман Алехин.

Стоит отметить, что примеру Алехина последовали два курских предпринимателя. Олег Анненков заявлял о своем желании награждать учеников школ №20 и 25, которые отметились своими достижениями. Валентина Лыкова поддержала эту идею и начала переговоры с директором родной школы в поселке имени Маршала Жукова.

«Ко мне на собеседования неоднократно приходили выпускники, которые обучались другой специальности, незнакомы с родом деятельности компании и не знают, что делать с дипломом в принципе. Чаще всего на мой вопрос, почему они выбрали ту или иную профессию, соискатели работы отвечали, что раньше им нравилось, а потом интерес пропал, родители заставили, не набрали нужное количество баллов на то направление, которое хотели, поэтому поступили от безысходности и т.д. Я, как предприниматель, бизнесмен, руководитель группы компаний, хочу видеть перед собой сотрудника, который будет знать, для чего он работает у меня, и стремится постоянно повышать свой профессиональный уровень. Потому и беру обучение школьников в свои руки, облегчаю себе задачу в будущем», — считает Алехин.

Идею с наставничеством вначале поддержали в курском отделении Народного фронта, а затем и в Агентстве стратегических инициатив, где также придерживаются мнения о том, что пора создавать все условия, чтобы школьники переходили от теории к практике.

По словам Романа Алехина, он не планирует останавливаться на достигнутом. В разработке у бизнесмена — поддержка спортивных секций в родной школе, в частности местной баскетбольной команды, и учреждение премии имени своего отца, Юрия Ивановича, в школе Советского района Курской области. 



Партнеры