Курский бизнесмен и политик-сквернослов Николай Полторацкий продолжил ловить хайп каминг-аутом с извинениями

Депутат облпарламента Максим Мамзурин совсем недавно был прав: Курску действительно нужен новый герой

30 января 2018 в 15:43, просмотров: 1833

Или герои. Или, на худой конец, хотя бы антигерои. Уж очень надоели курянам битвы чуть ли не «столетней войны» между двумя земелями-олигархами, двумя Николаями — Грешиловым и Полторацким. Скучны, монотонны и без изюминки. Без былых трэша и угара. Хотя сами бойцы запала не теряют и каждую осень-весну начинают новый раунд своей полуприличной свары.

Курский бизнесмен и политик-сквернослов Николай Полторацкий продолжил ловить хайп каминг-аутом с извинениями

Попугайчики-неразлучники?

А ведь еще свежи в памяти весны-осени, когда только что не материли Коли друг друга в СМИ. Импотентами, потасканными донжуанами, ворьем и наглыми хапугами величали один другого, по очереди переключаясь на губернатора Александра Михайлова.

Куснув же его базальтовую фигу, снова начинали поддувать нудный пыльный самум многолетней вражды. Если бы на дуэль договорились или на спарринг какой-нибудь, так нет же. Раз за разом возвращались экс-коллеги к своей унылой сваре, постепенно теряя энтузиазмы свои же.

Вот интересно, что будет делать один член легендарного курского антитандема «1,5 Греха», если второй из бесконечной, как «Санта-Барбара», идиотской междоусобицы самоустранится?

proxy11.online.ua
Пока господа Полторацкий и Грешилов напоминают попугайчиков-неразлучников. Сидят в одной клетке парой, пищат-верещат, мечутся время от времени, клювами перья друг у друга из хвостов выдирают. Но даже если дверцу клетки открыть, один без другого никуда не полетит. Неразлучники же.

И по-прежнему, в очередной раз, бизнесмены в своих разборках нет-нет да и «пробивают дно», выходя за рамки приличий. Да, курские фигуранты списков Forbes за много лет уже изрядно надоели своей возней, но есть еще порох в пороховницах. Тем, достойных пера черного PR, только вот все меньше. Приходится старье мусолить, по сусекам компру скрести или из пальца высасывать. Хотя не без новшеств.

Вот, например, если раньше товарищи Грешилов и Полторацкий вели информационные баталии с помощью подконтрольных СМИ, то в новом тысячелетии наступила эпоха гибридных войн. Хотя нынешняя войнушка и в этот раз стартовала традиционно.

Грешной олд-скул против гибрида пиар-асов

cartoonmovement.com
Начал ее, против своего обыкновения, Н.Н. Грешилов. Именно в его СМИ появился явный наброс в сторону недавно открывшегося ТЦ «Central Park». Кстати, у центра есть свой фирменный стиль, который разрабатывал Артемий Лебедев, пожалуй, самый известный российский дизайнер с характерным неформальным слоганом «Долго, дорого, пи****о» (круто).

В заметке говорилось про трещины в стенах, общую недоделанность и возникающую из-за этого опасность для посетителей. Мол, открыли, недоделав, по стенам идут трещины, и вообще, приходите лучше к нам в «МегаГринн». Общее фи хочется выразить, особенно учитывая, что «МегаГринн» открывался точно в таком же форс-мажоре и с такими же недоделками.

Ответ, как нам кажется, Н.В. 1,5цкого, ибо чей, если не его, не заставил себя долго ждать. Правда, на этот раз — не на страницах корпоративного издания. В курских пабликах было проплачено размещение крайне омерзительного видео, которое сняли на коленке полтора наглухо умственно отсталых пиар-аса. В нем из «соперника» сделали говорящую голову, писклявым голосом комментирующую видеоряд. Черт с ним, с туалетным юмором комментариев, безусловно, направленным на унижение человека. Видеоряд — интереснее.

На нем, помимо прочего, есть записи с видеокамер уже упомянутого торгового центра. На которых прекрасно видно лица не только сотрудников конкурирующей структуры (ради которых видео и делалось), но и обычных посетителей. Хочется спросить: является ли нормальной практика передачи записей видеокамер неким третьим лицам? А законной? Или откуда, в противном случае, взяты эти кадры? И вообще — сегодня даже при фотосъемке улиц некоторые компании замазывают лица случайно попавших в кадр прохожих. Но какое дело до личного пространства обычных людей сильным мира сего? В конце концов, что там с репутацией и вложениями в пиар? Мы сейчас про нормальный пиар, не про творения пиар-асов. Стоило ли вкладываться в улучшение репутации, публикуя статьи про «тайного мецената» и оплачивая эфиры на Первом канале, чтобы нивелировать все усилия этой дичью?

Неужели не жалко, что все старания пойдут прахом после таких вот малоприятных видеороликов, внезапно появившихся в Сети? В принципе, считать пользователей соцсетей сугубо школотой и идиотами, сейчас является так себе подходом. Понятно, что не захотелось марать свое официальное СМИ (хотя раньше о брезгливости речи не было). Но неужели этот «продукт» и правда результат работы пиарщиков огромной компании «Промресурс», владеющей десятками ТЦ в Черноземье, газетой, интернет-ТВ и, предполагаем, одним маркетинговым агентством? Продукт сварганили явные дебилы для таких же дебилов? И заказать, а значит, и оплатить его мог только... Стоп-стоп.… А может быть, не Николая Викторовича это затея была? Возможно же, что у курского тайного мецената появился местный тайный защитник-имбецил?

В общем, прямо скажем, удивительно, что в самом начале 2018 года оба коммерсанта настолько оживились, что практически одновременно умудрились «пробить дно», выйти далеко за рамки норм, правил и приличий. Лишь в минувшую субботу паритет в умении изваляться в грязи по собственному желанию был нарушен.

Кем?

Господином Полторацким, спикировавшим при этом в перспективе глубоко вниз, ниже плинтуса, сделав для этого все возможное, но еще не зная об этом.

Как?

Приглашением съемочной группы федерального канала, посвятившего уже три сюжета в новостях прайм-тайм лексике олигарха и «несвойственной ему» манере общения с представителями СМИ. Напоминаем, что Николай Полторацкий стал известен всей стране после ситуации с домом на улице Павлова и общения на мате с журналистом Андреем Лазаревым.

Зачем были приглашены журналисты, трижды уже побывавшие в Курске за последние два месяца, попытки которых встретиться с олигархом-сквернословом всегда заканчивались, скажем, одинаково-одинаково?

Для извинений за свое хамство.

Почему спустя два месяца?

Чтобы в тренде быть? А что, хайпануть с «ненормативкой» Полторацкий сумел, самое время для каминг-аута. Тоже модно.

Признаю свою вину, меру, степень, глубину…

Жанр извинений на видео, широко шагающий по стране, добрался и до нашего края.

В эту субботу на федеральном канале «Россия 24» вышел очередной репортаж «Дежурной части» из Курска с каминг-аутом общественного и политического деятеля, известного коммерсанта и тайного мецената.

Депутат Курской областной Думы Николай Полторацкий решил принести извинения съемочной группе канала и персонально репортеру Андрею Лазареву, которого ранее, не стесняясь матерных выражений, послал куда подальше. Или поближе? Впрочем, одинаково. Спутал ли он федеральных журналистов с местными коллегами или просто был не в духе, мы вряд ли узнаем, но запись этого разговора все же появилась на телеэкранах россиян. И не раз. Даже не два.

Хамство, демонстрация которого прокатилась по стране, существенно подорвало публичную репутацию. Значит ли это понятие вообще хоть что-то среди политиков, коим в том числе является и Николай Викторович, — вопрос дискуссионный, но проблему пришлось решать.

Сначала были опубликованы сведения о «тайном меценатстве» Полторацкого. Выяснилось, что он помогал бабушке-ветерану, из-за дома которой (точнее, обрушившейся стены дома) и началась вся эта цепочка событий. Потом — эфиры на Первом канале. Финальным аккордом должно было стать примирение с оскорбленным репортером. Но удалось ли отыграть этот аккорд без фальши?

Журналисты, пришедшие в «роскошные служебные апартаменты» (цитата из репортажа), извинения выслушали и приняли. Но параллельно не забыли включить в видеосюжет и ту самую запись с оскорблениями.

Тайное должно оставаться тайным

slgarden.ru
Отданную им брошюру о меценатстве Николая Викторовича за последние пять лет (выпущенную тиражом 20 000 экземпляров) коллеги внимательно препарировали. Потраченные на благотворительность 400 миллионов рублей разобрали по статьям расходов. Выяснилось, что некоторым тайнам лучше тайнами и оставаться. Как и некоторым «тайным» меценатам. Дабы не выставлять себя не в самом лучшем свете.

Финансовая помощь «Союзу пенсионеров» — 5000 рублей.

Фейерверк на день города — 100 000 рублей.

Поддержка курских паралимпийцев — 5000 рублей.

Взнос в футбольный клуб — 500 000 рублей.

Игрушки для детского интерната — 3000 рублей.

И 200 миллионов рублей на строительство фонтана.

Флагелляция филантропа

Если первый сюжет для Николая Полторацкого, возможно, был «6 сентября 1945 года», то «9 сентября 1945 года», судя по всему, стал сюжет субботний.

Особую пикантность ситуации придает такое вот обстоятельство: инсайд сообщает, что якобы он лично обзвонил пару десятков местных ВИПов, приближенных к губернатору, силовой истеблишмент, депутатов ГД и облдумы.

Дескать, приехали и меня подловить хотели телевизионщики опять, но я на опережение сыграл, сам пригласил. И пару слов об инциденте сказал. Мол, сожалею, покормил, поводил по комплексу и все. Довольные, они поехали к себе.

В общем, аудитория, соответственно, у сюжета в отдельно взятом Курске была представительной. Особенно умилительным всем показался факт того, что тайный меценат выступил в нем в роли «сабмиссив».

То есть сам пригласил группу себя, так сказать, «отшлепать». Предложив в качестве плетки «тетрадку подвигов тайного мецената». А вот его оппоненту Грешилову даже в голову не приходило просто сравнить цифры расходов.

Продемонстрированная журналистами разница очевидна, но контраст расходов на благотворительность обсуждать не хочется. Какой бы она ни была, это дело прекрасное и действительно достойное. Однако репортеры, кажется, не впечатлились разговором и посетовали, что собеседник спешно ушел сразу после выключения камер. Ушел как-то очень смущенно и слишком резко, слишком твердо и наотрез отказавшись сделать вместе с журналистами федерального канала 20 шагов через дорогу.

Почему так испуганно отказался встретиться с Любовью Козинец и ее племянницей Галиной Александровной смелый, решительный и жесткий Николай Полторацкий? Неужели он, решившийся на публичное, под запись на камеру и на всю страну соответственно, столь же ему несвойственное извинение и признание своей неправоты, сколько несвойственными были и маты в адрес корреспондента «России 24», чего-то опасается? Или стыдится?

Николай Полторацкий — сын одной из двух жительниц известного дома на Павлова?!

Едва уловимое, но очевидное внешнее сходство Николая Полторацкого и Галины Ремжиной. Наличие неких родственников у пожилых женщин, не общающихся с ними и никак не проявившихся в ходе всей этой громкой и неоднозначной истории с обрушением стены на машины. Постоянное смущение олигарха в случаях, когда при нем заходила речь о жительницах дома №4 по улице Павлова. Его готовность выплатить полмиллиона рублей за жительниц дома на Павлова, старшую из которых суд признал виновной в обрушении стены дома на два авто, припаркованных рядом. И наконец, зафиксированный камерами явный испуг и быстрый отказ Николая Викторовича Полторацкого не могли не стать причиной для возникновения напрашивающейся конспирологической версии, возникшей в соцсетях.

«Может ли такое быть, что пожилые жительницы дома на Павлова и олигарх Полторацкий — родственники? Не является ли Николай Полторацкий сыном Галины Ремжиной?»

С таким вопросом обратился вечером 29 января, чтобы на корню пресечь распространение новой волны слухов, к Галине Александровне Ремжиной спецкор «МК Черноземье» Ярослав Иваневич.

«МК Черноземье»: Галина Александровна, в сюжете, вышедшем в минувшую пятницу в итоговом выпуске новостей на телеканале «Россия 24», настолько быстро и как-то испуганно, но без злости отказался Николай Викторович Полторацкий сделать несколько шагов, чтобы проведать и познакомиться с вами обеими, что это сейчас становится источником новой волны слухов. Развенчать которые можете, пожалуй, только вы. Скажите, может ли быть такое, что господин Полторацкий на самом деле ваш ближайший родственник?

Галина Ремжина: ??? Ах-ха-ха-ха! Мой родственник?! Да не дай бог таких родственников… Я бы не хотела.

На этом, пожалуй, завершим. Достаточно на сегодня каминг-аутов, хайпов, тайн и откровений в этой и без того длинной, запутанной и странной истории, выставившей Курск в очередной раз в федеральной новостной повестке далеко не в лучшем свете…

Срочно в номер!

Перед сдачей номера в печать нами был получен ответ из прокуратуры города Курска на редакционный запрос по факту нарушений градостроительного законодательства при строительстве ТЦ «Европа».

В соответствии с финальной частью которого можно сделать вывод о том, что ТЦ «Европа» на улице Карла Маркса, 6 просто не существует: это мираж, фикция, фантом. Такие дела.




Партнеры