После серии публикаций в газете дело ветерана-миротворца Чурилина сдвинулось с мертвой точки

Взяли на особый контроль?

30 января 2018 в 15:24, просмотров: 881

«МК Черноземье» продолжает расследование загадочных обстоятельств смерти Сергея Чурилина, тело которого нашли на обочине хорошо просматриваемого участка дороги на проспекте Анатолия Дериглазова, в кювете напротив храма Сретения Господня и Святого мученика Анатолия.

После серии публикаций в газете дело ветерана-миротворца Чурилина сдвинулось с мертвой точки
Фото из личного архива семьи Чурилиных

Напомним, 55-летний ветеран-миротворец, принимавший участие в боевых действиях в Югославии и Судане, орденоносец, почетный житель Курска перестал выходить на связь с 31 августа и не вернулся домой. Двое суток супруга Валентина не выпускала из рук телефон, надеялась, что муж позвонит, извинится за то, что заставил своих родных переживать. 2 сентября звонок все-таки раздался, правда, от сотрудников правоохранительных органов, которые сообщили, что Сергея Чурилина нашли мертвым.

В предыдущих публикациях «МК Черноземье» «Тело военного миротворца, ветерана воздушных сил из Курска выбросили на обочину как собаку?» и  «Как манекен в погонах при помощи манекена трупа попытался уличить живую женщину в убийстве мужа» мы указывали на ряд противоречий и неточностей в деле Чурилина, природу возникновения которых ни жене, ни дочери Насте пояснять никто особо не спешил. Материалы уголовного дела находились в производстве у старшего следователя Следственного отдела по Центральному административному округу города Курска СУ СК РФ по Курской области лейтенанта юстиции Эльвиры Тарасовой. Именно она предлагала супруге Сергея показать на пластмассовом манекене, как, по ее мнению, ему нанесли смертельный удар. Поначалу растерявшись, измученная женщина после ответила категоричным отказом.

На следующий день после «эксперимента» над женой Чурилина с главным редактором «МК Черноземье» связался редактор программы на «Первом канале» «Человек и закон». Их внимание привлекла серия наших публикаций о странных обстоятельствах гибели Чурилина. Столичные коллеги предложили помощь в расследовании и в дальнейшем освещении его результатов на ТВ.

На минувшей неделе семью погибшего вызвали на прием к первому заместителю руководителя СУ СК РФ по Курской области Альберту Кизимову на улицу Почтовую, 18. Выслушав историю мытарств жены и дочери, он заверил, что следственные действия ведутся. В частности, будут повторно осуществляться допросы медиков, полицейских, родственников и еще ряда лиц, имеющих отношение к делу. В ходе беседы встал вопрос о возможной замене следователя.

А.А. Кизимов возмутился «псевдоэкспериментом» старшего следователя Тарасовой, нарушающим нормы законодательства, и обещал принять меры, о чем нам стало известно из собственных источников.

Супруга погибшего в своем ходатайстве на имя руководителя регионального Следственного управления Следственного комитета А.В. Назина заявила о замене следователя.

В понедельник супруге погибшего выдали копии ситуационной медико-криминалистической и судебно-генетической экспертиз, имеющихся в материалах уголовного дела. Сколько раз к ее с дочерью просьбам относились с равнодушием, но стоило обратиться за помощью к СМИ, все кардинально поменялось.

Очевидно, что внимание журналистов «МК Черноземье» к этой теме, а впоследствии и московских коллег, оказало существенное влияние на ситуацию, впрочем, как и на ход расследования. Как нам рассказала дочь Настя, от команды программы «Человек и закон» также поступил журналистский запрос в региональные следственные органы.

Кстати, один из «отцов» Курска Владимир Кочеров, начальник погибшего, вызвавший его в срочном порядке на работу в тот роковой вечер, не изъявил желания вступать в диалог с представителями СМИ. Из собственных источников редакции «МК Черноземье» известно, что территориально господин Кочеров на момент публикации находился в Чехии, куда довольно спешно уехал несколькими неделями ранее.

«МК Черноземье» при содействии коллег с Первого канала продолжает заниматься расследованием обстоятельств гибели ветерана-миротворца. На данный момент удалось добиться проведения полноценных следственных действий. Мы, в свою очередь, будем держать в курсе читателей «МК Черноземье» о результатах собственного журналистского расследования.

Фото из личного архива семьи Чурилиных




Партнеры