Обида, месть и провал орловского кондитера-киллера

Не на всех обиженных воду возят, и не все пули — дуры

7 февраля 2018 в 13:18, просмотров: 1479

На минувшей неделе орловские силовики сообщили о раскрытии заказных убийств пятилетней давности. У задержанного стрелка прослеживался свой стиль: на дело — с одним и тем же ТТ, и никакого глушителя. На чем попался орловец, уничтоживший своих обидчиков? Как два орловских «экса» перешли дорогу кондитеру и за что получили по нескольку свинцовых леденцов калибра 7,62 мм? Кто еще замешан в деле о двух самых резонансных за пять лет убийствах в Орле и чем эта история закончится…

Обида, месть и провал орловского кондитера-киллера
Обиженный бизнесмен-кондитер вынашивал план мести разорившим его. (Фото: Пресс-служба СУ СК РФ по Орловской области)

Три пули для Андрея Уварова

Высокопоставленного чиновника из Москвы якобы «заказали» весной 2013 года. Андрей Уваров вместе с семьей приехал на майские праздники на родину в Орел. 3 мая мужчина занимался делами по дому, навестил мать в местной больнице, которую в тот день прооперировали, сходил на театральную постановку с женой, после чего заехал ненадолго в гости к отцу. Заехав за няней детей, Уваров отвез женщину домой и вернулся назад. Роковые выстрелы прогремели, когда чиновник зашел в подъезд дома №13.

Об убийстве столичного чиновника нескольким федеральным инфоагентствам стало известно утром следующего дня в пресс-службе МВД России. «В пятницу в 23:40 в подъезде одного из домов на улице Новикова в Орле с тремя огнестрельными ранениями был обнаружен заместитель начальника Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы», — сообщил официальный представитель ведомства Вадим Колесник. Полицию и «скорую помощь» вызвали соседи, обратившие внимание на подозрительный шум.

Пуля попала через стекло со стороны пассажирского места в шею бизнесмену. (Фото: istoki.tv)

В ходе осмотра тела Уварова было установлено, что преступник находился сзади и стрелял чиновнику в спину. С места преступления были изъяты гильзы от пистолета ТТ калибра 7,62 мм. Убийца не использовал глушитель, о чем свидетельствовали показания жильцов многоквартирного дома, которые отчетливо слышали звуки выстрела. Обо всем этом сообщал «Интерфакс», ссылаясь на собственный источник в правоохранительных органах.

По факту убийства заместителя главы Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы следственные органы СК РФ по Орловской области возбудили уголовное дело. По одной из версий следователей, которая на тот момент являлась приоритетной, Уварова «заказали» из-за его профессиональной деятельности. После проверки контактов столичного чиновника, который долгое время жил и работал в Орле, в региональном Следственном комитете предположили, что убийство замглавы департамента связано с его не орловскими, а столичными делами.

«Рассматриваются различные версии убийства чиновника, однако в этом преступлении просматривается «московский след». Каких-либо данных о том, что у Андрея Уварова в последнее время были конфликты в Орле, у следствия нет», — подчеркивали в управлении. Тогда же к расследованию убийства чиновника в областном центре подключались сотрудники центрального аппарата СКР.

В пользу версии о том, что убийство Уварова связано с его профессиональной деятельностью, говорил тот факт, что личные вещи убитого находились при нем. Местные СМИ писали о том, что столичного чиновника профессиональным образом ликвидировали, однако параллели между убийством и тем, что чиновник был сыном скандального известного экс-мэра Орла Василия Уварова, никем не озвучивались напрямую и основной версией не стали...

Сыну экс-мэра Орла Андрею Уварову выпустили три пули в спину.

Андрей Уваров имел два высших образования по специальностям «Коммерсант-товаровед» и «Юриспруденция». С 1996 года начал активно заниматься бизнесом, был одним из руководителей строительной компании «Домострой-2000», работал в компании, занимающейся развитием сети автозаправок. С 2007 года начал строить политическую карьеру: избирался депутатом муниципального образования, работал помощником депутата Государственной Думы. С 2009 по 2011 год стоял во главе орловского отделения «Единой России», курировал проект «Кадровый резерв — профессиональная команда страны» по региону. С августа 2011 года указом мэра Москвы был назначен на должность заместителя руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. С сентября 2012 года стал первым заместителем главы департамента.

Расстрел в центре Орла, в ста метрах от УФСБ

24 сентября 2014 года в центре Орла застрелили бывшего председателя совета директоров ОАО «Орелстрой» Владимира Соболева.

Экс-директор крупнейшей строительной компании «Орелстрой» Владимир Соболев. (Фото: bolhov.ru)

Мужчина выезжал по делам из своего частного дома, расположенного неподалеку от Дома-музея Николая Лескова. Миновав автоматические ворота, Соболев остановился, чтобы достать пульт и закрыть их. Нескольких секунд хватило убийце на то, чтобы выполнить «заказ». В момент выстрела мужчина находился в салоне собственного автомобиля Mercedes ML350. Пуля пробила правое переднее стекло и попала Соболеву в шею.

Как сообщали местные СМИ, прохожие обратили внимание на остановившуюся у ворот особняка черную иномарку, водитель которой сильно наклонился вперед. Прибывшие на вызов медики констатировали смерть орловского бизнесмена. Убийца стрелял в жертву из пистолета ТТ без глушителя: местные жители слышали звук, похожий на выстрел. Региональное Следственное управление СК возбудило уголовное дело по факту убийства.

Владимира Соболева застрелили в нескольких сотнях метров от зданий УМВД и УФСБ. Журналисты, прибывшие на место происшествия, застали труп бывшего гендиректора крупнейшей строительной компании в Орловской области в положении, в котором он был в момент убийства: сидя за рулем, голова опущена, рана на шее застыла. Позднее по всем региональным изданиям прошла информация о том, что заказчик убийства якобы задержан. Однако в СК она подтверждения не нашла.

В расход за землю пошли

О ходе расследования громких заказных убийств на протяжении года в пресс-службах официальных ведомств не сообщалось никакой информации. Однако в январе 2015 года региональный Следственный комитет сделал сенсационное заявление: Андрей Уваров и Владимир Соболев были убиты из одного экземпляра огнестрельного оружия, что показали результаты баллистической экспертизы пули и гильзы. Следователи соединили два уголовных дела в одно производство.

Вначале озвучивались новые версии, связанные с установлением и допросом дополнительных свидетелей, о которых никто даже представления не имел. Спустя год уголовное дело и вовсе приостановили.

«Дело было закрыто в связи с неустановлением лиц, причастных к совершению преступления. Но принимаются все меры, чтобы эти лица установить. Ежемесячно проводятся совещания в рамках уголовного дела, в которое объединены эти убийства. За прошедший период значимой информации по преступникам, имеющим отношение к убийствам, получено не было», — пояснял руководитель отдела по расследованию особо важных дел Константин Баранов.

Многие посчитали, что на этой истории можно уже ставить крест, однако на минувшей неделе пресс-служба Следственного комитета сообщила информацию, буквально взорвавшую общественность. Сотрудники Следственного управления СК РФ и Управления МВД по Орловской области раскрыли резонансные убийства в облцентре московского чиновника Андрея Уварова и бывшего члена совета директоров ОАО «Орелстрой» Владимира Соболева.

«На протяжении нескольких лет следователи и оперативные сотрудники полиции кропотливо отрабатывали различные версии совершенных убийств путем проведения значительного объема следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, в результате которых установлен и задержан подозреваемый в совершении данных преступлений. Им оказался 49-летний житель города Орла, который под тяжестью улик сознался в содеянном, указал местонахождение орудия преступления, изложил обстоятельства совершенных преступных деяний и мотив — неприязненные отношения с потерпевшими», — говорится в официальном сообщении.

«Между тем взаимоотношения между Владимиром Мухиным и Владимиром Соболевым были непростыми еще с 1990-х годов. По словам источников «Ъ», арестованному предпринимателю в те времена принадлежал магазин, торговавший тортами и мороженым, а также несколько земельных участков. В 1997-1998 годах структуры господина Соболева приобрели недвижимость господина Мухина, построив на одном из участков первый в Орле элитный дом. Однако Владимир Мухин посчитал, что ему заплатили мало, начав предъявлять претензии не только господину Соболеву, но и членам семьи тогдашнего мэра Орла Уварова, считая, что они причастны к возможным махинациям».

Подозреваемый в убийстве бизнесмен Владимир Мухин был задержан в собственном кафе «Ранчо» в момент попытки вымогательства у экс-мэра Василия Уварова и его старшего сына Бориса 17 миллионов рублей. «При этом мужчина, по данным следствия, угрожал им убийством в случае, если его требования не будут выполнены. Он требовал от них «компенсации» за якобы причиненные ему в начале 2000-х годов проблемы в бизнесе», — рассказывают коллеги из интернет-издания.

На месте преступления киллер рассказал, как целился в бывшего гендиректора «Орелстроя». (Фото: newsorel.ru)

Мужчина содержится под стражей. В Следственном комитете добавляют, что расследование уголовного дела находится на личном контроле руководителя Следственного управления. Помимо убийства мужчина подозревается в незаконном приобретении и ношении оружия, боеприпасов, ну и, собственно, в вымогательстве. Получить какую-либо информацию от Василия Уварова и его второго сына Бориса не удалось. Коллегам из «Ъ» удалось переговорить с дочерью Владимира Мухина Натальей. По словам женщины, она «убеждена в несостоятельности обвинений», но более никаких комментариев давать не намерена. Адвокат Сергей Никиточкин, представляющий интересы обвиняемого, также воздержался от общения с представителями СМИ.




Партнеры