Ближневостночный клуб друзей

13.02.2018 в 01:53, просмотров: 594

65 представителей из 13 ВУЗов страны, международное экспертное сообщество и представители общественных организаций обсудили острые темы Ближнего Востока на 1-ой Международной конференции "Урегулирование кризиса в отношениях межу Багдадом и Эрбилем: перспективы и проблемы". С приветственным словом к участникам выступил инициатор конференции, аспирант КГУ, Шакле Суар Саид Ахмед, который отметил важность создания прозрачной и справедливой системы, позволяющей привнести мир и стабильность в общество Республики Ирак.

Ближневостночный клуб друзей

С торжественной речью выступил президент Ближневосточного клуба НИУ ВШЭ – М.С. Садыгзаде, в которой он призвал участников конференции к объективности при оценке кризисных ситуаций и проведении научных исследований. Также президент отметил важность дипломатического подхода во всех вопросах урегулирования конфликтных отношений, так как, по его мнению, другие способы решения приводят к «гибели и страданиям мирного населения и к деградации существующих формальных институтов, что затрудняет процесс восстановления страны»

Экспертами конференции были К.А. Романовский – военный корреспондент Федерального Агентства Новостей, А.А. Маринин – ведущий специалист ИВ РАН, М. Джамил – преподаватель военного центра ВГУ РФ.

В ходе дискуссии речь шла о конфликте, протекающем между двумя столицами: Эрбилем и Багдадом, а также было рассмотрено положение Иракского Курдистана и возможные перспективы его развития. Докладчики провели комплексный анализ данных конфликтов и поделились своим мнением на их счет. Среди восьми докладчиков было двое курян, Руководитель штаба КРО ООД «Бессмертный полк России» Иван Хоров и ординатор КГМУ Аль-Джабери Али Шакир.

Иван Хоров: «Россия за последние годы утвердила за собой звание миротворца планетарного масштаба, способного обеспечить конструктивные переговоры между любыми враждующими сторонами. Россия может и должна обеспечить полноценный диалог между официальным Ираком и правительством Курдистана, помочь им прийти к общему знаменателю, найдя взаимовыгодные пути выхода из политического и национального кризиса, способствовать продвижению идей мира и сотрудничества в стратегически важном регионе. Надеюсь, что такой диалог обязательно состоится и что гражданская война больше не придет на многострадальные курдские земли. Уверен, что курдский народ достоин национального суверенитета и способен обеспечить устойчивый мир и процветание в том месте, которое он, наконец-то, назовет своим домом!».

Аль-Джабери Али Шакир: «В настоящее время Россия является незаинтересованной стороной в усугублении военно-политической ситуации в Ираке, продуктивную роль и опыт которой в урегулировании ситуации в Сирии нужно использовать Багдаду и Эрбилю для налаживания добрососедских отношений и выстраивания межнационального диалога опираясь исключительно на самостоятельность и рациональность при принятии важных политических решений, историко-культурную самобытность и особенности нашего населения. Уверен, что без возрастающей роли России в мировой политике мирный процесс на Ближнем Востоке вряд ли удастся реализовывать в полной мере».




Партнеры