Почему немецкое кладбище под Курском — пример отношения к погибшим военным на чужбине и одновременно пощечина местным властям?

23.02.2018 в 12:14, просмотров: 2896

8 февраля столица соловьиного края отметила 75-ю годовщину освобождения Курска от немецко-фашистских оккупантов. Первые лица области и города, ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие, горожане традиционно возложили цветы и венки к стеле «Героям-курянам» на Красной площади и на мемориале «Памяти павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Память погибших на полях сражений куряне почтили минутой молчания.

Почему немецкое кладбище под Курском —  пример отношения к погибшим военным на чужбине и одновременно пощечина местным властям?
Фото: Константин Крупенин

«День освобождения Курска — знаменательная дата. Гитлеровская Германия представляла для нашей страны реальную угрозу фашистского порабощения. И только благодаря мужеству и стойкости нашего народа удалось отстоять независимость и свободу Родины. Считаю, что куряне внесли достойный вклад в разгром фашистов при освобождении Курска, в битве на Курской дуге, в целом — в победу в Великой Отечественной войне. Нам есть чем гордиться!» — отмечал губернатор Курской области на официальной части празднования знаменательного события. 

Представители местной власти неоднократно подчеркивали, что «многое делается для сохранения памяти об этом подвиге». Речь идет о создании экспозиций в музеях, приведении в порядок мемориалов и памятных мест, увековечивающих память героев. Об этом было сказано на праздновании славного дня и в этом году, что было бы достойно уважения, если бы не хлесткие пощечины реальности, рассеивающие показной флер патриотичности.

В северной части Курска на пересечении улиц Карла Маркса и Красный Октябрь располагается Никитское (Московское) или Офицерское кладбище. В старину на этом кладбище покой обрели почетные жители города. Самым известным из них является астроном Федор Семенов. На Никитском кладбище памятник на могиле нашего земляка заметен наиболее всего, потому всегда представлял особый интерес вандалов. Курский погост стал излюбленным местечком для расхитителей гробниц, свалкой и скоплением неухоженных заброшенных могил тех, чьи имена безжалостно стирает время. И равнодушие представителей местной власти, возведенное в абсолют. Достаточно посмотреть на фотографии Никитского кладбища. А после перевести взгляд на изображение мемориального комплекса памяти немецких военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны на советской земле, которое располагается в 20 минутах езды от Курска, города воинской славы, неподалеку от села Беседино. Около 40 тысяч имен выбиты на плитах мемориального кладбища «Курск-Беседино», которое было открыто в октябре 2010 года при активном взаимодействии российской и германской сторон.

Более 60 лет свою работу по уходу за захоронениями военнослужащих за рубежом ведет Народный союз Германии (НГС). Девиз одной из старейших общественных организаций подобного типа в Европе звучит так: «Примирение над могилами — это работа на мир». Глава Народного союза Германии ранее в свое время пояснял, что «солдаты Второй мировой войны и все жертвы той войны имеют право на покой и не должны быть преданы забвению», чьи слова цитировались на сайте «Военное обозрение». Кстати, сторонники НГС вместе с волонтерами ухаживают в том числе и за могилами советских воинов, покоящихся на территории Германии.

Выводы делайте сами.

В качестве послесловия хочется упомянуть местную жительницу, которая вместе с дочерью ухаживает за двумя могилами незнакомых ей людей. Об этом в своем официальном паблике «NoComment Курск» в социальной сети «ВКонтакте» рассказал неравнодушный к судьбе Курска его житель. «Если бы нашлось еще несколько человек, которые поступили так же…» — приводит слова женщины Константин Крупенин. Если бы.

Фото: Константин Крупенин
Фото: Константин Крупенин
Фото: Константин Крупенин
Фото: Константин Крупенин
Фото: Константин Крупенин
Фото: Константин Крупенин
Фото: Константин Крупенин