Курские школьники приняли участие в конкурсе юных чтецов «Живая классика»

Мальчишки и девчонки со всех уголков страны становятся все ближе и ближе к финалу самого выразительного и творческого конкурса чтецов

06.03.2018 в 16:43, просмотров: 1271

Школьники весь февраль постигали искусство выразительного чтения, чтобы пройти первый этап конкурса юных чтецов «Живая классика». Трое лучших декламаторов из каждого учебного заведения справились с волнением и с достоинством выступили перед жюри, продвинувшись на один шаг вперед к финалу конкурса.

Курские школьники приняли участие в конкурсе юных чтецов «Живая классика»
Фото: педагог-организатор МБУДО «Детский дом искусств «Ритм» Антон Столбин.

На минувшей неделе стартовал второй этап самого масштабного литературного конкурса для школьников 5-11 классов — районный. За семь лет существования проекта «Живая классика» конкурсанты для себя, прежде всего, открыли множество российских и зарубежных авторов и стали задавать тенденции читающим ровесникам.

Фото: педагог-организатор МБУДО «Детский дом искусств «Ритм» Антон Столбин.

Справка МК

Третий этап — региональный.

Место проведения: библиотеки, книжные магазины, культурные центры, учреждения дополнительного образования или органа управления образованием.

Срок проведения: с 25 марта по 10 апреля 2018 года.

«Районный тур — отличный шанс наведаться в библиотеку. Мы именно для того второй этап и задумывали, чтобы привести наших участников в хранилище книг и показать им море бесплатных возможностей: берите, читайте, учитесь, ведь библиотека — это место, где вам всегда рады. И здесь за знания и эстетическое удовольствие не нужно платить, — рассказывает президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова. — Кто-то из участников победит и пройдет в следующий тур, а кто-то откроет для себя возможности библиотеки и тоже победит, причем в совершенно ином, более глубоком смысле. Важно, чтобы библиотекари смогли завладеть вниманием потенциальных читателей. Мы никогда не думали о том, чтобы просто использовать помещение для хранения книг как бесплатную площадку, наоборот, мы использовали конкурс в качестве повода, чтобы показать читающим детям чудо: бери с полки все, что хочешь, возвращай, когда сможешь, здесь тебе подскажут с выбором книги и посоветуют подходящего автора. В современных библиотеках действительно хочется проводить все свободное время».

В минувшую пятницу в общеобразовательной школе дополнительного образования «Ритм» состоялся муниципальный тур всероссийского конкурса чтецов «Живая классика — 2018».

Школьники представляли на суд жюри произведения Крутышева, Деткова, Подольской, Соболева, Чарской, Давыдычева, Драгунского, Тэффи, Яковлева, Фадеева и других. Напомним, в рамках конкурса юных чтецов «Живая классика» участникам предлагается прочитать на русском языке отрывок из выбранного ими прозаического произведения, которое не входит в школьную программу по литературе.

«Дети подготовились к конкурсу основательно. Примечательно, что помимо выразительного художественного чтения, что, несомненно, являлось главным критерием, школьники оказались очень артистичными: использовали возможности жестов, мимики, то есть пытались более глубоко прочувствовать выбранное произведение, стать немного актером. Я думаю, никто не хотел быть хуже другого, соревновательный момент для конкурса был очень важен», — рассказала Марина Болук, заместитель директора МБОУ дополнительного образования детей «Детский дом искусств «Ритм», куратор муниципального тура «Живая классика-2018».

По словам организаторов, в муниципальном туре VII Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика — 2018» приняли участие 81 школьник из 33 образовательных учреждений Курска.

Победителями районного тура, который проходил в Доме искусств «Ритм», стали ученик школы №36 Егор Жигулин, прочитавший отрывок из произведения Драгунского «Заколдованная буква»; ученица гимназии №44 Глафира Дощечкина, продекламировавшая отрывок из Крюкова «Костя+Ника», и ученик школы №57 Владимир Терехов, выступивший с «Сыном полка» Катаева.

Редакции «МК Черноземье» особо хочется отметить выступление 13-летней Ксении Завалишиной, представлявшей Курскую православную гимназию во имя преподобного Феодосия Печерского. Школьница прочитала отрывок из повести «О Манюне» Наринэ Абгаряна. По словам Ксении, она очень долго подбирала произведение, в итоге выбрала то, что ей самой понравилось. Девочка считает, что главное — найти произведение, которое нравится читать, а зрителям нескучно слушать. 

«Я пытаюсь прожить произведение. Представляю, как я бы поступила на месте героев, почему они поступают так или иначе, что предшествовало их поступку, чем обернутся их поступки в будущем», — признается Ксения с улыбкой.

Фото: педагог-организатор МБУДО «Детский дом искусств «Ритм» Антон Столбин.

Надеемся, что у талантливой и невероятно харизматичной школьницы все получится и участие в отборочном этапе конкурса чтецов станет стартом для саморазвития и самовыражения.  

Напомним, конкурс проходит в пять этапов: школьный, городской и региональный туры, а затем финал в международном детском центре «Артек» и суперфинал на Красной площади в Москве. Ежегодно среди членов жюри конкурса известные писатели, деятели культуры и искусства, мэтры отечественного кинематографа и журналисты. В разные годы в жюри «Живой классики» были: режиссеры Егор Кончаловский, Борис Грачевский и Сергей Голомазов, актеры Олег Табаков, Михаил Боярский, Иван Охлобыстин, Сергей Гармаш, Елена Захарова, Игорь Петренко, Михаил Полицеймако и Борис Смолкин, писатели Людмила Петрушевская, Григорий Остер, Виктор Ерофеев и Марина Дружинина, телеведущие Светлана Сорокина, Алла Михеева и многие другие.

Фото: педагог-организатор МБУДО «Детский дом искусств «Ритм» Антон Столбин.
Фото: педагог-организатор МБУДО «Детский дом искусств «Ритм» Антон Столбин.
Фото: педагог-организатор МБУДО «Детский дом искусств «Ритм» Антон Столбин.

Полную информацию о конкурсе можно найти на официальном сайте «Живая классика»: http://youngreaders.ru/ и в социальных сетях:

http://vk.com/young_readers;

http://www.facebook.com/liveclassics.1/;

http://www.instagram.com/live_classics/.