Феномен Михайлова

«Все для тебя, рассветы и туманы…»

06.03.2018 в 16:54, просмотров: 2547

Для губернатора Курской области Александра Михайлова минувшее воскресенье, судя по всему, ничем особенным от всех его прочих воскресений не отличалось. Если исходить из отсутствия в федеральных лентах новостей о том, где, как и во сколько проголосовал за президента Путина один из патриархов провинциальной политики России. Что странно, учитывая традиционное негласное межгубернаторское соревнование «кто первее» и то, что 34% всей жизни Александра Николаевича, в случае если Владимир Путин покинет свой пост в 2024 году, пройдет при нынешнем президенте. Может быть, дело в том, что 27% из этих 34 уже прошли? И как бы уже все равно…

Феномен Михайлова
vk.com/polk46

Справка МК

Орден «За заслуги перед Отечеством» был утвержден Указом президента Российской Федерации Бориса Ельцина №442 от 2 марта 1994 года. Вплоть до учреждения ордена Святого апостола Андрея Первозванного в 1998 году государственная награда являлась высшей государственной наградой России.

Девиз ордена «За заслуги перед Отечеством» звучит созвучно девизу императорского ордена Святого равноапостольного князя Владимира «Польза, честь и слава». До 1917 года это была награда для военных в чине от подполковника и чиновников среднего ранга.

7 сентября 2010 года был издан Указ Президента РФ Дмитрия Медведева №1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации».  

Региональные СМИ, впрочем, скупо, но сообщили об этом гражданском акте высшего чиновника соловьиного края — мол, как положено, в 10 часов утра в самой новой школе областной столицы отдал Александр Николаевич свой голос за того, за кого надо. 

Спустя сутки отметился курский политический зубр в телеграмме. Нет-нет. Не в «телеге», не дай бог. Не очень у курских чиновников хорошо дело обстоит с блогерством и соцсетями. В обычной, бумажной телеграмме:

«Уважаемый Владимир Владимирович! От имени Курской области и себя лично прошу Вас принять самые сердечные поздравления с убедительной победой на выборах Президента России. Более 80 процентов курян отдали Вам свои голоса.

Ваша победа является ярким подтверждением правильности проводимой в нашей стране политики устойчивого социально-экономического развития и заслуженной оценкой Вашего личного вклада в ее результаты.

Искренне желаю Вам крепкого здоровья, счастья, успешной и плодотворной деятельности в реализации Ваших планов на благо России и российского народа.

Пусть удача и успех сопутствуют Вам.

С искренним уважением, губернатор Курской области А.Н. Михайлов».

«…и от себя лично…», Александр Николаевич.

Если Вы, конечно, не просите Владимира Владимировича принять себя в качестве этих самых сердечных поздравлений. Впрочем, об этом курские СМИ сообщать не стали. А вот об одной из пятниц начала марта, которая, очевидно, была знаковой, реляций было несколько больше.

Речь идет о том финале рабочей недели самого начала снежной российской весны, когда Указом Президента Российской Федерации главу 46-го региона наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. Государственную награду Александр Николаевич получил за «большой вклад в социально-экономическое развитие региона и многолетнюю доблестную работу». Достойная оценка работы чиновника перед выходом на покой? Хм…

Орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени 2 марта также наградили артистку Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова Людмилу Максакову; президента Общероссийской общественной организации «Федерация тенниса России» Шамиля Тарпищева; директора некоммерческого партнерства «КАМАЗ-Автоспорт» Республики Татарстан Владимира Чагина и председателя колхоза имени В.И. Ленина Калужской области Виктора Горобцова. 

Однако на официальном сайте областной администрации отметили «других известных в России людей», кому, помимо Александра Михайлова, была вручена государственная награда в тот же день. «Руководитель Минстроя РФ Михаил Мень отмечен знаком отличия «За безупречную службу», а заместитель министра иностранных дел Александр Грушко — орденом Александра Невского. Среди тех, кто получил звание заслуженного артиста РФ, актриса Елизавета Боярская и актер Данила Козловский», — сообщает пресс-служба губернатора региона. Почему в одном смысловом ряду оказались высшее должностное лицо Курской области и служители Мельпомены? Почему пресс-служба губернатора «включила» имена известных актеров в новостную публикацию о награждении Александра Николаевича? Ради красного словца? Чтобы подчеркнуть значимость и влиятельность персоны первого лица региона?

Справка МК

Государственные награды «долгожителя» Михайлова: орден Дружбы, орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, благодарность Президента РФ.

(Официальный сайт администрации Курской области)

Обратимся к итоговому исследованию за 2017 год, посвященному оценке деятельности главы субъектов Российской Федерации, которое опубликовал в конце прошлого года Центр информационных технологий «Рейтинг» в рамках проекта «Национальный рейтинг».

Александр Михайлов занял 67-ю строчку, расположившись в третьей группе рейтинга. По оценке политолога, руководителя Департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ, депутата Государственной Думы РФ в период с 2007 по 2011 год Сергея Белоконева, довольно многочисленная третья группа представляет собой фактор риска для политической стабильности. В нее входят главы регионов, работающие уже не первую пятилетку, однако не имеющие опыт успешного решения экономических задач.

«Эти губернаторы территорий со сложной социально-экономической ситуацией находятся в зоне риска, и в 2018-2019 годах могут покинуть свои посты. К большому сожалению, это некоторые регионы Центральной России — Смоленская, Курская области…», — отмечает политолог.

Но на данный момент в зоне риска находятся куряне, погрузившиеся в состояние когнитивного диссонанса. С одной стороны — награждение губернатора Курской области за вклад в социально-экономическое развитие региона и многолетнюю доблестную работу, с другой — оценка Курской области заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андреем Чибисом как региона с самым худшим уровнем выполнения программы капитального ремонта в 2017 году. Напомним, дважды курские чиновники на селекторных совещаниях у замминистра по строительству и ЖКХ оказывались самым слабым звеном. В частности, таковым оказался господин Демин.

Читайте по теме: 

Складывается впечатление, что первым лицам региона понравился первый разбор полетов от Андрея Чибиса, вызвавший широкий общественный резонанс и единодушно вынесенную оценку представителей местного сетевого сообщества: «Поделом им». Иного объяснения тому факту, что губернатор на пару с вице-губернатором области Деминым, спевшим в онлайне оду несознательным курским собственникам, заплатившим миллионы и отказавшимся от проведения в их домах капремонта и тем самым сорвавшим выполнения плана, не выполнил ряд поручений Чибиса, нет. «Коллеги во всей области смогли отремонтировать лишь 73 дома за год. Это всего 26,7% от плана!» — отметил на своей странице в Facebook замминистра и обозначил, что планирует выездную проверку в столицу соловьиного края. Кстати, в своем интервью «Известиям» Андрей Чибис также упомянул Курскую область как регион, проваливший план наравне с Ивановской, Магаданской и рядом других областей.

По мнению политолога Георгия Чижова, тот факт, что Михайлов пришелся по душе Кремлю, по-прежнему вызывает недоумение. По одной из конспирологических версий, власти попросту привыкли к осторожному Александру Николаевичу, взявшему в свое время курс на сближение с федералами и исполняющему его продуманно и без скачков. Свой, привычный и терпимый ко всему, губернатор, судя по всему, получает поддержку Кремля по инерции.

«Рановато вы меня провожаете на пенсию»

«Слуга народа», находясь на посту губернатора Курской области 18 лет, так и не решил проблему с дорогами. В 2013 году «бездорожью» не было ни конца ни края в более чем 900 населенных пунктов. Спустя пять лет ситуация практически не изменилась.

За последние пару-тройку лет в регионе прекратили свое существование многие предприятия области. Или «доживают» свой век. Все реже на полках супермаркетов встречаются знаменитые конфеты «Курская птичка». В небытие канул вместе с закрытием курского пивоваренного завода компании «САН ИнБев» в августе 2012 года еще один бренд соловьиного края — пиво «ПиКур». «Смерть», но с отсрочкой, настигла и курский ликеро-водочный завод. В конце прошлого года бальзам «Стрелецкая степь», эксклюзив, разработанный в Советском Союзе более 30 лет назад, перестал выпускаться, как и остальные бренды Курского ЛВЗ. В 2010 году птицефабрика «Красная поляна» остановила хозяйственную деятельность, которую якобы подкосило ценообразование.

Читайте по темеАлкогольная утечка брендов Курска

По строительству, и в особенности торгово-развлекательных центров, правда, Курск впереди Европы всей. Жилье строится неплохими темпами. Однако, например, построенная почти два года назад гостиница

Госцирка, расход госсредств на которую — а это без малого 130 000 000 рублей — курировал все тот же рачительный господин Демин, в эксплуатацию до сих пор не сдана. И вообще не сдана, так как стоит на действующей тепломагистрали. Как такое возможно? И почему ответственные чиновники эту самую свою ответственность пытаются переложить на компанию «Квадра» — тема для отдельной публикации. Да и курского губернатора, вернее — темы его долгожительства особо не касается.

Вообще же, хозяйственная политика главы 46-го региона у многих вызывала недовольство практически с избрания Александра Николаевича, то есть с 18 ноября 2000 года. Отставки Михайлова требовали депутаты Государственной Думы от партии «Справедливая Россия»: в 2011 году Олег Михеев, Александр Четвериков, Александр Бурков и Александр Терентьев вышли на центральную улицу города для сбора подписей. Менее радикальным способом бороться с «засильем» губернатора у власти пытались коммунисты и либерал-демократы. Политики сообщали о сложном экономическом положении области и процветающей коррупции в администрацию президента как анонимно, так и не стесняясь своих фамилий. Но владыка курского политического олимпа оставался на своем посту вновь и вновь. Жестко осаждая любого политика, без разницы — местного или федерального, умного и перспективного или прожекторствующего болтуна, то есть любого, даже в теории покушавшегося на его малахитового цвета кресло.

Вопреки постоянно курсирующим слухам о скорейшей отставке, Александр Михайлов стал своего рода константой среди представителей российской региональной элиты.

Справка МК

5 ноября 2000 года избран губернатором Курской области (дата вступления в должность — 18 ноября 2000 г.).

4 марта 2005 года повторно вступил в должность губернатора Курской области.

По предложению Президента Российской Федерации Д.А. Медведева 1 марта 2010 года Курская областная Дума в третий раз наделила А.Н. Михайлова полномочиями губернатора Курской области.

17 мая 2014 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина А.Н. Михайлов досрочно прекратил полномочия главы региона и приступил к временному исполнению обязанностей губернатора Курской области.

14 сентября 2014 года избран губернатором Курской области.

23 сентября 2014 года вступил в должность губернатора Курской области.

(Официальный сайт администрации Курской области)

В 2012 году глава региона «бил все рекорды по антирейтингам». В том же году политическая экспертная группа совместно с порталом «Политические технологии» составили чертову дюжину губернаторов, у которых не было шансов на переизбрание. Александр Николаевич попал в категорию «абсолютно неизбираемых» губернаторов.

В 2013 году, согласно данным «Агентства политических и экономических коммуникаций», Курская область во главе с Михайловым была признана «депрессивной», а сам глава региона — «самым невлиятельным губернатором».

В 2015 год, год окончания полномочий Александра Николаевича (кажущийся конец всевластия, как оказалось), эксперты единогласно высказывали мнения, что шансы на переизбрание у действующего «слуги народа» стремились к нулю. И вновь фатальный промах.

В 2016 году, согласно рейтингу политической «выживаемости» фонда «Петербургская политика», Александр Михайлов являлся «рекордсменом по политическому выживанию». «Хотя этот рекорд считается труднообъяснимым, период основных проблем оказался позади, и атаки на А. Михайлова оказались отбиты», — поясняли эксперты «сильную сторону» главы региона.

В качестве «слабой стороны» приводилось следующее: «Необъясненность феномена политического выживания А. Михайлова в любой момент может сделать его мишенью для критики, привести к его позиционированию как «менеджера старой формации» и персоны, притягивающей электоральную усталость».

У губернатора Курской области срок полномочий заканчивается осенью 2019 года. Пока же феномен Михайлова продолжает действовать. На рассветах и в туманах. Доколе — внимательно посмотрим, как говорится.  

P.S.

В 2015 году глава российского государства Владимир Путин утвердил новый закон, запрещающий губернаторам регионов РФ оставаться на занимаемом посту больше двух сроков подряд. Из этого следует, что отныне в России максимальный срок работы губернатора в одном округе не должен превышать 10 лет.

«Долгожителю» на политической арене Александру Михайлову должно быть обидно. Мало того что награждение его орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени было воспринято курянами скептически, так еще и в лицо не признают. Весь праздник испортили, как говорится.

Валентина Матвиенко поздравила Александра Михайлова с высокой правительственной наградой.

В телеграмме председателя Совета Федерации ФС РФ говорится:

«Уважаемый Александр Николаевич! Примите мои искренние поздравления с награждением орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени за большой вклад в социально-экономическое развитие регионов и многолетнюю добросовестную работу.

Эта награда является свидетельством Вашего профессионализма, компетенции и ответственности как руководителя Курской области. Ваша успешная деятельность снискала Вам признание и доверие жителей области, которые ценят Вас за искреннюю заботу о ее развитии и процветании, повышении качества жизни людей.

Желаю Вам новых достижений, мира, благополучия».



Партнеры