Станет ли Андрей Клычков орловским губернатором?

28.03.2018 в 15:05, просмотров: 1513

Кажется, что нелепо звучит этот вопрос спустя полгода после его назначения президентом России Владимиром Путиным исполняющим обязанности губернатора Орловской области? Не для всех…  

Станет ли Андрей Клычков орловским губернатором?
Infoorel.ru

Сам факт события, вернее, череды событий, то есть всего того, о чем в своей публикации рассуждает собкор «МК Черноземье» в Орле и Орловской области, безусловно, ярок и показателен. Сомневаюсь только, что Андрей Клычков будет ставить оценки чиновникам. Он не ментор, а орловские политики далеко и давно уже не первоклашки. Так что неуды от главы региона разгильдяям ждать вряд ли стоит. Даже в случае принятия решения, над которым нынешний врио губернатора не размышляет только, пожалуй, во время вечерних прогулок с женой, в компании советника Сергея Лежнева и его спутницы, тщательно фиксирующего по блогерской привычке все моменты своей жизни, а с ней и жизни Андрея Клычкова, не станет тот изображать из себя педагога. Почему я не пишу «нового орловского губернатора»? Ясно же все вроде бы… Тогда почему?

Да потому что — неясно на самом деле. Далеко не прост и совсем не безропотно послушен этот городок. Орел с его непредсказуемой реакцией на то или иное, казалось бы, однозначное событие в жизни региона — это своего рода постоянный пси-фактор в расчетах политологов. А вот мнение столицы Орловщины для жителей области сродни закону. Но и Андрей Евгеньевич, как мне кажется, еще не решил для себя вопроса участия в предстоящих губернаторских выборах однозначно и бесповоротно. Думает, просчитывает, сравнивает, изучает, ищет пути и нащупывает путеводные нити, корректно, но при этом демонстративно отстраняясь от любителей поддержать за локоток, в расчете на будущие преференции, коих в любом из кланов любого из регионов всегда полно было.

Яркого эпатажа или резких заявлений и открытых конфликтов руководства региона с местными элитами с 5 октября 2017 г. в Орле не отмечается. Популистских, очень «вкусных», но нереализуемых проектов и несбыточных обещаний формата создания Орловской свободной экономической зоны в течение двух-трех лет пробующий настороженно на вкус губернаторство Андрей Клычков за эти месяцы также сделать не успел. И незаметно, чтобы хотел и планировал. Не произошло также молниеносных и при этом нелогичных рокировок чиновников высшего звена. Создается ощущение, что врио губернатора Андрей Клычков… нет-нет, не растерян. Он собран и находится в постоянном напряжении, ни на минуту не прекращая анализировать экономику и социалку, общее положение региона, при этом настороженно, но с интересом присматриваясь к Орловщине и орловцам.  

Злорадство, возникшее было в региональной инфосфере, едва только новый орловский врио губернатора появился в регионе, постепенно сошло на нет. Саркастичные и своенравные, готовые поднять на штыки своего неприятия любого варяга, да и не варяга тоже, орловцы поначалу несколько желчно и язвительно отмечали малейшее сходство с предшественником. И особенно когда тот или иной жест, шаг, поворот головы бывшего депутата Мосгордумы совпадал хоть на толику с моторикой и риторикой бывшего депутата Заксобрания Ленобласти и Госдумы Вадима Потомского. Однако различий оказалось больше.

Оба политика-управленца — молодые коммунисты, да. Но скорее «путинского призыва», чем красные орлята, верные заветам Ильича. Однако в бывшем губернаторе, товарище Потомском удали, жести в общении с подчиненными и пафоса во время публичных выступлений, а также ярко выражаемой ненависти (Рыбаков) или столь же очевидной благосклонности, несмотря ни на что (Соколов), оказалось столько, что еще чуть-чуть и произошел бы взрыв. Или экс-губернатор бы лопнул, или Орел бы взорвался, переполненный раздражением всего своего населения.

Будущий губернатор Орла не столь эпатажен, нет трубного гласа и сгибающихся фигур в фарватере его маршрутов. Да, кстати, оговоримся: будущим губернатором врио станет, только если он сам так решит. Такое вот ощущение. Но если господин Клычков в результате своего скрупулезного изучения местной антропосферы с ее неподражаемым сарказмом по отношению к любому слову любого представителя любой власти орловских реалий и своих в этих реалиях перспектив придет к такому решению, весьма интересно будет наблюдать, каким окажется его вариант взаимодействия и управления капризными орловскими элитами, злыми на язык региональными СМИ, великолепной в снобизме интеллигенцией и прочими своеобразными членами социума, конструктив отношений с которыми будет играть немалую роль в успехе или провале этого этапа карьеры молодого российского политика.

В общем, при схожих возрасте, партийной принадлежности, образе появления в Орле и анонсе

аэропорта разного в экс- и фьюче-губернаторах оказалось гораздо больше. Если ранее орловцы слушали о поездках «первого» к министрам в Первопрестольную, то за последние десять или чуть более дней в регионе побывали трое федеральных высших чиновников — двое министров и одна замминистра. Да и сам врио никуда из региона надолго не исчезает, но при этом ни одного странного памятника еще не поставил и вроде как не собирается. Обещанный Вадимом Владимировичем орловцам в качестве директора театра Юрий Грымов в Орле появился. Но, как и положено всему обещанному, спустя три года без малого. Правда, в качестве советника по культуре уже Андрея Евгеньевича. Первые лица государства, министры, высшее духовенство РПЦ и прочая, анонсированные некогда нынешним заместителем по экологии полномочного представителя Президента РФ в ЦФО господином Потомским в качестве гостей празднования 450-летия Орла, не смогли выкроить для этого времени в своих рабочих графиках. Посмотрим, не окажутся ли эти люди преданными поклонниками творчества Ивана Сергеевича Тургенева, оказавшись в литературной столице России, среди орловцев во время празднования 200-летнего юбилея великого писателя. По, без лишнего шума и ажитации, приглашению, переданному им единственным в стране участником митинга на Болотной, ставшим губернатором одного из ближайших к столице регионов России. Если, конечно, Андрей Клычков решит избавить свой статус «врио губернатора» от неблагозвучной приставки. То есть не исчезнет дипломатично, как это виртуозно умеют делать выпускники дипакадемии МИДа. А почувствует, поймет, услышит и сможет стать необходимым Орлу. И наоборот.

А вот если это произойдет, то не надо будет ставить неуды. Двоечники, оказавшись вне парадигмы Клычкова, испарятся сами собой. Как всегда делают чиновники-двоечники, чувствующие опасность… Что ж, посмотрим?

Постскриптум

Насколько верным оказалось впечатление от дистанционного «знакомства» с Андреем Клычковым, мне удалось проверить вскоре, во время личной встречи с врио губернатора Орловской области.

Короткий спойлер — по поводу приставки «врио» для себя, как оказалось, все уже решил. Интервью с Андреем Клычковым читайте в ближайшем номере «МК Черноземье».