Созвездие «красной» Инессы из туманности курских управляек

30.03.2018 в 11:36, просмотров: 2288

Курские управляющие компании, а если быть точным, вся система ЖКХ и ТЭК области — это даже не мутная туманность в космическом вакууме, а скорее Черная дыра, в которой под воздействием антиматерии расщепляются на невидимые атомы миллионы или даже миллиарды рублей из карманов простых жителей Курска и Курской области. Черная дыра Демиурга Курского ЖКХ…

Созвездие «красной» Инессы из туманности курских управляек
vk.com

Лицо курских коммунистов, звонкая, даже скорее голосистая Инесса Золотухина в отличие от Павла Грудинина счета в Швейцарии не прячет и усы не бреет. Но отбрить вполне сможет любого, кто решит оспорить ее первенство и правоту. Правда, до сегодняшнего дня желающих рискнуть и броситься под броневичок коммунистического заградотряда, под удар пули, но далеко не дуры, получить пулеметную очередь сотни звонких словечек в свой адрес от настоящего задорного Альфа-самца, но в юбке, без щетины и прочих смешных мужских альфа-причиндалов как-то не находилось.

Как угораздило красную звездочку Инессы и ее «Созвездие» стать частью Черной дыры Демиурга Курского ЖКХ, нам неведомо. Зато нам хорошо теперь известно, как ставший частью гниющей системы хороший, по сути, человек оказывается не ее санатором, а скорее наоборот, становится катализатором распада, покрываясь струпьями черствости и пренебрежения к людям.  

Ежегодно, ежемесячно и ежедневно, просто потому, что так выгодно и не хлопотно Демиургу Курского ЖКХ, каждый зимний день летит по теплосетям от генерирующей компании «Квадра» в дома и квартиры курян тепло. Взамен на миллионы и миллиарды кровно заработанных работягами рублей. Тепло, правда, в жилища горожан приходит частью настолько малой и так легко исчезающей в форточке холодными мартовскими ночами, что даже несведущий понимает — не может стоить так дорого то, что не греет. Переплачивают, в общем, куряне немилосердно за недопоставленное «Квадрой» тепло, по различным оценкам, от 200 до 400 миллионов рублей в год в совокупности. А доказать не могут. Некому. И к депутатам обращались, коих избрали свои интересы защищать. Но народные избранники, которые совершали попытки разобраться, почему-то быстро от этой идеи отказывались. А часть нардепов и вовсе оказалась в числе тех, кто, владея управляющими компаниями, не мучаясь, отбивал потраченное на выборы, получая деньги из карманов своих же избирателей в качестве коммунальных платежей. Впрочем, вернемся в нашу нереальную реальность ненадолго.  

Получив информацию о грубом нарушении Трудового кодекса в отношении уволенного сотрудника со стороны хозяина одной из самых, пожалуй, скандальных «управляек» Курска — УК «Созвездие», мы решили проверить рассказанное гостьей редакции. Как-то очень уж странно, даже скорее неосмотрительно глупо, в стиле кавалеров ордена «Слабоумие и отвага» вели себя сотрудники, если верить рассказу Наталии, бухгалтера, уволенного собственно из «Созвездия» со всеми нарушениями, которые только можно представить. Многое в истории Наталии нам и вовсе показалось выдумкой. Ну действительно, разве часто встретишь девушку-коммуниста, депутата и директора УК на общественных началах, бравирующую своей должностью и неким «тайным» статусом в ситуациях, где людей, решивших вопросы небожителям задавать, надо осаживать. Жестко и резко.

Вообще-то, в УК «Созвездие» оказалось целых два командира. Некий странный тип по фамилии Толмачев и народный избранник Инесса Золотухина. Коммунистка выходит из тени редко. Но метко. Тогда, когда ситуацию решать нужно «конкретно». Как в случае, когда уволенного с рядом нарушений бухгалтера, имевшую наглость потребовать соблюсти в отношении нее ее законные права, очевидно, было решено закошмарить, а коли не выйдет, то сделать крайней. Обвиняя в уголовщине.  

Инесса Золотухина хорошо знакома курянам, и многие вспомнят билборды в период предвыборной кампании, с которых взирала Инесса Николаевна — студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, просто красавица. О чем без намеков, по-партийному прямо рубил правду-матку народу простой и скромный девиз девушки Инессы: «Красивому городу — красивый депутат». Однако важно не то, что снаружи, а то, что внутри.

С 2012 года самый красивый депутат Курска, согласно своему мнению, работает в качестве первого секретаря Курского регионального отделения ЛКСМ РФ, являясь членом Центрального комитета ЛКСМ РФ. Она также заведует и организационно-партийным, и кадровым отделом областного комитета КПРФ. По натуре боец, Инесса Николаевна прекрасно осознает, что «просто так мы не получим ни квартиры, ни высоких зарплат, ни хорошей, достойной работы». «Но у нас есть силы, желание, и мы все сделаем для того, чтобы это осуществить!» — заявила коммунистка, подкрепив свои слова делом. Депутат от «красных» является генеральным директором в открытых общественных организациях «Патронажная служба «Милосердие-Плюс» и «Агентство интеллектуальных прав». В первом случае основным видом деятельности товарища Золотухиной является предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам, во втором — аренда интеллектуальной собственности и подобной продукции, кроме авторских прав. То есть в свободное от партийных заданий время товарищ Инесса проявила себя еще в нескольких амплуа. Как бизнесвумен, под чьим присмотром лежачие или престарелые больные за определенную плату получают ласку, заботу и уход, домоуправленца и просветителя на дому, совмещая милосердие и непреклонность в защите интеллектуальных прав. Репутация товарища Инессы и далее могла оставаться кристально как бы чистой. Но на свою беду в «Созвездии» по несчастливой случайности оказалась Наталия Кошман. В октябре прошлого года женщина устроилась в ООО «Созвездие» в качестве главного бухгалтера, о чем свидетельствует запись в трудовой книжке. Однако руководство управляющей компании не спешило заключать трудовой договор с новым сотрудником. А после генеральный директор «управляйки» Александр Толмачев и вовсе не захотел подписывать бумаги. И это оказался далеко не последний каприз гендиректора «Созвездия», резко теряющего зрение и слух, когда нужно выполнять собственные служебные обязанности. Вскоре Наталия столкнулась с несуразными методами управления и ведением дел в режиме «хаос», а также со странным отношением к деньгам клиентов со стороны тандема, руководящего УК, откровенно опасным в плане уголовного преследования в случае возникновения интереса к деятельности «Созвездия» со стороны правоохранительных органов. Что рано или поздно неминуемо должно было произойти. Попытки исправить ситуацию и разговоры с руководством в лице как эфемерного директора господина Толмачева, так и с товарищем Инессой неизменно заканчивались криками и бранью. Между тем Наталии Кошман в «наследство» от предыдущего главбуха достались запущенная бухгалтерия и многочисленные нарушения Конституции РФ, трудового законодательства и Налогового кодекса РФ.

«Работники оформлялись без трудовых договоров и договоров ГП характера. Зарплата выплачивалась не вовремя, работники увольнялись без выплат за отработанное время. Не оплачивался НДФЛ, взносы в органы ПФР и Соцстраха. Занижалась налогооблагаемая база. Все мои доводы о своевременности уплаты налогов, незаконности выплат «черных» зарплат попросту не доходили до ушей директора Александра Александровича. Неоднократные доклады о задолженности по налогам и сборам, обоснования о невозможности нанимать работников без оформления, о незаконности задержки заработной платы не имели действия. Более того, на почве этих разногласий я стала для руководства «неудобным» бухгалтером», — рассказывает Наталия.

И вскоре Наталия, проработав всего ничего главбухом управляющей компании «Созвездие», решила уволиться. Но и это оказалось проблемой. Прекрасно осознавая ответственность за сложившуюся ситуацию, несмотря на неподписанный приказ о полной материальной ответственности, Наталия Кошман написала заявление об увольнении по собственному желанию 28 февраля 2018 года. Однако командный состав «Созвездия» и не собирался закрывать перед бывшим сотрудником задолженность по зарплате за последние два месяца, никак не мотивируя это сознательное и грубое нарушение прав человека и Трудового кодекса России. Деньги за январь, февральскую зарплату, свою трудовую книжку и другие документы в день увольнения Кошман получить не удалось, хотя это прямая обязанность работодателя, согласно трудовому законодательству. Задолженность за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск составила 10 587 рублей, но о выдаче этой суммы тоже не было и речи. Когда же в очередной раз, увидев в офисе Наталию, господин Толмачев не успел скрыться от нее, он призвал на помощь высшие силы, можно сказать, серого кардинала УК «Созвездие» Инессу Золотухину. Как было заявлено — «Самого главного руководителя». Появление этого «красного директора», о существовании которой до конца февраля Наталия Ивановна не знала, внесло в нелепую и абсурдную историю динамики. На минувшей неделе, попытавшись в очередной раз добиться справедливости и призвать к ответу недобросовестное руководство в лице генерального директора Толмачева и «директора» на безвозмездной основе госпожи Золотухиной, Наталия решила записать разговор с коммунисткой на диктофон. Приводим диалог народного избранника, бизнесмена и просто образованной женщины с «неугодным» бухгалтером полностью.

— Здравствуйте, Инесса Николаевна. Я вообще-то с директором «Созвездия» хотела поговорить…

— Я являюсь исполнительным директором. Смотрите…

— Подождите… вы директор?

— Да.

— С какого времени?

— С давнего. Я директор на безвозмездной основе. Значит так. Вы были приняты на работу с октября 2017 года. В вашу обязанность входило навести порядок в данной бухгалтерии. Вам сказали, что здесь все очень сложно. Ваша задача что сделать? Навести порядок. Вы только, Наталия Ивановна, усугубили ситуацию. Во-первых, вы неправильно вели 1C. Я по телефону вам уже об этом говорила. Во-вторых, 55-й счет вы перевели по чековой книжке, а нужно было вести 71-м. В-третьих, три миллиона, которые висели за прошлые годы, вам нужно было привести в порядок, чтобы они за нами этим «хвостом» не числились. Привести в порядок налоги. Вы до сих пор не разобрались, сколько сотрудников и по каким зарплатам работает. Вы в итоге платили налоги, пенсионные, ФСС с 10 500 рублей, а НДФЛ отчисляли с 21 000. У нас опять штрафы из-за вас. У вас четко в договоре все прописано, вы в нем расписались. У вас оклад — 11 500 рублей. Вы себе каким-то чудным образом начали начислять с Нового года 15 000. Я, например, не знала об этом. Я это воспринимаю, вы на меня не обижайтесь, как хищение средств. Вы не сделали свою работу. При всем моем уважении к вам, как вы мне это говорите. Вы насчитали себе отпускных на 45 000 рублей вместе с увольнительными и…

— Где я насчитала отпускные?

— Вы насчитали себе отпускных на 45 000 рублей вместе с увольнительными. Мы за неделю отпуска положены выдать. За неделю согласно трудовому законодательству. От какого оклада, от каких сумм? Я вам посчитала от 11 500 рублей. Нравится вам это или нет.

— Подождите…

— Пока мы не решим вопрос этой бухгалтерии... Сейчас нас проверяют аудиторы, у нас новый бухгалтер. Я вам сейчас помочь ничем не могу. Вы можете идти жаловаться в Трудовую, куда угодно, мне без разницы. Как только ко мне придет решение о предоставлении документов по вам, я вам напишу такие отписки, открою весь счет и докажу факт хищения денежных средств. Это так. С вами оговаривался оклад в 11 500.

— Инесса Николаевна…

— Все. Разговор окончен. Всего доброго.

— Вы со мной разговаривать не хотите?

— Не буду.

— Вы даже не ответите? У вас есть юридическое образование?

— У меня все, Наталия Ивановна, есть, и все полномочия. Вы можете меня записывать…

— Инесса Николаевна…

— Я вам единственно вот что скажу: вы будете осуждены за хищение средств в маленьком размере.

— В маленьком размере?

— Да. И как только вы сюда зайдете, я вызову полицию.

Наталия Кошман написала на имя директора «Созвездия» Александра Толмачева претензию, в которой с чувством, толком, расстановкой изложила все допущенные в отношении нее нарушения законодательства. «В отношении меня со стороны руководства ООО «Созвездие» имеет место нарушение Конституции РФ и неисполнение иных законов, действующих на территории Российской Федерации. Данные действия работодателя поставили меня в сложное материальное положение и создали негативные для меня последствия, так как я была вынуждена занимать деньги у друзей и знакомых, чтобы оплатить квартплату, коммунальные услуги и погасить очередной платеж по кредиту. Кроме того, работодателем было проигнорировано мое заявление от 03 марта 2018 г. с просьбой незамедлительно выплатить положенную мне заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск. В случае отказа либо неполного удовлетворения моих требований, равно как и отсутствия ответа на претензию, я буду вынуждена обратиться в Трудовую инспекцию по г. Курску, прокуратуру, а также в суд с иском о возмещении мне причиненного материального ущерба и морального вреда. В этом случае к сумме судебного иска будут добавлены судебные расходы, в том числе расходы на услуги представителя, к помощи которого я буду вынуждена прибегнуть».

Наталия намерена добиваться проведения полной проверки хозяйственной деятельности управляющей компании и правомерности действий генерального директора Александра Толмачева в отношении работников. В качестве основания — не абстрактные «полномочия», а статьи 37 Конституции РФ; статьи 84.1, 127, 136 и 140 ТК РФ; статьи 5.27 КоАП РФ части 1 и 2; статьи 145.1 и 199 УК РФ; статьи 122 НК РФ.

Получив полное представление о ситуации, мы, тем не менее, не могли не предоставить возможность высказаться по существу вопроса второй стороне конфликта, собственно — самой товарищу Инессе. Не Арманд. Золотухиной. Но с не менее пламенной риторикой. Услышав имя и фамилию экс-сотрудницы, женщина сразу поняла о ком речь и поспешила разъяснить ситуацию.

Инесса Золотухина: «Наталия Кошман работала в управляющей компании «Созвездие» бухгалтером. Она пришла в октябре-месяце по рекомендации знакомых. Я понадеялась на ее честность и порядочность, что она сможет исправить положение дел после прошлого главбуха. Однако до февраля-месяца она у нас проработала и ничего в порядок не привела. Когда к нам пришли аудиторы, все ужаснулись от того, что творится в бухгалтерии. Мало того что у нас штрафы, так еще и деньги были похищены. Наталия Кошман без разрешения генерального директора начисляла себе зарплату выше, чем указана в трудовом договоре».

На вопрос, почему сразу не выявили нарушения и в принципе бухгалтерию не проверяли, Инесса Николаевна пояснила, что бухгалтеру доверяли, у нее были хорошие рекомендации.

«Когда «подперло», попросили Кошман сделать выписки по домам, но она начала спорить, что «доходы минус расходы» — невыгодно и она не будет этим заниматься. Тогда у меня закралась мысль, что что-то не так. У меня образование экономическое, а не бухгалтерское, мы пригласили аудиторов и бухгалтеров, установили Time Viewer на ее компьютер, чтобы можно было отследить и проверить ее работу. В процессе всего этого выяснилось, что там черт ногу сломит, плюс хищение денежных средств налицо».

«Красный» директор мутной управляющей компании Черной дыры Демиурга Курского ЖКХ Инесса также заявила корреспонденту «МК Черноземье», что намерена написать заявление в прокуратуру. О чем, она пока подробно сформулировать не может. Да и, по словам Золотухиной, после ухода Наталии вся бухгалтерия из компьютера исчезла. Что означает эта информация, ведомо только товарищу Золотухиной, судя по всему. Вот если бы что-то исчезло до того, как Наталии удалось покинуть злосчастное «Созвездие», у нее явно могли бы возникнуть проблемы. Хоть в чем-то повезло.




Партнеры