Среднерусский институт управления — филиал РАНХиГС презентует две книги о жизни Ильи Старинова

Вопросы военной истории нашей Родины всегда являлись еще и «полем битвы» для идеологов.

09.04.2018 в 00:22, просмотров: 613

Вопросы военной истории нашей Родины всегда являлись еще и «полем битвы» для идеологов. Особенно в XXI веке проявляется тяга к переписыванию истории, в первую очередь истории XX века, тех войн, участницей которых были Россия и Советский Союз. Главной мишенью для фальсификаторов истории стали итоги Второй мировой войны, а основной задачей — лишить нашу страну статуса основного победителя гитлеровского фашизма.

Среднерусский институт управления — филиал РАНХиГС презентует две книги о жизни Ильи Старинова

Этот год для Орловщины и для литературы стал знаковым не только из-за 200-летия Ивана Сергеевича Тургенева. В этом году Среднерусский институт управления — филиал РАНХиГС выпустил сразу две книги, одна из них предназначена для школьников и студентов, другая — для историков и всех, кто интересуется прошлым России и Советского Союза, их военной разведки и органов безопасности. Но обе книги связаны и повествуют об одном человеке — Илье Старинове. Перед презентацией одной из книг журналист «МК Черноземье» решил обратиться к автору Павлу Александровичу Меркулову, чтобы узнать побольше о самом герое.

МК: Кто же этот засекреченный Илья Старинов?

П.А.: Илья Григорьевич Старинов — солдат четырех войн (Гражданской войны в России 1918-1920 гг., гражданской войны в Испании 1936-1939 гг., советско-финской войны 1939-1940 гг. и крупнейшего события XX века — Второй мировой войны 1939-1945 гг. с ее важнейшей составной частью — Великой Отечественной войной 1941-1945 гг.). Его биография растянулась на целый век, Илья Старинов родился в 1900 г., а умер в 2000 г. То есть он ровесник и современник XX века.

МК: Кем был герой вашей книги, чем он занимался на войне?

П.А.: Крестьянский сын И.Г. Старинов был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии в г. Болхове Орловской губернии в 1919 г. Он сознательно выбрал профессию сапера-подрывника и довольно скоро добился в ней успехов. Его стали привлекать к контртеррористической деятельности и органы государственной безопасности. И.Г. Старинов и сам стал готовить партизан-диверсантов, одновременно занимаясь изобретением и изготовлением специальной диверсионной техники. Особенно стали востребованы его знания, умения и организаторские навыки в годы Великой Отечественной войны, когда он оказывается у истоков создания войск специального назначения, одним из руководителей и организаторов партизанского движения в тылу противника. Именно в качестве партизанского наставника он участвует в освобождении стран Европы от фашизма, а после Победы занимается разминированием территории Германии.

МК: Будучи сапером-подрывником, участником четырех войн, он получил много ранений?

П.А.: Боевые ранения еще в 1940 г. сделали И.Г. Старинова инвалидом, но он мужественно продолжал служить до 1956 г. Однако и в запасе его опыт оказался востребован Главным разведывательным управлением Генерального штаба Советской армии и Комитетом государственной безопасности при Совете министров СССР.

МК: Вот он ровесник XX века, пережил столько значимых событий и людей, верно?

П.А.: Старинов за свою долгую жизнь встречался с такими историческими личностями, как император Николай II, И.В. Сталин, Н.С. Хрущев, лидеры европейских государств. Реконструкция биографии И.Г. Старинова позволяет показать реальную картину многих событий истории XX века. Некоторые моменты удивительной жизни человека, прожившего сто лет, до сих пор засекречены. Однако эти две книги позволяют погрузиться в события и быт XX века. Стоит отметить, что в прошлом году Павел Александрович Меркулов вместе со Среднерусским институтом управления — филиалом РАНХиГС издал книгу «Илья Старинов. Сто лет секретной жизни».

 




Партнеры