Черноземье: статьи, 20.03.2018

  • «МК Черноземье»  начал отсчет времени до...

    «МК Черноземье» начал отсчет времени до...

    8-9 июня 2018 года в городе Курск состоится Седьмой Среднерусский экономический форум, который соберет на площадке более 2500 участников и экспертов. В работе форума традиционно примут участие делегации регионов Центральной России и стран-партнеров.

  • 14.03.2018

  • Тимский «кровавый кошмар» на улице Куйбышева
    1

    Тимский «кровавый кошмар» на улице Куйбышева фото

    Можно было бы, если не большие сомнения в подлинности истории, в которую, тем не менее, поверил суд. А ведь оказались куряне за решеткой, по сути, за то, что стали персонажами сценария для третьеразрядного триллера. Очевидно придуманного авторами с сомнительными репутацией. Точнее, одним автором. А еще точнее, жительницей Курска, похоронившей в том же сентябре гражданского мужа. И сразу же приступившей к поискам нового сожителя на сайтах знакомств. Впрочем, обо всем по порядку.

  • 07.03.2018

  • Орловская власть хочет сэкономить на местной власти или вывести ее из-под контроля?

    Орловская власть хочет сэкономить на местной власти или вывести ее из-под контроля?

    «МК Черноземье» расспрашивает председателя комитета Валерия Савина о том, что показали встречи, насколько сильны или слабы и вообще нужны на местах Советы, появившиеся в России еще в 1905 году и считающиеся поныне органами народовластия, и почему граждан все больше удаляют от собственной власти, вроде бы вопреки путинскому: «местная власть должна быть устроена так, чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до нее рукой».

    Елена Годлевская
  • 06.03.2018

  • Феномен Михайлова
    1

    Феномен Михайлова фото

    Для губернатора Курской области Александра Михайлова минувшее воскресенье, судя по всему, ничем особенным от всех его прочих воскресений не отличалось. Если исходить из отсутствия в федеральных лентах новостей о том, где, как и во сколько проголосовал за президента Путина один из патриархов провинциальной политики России.

  • Курские школьники приняли участие в конкурсе юных чтецов «Живая классика»

    Курские школьники приняли участие в конкурсе юных чтецов «Живая классика» фото

    Школьники весь февраль постигали искусство выразительного чтения, чтобы пройти первый этап конкурса юных чтецов «Живая классика». Трое лучших декламаторов из каждого учебного заведения справились с волнением и с достоинством выступили перед жюри, продвинувшись на один шаг вперед к финалу конкурса.

    Юлия Кельина
  • 01.03.2018

  • Советник орловского губернатора Юрий Грымов призвал СМИ ему поверить. Пока не  получается
    1

    Советник орловского губернатора Юрий Грымов призвал СМИ ему поверить. Пока не получается фото

    В Орел на работу приехал Грымов. Да-да, тот самый, столичный режиссер. Но не в театр. И не снимает кино. Он советует. Должность такая: советник губернатора. По вопросам культуры. Сначала шли разговоры о том, что он будет начальником управления культуры — даже должность освободили, но не срослось. Теперь в культуре начальника нет, но зато есть советник. Очень активный. Не прошло и месяца со дня назначения, как он решил дать пресс-конференцию.

    Елена Годлевская
  • 27.02.2018

  • Орловцев приглашают пройти тропой охотника

    Орловцев приглашают пройти тропой охотника

    В музее изобразительных искусств в эту пятницу состоится открытие выставки «Тропой охотника», посвящённой 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева.

  • 23.02.2018

  • Почему немецкое кладбище под Курском —  пример отношения к погибшим военным на чужбине и одновременно пощечина местным властям?
    1

    Почему немецкое кладбище под Курском — пример отношения к погибшим военным на чужбине и одновременно пощечина местным властям? фото

    8 февраля столица соловьиного края отметила 75-ю годовщину освобождения Курска от немецко-фашистских оккупантов. Первые лица области и города, ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие, горожане традиционно возложили цветы и венки к стеле «Героям-курянам» на Красной площади и на мемориале «Памяти павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Память погибших на полях сражений куряне почтили минутой молчания.

    Юлия Кельина
  • 22.02.2018

  • Дань кровавому Валентину?

    Дань кровавому Валентину? фото

    По традиции перед самым романтичным праздником в году многие горожане смягчаются в характере и суждениях, на некоторое время не обращают внимания на происходящее вокруг со знаком «минус», надеются встретить своих Валентину и Валентина и прожить долгую счастливую жизнь. Жителей Орла в субботу перед Днем всех влюбленных, к сожалению, ошеломили подробности жуткого убийства, в совершении которого подозревают студентку, предпочитающую иную любовь.

    Юлия Кельина
  • Жители Черноземья получили шанс пройти отборочный тур конкурса чтецов «Живая классика», записав выступление на камеру

    Жители Черноземья получили шанс пройти отборочный тур конкурса чтецов «Живая классика», записав выступление на камеру

    Школьники со всех уголков нашей страны продолжают разучивать отрывки своих любимых прозаических произведений для участия в одном из крупнейших литературных проектов.

    Юлия Кельина
  • 21.02.2018

  • Более 8 тысяч  орловцев живут  в разрушающихся домах

    Более 8 тысяч орловцев живут в разрушающихся домах фото

    На прошлой неделе в Орле больше всего говорили о двух событиях: приезде Ксении Собчак и аварийной ситуации в многоквартирном доме №2 на улице Жилинской, где проживает почти тысяча человек. Эти два события пересеклись и стали поводом для невеселых размышлений.

    Елена Годлевская
  • Позиция Администрации Президента России по одному из курских вопросов

    Позиция Администрации Президента России по одному из курских вопросов

    14 февраля редакцией «МК Черноземье» получен второй ответ из Администрации Президента России на запрос редакции, касавшийся ситуации, связанной с судебным решением Курского арбитражного суда по иску прокуратуры региона в интересах администрации Курска. Ответчиками по данному иску выступали Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации города Курска, а также представители малого и среднего бизнеса. Суд удовлетворил иск прокуратуры.

  • 20.02.2018

  • Шкура мэра
    1

    Шкура мэра

    Осенью 2017 и зимой 2017 года в серии публикаций «МК Черноземье» был озвучен ряд вопросов, касающихся столицы Курской области — Курска. Ответы на которые, по идее, ждать стоило от ряда городских чиновников во главе с мэром регионального центра Николаем Овчаровым. И которые редакция ожидаемо не получила. «Вот она, некрократия в действии. С таким уже успехом мертвым могли писать и ждать ответы с того света» — озвучил ситуацию один из сотрудников.

  • Суд присяжных — это несомненное благо или безусловное зло?
    1

    Суд присяжных — это несомненное благо или безусловное зло? фото

    Что такое справедливость? Категория философии? Добродетель? Утопическое понятие о должном, вечном и правильном? Справедливость нельзя потрогать, пощупать. Говорят, что в наше время ее и увидеть нельзя. Справедливости ждут. Справедливость требуют. За справедливость готовы драться, бороться и даже убивать.

  • 15.02.2018

  • Орловские призраки не дают покоя

    Орловские призраки не дают покоя фото

    Каждый ребенок с упоением и верой слушает или читает легенды. Он искренен, болеет за главных героев, пугается опасностей, всегда рад счастливому концу. При этом каждая легенда несет в себе частицу правды. Бывает частица — капля в море, а бывает правды — хоть пруд пруди. Дети растут, но потребность в историях с сильными героями остается. Только теперь слушатели-читатели становятся требовательнее, хотят доказательств, знать, где — капля, а где — пруд.

  • 14.02.2018

  • Неверные шаги орловской власти привели муниципального перевозчика к краху

    Неверные шаги орловской власти привели муниципального перевозчика к краху

    Приехали. Случилось то, о чем пугали еще в конце 90-х: орловский МУП «ПАТП-1» — банкрот. ПАТП расшифровывается как Пассажирское автотранспортное предприятие. 8 ноября прошлого года Арбитражный суд Орловской области признал его несостоятельным должником и назначил управляющего из Воронежа, открыв конкурсное производство на шесть месяцев. До 26 апреля управляющий должен представить в суд отчет о продаже имущества ПАТП-1 и погашении требований 17 кредиторов.

    Елена Годлевская
  • 13.02.2018

  • Уничтожение уникального облика соловьиного края переросло в «украшение» центра города сетевым продуктовым универсамом
    1

    Уничтожение уникального облика соловьиного края переросло в «украшение» центра города сетевым продуктовым универсамом фото

    Стенды, расположенные вдоль улицы Ленина, нагло врут местным жителям. Курск устремленный в будущее? Будущее, где безжалостно сносят объекты культурного наследия? Некогда прекрасный и уникальный облик города превратился в пластиковую безвкусицу. Думаю, предки, заложившие капсулу времени, торжественно вскрытую в прошлом году, в гробу бы перевернулись, увидев в самом сердце города алую вывеску сетевого продуктового универсама.

    Александра Гейнце
  • Алексей Муратов: «Мир избавляется от монетарного средневековья»
    1

    Алексей Муратов: «Мир избавляется от монетарного средневековья»

    О криптовалюте сегодня говорят и рассуждают все. Но три четверти рассуждающих явно имеют весьма смутное представление о предмете разговора. Сегодняшний гость номера не просто знает досконально все о криптовалютах, их появлении и их будущем. Ровно год назад он сам создал криптовалюту — prizm. С ее помощью Алексей Муратов собирается… простите, по его словам уже сегодня, здесь и сейчас меняет Мир…

    Денис Шайкин
  • Что такое «Живая классика», сколько подростков со всего света умеют выразительно читать стихи, работа «Детской редакции» — и какое ко всему этому имеет отношение «МК Черноземье»

    Что такое «Живая классика», сколько подростков со всего света умеют выразительно читать стихи, работа «Детской редакции» — и какое ко всему этому имеет отношение «МК Черноземье» фото

    Перешагнувшая 29 января четырехлетний рубеж редакция «МК Черноземье» прожила эти годы жутко громко и запредельно близко (спасибо Джонатану Сафрану Фоеру за создание заголовка для своего романа, идеально отображающего житие нашего издания). Мы не только будоражили общественность Курска, Орла, Липецка и Белгорода громкими журналистскими расследованиями и разоблачениями, но и принимали активное участие в общественной и культурной жизни столицы соловьиного края.

    Юлия Кельина
  • «200 курских  домов отказались от капремонта?!» — доклад курского чиновника руководству страны
    2

    «200 курских домов отказались от капремонта?!» — доклад курского чиновника руководству страны фото

    Без малого два десятка лет громогласно обманывая жителей областного центра с высоких трибун и позволяя потихоньку обворовывать земляков, заместитель губернатора Курской области А. Демин, видимо, привык считать курян безропотными идиотами. Настолько, наверное, привык, что и сам себя уверил в этом. И без каких-либо сомнений утром 7 февраля бодро начал лгать главному государственному жилищному инспектору Российской Федерации, заместителю министра Михаила Меня Андрею Чибису...

    Денис Шайкин
  • Ближневостночный клуб друзей

    Ближневостночный клуб друзей фото

    65 представителей из 13 ВУЗов страны, международное экспертное сообщество и представители общественных организаций обсудили острые темы Ближнего Востока на 1-ой Международной конференции "Урегулирование кризиса в отношениях межу Багдадом и Эрбилем: перспективы и проблемы".

  • 08.02.2018

  • Гость «МК Черноземье» — эксперт в области ЖКХ Борис Кичкин

    Гость «МК Черноземье» — эксперт в области ЖКХ Борис Кичкин фото

    На сегодня отрасль ЖКХ является одной из самых нормотворческих — едва успеваешь отслеживать те или иные изменения в Жилищном кодексе, который по объему уже увеличился чуть не втрое по сравнению с первоначальным документом. Создана неустойчивая, но огромная нормативная база под всех: собственников и ресурсников, управляющие компании, надзорные органы. «Машина» работает: аттестовывает, лицензирует, штрафует, судит. Но воз, как говорится, и ныне там.

  • 2 февраля, в «День сурка», в Воронеж съехались акулы пера, блогеры, пресс-секретари — в общем, все те, кто имеет отношение к медиа Черноземья

    2 февраля, в «День сурка», в Воронеж съехались акулы пера, блогеры, пресс-секретари — в общем, все те, кто имеет отношение к медиа Черноземья фото

    «Бал прессы» — главная премия в области деловой журналистики Черноземья. В «День сурка» в Воронеж съехались акулы пера, блогеры, пресс-секретари. Для чего? Для получения заслуженных наград в восьми номинациях. Отложив свои дела и круглосуточную погоню за новостями, сенсациями, комментариями и инфоповодами, конкуренты и товарищи по цеху в пафосе атмосферы отеля «Воронеж Марриотт» окунулись в праздник.

    Александра Гейнце
  • 07.02.2018

  • Обида, месть и провал орловского кондитера-киллера

    Обида, месть и провал орловского кондитера-киллера фото

    На минувшей неделе орловские силовики сообщили о раскрытии заказных убийств пятилетней давности. У задержанного стрелка прослеживался свой стиль: на дело — с одним и тем же ТТ, и никакого глушителя. На чем попался орловец, уничтоживший своих обидчиков? Как два орловских «экса» перешли дорогу кондитеру и за что получили по нескольку свинцовых леденцов калибра 7,62 мм? Кто еще замешан в деле о двух самых резонансных за пять лет убийствах в Орле и чем эта история закончится…

    Юлия Кельина
  • Бывшие руководители призвали нынешних научиться говорить «нет» начальству

    Бывшие руководители призвали нынешних научиться говорить «нет» начальству

    На Орловщине запущено обсуждение концепции развития муниципальных образований. Не развития вообще, а развития, ограниченного имеющимся бюджетом. Последнее обстоятельство полет мыслей прерывает тотчас, тем не менее орловцы пытаются найти те самые разумные и самые необходимые изменения, которые должны быть осуществлены уже в этом году. За них люди будут голосовать в День выборов президента страны.

    Елена Годлевская
  • 06.02.2018

  • «Квадру» снова под суд,  Демина — в отставку!
    7

    «Квадру» снова под суд, Демина — в отставку!

    Зима в Курске — это всегда неожиданность. Вернее, неожиданностью для курских чиновников всегда оказывается необходимость включать отопление. В ходе расследования «МК Черноземье» выяснилось, что за восемь лет, начиная с 2010 года — отправной точки в изучении вопроса, Курск не был готов к отопительному сезону на 100 процентов ни разу. Ежегодно с неподдельным удивлением они, чиновники эти, открывают для себя нечто доселе неизвестное.

  • Илья Лочканов: «Человек совершил техническую революцию, создал роботов и улетел в космос, чтобы мы выясняли — сколько денег у Грудинина?!»

    Илья Лочканов: «Человек совершил техническую революцию, создал роботов и улетел в космос, чтобы мы выясняли — сколько денег у Грудинина?!» фото

    Сегодня с читателями «МК Черноземье» в своем дебюте в качестве колумниста нашего издания известный белгородский медиаменеджер, путешественник и, как нам показалось, самый позитивный белгородский ньюсмейкер Илья Лочканов поделится своим, пожалуй самым пессимистичным из возможных, взглядом на настоящее и будущее человека. И — человечества?

  • Венцом карьеры российского врача в XXI  веке стала жизнь в неописуемой нищете
    4

    Венцом карьеры российского врача в XXI веке стала жизнь в неописуемой нищете фото

    Специальный корреспондент «МК Черноземье» Ярослав Углицкий побывал в гостях у 74-летней пенсионерки, которая, отработав 40 лет врачом, встретила Новый год без отопления, света и воды и пытается выжить на восемь тысяч рублей в месяц.

  • Фашисты в Курске разрушили меньше... чем нынешняя власть
    1

    Фашисты в Курске разрушили меньше... чем нынешняя власть фото

    Уникальный облик города Курска то ли при попустительстве, то ли целенаправленно уничтожается стремительными темпами. Под угрозой находятся оставшиеся исторические жемчужины столицы соловьиного края, за сохранение которых, судя по всему, никто бороться не будет. Очередной «жертвой» варваров может стать дом №16 на улице Максима Горького.

    Юлия Кельина
  • 31.01.2018

  • У орловской глубинки нет проблем?
    1

    У орловской глубинки нет проблем? фото

    На последней неделе в Орловской области только и разговоров, что про стариков из деревни Севрюково Мценского района. Всех переполошил материал одного из федеральных изданий, в котором утверждалось, что жители этой деревни настолько позабыты, что сами хоронят друг друга в специальном корыте, которое приспособлено для скольжения по снегу. Тут же местные журналисты рванули в Севрюково, а врио губернатора направил туда проверяющих.

    Елена Годлевская