Черноземье: статьи, 08.09.2017

  • От древних людей, через страшную войну, к мирному атому

    От древних людей, через страшную войну, к мирному атому фото

    Мизерный по своим размерам Курчатовский краеведческий музей, который вмещает в своих выставочных залах лишь восемь процентов от всей коллекции, способен рассказать о людях, которые жили на месте современного Курчатовского района 20 тысяч лет назад.

  • 07.09.2017

  • Кто представит Курскую область на совещании молодых писателей?

    Кто представит Курскую область на совещании молодых писателей? фото

    С 10 по 16 сентября пройдет уже 17-й Форум молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья. Из подмосковных пансионатов это культовое литературное мероприятие перебралось в 2017 году на берег Байкала. Пересказывать лишний раз историю форума нет смысла. Нужно просто понимать, что это, пожалуй, единственная площадка для общения молодых писателей с боссами из толстых литературных журналов и коллегами по литературному цеху.

  • 06.09.2017

  • На «жертве  вымогательства»  оказалось негде  ставить клейма

    На «жертве вымогательства» оказалось негде ставить клейма

    Весной 2017 года Курск был шокирован известием об аресте Дмитрия Волобуева. Однако на сегодняшний день каких-либо внятных результатов следствие общественности не предоставило. Между тем летом Курск в очередной раз был ошеломлен новостью о задержании заместителя мэра Курска Николая Зайцева, обвиняемого в преступной связи с Волобуевым, мошенничестве и вымогательстве. Арестован он был по заявлению некого господина Щелкунова...

  • 50 лет тюрьмы на троих за убийство, которого не было

    50 лет тюрьмы на троих за убийство, которого не было

    По приговору Орловского областного суда от 19 марта 2014 года трое «черных риелторов», якобы убивших курянина из-за квартиры, получили в общей сложности 47 лет тюрьмы. «Присели» мужчины три года назад подумать над своим поведением, прямо скажем, основательно. Как казалось тогда всем, кто был причастен к этой истории. Однако… Верховный суд 28 декабря 2016 года возобновил производство уголовного дела ввиду новых обстоятельств, которые весьма заинтересовали редакцию «МК Черноземье».

  • 05.09.2017

  • Онлайн-обслуживание в магазинах

    Онлайн-обслуживание в магазинах фото

    С 1 июля 2017 года компании и индивидуальные предприниматели, торгующие в розницу, должны были перейти на онлайн-кассы, оборудованные так называемыми фискальными накопителями данных, через которые в налоговые органы будут передаваться данные о продажах. Сделали это пока не все: покупка, регистрация и установка онлайн-касс занимает сравнительно много времени.

    Денис Шайкин
  • Продолжение расследования громкого дела нотариуса Черкашина
    6

    Продолжение расследования громкого дела нотариуса Черкашина

    В самом начале мая в Курске оказались перечеркнуты черной меткой сразу несколько жизней и судеб. Речь идет не только о безоблачной жизни, успешной карьере и прекрасном будущем одного из курских нотариусов, Михаила Черкашина, подозреваемого в извращенном изнасиловании. И не только о жизни его предполагаемой жертвы, 23-летней девушки, чьи будни сейчас заполнены страхом и ожиданием очередной сложной операции, на этот раз — у московских хирургов. Неочевидных жертв — гораздо больше…

    Юлия Кельина, Денис Шайкин
  • 01.09.2017

  • День цирка и уличных театров покорил сердца липчан и гостей региона

    День цирка и уличных театров покорил сердца липчан и гостей региона фото

    Природный парк чудес «Кудыкина гора» в минувшую субботу отметил свое первое десятилетие. И как принято, юбилей ознаменовался незабываемым шоу под названием «Лето Чудес». Крайний месяц лета август был посвящен огненной стихии. Гостей ждали театральные и цирковые команды, покорившие Москву и Европу. Невообразимые истории, костюмы и трюки под открытым небом. Театрализованный парад. Огненное шоу.

    Анна Лозовская
  • 31.08.2017

  • Редакция «МК Черноземье» решила выяснить, почему разбираться в политике нынче не модно?

    Редакция «МК Черноземье» решила выяснить, почему разбираться в политике нынче не модно?

    Российская Федерация — демократическое суверенное государство. Это подразумевает, что власть страны выбирается всеми ее гражданами, каждый из которых может внести свой вклад в результат выборов. По Конституции России, главным и основным источником власти государства является народ. Но так ли это на самом деле? И почему молодежь аполитична?

  • 30.08.2017

  • О необыкновенных приключениях нынешних и прежних «справороссов»  в Орле

    О необыкновенных приключениях нынешних и прежних «справороссов» в Орле

    На днях руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Руслан Перелыгин, он же руководитель фракции «СР» в облсовете и член комитета по строительству и ЖКХ, выложил на своей страничке в «Фейсбуке» четыре фото и написал: «Моя прогулка по городу показала, что власть по городу пешком не ходит!» На фото — дом, явно требующий капремонта, полуразрушенные порожки в летнее кафе, затянутый ряской и мусором искусственный затон Орлика...

    Елена Годлевская
  • По различным оценкам, бюджет Курска за период управления городом Николаем Овчаровым и его командой потерял 500 000 000 рублей
    2

    По различным оценкам, бюджет Курска за период управления городом Николаем Овчаровым и его командой потерял 500 000 000 рублей фото

    Насколько озвученная цифра соответствует действительности, узнаем совсем скоро. Ну а пока редакция «МК Черноземье» в ходе своего расследования деятельности Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Курска нашла лишь третью часть астрономической цифры в полмиллиарда — 120 000 000 «потерянных» рублей.

  • Роман Шалимов: «Для населения выборов не существует»

    Роман Шалимов: «Для населения выборов не существует»

    После опроса жителей Курска, не являющихся экспертами в политике, мы решили предоставить место для выражения собственной позиции одному из оппонентов «МК Черноземье», погруженному в регполитику, что называется, с младых ногтей. Поэтому публикуем позицию Романа Шалимова, высказанную им в Сети. С незначительными сокращениями.

  • 29.08.2017

  • В Орловском облсовете в первом чтении принят  предложенный губернатором антиконституционный закон

    В Орловском облсовете в первом чтении принят предложенный губернатором антиконституционный закон

    В минувшую пятницу в Орловском областном совете был принят в первом чтении закон, грубо нарушающий конституционные права граждан на мирные собрания, митинги и пикеты.

  • У курских «навальнят» отлегло?

    У курских «навальнят» отлегло?

    Три недели. Своеобразный рекорд установил курский региональный штаб поддержки Алексея Навального, 20 дней продержавшись со своего открытия, состоявшегося 1 августа в региональном центре без скандалов, обысков, зеленки и изъятий продукции оппозиционного агитпропа.

  • Курский священник отказался крестить ребенка

    Курский священник отказался крестить ребенка фото

    В чем различие между православием и армянским христианством? Русская православная церковь считает, что в Господе две природы — божественная и человеческая. Армянская апостольская церковь придерживается мнения, что в Боге только одна природа. Может ли такое различие во взглядах стать яблоком раздора в споре двух православных церквей? Оказывается, не просто может, а является.

  • 28.08.2017

  • Как новые коммунисты и увядающие «единороссы» превращают Курск в столицу фрик-политики
    1

    Как новые коммунисты и увядающие «единороссы» превращают Курск в столицу фрик-политики фото

    Меньше двух недель до единого дня голосования. Больше двух тысяч кандидатов на выборы различных уровней в Курской области. Самое большое количество претендентов — в столице региона. На каждое кресло в Курском городском собрании претендует по 10 человек. На 34 депутатских мандата в представительном органе областного центра зарегистрировано 367 кандидатов. 108 кандидатам в регионе отказано в регистрации. 97 попытавшихся имеют судимости различной тяжести.

    Денис Шайкин
  • Второе пришествие Торквемады и Святой инквизиции
    2

    Второе пришествие Торквемады и Святой инквизиции

    «Бизнесменов нельзя заключать под стражу, если против них не ведутся активные следственные действия. А бизнес-объединения должны получить право защищать интересы своих членов в суде…» — такое заявление сделал в Амурской области президент Владимир Путин 3 августа в ходе своей рабочей поездки на Дальний Восток. Словно в пику ему спустя пару недель сотрудниками СК России был арестован по «предпринимательской статье» Кирилл Серебренников.

  • 23.08.2017

  • Почему орловские жители уходят от Фонда капитального ремонта

    Почему орловские жители уходят от Фонда капитального ремонта фото

    Мой сосед принципиально не вносит взносы на капремонт. Живет он в панельной девятиэтажке, где разрушено все, что можно разрушить, а капремонт светит чуть не через десять лет, и то неизвестно, как его сделают: по Марксу, критерий истины — практика, а орловский опыт капитальных ремонтов многоквартирных домов последних двух лет убеждает всех, что лучше его и не начинать.

    Елена Годлевская
  • 22.08.2017

  • Продолжение истории о жалобе, которую так и не смогли прочитать

    Продолжение истории о жалобе, которую так и не смогли прочитать

    В конце июля «МК Черноземье» рассказал читателям о не имеющем аналогов ответе, который был получен жителем Курска от заместителя руководителя главного надзорного органа. Курянину было отказано в удовлетворении его жалобы в прокуратуру на основании того, что у сотрудников правоохранительных органов… не получилось ознакомиться с делом, в жалобе на решение по которому ему было отказано…

  • Юнармия КПРФ против кадетов ЕдРа

    Юнармия КПРФ против кадетов ЕдРа фото

    Публикация в «МК Черноземье» о принадлежности к пастафарианской церкви юного православного коммуниста из Курска, товарища Егупова, выдвигаемого региональным отделением КПРФ в качестве одного из флагманов нынешней кампании по выборам депутатов Курского городского собрания, ряду наших читателей показалась тенденциозной. В силу того, видимо, что описанная абсурдность поведения этого нового персонажа областной политической арены в представлении нормального человека немыслима...

    Денис Шайкин
  • 17.08.2017

  • Орловский музей изобразительных искусств шагает к юбилею... без средств

    Орловский музей изобразительных искусств шагает к юбилею... без средств фото

    Свое шестидесятилетие Орловский музей изобразительных искусств встречает в борьбе. В борьбе за выживание, за честное имя, за посетителя. Интервью «МК Черноземье» с его директором Светланой Четвериковой, кандидатом искусствоведения, членом-корреспондентом Академии народного искусства, депутатом Орловского горсовета, получилось не очень-то праздничным. Не случайно: на кону — будущее одного из лучших региональных музеев страны, который входит в восьмерку лучших.

    Елена Годлевская
  • 16.08.2017

  • Не сказочная история «о попе и о том, что бывает с теми, кто не даст ему побалдеть»
    2

    Не сказочная история «о попе и о том, что бывает с теми, кто не даст ему побалдеть»

    Вместо предисловия: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним... Если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи Церкви; а если и Церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь». Евангелие от Луки 17:3-4.

  • 15.08.2017

  • Киберкриминал:  просто страшилки  или серьезная угроза?

    Киберкриминал: просто страшилки или серьезная угроза?

    Все мировое сообщество пытается найти способы решения проблемы обеспечения информационной безопасности. Киберугрозы всех уровней смело можно назвать бичом 21 века. О противостоянии вирусам и кибероружии, возможностях искусственного интеллекта и войне машин «МК Черноземье» поговорил с заместителем директора Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет» Андреем Янкиным — одним из лучших мировых специалистов в области аудита и обеспечения информационной безопасности.

    Денис Шайкин
  • Дамоклов меч навис над курскими полицейскими

    Дамоклов меч навис над курскими полицейскими фото

    Сколько в нашей стране стоит, будучи офицером силовых структур или правоохранительных органов и при этом крайне неразборчивым в связях и нечистым на руку типом, оставаться на свободе, известно более-менее хорошо. Цифра зависит от региона, в котором служит оборотень. А вот ответить на вопрос, сколько стоит в России посадить офицера полиции за исполнение его служебного долга и при этом суметь ознакомиться с совершенно секретными делами агентов полиции, сложно.

  • Что связывает «европейца» Николая Полторацкого с «Mein Kampf»?
    10

    Что связывает «европейца» Николая Полторацкого с «Mein Kampf»? фото

    То, о чем речь пойдет ниже, ряд курских региональных СМИ, подконтрольных или лояльных господину Полторацкому, скорее всего назовут войной. Но это не так. И я даже готов буду публично принести извинения, если кто-то докажет мне мою неправоту и объяснит — в чем я неправ и в чем неверна моя позиция. Закон и Суд или общественность и ее мнение это будут — неважно. Не будет потому что таковых…

    Денис Шайкин
  • 08.08.2017

  • Полбутылки шнапса и шоколадку за музей
    1

    Полбутылки шнапса и шоколадку за музей фото

    Недавно моя белгородская школьная подруга уехала вместе с взрослыми сыновьями на ПМЖ в Германию. Обычная российская семья. Еще недавно мы вместе праздновали 5 августа — День освобождения Орла и пели «День Победы», когда встречались то в Орле, то в Белгороде — городах Первого салюта. Но вот разъехались, и теперь ее сыновья намерены… служить в бундесвере, то есть стать немецкими солдатами. Дело не в убеждениях.

    Елена Годлевская
  • 04.08.2017

  • Я живу в городе, в котором некуда  сходить и не на что смотреть.  И я люблю этот город…

    Я живу в городе, в котором некуда сходить и не на что смотреть. И я люблю этот город… фото

    В 1968 году в Курской области, в связи с ударной стройкой Курской атомной электростанции, был заложен город, который взял себе имя легендарного физика-ядерщика Игоря Васильевича Курчатова. Вот уже почти 50 лет город, названный в честь отца советской атомной бомбы, существует на карте нашей необъятной Родины. За эти годы Курчатов стал одним из самых густонаселенных городов Курской области. Как город с населением в 39 тысяч человек живет сейчас?

  • 03.08.2017

  • Бросить все и уехать в Индию
    1

    Бросить все и уехать в Индию фото

    О том, как можно жить полгода в Индии, потом полгода в Крыму, потом опять уехать в Индию и так на протяжении восьми лет, нашему корреспонденту рассказывает Илья, путешественник со стажем. Что привлекает русских в Индии, куда делись фестивали в Крыму, как зарабатывать на жизнь музыканту и почему Россия еще не скоро станет курортной страной — все о жизни человека, который оставил Курск и уехал путешествовать по миру.

  • 02.08.2017

  • С «Партией Роста» все не так просто
    6

    С «Партией Роста» все не так просто фото

    И речь идет не про партию в целом, а про ее курский филиал. Неоднозначного эксцентрика с уникальными способностями — он способен за пару секунд сгенерировать бред в виде эклектичных публикаций в той или иной курской региональной газете на посту главного шоумена от курской регполитики, клоуна организации сменил или, скорее, меняет в настоящее время еще более странный персонаж. И новый РОСТовщик, Александр Сысоев, может выдать такое шоу, которому позавидует его предшественник.

  • 01.08.2017

  • По чьей вине льготники не получают положенных им лекарств?

    По чьей вине льготники не получают положенных им лекарств? фото

    Знакомьтесь: Клавдия Ставцева, орловчанка. Та Клавдия, которая дозвонилась до президента и очень удивила его вопросом о том, почему федеральным льготникам приходится выбивать лекарства через суды. Шум, гам, региональное следственное управление тут же заявило о проведении доследственной проверки, приехала комиссия из Москвы и… На днях следаки отчитались: оснований для возбуждения уголовного дела нет, а есть федеральное недофинансирование.

  • Евгений Савченко: «У каждого человека должен быть свой дом»

    Евгений Савченко: «У каждого человека должен быть свой дом» фото

    10 сентября в Белгородской области пройдут выборы главы региона. «Интрига вечера» — сможет ли в седьмой раз «тяжеловес Савченко» отвоевать победу у соперников так же эффектно, как и в 2012 году? Напомним, тогда действующему губернатору досталось 77% голосов, что составило рекорд в его политической карьере.

    Анна Гатилова, Денис Шайкин