Воспоминания о чудесах Курской Коренной иконы «Знамение»

Об этом мало говорят историки, но чудотворная Курская Коренная икона помогла даже в событиях 1812 года. Война с Наполеоном получила название «Отечественной» только лет через тридцать после славной победы, только в 40-е годы XIX века, в царствование Николая I. Поработали историки, политики, и было справедливо признано, что победа в войне стала результатом объединения всего народа вокруг престола. Но для современников 1812 года эта война носила несколько иной характер.​

Воспоминания о чудесах  Курской Коренной иконы «Знамение»

Битва добра со злом

Это была битва добра со злом, светлых сил с темными. И тут не просто слова: Наполеон, мечтавший завоевать весь мир, в 1806 году официально был объявлен Русской православной церковью лжемессией и антихристом, пришествие которого, как известно, связывают с концом света.

Потому и настроение у большинства россиян было соответствующее, чему немало способствовали слухи о постоянных победах Наполеона.

Народное сознание увязывало образ завоевателя с образами Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсис), где в девятой главе пишется о том, как был отворен кладезь бездны, из которого вышла саранча: «власть же ее была — вредить людям пять месяцев. Царем над собою она имела ангела бездны, имя ему по-еврейски Аваддон, а по-гречески Аполлион».

А тут еще в конце 1811 года явилась комета — явный апокалипсический знак. Повсюду в России пошли толки о конце света, о том, что Наполеон есть антихрист, указанный в Апокалипсисе под именем Аполлиона.

Поэтому под ногами захватчиков в России земля и горела в буквальном смысле — к ним относились как к представителям всемирного зла, проще говоря, как к нечистой силе.

При приближении французов жители бросали дома, уводили скот, остальное жгли... И крестьянские отряды в плен французов брали редко.

Это уже позже замерзавших шаромыжников (от французского «cher ami” — дорогой друг) стали жалеть, а поначалу враг воспринимался, действительно, как ядовитая саранча, которую надо только уничтожать.

И генерал Лористон, посланный Наполеоном на переговоры с Кутузовым, жаловался Михаилу Илларионовичу, что война ведется русскими не по правилам.

Примечательный факт. Наполеон вез в обозе огромную сумму фальшивых бумажных денег. Французы собирались покупать за эти ассигнации продукты и корм для лошадей. Но не сработало.

Запас фальшивок остался в общем-то неиспользованным. С нехристями никаких дел большинство русских иметь не желало. А тут еще и французы делали все, чтобы усилить страшное о себе представление: грабили церкви, устраивали в них конюшни и казармы.

Вклад курян в победу

На территории Курской губернии военных действий не было, но свой вклад в дело победы внесли и куряне. На фронт отправлялись не только рекруты, но и добровольцы из всех сословий.

Известны фамилии 45 человек, отважно сражавшихся 200 лет назад за Родину. В краеведческом музее хранятся портреты некоторых из них.

Денежных пожертвований в нашей губернии (руководил сбором денег сам губернатор) было собрано около двух миллионов рублей серебром. Из Курска в армию уходили обозы с тулупами, шубами, валенками, перевязочным материалом, продуктами.

Но кроме материальной поддержки, курские купцы передали фельдмаршалу Кутузову в серебряной раме список с чудотворной иконы Знамения Божией Матери, в 1612 году защитившей Курск от поляков.

Кутузов ответил курянам письмом: «Изъявляю полную благодарность ко всему курскому купечеству и мещанству! Икону Знамения Божией Матери вместе с тем, как имел удовольствие в истинный знак вашего усердия оную принять, приказал я перенести к гвардейским полкам, где по примеру Смоленской Божией Матери будет приносится ей вседневное моление...».

Святыню доставили в монастырь Коренная пустынь.

Еще главнокомандующий сообщал городскому голове Василию Гладкову: «Прошу вас успокоить жителей города Курска и уверить, что состояние армии нашей как было, так и есть в благона-

дежном положении, силы наши сохранены и надежда на верное поражение врага нашего нас никогда не оставляла».

Известны и строки из письма адъютанта фельдмаршала майора Ивана Скобелева: «Причем должен признаться, что дела наши процветают со дня прибытия к нам чудотворной иконы Курской Божией Матери».

31 октября Кутузов сообщает курянам, что враг, «поражаемый русскими войсками, неутомимо преследующими, теряет людей, пушки и обоз в неимоверном количестве. Се слезы усердных молитв наших к Царю Царей и новое доказательство на милость Всевышнего к русскому народу».

И в самом деле, современники 1812 года были склонны видеть причину победы над Наполеоном-антихристом во вмешательстве высших сил.

Недаром же император Александр I велел выгравировать на медали для участников Отечественной войны 1812 года Всевидящее Око и слова: «Не нам, не нам, а имени Твоему», являющиеся фрагментом девятого стиха 113-го псалма: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей».

Пребывание Коренной иконы в Курской области

Начиная с 20 сентября, икона Божией Матери «Знамение» находилась в месте ее обретения — в монастыре Коренная пустынь. Подход паломников к чудотворной иконе был организован круглосуточно.

Но уже 25 сентября прошел крестный ход из Коренной пустыни в Знаменский кафедральный собор города Курска.

Икона была перенесена до железнодорожного переезда около села Жерновец. Затем паломники на автобусах направились в Курск к Введенскому храму.

Верующие крестным ходом пошли к центру города, икону встретили руководители области и города. Они пронесли святыню по улице Ленина до Знаменского собора, на площади перед которым совершен молебен.

В Знаменском соборе вплоть до 4 октября подход паломников к образу организован тоже круглосуточно.

1 октября с 09.00 до 17.00 икона «Знамение» будет посещать больницы Курска.

3 октября с 8.00 до 4 октября 6.00 чудотворный образ будет находиться в Свято-Троицком кафедральном соборе Железногорска.

4 октября чудотворная икона Божией Матери «Знамение» Курская Коренная покинет историческую родину.

Кстати:

Из текста императорского указа о пожаловании участникам освобождения русской земли от нашествия Наполеона наградной медали «В память Отечественной войны 1812 года»: «Воины! Славный и достопамятный год, в который неслыханным и примерным образом поразили и наказали вы дерзнувшаго вступить в Отечество ваше лютаго и сильнаго врага, славный год сей минул, но не пройдут и не умолкнут содеянныя в нем громкия дела и подвиги ваши: вы кровию своею спасли Отечество от многих совокупившихся против него народов и Царств. Вы трудами, терпением и ранами своими приобрели благодарность от своей и уважение от чуждых Держав. Вы мужеством и храбростью своею показали свету, что где Бог и вера в сердцах народных, там хотя бы вражеския силы подобны были волнам Окияна, но все они, как о твердую непоколебимую гору, разсыплются и сокрушатся. Из всей ярости и свирепства их останется один только стон и шум погибели».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 24 сентября 2019

Заголовок в газете: «Не нам, а имени Твоему!..»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру