В орловском вузе обсудили последствия санации банков

19.06.2018 в 12:06, просмотров: 1408

В орловском вузе обсудили последствия санации банков

Итоги развития банковского сектора в 2017 году можно назвать неоднозначными. С одной стороны, в течение года практически не наблюдалось ярко выраженных кризисных явлений, с другой – сказать, что мы преодолели все негативные тенденции в банковской сфере, нельзя.

В 2017 году номинальный объем активов вырос меньше, чем ВВП в номинальном выражении. Но стоит отметить и положительные моменты: активы банков начали расти, отмечается оживление кредитования на отдельных сегментах, возобновился рост потребительского и ипотечного кредитования.

В качестве положительного факта также стоит отметить заметное уменьшение интенсивности отзывов лицензий у кредитных организаций. Если в 2015–2016 годах отзывалось свыше 90 лицензий в год, то в 2017 году таких случаев было почти в два раза меньше.

Отзывы лицензий в большинстве случаев применялись по отношению к мелким банкам, у крупных банков затрагивал бы слишком большое количество банковских клиентов, что было бы чревато дестабилизацией банковского рынка. Всего за минувший год количество действующих кредитных организаций сократилось на 10%. Суммарный объем активов банков с отозванными лицензиями в 2017 году составил около 0,8 трлн. руб. Для поддержания работоспособности крупных проблемных банков регулятор прибегал к процедуре санации.

В 2017 году был разработан новый механизм финансового оздоровления банков при участии фонда консолидации банковского сектора, подконтрольного Банку России.

Анализируя данную ситуацию, доцент Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Александр Цвырко отмечает, что резкое ухудшение финансовых показателей этих банков в процессе санации говорит о том, насколько значительными могут оказаться проблемы у банков, удовлетворявших всем формальным требованиям.

Процесс отзыва лицензий и процедуры санации крупнейших российских банков привели к ухудшению конкуренции в банковском секторе.