Власти Курского района не намерены идти на поводу у прокуратуры

История Алехинского заповедника получила продолжение

10.07.2018 в 15:35, просмотров: 468

Уже не первый месяц население Курского района пытается добиться от местных властей запрета на строительство свинокомплекса в природоохранной зоне Алехинского заповедника. Однако администрация предпочитает слушать потенциального инвестора, а не своих избирателей.

На минувшей неделе история получила развитие: журналистов, которые попытались поприсутствовать на заседании депутатов Лебяженского сельсовета, попросту выставили за дверь. Уточним, на встрече, на которой присутствовал и глава района Владимир Рыжиков, должен был решиться вопрос, как следует поступить с участком земли, который на настоящий момент все еще остается в категории СХ-2 (пригодном для строительства).

Власти Курского района не намерены идти на поводу у прокуратуры
vk.com/celo46

Закон, что дышло?

Справка МК

Алехинский заповедник находится под охраной ЮНЕСКО. Уникальный природный комплекс является одним из последних существующих в мире диких участков степи. На сравнительно небольшой территории представлена значительная часть биологического разнообразия региона.

Многие растения, животные и птицы, обитающие здесь, занесены в «Красную книгу». Отмеченная особым дипломом совета Европы территория не имеет аналогов в мире.

Зимой этого года куряне запустили необычный Интернет-проект. После обвинений в том, что за судьбу заповедника сражаются исключительно провокаторы, обороты стал набирать необычный флеш-моб. Его участники записывают видеообращения и выкладывают личные фото с хештегом #ЯПРОВОКАТОР и с надписью: «Я за чистый воздух в Курской области».

О том, что ради блага московских компаний районные власти Курской области готовы забыть об экологии и собственных жителях, «МК Черноземье» пишет не первый год. Элеватор на задворках огородов в Золотухино? Пожалуйста! Свинарники вблизи заповедника в Курском районе? Легко! Был бы инвестор, а условия создадутся. Пусть и ценой погубленной экологии. Если законом предусмотрены запреты, то можно и пересмотреть этот закон. Так в результате и было сделано в Лебяженском сельсовете, где еще в 2016 году в обход установленного порядка земли сельхозначения категории СХ-1 (не пригодные для строительства) неожиданно попали в категорию СХ-2. После того, как начались массовые выступления местных жителей, а на сайте Российской общественной инициативы была запущена петиция с требованием законодательно запретить строительство свинокомплексов в экологически чистых областях и на черноземах, к делу подключилась региональная прокуратура. Ее представители потребовали отменить незаконный перевод земель из одной категории в другую. Решить этот вопрос и должны были депутаты.

Журналистам здесь делать нечего!

Глава района Владимир Рыжиков был явно не готов ко встрече с представителями сразу трех СМИ, решивших поприсутствовать на заседании. В распоряжении редакции оказалась запись, сделанная нашими коллегами из kursktv.ru. Далее — цитируем:

— Не, ну а чо вы меня снимаете? На каком основании? Я высшее должностное лицо исполнительной власти Курского района. Я вас, чтобы меня снимать здесь, не приглашал.

На возражение, что присутствующие СМИ официально зарегистрированы и имеют право проводить съемку, господин Рыжиков в свойственной ему манере ответил: «Ну и что? Снимайте на официальных мероприятиях, а не просто: куда захотели, туда и пришли. Так не бывает! Вы должны были предупредить главу, руководителя рабочей группы. Вот тогда это было бы правильно. А вам вот все позволено!».

Очевидно, о существовании закона «О СМИ», позволяющего журналистам работать в данной ситуации, глава района не слышал. Между тем в этом документе ясно говорится о том, что «журналист имеет право посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы; производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки». Конечно, есть и определенные запреты, но связаны они преимущественно с работой в зоне стихийных бедствий, местах захвата заложников, зале судебных заседаний или если речь идет о гостайне. Сложно представить, под какой из этих случаев попадало заседание депутатов, по мнению главы района.

Однако причину, по которой присутствие журналистов оказалось крайне нежелательным, все же установить удалось. Как удалось нам выяснить, большинство депутатов Лебяженского сельсовета не поддерживает идею строительства свинокомплексов. Независимо от того, кто из инвесторов придет на их землю. Более того, сам факт перевода сельхозземель из одной категории в другую крайне возмущает народных избранников. Но явно не главу района, который за закрытыми дверями сделал несколько достаточно интересных заявлений. Но обо всем по порядку.

Пусть прокуратура объяснит, почему вас за нос водит!

Справка МК

56 кг амиака в час выбрасывает в воздух среднего размера свинокомплекс. Ароматом подобного объекта, построенного на подъезде к областному центру, смогут «насладиться» не только жители Лебяженского сельсовета. Об открытых окнах и проветривании квартир и домов придется забыть также обитателям Ж/д округа Курска и Мурыновки. Едва ли это положительно скажется на туристической привлекательности региона.

По окончании заседания некоторые из его участников согласились поговорить с журналистами.

Эксклюзивные кадры, сделанные корреспондентами http://kursktv.ru, оказались в распоряжении «МК Черноземье» с правом их публикации еще до выхода материала у коллег. И некоторые из озвученных комментариев заставляют всерьез задуматься.

Во-первых, оказалось, что инвестор согласился отодвинуть предполагаемое строительство от буферной зоны заповедника. Факт, который не мог бы не порадовать местных жителей, если бы не одно «но». Новый генплан и проект застройки случайно затрагивают другой участок охраняемой территории. Один из объектов не просто «накладывается» на водозабор. Он еще и «вторгается» в Стрелецкий участок. Об охранном статусе данной территории инвестор, как оказалось, даже не подозревал. На нарушение указали депутаты, которые попросили внести изменения в генплан, правила землепользования и застройки.

Но вернемся к наиболее обсуждаемой в СМИ теме: рассмотрению вопроса, касающегося самой буферной зоны и странного изменения статуса этих земель. Депутат 8-го созыва Лебяженского сельсовета Татьяна Рыльская на камеру заметила, что протест прокуратуры был рассмотрен не полностью. По неизвестной причине обсуждению подверглись лишь первые пять страниц документа. Именно та часть, в которой говорится о том, что слушания по данному вопросу проводились незаконно, без привлечения общественности. То есть, по сути, не публично, как требует ФЗ, а кулуарно. С претензиями прокуратуры, касающимися сроков рассмотрения данного решение участники совещания также негласно согласились и... решили привести эти пункты в соответствие с законодательством.

Что это означает? В первую очередь то, что от имеющихся у них планов по привлечению инвесторов власти района отказываться не намерены. Вместо того, чтобы, как надеялись местные жители, земли снова обрели статус СХ-1, они едва ли не насильно будут переведены в СХ-2, но с соблюдением «законности». К слову, на это же, по окончании совещания, намекнул и Владимир Рыжиков, который сообщил нашим коллегам, что если рабочая группа примет соответствующую резолюцию, в 20 населенных пунктах будут проведены народные сходы. Вот только будут ли услышаны те, кто примет в них участие, или решение снова будет принято без них, отчитавшись «наверх», что люди приходили и со всем согласились, — непонятно.

— При этом вторая часть предписания прокуратуры даже не рассматривалась, — говорит Татьяна Рыльская. — Между тем, в ней говорится, что наши земли относятся не просто к категории СХ-1, а к сельхозугодиям, состоящим в категории СХ-1. Поясню. Сельхозугодия — это особо охраняемые земли, которые согласно земельному кодексу и другим законам РФ не могут быть переведены из категории СХ-1. Я задала вопрос, почему не идет речь о возвращении землям соответствующего статуса, в результате мне было рекомендовано задать этот вопрос «начальнику нашей прокуратуры, пусть он вам объяснит, почему вводит вас в заблуждение».

Депутат Лебяженского сельсовета Татьяна Рыльская: «Рассмотрена была лишь часть представления прокуратуры» (kursktv.ru).

Все будет сделано по закону

Вопрос, почему прокуратура, следящая за соблюдением закона, водит за нос депутатов и общественность — конечно, интересный. Вот только почему его не задаст сам глава района, так радеющий за собственных избирателей? Об этом остается только догадываться. Видимо, не-до-суг. Лето, охотсезон, рыбалка…

На будущее, меж тем, у Владимира Рыжикова масштабные планы. Не можем не процитировать эти замечательные слова: «Все будет как бы в соответствии с действующим законодательством. Рассмотрят разработчики и администрация района, приведут в соответствие с действующим законодательством, и дальше продолжим работу». Хочется уточнить: так в соответствии с законом или как бы в соответствии? Продолжим работу в каком направлении? Ответов на эти вопросы пока нет. Как нет и хоть какой-то уверенности, что требования тех, кто стоит на страже закона, а также местных жителей, все же будут услышаны крайне эмоциональными представителями районной власти.

Глава Курского района обещал решить проблему «как бы в соответствии» с законом (kursktv.ru).