Общедомовые нужды: за что платим

С 1 июля в Курской области выросли тарифы. Теперь за электричество, тепло, газ, холодную и горячую воду, а также водоотведение, придется платить больше в общей сложности на 4,7 процента. Этот показатель — так называемый предельный индекс, установленный для нашего региона. По каждому коммунальному направлению — свои проценты и методики расчетов, которые куряне смогут оценить уже в августе, когда получат платежки с новыми суммами. А вместе с основными тарифами, что закономерно, изменится и плата за содержание общедомового имущества. Есть такая строчка в квитанциях от ресурсоснабжающих предприятий. В этой публикации речь пойдет именно об ОДН и тех подводных течениях, которые ежемесячно сопровождают процесс начисления платы.

Общедомовые нужды: за что платим
Omskrielt.com

«Грабительская общедомовка»

Соглашаться или не соглашаться с начислениями по строке «общедомовые нужды» — личное дело каждого гражданина. Большинство производит платежи, не обращая внимания на суммы в квитанциях за электричество и воду, которые жильцы всего дома тратят на общие нужды. Есть квитанция — надо платить. Таков менталитет нашего человека. Однако статистика в Курской области неприкрыто кричит о том, что плата за ОДН — одна из самых непрозрачных, покрытых туманной завесой расчетов, с которой когда-либо приходилось встречаться обывателю.

Есть, конечно же, въедливые граждане, которые годами пытаются вывести «счетоводов» на чистую воду, обивая пороги инстанций жилищно-коммунального сектора, контролирующих и надзорных органов. И чаще других у активистов вопросы возникают по поводу счетов за электроснабжение. Негоже принимать как данность факт, когда сумма за ОДН равна или даже превышает потребление электричества в квартире.

«Грабительская общедомовка» — фраза, которая, к большому сожалению, прочно вошла в жизнь курянина Владимира Курилова. Ему, пытающемуся добиться справедливости, призвать к ответу «ресурсника» и управляющую компанию, регулярно ставит многочисленные препоны бюрократическая махина. Владимиру удалось настоять на перерасчете за тепло: в общей сложности собственникам многоквартирного дома вернули около полумиллиона рублей. Находит понимание горожанин и в переговорах по холодной воде, затраченной на общедомовые нужды. Но никак не может осознать порядок взятых едва ли не с потолка баснословных и поражающих воображение сумм за ОДН по электроэнергии. Однако для начала стоит подробно разобраться с тем, что такое ОДН и как должна начисляться плата.

Что такое ОДН и с чем его едят

Итак. В многоквартирных домах есть общее имущество: подъезды, двор, лифт, домофон, подвал и т.д. Их нужно убирать, освещать и отапливать. Эти расходы распределяются между собственниками квартир. Так, например, по электроэнергии в сумму общедомовых нужд входят следующие затраты: энергия, которая потребляется домофонами; освещение мест общественного пользования — тамбуров, подъездных лестничных площадок и приподъездных территорий; технологические потери по внутридомовым сетям; энергия, потребляемая лифтами и различными электрооборудованиями, которые используются в общедомовых нуждах. Это могут быть видеокамеры, насосы, системы автоматического регулирования тепла и прочее.

По холодной воде: полив газонов и палисадников; мытье лестничных площадок; внутридомовые потери в водосетях; промывка коммуникационных сетей.

По горячей воде в сумму ОДН включаются: внутридомовые потери в водосетях; сброс воды в стояке, в случае, если в многоквартирном доме выполняется ремонт батареи; технологический полив системы при подготовке к отопительному сезону; опрессовка системы отопления.

Также в указанные общедомовые расходы кроме расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, также входят расходы на отведение сточных вод. Канализацию, по-русски говоря.

Норматив или счетчик

Еще в 2016 году Госдума приняла закон, согласно которому расходы на коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды, исключили из состава платы за коммунальные услуги, они вошли в плату за услуги жилищные. Размер оплаты ограничивается нормативом, который устанавливают сами регионы. В Курской области такие нормативы есть. Эти показатели рассчитываются для каждой из категорий многоквартирного дома в зависимости от срока ввода их в эксплуатацию, этажности, района расположения, состояния инженерных сетей и ряда других факторов. Информацию о нормативах для каждого конкретного дома можно запросить в УК, которая вас обслуживает.

По идее, как убеждены в Министерстве строительства и ЖКХ, перевод платежа за ОДН из коммунальных услуг в разряд жилищных, где все строго по нормативу, позволил людям платить только за те коммунальные ресурсы, которые действительно идут на обслуживание их дома. То есть работу лифта, освещение подъезда и придомовой территории, уборку и промывку систем инженерной инфраструктуры.

Очень важный момент — жильцы не могут оплачивать затраты на ОДН сверх норматива. Если есть излишки по расходу электричества или воды, превышение должны оплачивать управляющие компании или ТСЖ. Откуда берутся излишки? Поясняем.

Все управляющие организации работают по-разному. Так, в одном доме УК выполняет обязательства на «отлично»: в подъездах утеплена входная дверь, установлены доводчики и энергосберегающие лампочки, в подвале не течет, в пластиковые окна не дует. В другом доме протекают трубы, ветер свистит, батареи в подъезде работают на всю мощность, так и не справляясь с полноценным обогревом. По закону нерадивая УК не может включить перерасход электричества и воды в квитанции жильцов и сама заплатит за превышение нормативов.

Важно! Если в вашем доме установлен коллективный (общедомовой) прибор, размер суммы за ОДН рассчитывается как разница между показаниями общего прибора учета и суммы показаний индивидуальных приборов учета. А она может быть меньше норматива и существенно! Соответственно, и плата за ОДН для каждой квартиры может быть меньше.

«Но» размером в стадион

И здесь кроется одно «но», с которым на протяжении нескольких лет сталкивается Владимир Курилов. Он живет в девятиэтажном 12-подъездном доме на Кулакова, 5. В многоэтажке установлен общедомовой прибор по учету электроэнергии, но плата за ОДН все равно рассчитывается по нормативу. Владимир Николаевич запросил данные о нормативе по своему дому. Он составляет порядка 18 тысяч Квт/ч. Суммарные показания по индивидуальным электрическим счетчикам всех жильцов в месяц — около 11-12 тысяч Квт/ч. Следуя правилам простой арифметики, 6-7 тысяч Квт/ч приходятся на общедомовые нужды, плюс субабоненты. Да такими объемами электроэнергии можно месяц стадион освещать!

Курянин, не находит себе покоя и пытается выяснить в управляющей компании «Сейм», «КурскАтомЭнергоСбыте», Государственной жилищной инспекции, какие доли в общем потреблении электроэнергии приходятся на индивидуальное потребление, провайдеров Интернета, субабонентов (парикмахерская и т.д.), непосредственно на работу лифтов, лампочек в подъездах, какие показания на домовом счетчике. Но ни одна из структур не дает четкого ответа, обходясь лишь отписками по методикам и тарифам. К общедомовому счетчику он, естественно, доступа не имеет. Но по данным УК каждый месяц «набегает» норматив.

— До норматива «накидывается» в том числе все то, что не смогли досчитать по жилым помещениям, — рассказывает Владимир Курилов. — Речь идет о должниках за электричество, а также о тех, кто каким-то способом электроэнергию ворует. Но сам я не смогу это выяснить. Атомщики отказываются предоставить данные с 2015 года. В последнем ответе фигурирует фраза: «Переписку по этому поводу прекращаем».

Владимир Курилов уже отчаялся выяснить, из чего складываются так называемые «небалансы». Именно их ресурсоснабжающая организация «КурскАтомЭнергоСбыт» распределяет между собственниками, которые добросовестно оплачивают квитанции.

— В Курске есть практика заключения агентских договоров между УК и ресурсоснабжающими организациями. «Управляйки» передают полномочия по учету и распределению между собственниками объемов электроэнергии, потребленной на ОДН, а также начисление платы, — рассказывает юрист курского центра защиты прав граждан Наталия Рыженкова. — В результате, счета за эту услугу постоянно скачут.

Но даже в этих случаях законодатель предусматривает ответственность управляющей компании.

— УК остается исполнителем коммунальных услуг, приходящихся на общедомовые нужды, — поясняет Наталия Викторовна. — Это ответственность за весь круг обязанностей по энергосбережению в подъездах, своевременному ремонту, проведению борьбы с должниками. Все потери должны возмещаться за счет средств исполнителя (УК), а не из кармана собственников, добросовестно исполняющих обязанности по оплате услуг.

ГЖИ вам в помощь

Государство, конечно, располагает информацией о трудностях простого человека. И потому на свет появилась важная структура, которая призвана контролировать систему предоставления жилищно-коммунальных услуг населению — Государственная жилищная инспекция. В каждой области есть своя «ветка» — региональная инспекция, которая создается постановлением губернатора и входит в систему исполнительной власти.

На какую помощь может рассчитывать потребитель? На контроль со стороны ГЖИ за наличием и правильностью заключения договоров на жилищно-коммунальное обслуживание, реализацию прав и обязанностей сторон, их направленность на защиту прав потребителей услуг, а также на осуществление контроля за выполнением обязательств по обеспечению качества обслуживания жилищного фонда и объектов коммунального назначения.

Главное, о чем идет речь, — системный контроль за множеством организаций, работающих по линии ЖКХ, и помощь обратившимся в каждом конкретном случае. Госжилинспекция для большинства людей, попавших в тяжелую ситуацию, — последняя инстанция и надежда на разрешение проблемы. Запросы в этот орган для Курской области стали нормой жизни.

Только в 2017 году после вмешательства Госжилинспекции курянам вернули порядка восьми миллионов рублей, переплаченных за услуги жилищно-коммунального сектора. Около тысячи обращений от горожан связаны с необоснованными, незаконными начислениями на «общедомовку». И здесь в 99 процентах случаев фигурируют завышения в плате за электроэнергию на ОДН.

Руководитель ГЖИ Игорь Афонькин не скрывает, что число жалоб от курян по поводу начислений на ОДН меньше не становится. Он подчеркивает, что по результатам проверок переплаченные суммы людям возвращаются: даже если обратился один собственник, перерасчет по установленному нарушению получат все жильцы.

В воздухе подвис вопрос: можно ли в Курской области добиться реального контроля над системой выставления платежек, в частности, со стороны «КурскАтомЭнергоСбыта»? Ведь ни водоснабжающие организации, ни тепловики не позволяют себе так бесцеремонно вписывать необоснованные суммы в квитанции и рассчитывать на безропотное исполнение финансовых обязательств от курян. В нашем регионе поставщик электроэнергии за счет доверчивых людей и отсутствия тотального контроля за его действиями ежемесячно получает баснословный заработок: 50, 100, а иногда и 200 рублей сверхприбыли с каждой квартиры перерастают в десятки миллионов рублей. И, к сожалению, в Курской области такая практика стала системой.

Обороняйтесь

Случаев, когда в квитанции по строке «ОДН» отмечены неадекватные, завышенные суммы, в Курске тысячи. Собственники это понимают, возмущаются в кругу семьи и знакомых, но платят, несмотря на несправедливость начислений. Лишний раз не хотят тратить личное время и нервы в попытках добиться честных и прозрачных расчетов.

Однако есть весьма действенные способы не преподносить ресурсникам деньги в качестве безмолвного бонуса. К примеру, граждане жалуются в ту же Госжилинспекцию и получают перерасчеты. Руководитель центра защиты прав в г. Курске Марина Чайка проводит обучающие семинары с собственниками по коммунальной самообороне. Например, учит оформлять грамотно заявления в ГЖИ о перерасчете за ОДН по электричеству. Так, собственники дома №84 на улице Большевиков получили перерасчет в сумме 33 тыс. рублей, дома №66 по ул. Карла Маркса — 90 тысяч. Есть «победы» на Косухина, 22, Хрущева, 25 и 36, Майском бульваре, 34, Орловской, 22, нескольких домов по ул. Кати Зеленко.

Но это точечная, сиюминутная сатисфакция. В целом, ситуация неприятная, требующая системного контроля и жесткого вмешательства областного руководства и надзорных органов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 17 июля 2018

Заголовок в газете: Размыкая круг

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру