Стало известно, в каком суде будет рассматриваться дело Черкашина

11.05.2018 в 18:38, просмотров: 1282
Стало известно, в каком суде будет рассматриваться дело Черкашина

Сегодня, 11 мая, Курский областной суд определил, в какой суд будет перенаправлено дело курского нотариуса. И им оказался не Промышленный районный суд города Курска, как сообщалось в нескольких местных СМИ. 

Напомним, 25 апреля этого года материалы уголовного дела в отношении 37-летнего Михаила Черкашина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.3 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей), были переданы судье Ленинского районного суда города Курска Розе Николаевне Осиповой.

В ходе предварительного слушания, которое было назначено на 3 мая, должен был решиться вопрос об очередном продлении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении курского нотариуса. Однако результат рассмотрения поступившего в Ленинский районный суд города Курска уголовного дела оказался неожиданным.

Несмотря на то, что уголовное дело № 1-248/2018 подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления, за исключением случаев, предусмотренных ст. 35 УПК РФ, оно было направлено по подсудности (подведомственности).

Поводом к передаче материалов уголовного дела в отношении Михаила Черкашина послужил ряд обстоятельств, о которых на предварительном слушании заявила сторона защиты обвиняемого. Об этом редакции стало известно из собственных источников.

Ранее редакция «МК Черноземье» сообщала следующее:

«… по непроверенной информации, есть вероятность передачи материалов уголовного дела в отношении нотариуса в другой районный суд города Курска. Это может быть связано с потенциальным прямым или косвенным давлением на Ленинский районный суд города Курска, в частности, на судью Р.Н. Осипову, а также рядом других факторов.  Есть предположения, что «кандидатом», кому достанется резонансное дело на рассмотрение по существу, станет Промышленный районный суд города Курска».

Читайте по теме: 

По информации из собственных источников редакции было известно, что определение подсудности уголовного дела в отношении Михаила Черкашина было назначено Курским областным судом на сегодня, 11 мая.

На официальном сайте Ленинского районного суда города Курска говорилось, что 3 мая судьей Р.Н. Осиповой было принято решение о направлении дела по подсудности (подведомственности), 7 мая дело было сдано в отдел судебного делопроизводства.

Тем непонятнее, по какой причине журналисты ИА «SECUNDA.MEDIA» в утвердительной форме 8 мая сообщили, что дело Черкашина было перенаправлено в Промышленный районный суд города Курска, тем самым вводя в заблуждение жителей Курска.

Справка МК

8.        Журналист должен считать серьезными профессиональными нарушениями:

—     плагиат;

—    умышленное искажение фактов;

—    клевету, оскорбление, необоснованное обвинение;

—    получение взятки в любой форме за публикацию (непубликацию) того или иного материала.

«На прошлой неделе дело было передано в Ленинский районный суд, но сегодня нам стало известно, что областной суд изменил территориальность. Дело Черкашина было перенаправлено в Промышленный районный суд города Курска».

8 мая KurskTV.ru опубликовало новость, ссылаясь на ИА «SECUNDA.MEDIA», содержащую в себе совершенно непроверенную информацию, дублирующую новость коллег:

«Дело на прошлой неделе было передано в Ленинский районный суд, но стало известно, что  областной суд изменил территориальность. Теперь дело нотариуса направили в Промышленный районный суд Курска».

Согласно принципам журналистской этики, уважение правды и права общества знать правду — первоочередный долг журналиста.

Очень надеемся, что коллеги помнят об этом денно и нощно и не стремились повысить рейтинг собственных новостных ресурсов, проще говоря, словить хайп, за счет освещения громкого резонансного дела, интереса к которому ранее у них не наблюдалось. 

Редакция «МК Черноземье» сообщает, что уголовное дело в отношении Михаила Черкашина будет рассматриваться по существу в Кировском районном суде города Курска. 

 



Партнеры