В Белгороде воссоздадут усадьбу мирового судьи Курчанинова

В Белгороде воссоздадут усадьбу мирового судьи Курчанинова

Памятник архитектуры – канцелярия и дом мирового судьи Курчанинова, расположенные в центре Белгорода (Пушкина, 17 и 17а), – будет полностью воссоздан. При восстановлении объектов культурного наследия реставраторы используют элементы исторических зданий.

На протяжении последних нескольких месяцев горожане на форумах и в блогах активно обсуждали ситуацию, сложившуюся вокруг памятника архитектуры – двух зданий постройки XIX века, входивших в усадьбу мирового судьи Курчанинова. Общественность беспокоило состояние домов – после того как в октябре 2010 года жильцов расселили, постройки стали ветшать, а внутри поселились бомжи. 8 апреля 2011 года в одном из двух зданий на улице Пушкина, 17 произошёл пожар. Выгорели внутренние помещения, пострадали полы.

Как пояснил на брифинге, посвящённом восстановлению усадьбы, начальник управления культуры администрации Белгорода Евгений Белокуров, власти города приняли решение о восстановлении усадьбы Курчанинова. «Эксперт Министерства культуры России, приглашённый из Москвы, дал заключение, что предметом охраны на данном памятнике является внешний вид этих зданий. Был подготовлен эскизный проект воссоздания, согласно которому памятник будет восстановлен в виде усадьбы», – отметил Е. Белокуров. По словам заместителя начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Белгорода Сергея Сидорова, в усадьбе помимо зданий воссоздадут внутренний дворик, мостовые и фонари. По словам чиновников, здание будет приспособлено под современные цели: внутри смогут разместиться офис, кафе, ресторан, гостиница или музей.

Сергей Сидоров также сказал, что постройка находится в довольно ветхом состоянии, поэтому при воссоздании облика усадьбы некоторые части конструкции заменят на новые, сделанные из современных материалов. «Оба дома деревянные, на кирпичном фундаменте, обшиты дранкой и поштукатурены. Это типично для домов, построенных в стиле провинциального классицизма. Карнизы и колонны на фронтоне жилого дома также выполнены из дерева, поэтому восстановить это будет довольно трудно», – посетовал С. Сидоров. Однако он добавил, что все сохранившиеся архитектурные детали будут использованы в воссозданных зданиях.

Отвечая на вопрос о сроках реконструкции зданий, Евгений Белокуров отметил, что хотя на 2011 год в бюджете города нет средств на восстановительные работы, однако все расходы на воссоздание облика построек возьмёт на себя частный инвестор, которому передали права на застройку данной территории. Таким инвестором, по словам Евгения Архиповича, стала Домостроительная компания. Он также добавил, что работы по воссозданию усадьбы начнутся летом 2011 года.

  • изображений: 10
  • просмотров: 1316
  • опубликовано: 19.04.2011
  • автор: Кумейко Вадим
Другие фоторепортажи
Рейтинг@Mail.ru