Кто заботится в Курске о ветеранах пограничных войск РФ?

Курск бережно хранит память о павших на полях сражений сынах своих

Редакция «МК Черноземье» совместно с Советом ветеранов пограничной службы Курской области начинает серию публикаций о защитниках рубежей России, находящихся в запасе.

Курск бережно хранит память о павших  на полях сражений сынах своих

Курск бережно хранит память о павших

на полях сражений сынах своих

Дружины шли на смерть, как гость на пир,

И стойко бились с лютыми врагами,

Геройски удивляя мир,

Храня в душе святительское слово

Стоять за славу края дорогого.

(Ф.Ф. Тютчев)

Еще со времен «Слова о полку Игореве» местные жители отличались воинской доблестью. На разных фронтах Великой Отечественной войны и в Курской битве сотни тысяч наших земляков героически отстаивали свободу Родины. Редакция «МК Черноземье» совместно с Советом ветеранов пограничной службы Курской области начинает серию публикаций о защитниках рубежей России, находящихся в запасе. Каждую неделю мы будем рассказывать нашим читателям историю жизни одного из пограничников, которые давным-давно не стоят на посту. Однако, как известно, «бывших» пограничников не бывает.

В этом году 28 мая Россия готовится к празднованию столетнего юбилея пограничных войск. Вся страна отдает дань уважения доблести, мужеству многих поколений защитников рубежей нашей Родины. Действующие пограничники будут принимать поздравления в свой профессиональный праздник на торжественных собраниях, в кругу друзей.

Слова благодарности будут сказаны и ветеранам службы, которые, не щадя собственной жизни, защищали государственную границу и первыми с высочайшей ответственностью защищали рубежи Отечества. 

Подполковник в отставке Александр Горяйнов, родившийся на героической поныровской земле в Курской области, один из таких защитников.

Ветеран-пограничник хорошо помнит, как начиная с 1994 г., в соловьином крае пограничники приступили к охране государственной границы. Александр Николаевич вспоминает, какая на тот момент перед ними стояла первостепенная задача — обустроить границу и при этом не допустить бесконтрольного пересечения границы жителями России и Украины.

Если обратиться к истории, особое внимание к защите экономических интересов нашей страны стало уделяться уже при Петре I. В частности, стали бороться с незаконным провозом «заповедного», контрабандного товара. Вооруженные стычки с контрабандистами стали своего рода стимулом к созданию особой воинской охраны границы.

В дореволюционный период датой рождения пограничной стражи России считалось 5 августа 1827 г.. В этот день Николай I утвердил «Положение об устройстве пограничной таможенной стражи». В последующие годы продолжилось реформирование стражи для укрепления военных и экономических позиций на границе.

В начале ХХ столетия Отдельный корпус пограничной стражи разделился на ряд округов, среди которых важную роль играл Особый Заамурский. Принимавшие участие в Русско-японской войне 1904-1905 гг. верхние и нижние чины позднее стали первыми среди пограничных стражников кавалерами воинской награды — ордена Святого Георгия. Действия в боевой обстановке подполковника Бутусова, лейтенанта Иващенко, ротмистра Виторского соответствовали принципам, отраженным в девизе ордена Cвятого Георгия «За службу и храбрость».

Декретом Советов народных комиссаров РСФСР при наркомате по делам финансов от 28 мая 1918 г. была утверждена пограничная охрана, которая должна была стоять на страже пограничных интересов РСФСР. 28 мая стало датой празднования Дня пограничника в 1958 г. До этого года стражей границ чествовали 15 февраля, когда Дзержинский утвердил «Инструкцию частям войск ВЧК, охраняющим границы РСФСР».

На протяжении столетия пограничники всегда первыми принимали на себя удары врагов, ценой собственных жизней защищали рубежи Родины, восстанавливали мир и покой народов нашей страны. Их патриотизм и бесстрашие перед лицом опасности имели для истории Отечества судьбоносное значение.

Напряженная международная обстановка в конце 1930-х гг. потребовала самого пристального внимания к охране границы Советского Союза. Летом 1938 г. наши пограничники проявили беспримерные образцы мужества и героизма у озера Хасан, защищая высоты от нападений японских захватчиков. Впервые в истории отечественных пограничных войск появляются Герои Советского Союза. Имена Г.А. Батаршина, В.М. Виневитина, А.Е. Махалина, П.Ф. Терешкина и И.Д. Чернопятко навечно вписаны в пограничную летопись.

1941-1945 гг. вошли в историю Отчизны как пример массового героизма и верности идеалам нашей страны в дни тяжелых испытаний Великой Отечественной войны. Внезапный удар немецких войск 22 июня 1941 г. первыми приняли на себя защитники западной границы. 485 застав вступили в схватку с превосходящими силами противника, и ни одна не отошла без приказа. За один день войны с Советским Союзом Германия потеряла 360 тысяч солдат и офицеров, тогда как за месяц войны с Францией — всего 90 тысяч человек. На главных направлениях удара перевес противника достигал 600-кратного превосходства. Сухие цифры статистики наглядно говорят о моральном величии офицеров и рядовых, которые смертью смерть поправ шагнули в бессмертие. Александр Горяйнов, несмотря на то что давно из пограничных войск вышел в отставку, быть защитником границ не перестал. Он никогда не терял связи с малой родиной, гордился ее сынами и чтил память пограничников, отдавших жизнь за нашу страну. 

Совет ветеранов пограничной службы ФСБ России по региону, в котором Александр Николаевич председательствует, начинал свою деятельность, руководствуясь несколькими архиважными принципами. В первую очередь члены Совета встали на защиту прав и интересов ветеранов, старались улучшить условия ветеранам — участникам Великой Отечественной войны, оказать помощь в сложных ситуациях, подставить плечо товарища в нужный момент. Курские защитники рубежей всеми силами стараются сохранить и обогатить традиции пограничных войск, рассказать молодым людям, которым только предстоит отдать долг Родине, о подвигах дедов и прадедов, с доблестью отстаивающих границы нашей страны перед лицом опасности, на которых стоит равняться. В курском Совете ветеранов пограничной службы понимают, какое значение имеет военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения для страны в целом, поэтому передают опыт старшего поколения тем, кто защищает рубежи России и кому это предстоит в настоящий момент, в непростое время.

Также ветераны львиную долю своего времени и сил тратят на поддержание воинских захоронений, памятников, обелисков и мемориальных досок по увековечиванию памяти погибших защитников Родины. О работе, которую выполняют ветераны пограничной службы, Александр Горяйнов рассказывает скромно, мол, что в наших силах, то и делаем. Да и мир не без добрых людей, для которых дела героев живы в сердцах и головах. Эти подвиги не являются событиями давно минувших дней для Свиридова А.В., Залесского И.А., Кастыкина А.Ф. и многих других курян. «Огромную радость испытал, когда благодаря федеральной поддержке властей в поселке Поныри был построен и открыт мемориал «Героям северного фаса Курской дуги», а потом его продолжение — монумент «Тепловские высоты» на территории Ольховатского сельсовета», — вспоминает председатель областного Совета ветеранов пограничной службы, который родом из с. Воробьевка Поныровского района.

Курские ветераны поддержали инициативу по увековечению памяти геройски сражавшихся и погибших в неравном бою многонационального взвода пограничников под командованием лейтенанта А.Д. Романовского. В планах — установить памятный знак у с. Теплое на месте последнего боя взвода и создать мемориал, на котором проводить перезахоронение неизвестных героев. К слову, на полях сражений северного фаса Курской дуги продолжают свою работу поисковики отряда «Курган». Члены отряда ведут поиск погибших на местах боев 70-й Армии. В столице соловьиного края в 2016 г. был открыт частный музей, инициатором создания выступал руководитель отряда «Курган» Алексей Сотников. В минувшую пятницу, 30 марта 2018 г., состоялась презентация второй очереди выставки музея Курской дуги поискового отряда «Курган».

Ветераны принимали активное участие в установке закладного камня, помогали высаживать дубовую рощу. Кстати, у старшего поколения защитников границ есть достойные помощники в их благородном деле. Школьники сел Самодуровка, Ольховатка, кадеты 30 школы г. Курска, 27 лицея, дети клубов «Пограничник» г. Щигры, пос. Черемисиново наравне с вышедшими в запас военными занимаются обустройством памятных мест. Кому, как не им, быть преемниками славных традиций, чувствуя себя частью истории великого народа. Не остаются в стороне и поныровцы, бывшие военнослужащие пограничных войск СССР и России: Забурдаев В.Г., Асмолов В.И., Меркулов А.А., Стекачев О.Н., Овсянников С.Ю. В год 100-летия пограничной службы у ветеранов еще много нерешенных вопросов: добиться присвоения одной из улиц города названия «Героям-пограничникам», совместно с действующими пограничниками, общественными организациями начать обустройство мемориала и т.д. Есть уверенность в том, что задуманное сбудется, и по-другому быть не может. Мы гордимся пограничниками всех поколений. И будем всегда стоять на этом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: О людях в зеленых фуражках

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру