О чем говорил Андрей Клычков на встрече с президентом?

26.04.2018 в 15:36, просмотров: 951

О чем говорил  Андрей Клычков на встрече с президентом?
Фото: rotfront.su

В минувшую среду врио губернатора Орловской области Андрей Клычков встретился с президентом Владимиром Путиным, на которой также присутствовали выпускники программы кадрового управленческого резерва, назначенные врио губернаторов ряда регионов. 

Андрей Клычков начал свое выступление со слова благодарности в адрес Владимира Владимировича за доверие и возможность пройти обучение в кадровом резерве.

Приводим основные тезисы выступления врио губернатора. На сайте Кремля опубликована стенограмма выступления полностью. 

О программе кадрового управленческого резерва

«Для нас это был хороший опыт, и поддерживаю то, что уже сказано. Но для меня было главным другое. Мы на этой учебе не обсуждали только теорию, а мы обсуждали некие задачи, которые казались даже нереалистичными. Это и квантовые компьютеры, и роботизация, то, о чем мы даже, может быть, и не думали сегодня. Но, уже погрузившись в работу, я понимаю, что сегодня ставить даже в регионе задачи вчерашнего дня не имеет никакой перспективы. Нужно уже сегодня закладывать основы для дальнейшего развития».

Напомним, ранее в регионе запустили проект по молодым лидерам Орловщины. По словам врио Орловской области, целью конкурса является поиск перспективных управленцев, идеи, энергия, опыт, которые сегодня необходимы.

«Мы решили пойти немножко по другому пути – предложили обществу установить критерии, условия, а самое главное, то, кому будут доверять для определения победителя в конце. Мы будем пытаться реализовывать. И действительно, социальный лифт очень нужен на местах, абсолютно уверен, что он даст нам результат».

Андрей Клычков отметил, что ситуация на Орловщине в целом стабильная, в большинстве своем, благодаря исполнению майских указов. Врио региона отметил, что даже если сложности и возникают, представители власти готовы к их оперативному разрешению.

«Хотел бы обратить внимание на два аспекта, которые, по моему мнению, могут дать возможность таким регионам, как Орловская область либо Ивановская, многим другим, не обращаться каждый раз за финансовой поддержкой, но быть самодостаточными».

О сельском хозяйстве

«Орловскую область принято считать сельскохозяйственным регионом. В этом году мы получили рекордный урожай – на небольшую область 3,2 миллиона тонн зерна. Это четыре тонны на каждого человека. При этом доля сельского хозяйства всего 16,7 процента в валовом региональном продукте. Мы понимаем, что от переработки, от сельского хозяйства лишь один миллиард рублей поступает в бюджет.

При этом 7,5 процента – это переработка именно сельхозпродукции, которая тоже дает один миллиард рублей. Но, к сожалению, наши бюджетные возможности не позволяют самостоятельно развить сферу переработки. Мы активно сотрудничаем с Минсельхозом, Минпромторгом, но даже существующие проекты не всегда для нас доступны».

Об опыте соседних регионов

«Липецкая область в течение семи лет в рамках свободной экономической зоны смогла привлечь инвестиции и построить сто производств, в том числе и по переработке. Сегодня я обращаюсь к Вам с этим вопросом как с возможным пилотным проектом. Могу сказать, что Орловская область имеет потенциал.

Мы географически идеально расположены в центре Центрального федерального округа. Вокруг нас проживает 50 миллионов человек в 500 километрах. У нас есть и кадры, потому что 50 тысяч студентов учатся в Орле. Но мы готовы и можем это реализовывать, если будет Ваша воля, в рамках стратегии пространственного развития с модернизацией инфраструктуры по созданию равных инвестиционных возможностей для таких регионов, как мы. Потому что профицит производимой продукции, который будет и в этом году точно, для нас – это форма роста, а не стагнация ситуации».

Об Орле как о студенческом городке

«50 тысяч студентов на небольшой, казалось бы, регион. Мы в ЦФО проигрываем по количеству студентов в соотношении с проживающими только Москве. Коэффициент – 4,7; 29 средних профессиональных образовательных учреждений, 36 тысяч студентов высшего профессионального профиля.

Вместе с Владимиром Александровичем Мау, с Министерством промышленности, образования мы обсуждали возможность реализации в Орле многофункционального кампуса или колледжа, который бы на самом высоком уровне мог учить студентов среднего профессионального образования для всего ЦФО.

Мы посчитали: это будет в разы меньше, чем образовать такое направление в Москве. Это даст возможность людей направлять и обучать. У нас есть педагогический коллектив. Просил бы Вас поддержать эту идею и разместить именно в Орловской области данное учебное заведение».

В завершении разговора Андрей Клычков напомнил, что область готовится к празднованию 200-летия со дня рождения Ивана Тургенева.

«Это будет 9 ноября. Но у нас 5 августа еще 75 лет освобождения Орловской области от немецко-фашистских захватчиков. Я и жители Орла и Орловской области будем рады видеть Вас на праздновании. Мы подготовимся и покажем, чтобы Вы своими глазами увидели все красоты и все наши возможности».




Партнеры