Хроника событий Свердловские депутаты поддержали инициативу правительства Дмитрия Медведева Псковские власти попросили «районки» поддержать пенсионную реформу Продвижение пенсионной реформы скажется на результатах выборов в Заксобрание Дона В Красноярском крае посулили широкое обсуждение непопулярных реформ Астраханская область не попала в список регионов, публично поддержавших пенсионную реформу

Жители Черноземья боятся не дожить до заслуженного отдыха

Выразить недовольство протестующие жители Черноземья могли лишь на окраинах

03.07.2018 в 18:25, просмотров: 989

Минувшая неделя запомнится россиянам в первую очередь митингами против грядущей пенсионной реформы. Если жителям городов, принимающих чемпионат мира по футболу, провести их не разрешили, у белгородцев, липчан и орловцев такая возможность все же была.

Жители Черноземья боятся не дожить до заслуженного отдыха
Фото: bel.ru

Другое дело, что воспользовались ей далеко не все желающие. Ни один из митингов, прошедших здесь, не собрал более 400 человек. И причина — не только неудобное расположение согласованных площадок, но и «самостоятельность» организаторов. О том, чтобы объединить усилия, не подумали ни представители оппозиционных партий, ни главы профсоюзов. «Каждый сам за себя» — закон джунглей, озвученный Киплингом, стал негласным девизом происходившего в черноземных областях.

Не согласовали площадку? Проигнорируем!

Белгородцев, не желающих принимать изменения в пенсионное законодательство, попытались объединить сторонники оппозиционера Алексея Навального. О грядущем митинге они в установленный срок предупредили власть. Вот только вместо парка им. Ленина собраться людям было предложено на окраине областного центра, за железнодорожными путями. Причина отказа крылась в мифическом митинге, который «на том же месте в тот же час» планировали организовать сторонники реформы. То ли желая увидеть последних, то ли подчеркивая собственную оппозиционность, представители Навального рискнули и провели несанкционированную акцию. В том самом парке, который присмотрели изначально. Обошлось без стычек с полицией, а также без толп несогласных с реформой. Митинг посетили примерно две сотни белгородцев. Провал? Учитывая, что на аналогичном мероприятии КПРФ за ж/д переездом отметилось всего 50 горожан, акцию можно признать «условно успешной». Жители региона выразили готовность обратиться к собственным депутатам с просьбой голосовать против грядущей реформы на ближайшем заседании парламента.

И один в поле воин

Орловцы не удовольствовались акциями протеста, на которые их пригласили представители регионального отделения КПРФ и «Справедливой России». Горожане, не пожелавшие присоединиться к той или иной партии, вышли с одиночными пикетами. Подобные акции проводились не только в наиболее людных местах, но и под дверями местного отделения Пенсионного фонда.

Стартовавшие 28 июня в регионе митинги только у коммунистов расписаны до 3 июля. В ближайшее время присоединиться к протестующим планируют и орловские профсоюзы.

Независимо от политической принадлежности организаторы акций апеллируют цифрами «Орелстата». Согласно им, средняя продолжительность жизни у родившихся в регионе составляет без малого 65 лет у мужчин и менее 76,5 у женщин. Как итог — до заслуженного отдыха доживут единицы. Понятно, что такое положение дел не устраивает жителей области.

Заплачу налоги и умру спокойно!

Под такими плакатами выходили на митинг липчане. Здесь основной демарш состоялся в воскресенье 1 июля. Все так же — усилиями местного штаба Алексея Навального. Участникам пытались донести мысль, что разовыми акциями восстановить социальную справедливость не удастся и что внимание Москвы привлекут только более масштабные акции. Но соберутся ли на них хотя бы те же 200 человек, пока остается только гадать. Время и место следующего митинга пока не обговариваются.

Пенсионная реформа. Хроника событий