Курские депутаты выступили против игорного бизнеса

Текущую неделю можно назвать неделей борьбы с незаконными азартными играми.

Текущую неделю можно назвать неделей борьбы с незаконными азартными играми.
Фото из архива Дмитрия Гулиева

Вопрос ужесточения наказания организаторам подпольного бизнеса рассматривали как депутаты Госдумы, так и молодые парламентарии в Совете Федерации.

Буквально накануне, 18 июля, депутат Госдумы от Курской области Ольга Германова сообщила на своей странице в Фейсбук о принятии в третьем окончательном чтении закона, предусматривающего наказание за организацию и проведение азартных игр без лицензии. Законотворцы позаботились не только о том, чтобы вырос срок давности привлечения к ответственности за такие нарушения (с одного до двух лет), но и договорились об ужесточении ряда других пунктов.

Закон, которого так ждали...

«Настоящим прорывом стало введение уголовной ответственности за создание подобного бизнеса без лицензии в букмекерских конторах и тотализаторах вне игорной зоны, а также систематическое (т. е. более двух раз) предоставление помещений для незаконных азартных игр. Ранее была предусмотрена только административная ответственность. – Сообщила депутат Ольга Германова. - За проведение азартных игр без лицензии вне игорной зоны будет грозить штраф от 300 до 500 тыс. рублей или в размере дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо ограничение свободы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на срок до двух лет».

За аналогичные нарушения закона по предварительному сговору или сопряженные с извлечением дохода в крупном размере, наказание будет более суровым. Здесь речь уже будет вестись о штрафе до миллиона рублей. Для отдельных подпольных бизнесменов наказание может быть еще более суровым: до четырех лет лишения свободы плюс штраф до 500 тысяч рублей.

Изменения в законодательстве коснутся и юрлиц, решивших развивать игорный бизнес за пределами специальных зон или не имеющих на то лицензии. Для них был предусмотрен штраф от 800 тысяч до 1,5 млн рублей с конфискацией игрового оборудования.

Однако значительная часть бизнесменов-нелегалов под действие измененного закона все же не попадает. Рассмотрение данного закона растянулось на несколько лет и за это время теневые предприниматели успели отыскать массу обходных путей. Каких именно мы попросили рассказать депутата Курского городского собрания Дмитрия Гулиева, который не один год борется с игровыми автоматами и людьми, стоящими за этим бизнесом.

… и принятие которого так затянулось

Комментируя грядущие изменения в законодательстве, Дмитрий Гулиев заметил, что считает принятие поправок в УК, предусматривающих уголовную ответственность за систематическое предоставление помещений для организации и проведения азартных игр, «несомненно, большим шагом вперед в борьбе с однорукими бандитами». Но при этом уточнил:

- Однако, первое чтение закон прошел еще в 2016 году. Этого срока оказалось достаточно, чтобы многие владельцы подобных точек успели адаптировать свою деятельность под него. За это время они заметно переформатировали бизнес. Замаскированные под терминалы для приема платежей и лотереи игровые автоматы начали устанавливать за пределами зданий, например, вблизи остановок и торговых центров.

По сути, пытаясь бороться с подпольным бизнесом, депутаты сами дали толчок для его успешного развития.

- Несмотря на запрет, нелегальный игорный бизнес успешно процветает на территории России, - продолжает Дмитрий Гулиев. - А его новый формат исключает возможность контроля доступа к игровому оборудованию детей, что неминуемо приводит к вовлечению подростков в азартные игры и, как следствие, к росту уровня преступности среди несовершеннолетних. Бесконтролен подобный бизнес и в части уплаты налогов. Потери государства от проведения азартных игр вне игорных зон исчисляются сотнями миллионов рублей в год. В криминальные сети «одноруких бандитов» попала вся страна. Только за 2018 год факты незаконной игорной деятельности были выявлены практически во всех крупных городах России: Курске, Нижнем Новгороде, Якутске, Екатеринбурге, Хабаровске, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Владикавказе и даже Москве.

По словам депутата, доход только одной преступной группы, действовавшей на протяжении двух лет на территории столицы составил более 700 миллионов рублей.

- Количество единиц изымаемого правоохранительными органами игрового оборудования за прошлый год измеряется тысячами. И подобная ситуация сложилась не сама по себе. Она стала следствием незначительности ответственности, предусмотренной статьей 171.2 УК РФ «Незаконная организация и проведение азартных игр», - считает Дмитрий Гулиев. - Штрафные санкции за данное преступление не оказывают значительного влияния на снижение уровня правонарушений в этой сфере. Игровые клубы начинают свою работу на следующий день после закрытия их сотрудниками полиции, так как прибыль от такой деятельности в десятки раз выше налагаемых штрафов и стоимости изъятого оборудования. Предельный же срок лишения свободы по первой части данной статьи не превышает трех лет, что само по себе является весьма неэффективной мерой. Вместе с тем, от величины максимально возможного наказания зависит и срок давности преступления. Зачастую, правоохранительные органы не успевают закончить полноценное расследование, в связи с необходимостью проведения большого количества технических экспертиз. Иногда, расследования умышленно затягиваются и уголовные дела прекращаются за сроком давности. Учитывая тот факт, что на сегодняшний день первая часть ст. 171.2 УК РФ относится к категории преступлений небольшой тяжести, во время следствия подозреваемые мало того, что спокойно разгуливают на свободе, они еще и продолжают открывать новые точки и препятствовать следствию, как это происходит в Курске.

Что дальше?

Тема борьбы с нелегальным бизнесом будет поднята и сегодня в Совете Федерации на заседании Палаты молодых законодателей. Дмитрий Гулиев, представляющий Курскую область, как мы уже сообщали в одном из прошлых номеров «МК Черноземье», предложил коллегам вернуться к вопросу ужесточения ответственности за данное правонарушение. Вынесенные им на обсуждение вопросы ни в коей мере не повторяют решений, принятых накануне коллегами из Госдумы. За несколько часов до выступления депутата, у нас появились выдержки из его речи.

Фото из архива Дмитрия Гулиева

В частности Дмитрий Гулиев предлагает ужесточить ответственность за нарушение статьи 171.2 УК РФ «Незаконная организация и проведение азартных игр», переведя самую «лёгкую» часть данного преступления из категории «небольшой» в категорию «средней тяжести». И в этом случае о полумерах говорить действительно не придется:

«За нарушение первой части предусмотреть штраф в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет, либо лишение свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет или без такового. За нарушение второй части - штраф в размере до полутора миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 лет, либо лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет, либо без такового, и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет либо без такового; - за нарушение 3ей части: штраф в размере до 2.5 м.р. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 7 лет; либо лишение свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 лет либо без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет либо без такового».

- Уверен, что принятие данного Федерального закона будет эффективно способствовать противодействию незаконной игорной деятельности, - заметил депутат, а также выразил уверенность, что коллеги полностью поддержат его предложение.

Читайте также: 

Бизнесмены удачи: кому выгодно превратить Курск в Лас-Вегас?

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру