Не только пуля казака…

Курчатовское казачество дезавуирует полномочия и решения атамана КОКО

17.04.2018 в 20:26, просмотров: 1162

«Рейдерский захват Курчатовского станичного общества паном атаманом Филипповским» — так называется письмо, которое пришло в редакцию «МК Черноземье» в минувшую пятницу.

Не только пуля казака…
Фото: vk.com

Год назад в нашем издании выходило несколько публикаций на эту тему, содержавших предостережения для руководящих лиц и федеральных чиновников, курирующих силовые структуры региона. Именно они принимали непосредственное участие в выборе кандидатуры будущего атамана курского казачества. Как показали последние события, выбрали на свою голову. Игоря Филипповского. На что так и хочется сказать: «Предупреждали же!».

«До сего времени казаки Курчатовского района жили и казачеству служили довольно исправно, с надеждой на его возрождение своими же силами, ежели не сегодня, то завтра. Но все поменялось в конце нынешней зимы, с внезапным, без соответствующего приглашения, приездом для проведения местного казачьего круга атамана Курского окружного казачьего общества (КОКО) казачьего полковника И.В. Филипповского.

В процессе работы круга Игорь Филипповский, следуя своим убеждениям, отстранил от занимаемой должности местного районного атамана Ю.И. Гладких за, как указано в его письменном распоряжении, «многократное грубое нарушение устава Курского окружного казачьего общества». Речь идет о нарушении устава, к которому ни Ю.И. Гладких, ни наши земляки-казаки никакого отношения не имеют. В «природе» не существует договора о вхождении Курчатовского станичного общества в состав КОКО. Есть только воспоминания каких-то «бывалых» казаков о том, что договор оформлялся, но был утрачен после его «обмывания».

Филипповский, как кадровый офицер Советской армии, подполковник милиции, десантник, участник боевых действий, имеющий боевые награды, двукратный чемпион СССР по боевому самбо, а также лидер Курского регионального отделения «Боевое братство» придерживается принципов авторитарного правления областным казачьим движением. Мнения, отличного от него, в казачьем обществе нет и быть не может. От изобилия довольно серьезных заслуг и регалий не уважать атамана может только лицо с явными психическими отклонениями.

Провинциальный казак — казак осторожный, испоконвеков живущий по принципу «Доверяй, но проверяй». После годовалой давности публикаций в областных изданиях о сомнениях, возникших в отношении заслуг Филипповского, казаки призадумались и проверили, а сегодня решили рассказать о результатах своих сомнений в нашей газете. Но обо всем по порядку.

Срочную службу Филипповский проходил в Германии начальником радиостанции в 5-м отдельном гвардейском полку связи 2-й гвардейской танковой армии в г. Равенсбрюк в период с 1972 по 1974 год (вч 89730).

В 1979 году, через пять лет после его увольнения, по приказу маршала Огаркова на базе указанной части была размещена отдельная десантно-штурмовая бригада 1185. Таким образом, атаман причислил себя к ветерану указанной ДШБ. Кто будет проверять? Да никто: видимо, на это была надежда.

А вот и нет, проверили. Обман налицо. Офицером в СА Игорь Филипповский также не служил, а являлся, как и на срочной службе, начальником радиостанции в звании прапорщика в отдельном полку связи на Дальнем Востоке с 1977 по 1982 годы. Как известно, «курица не птица, прапорщик не офицер». Справедливости ради стоит отметить, все подразделения, в которых он проходил службу, были гвардейские: знак «Гвардия» он носит заслуженно.

В Интернете имеется списочный состав чемпионов СССР по боевому самбо, однако чемпион, тем более двукратный, по фамилии Филипповский не значится. Вместе с тем в архивах завода «Маяк» имеются сведения, датированные 1976 годом, в отношении члена КПСС И.В. Филипповского — перворазрядника по борьбе, боксу и футболу. В органах внутренних дел в должности следователя Филипповский прослужил с 1982 по 1989 год. Звание старшего офицера получить не мог, т.к. на тот момент у него не было высшего образования. Да и приказом об увольнении № 255 лс от 22.09.1989 года он был изгнан из молдавской республиканской милиции по ст. 67 п. Д (по служебному несоответствию).

В отношении медали «За боевые заслуги» комментарии опускаем. Дело святое. Сам пожелает — расскажет. Театр военных действий его подвига неизвестен.

Так кто же перед нами, а главное, зачем? Аферист, честолюбивый человек или просто лгун? Бог ему судья. Возможно, не получилось у человека в жизни стать полковником ВДВ или МВД, зато казачьим полковником стал. Цель в жизни достигнута? Вот только зачем при этом глумиться? Не надо, атаман КОКО, потешаться над нами, ох, не надо».

Список казаков КОКО с 40 подписями прилагается.



Партнеры