В Орле прошла велоэкскурсия по местам боевых действий

10.05.2018 в 18:22, просмотров: 739

В Орле прошла велоэкскурсия по местам боевых действий
Фото: пресс-служба Среднерусского института управления-филиала РАНХиГС

9 мая в честь 73 годовщины Дня Великой Победы Советских войск от фашистских захватчиков, под руководством Махова Станислава Юрьевича, доцента кафедры физического воспитания Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС была организована велосипедная экспедиция.

Свой маршрут до родника святого источника в честь мучеников Космы и Дамиана студенты проложили через Наугорское шоссе. И маршрут был выбран не случайно. Родник на берегу реки Мезенка, в селе Дьячье Орловского района Орловской области в 1943 году пострадал во время обстрела. Святой источник, находящийся в 200-х метрах северо-западнее от теплого одноименого храма святых мучеников бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских был открыт в 1914 году. В 1943 - на колокольне находился советский наводчик артиллерии, поэтому немцы били по церкви прямой наводкой. Спасаясь, в церкви спрятались местные жители и за время обстрела никто не пострадал. Позже с 1978 года его начали разграблять и иногда можно услышать мистические истории о храме, от которых пробегают мурашки по коже, про то, что потом бывало с теми людьми, которые разбирали храм.

По рассказам - колокольню разобрали и из кирпича построили коровник, а позже эти люди, которые участвовали в разграблении, все погибли не своей смертью. С 2009 года идет его восстановление. Были сооружены просторная купель и колодец, где можно насладиться кристально чистой водой этого родника.




Партнеры