Цвет направления – синий?!

«Идея хорошая, исполнение — увы» — сколь часто, к сожалению, эта мысль приходит в голову в России

Особенно при знакомстве с результатами того или иного старт-апа, общественного проекта или любой иной инициативы. Одной из основных проблем современного российского общества стало огромное количество высокомотивированных, но низкоквалифицированных людей. Волонтеров и иже с ними. И увеличение количества этого класса государством только поощряется.

«Идея хорошая, исполнение — увы» — сколь часто, к сожалению, эта мысль приходит в голову в России
Фото из социальных сетей.

Дети с капиталом гранта

На прошлой неделе за пару дней исторический центр города, точнее — тротуары центральной части Курска оказались испачканы несмываемой синей краской. И виновники этого — отнюдь не торговцы спайсами, солями и прочими запрещенными веществами, как можно было подумать поначалу.

Правда, деньги государством на реализацию идеи криминалу не выделялись. То ли продавцы солей и спайсов обоснование под грант не смогли подготовить, то ли таргет грантораспределителям не по вкусу пришелся. И тогда идею уличных драгдилеров взяли на вооружение юные инициативные куряне, получив на ее реализацию от государства 350 000 рублей в качестве двух грантов.

Вот как позитивненько отметило появление неаккуратной синевы на курских улицах ТАСС«Первый туристический пешеходный маршрут «Синяя линия» без экскурсовода разработан и в субботу открыт школьниками Курска. На протяжении 6,5 км по улицам города они нарисовали синей краской направление движения и обозначили 22 остановки, где надо зайти со смартфона на ими созданный сайт и прослушать информацию о достопримечательностях». Здравомыслящие куряне горестно вздохнули: «Макаренко на них нет!». Ну как же нет, когда есть.

Нью-Макаренко

«Пять подростков во главе со школьницей, руководителем городского штаба организации «Аргон» Дарьей Соколовой придумали и полностью создали турмаршрут «Синяя линия» для всех, кому интересен Курск. Предлагается без экскурсовода пройти пешком и осмотреть 22 достопримечательности в центре города: надо идти по синей линии, в указанных местах останавливаться, заходить на специально созданный сайт и слушать аудиогиды, записанные детьми», — рассказала председатель курской областной детско-юношеской организации «Аргон» Лариса Макаренко ИА ТАСС, воспитанники которой придумали проект.

По ее словам, дети начали работу над проектом в октябре прошлого года, а в декабре выиграли под него грант Росмолодежи в размере 200 тысяч рублей, на которые купили ноутбук, фотоаппарат, создали сайт, закупили более 500 литров дорожной краски для разметки маршрута по тротуарам, изготовили футболки и атрибутику для рекламы, записали аудиогиды.

«Недавно они выиграли второй грант Росмолодежи — 150 тыс. рублей на перевод аудиогидов на английский язык, чтобы турмаршрутом могли пользоваться все иностранцы, которые бывают у нас проездом или учатся в вузах», — добавила Макаренко.

Здравомыслящие куряне вздохнули еще горестнее: «Главное, чтобы нью-Сухомлинского у ребятишек не появилось».

«... но ведь вполне можно было ограничиться навигацией и возможностями интернета. В наше время любой человек может самостоятельно определится с маршрутом. К тому же если планировалось сопровождать группы, то тогда разметка в принципе не нужна. Что за странный язык в основном сообщении: [...обучающимися «Дворец пионеров и школьников города Курска» с учетом опыта других городов под девизом «На пути к 1000-летию г. Курска».] ? Если на русском, то тогда «... обучающимся во дворце...» Англичане могут не понять...». Макаренко на них нет! Или стоп — есть...? Ну и вот так: «...Скоро в Курске останутся одни активисты, а нормальных людей все меньше и меньше... Зря, в общем, тротуары испачкали...».

https://www.facebook.com/district.no.6

Тактические учения Диванных войск

А вот этим самым гражданским активистам, сетевым критикам и градозащитникам ни идея, ни уровень реализации ее по душе, судя, например, по дискуссии в паблике «Курский Бомондъ», не пришлись. Не знаю, можно ли реверсивно «срач в комментах» именовать дискуссией? Не обидятся ли активисты, пассивно цокающие пальчиками по клавам макбуков, айпадов и Х’ых?

«...Странно, что линия не ведет в гипермаркет «Линия»...»

«Это все секта свидетелей Каземира Малевича».

«…вот лежала ж плитка красивая, нет же... хотя б цвет подобрали подходящий... и почему блэт синяя? "по синей линии" у меня лично с другим ассоциируется в силу испорченности, сделали б зеленую и цвет свежести и радости, и цвет весны и лета, когда актуальны прогулки, да и на этой плитке смотрелся б гармоничней... идея классная, бесспорно, молодцы ребята, но блин... че ж все спустя рукава...»

«В Курске наверное только может быть синий маршрут так как смотреть особо нечего, в другом состоянии туристам будет неинтересно передвигаться)))»

«...да, бумажки они подписали конечно, но зачем разрешали плитку закрашивать, если можно было по-человечески сделать (сейчас это кривые полосы, которые плохо прокрашены). Да, вышло бы дороже, но эта хрень через зиму видна будет только вместе со спектрометром каким-нибудь...»

«Чем бы дите не тешилось,лишь бы не накладно..Историей и благополучием города наша администрации не интересуется,у них другие приоритеты,а детям одним не под силам,вот и будоражат общественность раскрасками... Ну,мож мЭр заинтересуется синЕЙ стрелАЩкАй...вникнет в замысел, задумается ,где и кем работает...Ребята молодцы,но бюджета -уй...».

Рядовых горожан и вовсе оторопь взяла - «эвона как Киркоров от нападок на него за песню «цвет настроения синий» защищается».

«Это что ж, Филька, по всем городам такие рекламы замутил?! От опять достали мужика. Снова в дурдом к евреЯм поедет наверное...»

Источник фото: http://mp3indirelim.com

В качестве ответа курянам, переживающим за Филиппа Бедросовича, приведу комментарий девочки Даши, придумавшей проект «Синяя Линия»:

«...мы синюю под заказ делали, надо было красную, как у всех, наверное, просто проект начали в сентябре разрабатывать, название после ноября 2017 уже менять нельзя было, а тут Киркоров со своей песней...Ну, в питере пить бар теперь популярный, может и к нам поедут)))...».

Хотели как лучше, получилось…

Не поедут, Даша. Хайп, безусловно, пойман, но миноритарен для страны, как Навальный в масштабах мира. Впрочем, Даша, которая, кстати, и не школьница вовсе, а преподаватель, отнюдь не главная виновница разгоревшегося скандала.

Руководитель городского штаба организации «Аргон» Дарья Соколова. Фото из соцсетей.

«Синяя линия — это знак того, что в нашем городе есть активная, готовая действовать молодежь. Пусть поколение называют «пепсикольным» и гаджетным, но я знаю, что они лучше нас, будущее нашей страны.

Мы хотели показать, что даже в маленьком городке, таком как наш, есть чем гордиться, есть на что посмотреть и что защищать и сохранять! Конечно, мы хотим, чтобы нынешние школьники любили свой город и изучали его историю. Мы хотели привлечь внимание к нашим достопримечательностям, к нашей истории и у нас получилось. Да, каждый может говорить, лучше бы сделали то и вот то, но почему-то не каждый может встать и сделать.

Я тоже могу сказать, что я отлично рисую, но просто не хочу, так зачем лишние слова. Время действовать. Многим наш маршрут нравится, несмотря на то, что он нарисован не по линейке. Мне пишут родители, с нами разговаривали бабушки и дедушки, присылали сообщения студенты. Им нравится! И если хотя бы у одного из нынешних детей появится интерес к истории, появится чувство гордости за свою Родину, мы уже сможем считать, что цель достигнута.

Это только начало пути, впереди большие планы: установка QR кодов, перевод на другие языки, проведение игр, квестов и акций! Конечно, мы постараемся провести опрос среди населения, мнение жителей важно, и большинством голосов решить, нужен ли подобный маршрут городу…»

О детской вере и тьме серых

Как видите, проект изначально не носил деструктивный характер. Пока к нему не присоединились так называемые взрослые. Речь идет не о курском депутате ГД РФ Карамышеве, в белых перчатках изобразившем на тротуарной плитке часть «синей линии», и не о курском депутате облдумы Полторацком, выделившем небольшую сумму на реализацию проекта.

Виктор Карамышев решил на примере показать, как надо линии наносить. https://www.facebook.com/vnkaramyshev

А о тех чиновничьих бездельниках, кто должен был контролировать, помогать и направлять детей и их юную предводительницу. И опять-таки, лучше всего сформулировал обвинение в адрес этих людей один из пользователей Сети:

«Итак в Администрации города Курска прошла презентация "Синей линии". Каков итог. «Они же дети, в первый раз, ну вот так, никто не помог, они не знали… Но в следующий раз все будет хорошо…»

…Просто повторю: если что-то делать, надо делать это хорошо и продуманно…

«Мы не знали, мы в первый раз» — не катит. Весь город в этих линиях, некоторые штрихи нанесены плохо, а саму линию трудно назвать прямой.

…В комментах к видео на 46tv.ru грамотно написал один из комментаторов — у мастеров граффити значит ровные полосы из баллонов получаются, а тут нет. Нет — потому что трафарет сварной из профтрубы не может быть трафаретом для нанесения валиком или кистью. Для нанесения валиком достаточно трафарета из 2—3 мм пластика, который бы плотно прилегал бы к асфальту, плитке, неровностям тротуара и повторял бы его рельеф. Те самые надписи на домах, которые другие волонтеры закрашивают, именно таким образом и нанесены, через плоский трафарет…

Все что мы должны понять, что инициативность детей ни в коем случае нельзя подавлять, но разрешить абы как покрасить весь центр — это недопустимо. Просто никак…

И как послесловие — как получилось, что дети не знали что есть хорошо, а что плохо (как нанести), а взрослые им не помогли в этом? А вот в защите от натиска прессы — помогли. Представители власти (назовем их так) очень рьяно защищали авторов проекта. А вот если бы они им помогли раньше, то возможно мы бы радовались сейчас за детей и на мелкие огрехи при нанесении (а может и не было бы их) просто закрыли бы глаза, ведь дети — наше все.

Не будем убивать в детях веру в то, что они могут что-то изменить, сделать лучше, преобразить и возвысить наш город, но лучше чтобы иногда эти инициативы были направлены на сохранении разрушающихся и разрушаемых в нашем городе памятников истории, а не на создания новых арт-объектов и поводов для шумихи в прессе. Мы не Ганновер, мы Курск. И нам бы сохранить то, что мы имеем».

 

«...И возмущает профанация всех идей и вообще всякой деятельности на уровне взрослых. Какой на фиг проект к 1000-летию? Какое тысячелетие в таких условиях? Какие на фиг достопримечательности, из них треть прямо сейчас в руинах, еще треть во время этих круглых столов и снесли!..»

К слову, без лишнего шума и огласки, только что не в темноте, а в один из серых дождливых дней середины минувшей недели в Курске был снесен еще один исторический дом-памятник, являвшийся объектом культурного наследия. И тьма молчания, никакого скандала, курские чиновники постарались, чтобы все было сделано серо, быстро, профессионально, аккуратно…

P.S. « — Что нового пишете, отец Гур? — спросил Румата вполголоса.

Гур вздрогнул

— Пишу?.. Я?.. Не знаю… Много.

— Стихи?

— Да… стихи…

— У вас отвратительные стихи, отец Гур. (Гур странно посмотрел на него.) Да-да, вы не поэт.

— Не поэт… Иногда я думаю, кто же я? И чего я боюсь? Не знаю…

— Теперь я скажу вам, чего вы боитесь.

— Я боюсь тьмы.

— Темноты?

— Темноты тоже. В темноте мы во власти призраков. Но больше всего я боюсь тьмы, потому что во тьме все становятся одинаково серыми…».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 30 мая 2018

Заголовок в газете: Цвет направления – синий?!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру