Роман Алехин: без финансовой базы издание потонет

«МК» на столе у Путина попал в фильм Оливера Стоуна

03.07.2018 в 18:15, просмотров: 776

Постоянные подписчики и читатели «МК Черноземье» вздохнули с облегчением: авторитетное издание вновь регулярно выходит в свет. Что за сбой был в «системе», как удалось вновь запустить выпуск газеты и поменяется ли редакционная политика, отвечает Роман Алехин.

Роман Алехин: без финансовой базы издание потонет
Фото: личная страница Романа Алехина facebook.com

— Роман Юрьевич, почему «МК Черноземье» вдруг исчез с радаров региональной прессы?

— Дело в том, что у предыдущего издателя, который одновременно выполнял функцию главного редактора, возникли финансовые проблемы. Ведь газета — это все-таки бизнес. Да, на верхушке айсберга яркие журналистские расследования, интересные и волнующие читателей материалы. Но без экономической платформы такая структура рано или поздно рухнет. Нужно оплачивать работу сотрудников, типографские расходы, логистику, договоры с распространителями и еще много чего. Это банально звучит, но факт остается фактом — «МК Черноземье» увязло в финансовом кризисе, из которого, к сожалению, выбраться так и не смогло. Если в двух словах: понимание того, как делать качественный медийный продукт было, но понимание того, как выстроить экономическую модель для обеспечения этой медийности, не было. Площадка для творчества — замечательно. Но без коммерческого базиса она рано или поздно прекращает свое существование.

— От кого вам поступило предложение взять на себя возрождение еженедельника?

— Предложение поступило от куратора региональных изданий «МК». Мы знакомы по нескольким совместным проектам с «МК Черноземье», в которых я принимал участие как бизнес-партнер. Над ответом я думал часа два. Повторюсь, я в первую очередь бизнесмен и прекрасно понимаю, каких затрат стоит издание печатного СМИ со всеми вытекающими обязательствами. Нагрузка немаленькая, поскольку мой бизнес не такой уж крупный.

— Наверняка вы понимаете, что читателей в первую очередь волнуют не вот эти вот административные перипетии, а редакционная политика. Не будет ли резкого крена в ту или иную политическую сторону?

— Нет, конечно. Поскольку у меня есть своя четкая гражданская позиция, то понимаю, что с помощью такого мощного издания, как «МК Черноземье», можно влиять на социальную политику властей в регионе. Мало какой ресурс может донести мысли людей до администраций городов, областей региона и даже до администрации главы государства. Так что, когда я принимал решение, то четко понимал уровень ответственности: написанное о Курске прочитают в Орле. Написанное о Липецке прочитают в Белгороде. И так далее, надеюсь, моя мысль понятна. Кстати, мы знаем, что «МК» читает Президент РФ.

— Даже так?

— Посмотрите документальный фильм Оливера Стоуна про Путина. Когда камера показывала рабочий стол президента, то там прямо по центру лежал номер «Московского Комсомольца». То есть, если газету читает Владимир Владимирович, любому чиновнику на местах понятно, что проблемы, которые поднимаются в региональных подразделениях «МК», наверняка дойдут как минимум до президентской администрации. За примерами далеко ходить не надо — не так давно в «МК Черноземье» освещался вопрос медицинских отходов, после чего последовало обсуждение на уровне федеральных министерств.

— И все-таки, Роман Юрьевич. В последнее время в «МК Черноземье» выходили материалы с неким перегибом в сторону скандальности…

— Понимаю, о чем вы. Политика редакции не поменяется, конечно же. Но поменяется точка зрения. Будем предоставлять право высказаться всем сторонам обсуждаемых проблем, без однобокости. Как говорится, не суди, да не судим будешь. Объективность и неангажированность превыше всего. Акцент будем делать не на конкретной личности, а на ситуации. Естественно, материалы по-прежнему будут острыми, «МК Черноземье» не превратится в корпоративную газету издателя.

— Но профессиональный взгляд должны формировать профессионалы, которых днем с огнем не сыщешь.

— С этим у нас проблем нет и не будет. Штат профессиональный. Все люди известные в своей сфере, которым не надо объяснять что к чему. Что приятно — вернулись сотрудники, уже работавшие в «старой» редакции, хорошо знакомые со спецификой «МК Черноземье», но по разным причинам покинувшие коллектив. Ну а пока мы все дружной командой окунулись в производство. Надеемся, наш труд будет востребован как постоянными читателями, так и вновь приобретенными, которые по достоинству оценят стиль, качество, общественную значимость и влияние регионального издания «МК Черноземье».