Возможен ли в Курске урбанизм?

Быть или не быть новому городу

В 50-х годах прошлого века великий архитектор Ле Кобюзье заложил основные принципы нового урбанизма, который с тех самых пор успешно развивался и сделал удобнее жизнь миллионов людей по всему миру. Почему курские застройщики и современные архитекторы до сих пор игнорируют мировые тренды и достижения, попытались разобраться на заседании политического клуба «Точка зрения». Заодно обсудили итоги Федеральной программы по формированию комфортной городской среды по Курску за 2017 год и основные направления развития в 2018.

Быть или не быть новому городу
vk.com/clubtochkazreniya

Чтобы получить желаемое, лучше просить чуть больше

Федеральная программа, старт которой был дан в 2017-м, рассчитана на 5 лет. Главная задача проекта — благоустройство дворов многоэтажек, парков и скверов. По признанию Александра Атанова, председателя комитета ЖКХ города Курска, проделанная работа — лишь первый шаг на пути к формированию действительно комфортной городской среды. Так как программа новая, важно было определиться в первую очередь с вектором развития. В разработку нужно было включить максимально большее количество имеющихся в Курске проблем. Итогом такого «стартапа» Александр Атанов охарактеризовал следующим образом: «Погнавшись за количеством, упустили качество».

В первую очередь на сроках реализации задуманного сказалась неумирающая бюрократия. Проведение аукционов по выбору строительных компаний и подрядчиков, подведение их итогов оттянуло начало работ до осени. В 2018 году был принят во внимание опыт прошлого года и учтены ошибки.

— Из 127 дворов, заявленных к благоустройству в прошлом году, в этом возьмем в работу 34, зато вместо 3 общественных территорий парков и скверов будет благоустроено 10, — заверил глава комитета ЖКХ областного центра. В планах и продолжение работы над тремя объектами, недоделанными в прошлом году.

Сокращение количества ремонтируемых дворовых территорий, по словам Александра Атанова, происходит за счет того, что в них будет проведен более капитальный ремонт. Как утверждают в комитете ЖКХ, большинство заявок поступало на небольшие суммы. К примеру, частичное асфальтирование. Горожанам приходится разъяснять, что участие в программе — единоразовое, и в дальнейшем по договору и рекомендациям министерства строительства их дворовая территория переходит на обслуживание Управляющей Компании. В рамках программы работы на ней проводиться не будут. Чтобы не копить обиды в дальнейшем, собственникам домов рекомендовано изначально подавать заявку на максимальное количество работ. При этом обязательный их минимум — освещение и асфальтирование — проводится бесплатно, без софинансирования. А вот чтобы организовать озеленение территории, обустроить детские площадки и парковочные места, придется вложить и собственные средства жильцов или спонсоров, на правах которых в минувшем году участвовали депутаты. Всего было подано 415 таких заявок.

Те дворы, которые не успели подать заявки для участия в программе благоустройства, могут обратиться в комитет ЖКХ областного центра или Администрацию Курска. По прогнозам, эти заявки будут выполнены в 2020 году, за исключением тех, которые окажутся в приоритете.

Социальный предприниматель Роман Алехин во время обсуждения программы поднял вопрос об участии в ней жителей частного сектора. Ведь им бы тоже хотелось иметь оборудованные детские площадки и контейнеры для сбора мусора.

— В этом году Министерство строительства сообщило, что частный сектор тоже может участвовать в программе, оформив заявку на субсидирование. Относительно же вывоза отходов — жильцы должны будут провести собрание, собрать средства для оборудования контейнерной площадки по санитарным нормам и подать информацию региональному оператору, который выполнит работы, — ответил Александр Атанов.

Однако проблема в том, что эта информация не была донесена до людей, и почти никто не знает о такой возможности.

Качеству работ будет уделено больше внимания

Со слов председателя городского комитета ЖКХ, теперь Минстрой будет самостоятельно выбирать подрядчиков, основываясь на рекомендациях, в том числе и комитета ЖКХ. Попавшие в разряд недобросовестных, а таких компаний уже было выявлено 3, не будут привлекаться к работам в будущем. Однако то, что в теории звучит достаточно красиво, на практике не всегда работает. И пример тому — ситуация с многострадальным парком им.Дзержинского. Как напомнил глава регионального отделения политической партии «Патриоты России» Антон Чекмарев, подрядчик, который не доделал намеченное в прошлом году, берется за этот объект снова. Но уже под вывеской другой организации, директором которой является то же физическое лицо... По закону все чисто, но вопросы остаются. Например, кто позволил данной организации выиграть тендер. По мнению депутата облдумы от ЛДПР Владимира Федорова, причина этого в том, что комитет ЖКХ подписывает документы, не глядя. Усомнился лидер курских либерал-демократов и в том, что если бы работы велись не под выборы, они были бы сделаны столь же качественно. Он же предложил публично наказать тех, кто подписывал предыдущие акты.

Решить споры поможет «Школа городской среды»

Зачастую жильцы многоэтажек не могут договориться даже между собой о том, что же им больше нужно во дворе. Водителям необходимы места для парковки машин, а жители, не имеющие автомобиля, хотели бы сохранить зеленую зону и расширить детскую площадку. Окончательное решение по изменениям должно приниматься на общем собрании жильцов. При этом удовлетворить чаяния всех сторон возможно. В том числе и за счет систематизации планов дворовых площадок. К примеру, если учесть необходимость большего количества парковочных мест, вывести определенный процент территории под газон в зависимости от площади двора, определиться с расположением дорожек, выбором материалов и доступно показать жильцам, что в итоге они получат. Подобные проекты, учитывающие пожелания всех сторон, бесплатно делает Центр архитектуры и градостроительства города Курка. Почему же число желающих обратиться в Центр невысоко? Проблема в том, что жильцы не совсем понимают, что можно построить на имеющие деньги, не видят примеров оригинальных проектов из других городов.

Повысить грамотность населения в этом вопросе предложила организатор клуба «Точка зрения», Любовь Прилуцкая. По ее мнению, необходимо организовать бесплатные лекции для курян и жителей области, которые помогли бы наглядно разобраться в технологиях оформления дворовых площадок. Вероятнее всего, «Школа городской среды» откроется на базе ЮЗГУ. Также Любовь Прилуцкая отметила, что центр города — важное место для горожан, где хотелось бы видеть больше зеленых зон, которых не хватает. Их было мало еще при советской планировке, поэтому сейчас приходится работать с тем, что есть. Плотная застройка центра приводит к высокой загазованности, и зеленые насаждения помогли бы решить эту проблему, позволив центру «задышать».

Что касается реализации современной части проекта — горожанам необходимо больше мест для реализации собственных идей и досуга. Помимо парка «Боева дача» и стадиона «Трудовые резервы», таких точек в Курске по сути нет. К примеру, в сквере на Студенческой отсутствует элементарный газон. В аналогичных местах отдыха в других уголках города тротуарная плитка преобладает над зеленью, лавочки размещаются вблизи пешеходных дорожек.Актуален и вопрос недостатка зон для отдыха подростков.

Проблемы эффективнее решать еще на этапе проектирования. Удачным вариантом в плане сочетания зеленых насаждений с парковочными местами была бы подземная парковка. Планируется, что новый проект — «Школа городской среды» на базе ЮЗГУ — поможет горожанам ознакомиться с возможностями эффективного прогрессивного обустройства города. Два года с момента старта Федерального проекта уже прошли, и за оставшиеся три нужно успеть сделать в городе хоть что-то действительно интересное и полезное. Сейчас же под маркой Федеральной программы реализуются весьма посредственные, типовые и неоригинальные проекты, тогда как в других городах архитектура существенно шагнула вперед.

А как у них?

На официальном сайте проекта приведены примеры его качественной реализации. Пешеходный мост Тинтра, Воссеванген в Норвегии, лесопарк Дзинтари в Латвии, морской орган в Ховатии. Как легко можно заметить, в списке нет ни одной интересной работы от отечественных архитекторов. Может, это сигнал, что пора приобщиться к прогрессу и принять во внимание опыт заграничных коллег?

Пешеходный мост Тинтра, Воссеванген, Норвегия, 2015 (www.arhinovosti.ru).
Лесопарк Дзинтари, Юрмала, Латвия (substance.lv).
Морской орган, Задар, Хорватия, 2005 (arttravelblog.ru).

Отличным примером правильных, качественных проектов является градостроительная концепция нового урбанизма, которая подразумевает компактный, функциональный город, где все сделано для людей и их комфорта. Шаговая доступность ключевых мест первой необходимости, сеть взаимосвязанных улиц, облегчающая транспортные развязки, многофункциональность, разнообразная застройка, более высокая плотность зданий и качество архитектуры и городского планирования. При использовании данной концепции важное место занимает эстетика, красивые здания и экологичные решения — использование натуральных материалов и «зеленого» транспорта.

Если продолжать строить скучные проекты с отсутствием оригинальной концепции и современных технологий, то Федеральная программа из обустройства комфортной городской среды превращается в бездарное освоение бюджетных денег.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 10 июля 2018

Заголовок в газете: Урбанизм в Курске — возможно ли?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру