Опасности отдыха в летний период

Инфекции в водоемах: чем можно заразиться в воде?

Лето — не только оздоровительный сезон, но и время года, когда легче всего заразиться инфекционными заболеваниями. Как этого избежать? О каких мерах предосторожности не стоит забывать? Как купаться, чтобы не заболеть? Что делать, если появились признаки инфекции? Обо всем этом расскажут наши эксперты.

Инфекции в водоемах: чем можно заразиться в воде?
M.e1.ru

Купаемся с умом

Оксана Войнова — врач клиники «Медассист», терапевт, Курск:

— Купание в открытых водоемах действительно может нести риск заражения инфекционными заболеваниями. Помимо наличия многоклеточных паразитов и микроорганизмов, для которых водоем является естественной средой обитания, загрязнение рек и озер ведется еще и промышленными отходами и продуктами жизнедеятельности человека через сточные воды канализации. И если заражение гельминтами после такого купания на практике происходит достаточно редко, то вероятность заболеть острой кишечной инфекцией велика. Особенно, если не соблюдать мер предосторожности. Наиболее распространены дизентерия и амебиаз, ротавирусная и аденовирусная инфекции. Для профилактики заражения необходимо правильно выбирать место для купания: вдали от сброса сточных вод городской канализации, мест выпаса скота. К сожалению, купание даже на оборудованных городских пляжах не является безопасным с точки зрения риска заражения инфекционным заболеванием. Следует избегать заглатывания воды. При возникновении первых признаков заболевания — температуры, боли в животе, рвоты и диареи — необходимо немедленно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.  

Алина Скрыпникова — врач-терапевт ГПН № 4, Воронеж:

— В водоемах можно заразиться многими заболеваниями:

Зуд — заболевание не опасное, но очень неприятное. Кожу человека поражают личинки, что вызывает сильный зуд, кожные высыпания и отечность. Переносчики — утки и моллюски. Это заболевание может пройти само по себе. Но иногда нужна помощь врача.

Острые кишечные инфекции. Самое опасное среди кишечных заболеваний — холера.

Ротавирусная инфекция — самая распространенная причина тяжелой диареи у детей. А встретиться с ротавирусом очень просто. Например, на морском побережье случаев заражения очень много.

Лептоспироз. Чаще всего это тяжелое инфекционное заболевание встречается в жарких странах. Но его можно подхватить и у нас. Этими бактериями водоемы нередко инфицируют грызуны. Симптомы: температура до 38, рвота, желтуха, боль в мышцах и суставах. При подозрении на лептоспироз нужно немедленно вызвать врача!

Вирусный гепатит А. Это заболевание вызывает сильную интоксикацию организма и поражение печени.

Также не надо забывать про бассейны, в которых можно подхватить ВИЧ, гепатит С, сифилис. Избежать этого можно, если уточнить список разрешенных для купания водоемов, стараться во время купания не заглатывать воду! Планируя поездки в экзотические страны, необходимо собирать информацию об инфекциях, взять таблетки, если есть табличка «Запрещено купаться», не игнорировать ее. Что делать, если есть признаки инфекции. Прежде всего при появлении первых признаков (озноб, тошнота, диарея) обратиться за медицинской помощью. Единственное лекарство, которое можно принять самостоятельно, — активированный уголь.

Татьяна Мельникова — врач-ортопед, ГП № 5, Липецк:

— Летний период — самый опасный сезон. Именно на лето приходится пик инфекционных заболеваний. В озерах и реках очень много микроорганизмов, которые могут стать источником опасности. Также в пляжном песке находятся грибы, гельминты (глисты), которые вызывают кишечные заболевания. Но это не значит, что купаться совсем нельзя. Достаточно выполнять простые правила купания. Не заходите в воду среди болотных растений (стоячая вода опаснее проточной). Не глотайте воду. Песок на пляже не обрабатывается, так что не стоит зарываться в него, особенно, если есть раны на теле. Старайтесь купаться в водоемах, где меньше народа. Обязательно примите душ после купания. Также на пляже можно использовать влажные салфетки и антисептики. Если в течение нескольких дней у вас появилась сыпь на коже, поднялась температура, возникло расстройство желудка, нужно обратиться к врачу.

Чтобы не обижаться на солнце

 

Солнечные ожоги достаточно опасны для кожи человека. Что делать, если избежать их не получилось? О причинах появления недуга, симптомах, профилактике и лечении мы расспросили докторов.

Владимир Юдкин — врач-терапевт, НУЗ «ДКБ на станции Воронеж-1 ОАО «РЖД», Воронеж:

— Солнечный ожог — это острое воспаление кожи за счет солнечных лучей. Вызывают их лишь жесткие лучи ультрафиолета, которые поражают верхний слой кожи. Симптомы ожога зависят от тяжести поражения кожи. При легкой степени она воспаляется и краснеет, становится сухой, появляется жжение. При тяжелом ожоге кожа может припухнуть, покрыться волдырями или корочкой. Иногда повышается температура и может быть головная боль, озноб, жар. Профилактика — это солнцезащитный крем. Также после обеда не стоит выходить на палящее солнце. Выбирайте легкую одежду с длинным рукавом, не забывайте о головных уборах, очках, мазать губы солнцезащитным средством. Лечение — холодный душ и компресс. При появлении волдырей — не трогать их, лопнувшие продезинфицировать, пить больше воды, использовать обезболивающие средства, мазать Пантенолом, увлажняющим средством, если поднимается температура —  вызвать врача.

Евгений Четверяков — врач-хирург ГП № 5 Липецка:

— Все знают о вреде прямых солнечных лучей и их воздействий на кожу человека. Но не все соблюдают правила пребывания на солнце.

Что такое солнечный ожог? Это реакция кожи (чаще всего воспаление) на чрезмерное воздействие ультрафиолета.

Симптомы солнечных ожогов:

1. Кожа краснеет и воспаляется, прикосновения доставляют боль. Через несколько дней появляются волдыри. Может повышаться температура.

Профилактика солнечных ожогов проста: при нахождении на солнце пользоваться защитными средствами. Стараться избегать прямых солнечных лучей. Пить достаточное количество жидкости.

Для лечения использовать холодные компрессы. Если есть волдыри, не прокалывать. При высокой температуре обратиться к врачу.

Юлия Мирошниченко — хирург поликлиники им. Боткина, Орел:

— Ожог — это повреждение кожных покровов, вызванное воздействием высоких температур.

Ожоги могут вызвать аллергическую реакцию, могут появиться пузыри ожоговые, возможно вторичное инфицирование. Причинами возникновения ожогов является длительное пребывание на солнце. Степень ожога может зависеть от времени пребывания на открытом солнце, от типа и пигментации кожи. Основными симптомами являются гиперемия кожи, местное и общее повышение температуры, озноб.

К основным мерам профилактики относится применение средств защиты с ультрафиолетовым индексом. Степень защиты подбираем согласно Вашему типу кожи. Сейчас на рынке много различных средств, использовать их необходимо согласно прилагаемым инструкциям. Необходимо ограничить нахождение на солнце, а в период с 12-16 часов загорать категорически нельзя. Лечение — применение местных кожных препаратов, мазей, таких, как «Пантенол» и др.. При необходимости обратиться к врачу, который назначит лечение в зависимости от степени ожога.

Опасайтесь перегрева

Лилия Стародубцева — врач-невролог поликлиники № 8 Белгорода:

— Важный вопрос, особенно сейчас, когда за окном жара просто аномальная. Прежде всего носите удобную одежду, не синтетическую, хорошо пропускающую воздух, соблюдайте питьевой режим и следите за давлением. Не ешьте в обед на улице, не переедайте. Лучше уж дома под кондиционером! Лучше прогулки под солнцем ограничить, чтобы исключить солнечный удар, а если есть необходимость, то пусть вашу голову покроет головной убор.

При перегреве обычно ухудшается общее состояние организма. Головные боли, головокружение, тошнота, усталость, учащение пульса. Возможна потеря сознания или его спутанность, даже галлюцинации.

Перегрев возникает как следствие нарушения водно-солевого обмена, повышенного потоотделения и сгущения крови. Организм попросту перестает справляться с терморегуляцией.

Сейчас, когда на улице невыносимо жаркое лето, носите с собой воду. А на улице будьте бдительны: если кому-то стало плохо — не проходите мимо, поинтересуйтесь, нужна ли помощь человеку! Неотложная помощь в случае теплового удара достаточно проста: необходимо доставить пострадавшего в тень, приподнять ему ноги для улучшения кровотока, напоить холодной водой, умыть холодной водой, вызвать медиков. Если человек потерял сознание, непременно использовать нашатырный спирт.

Надежда Масляная — врач-эндокринолог, клиника Дубрава, Воронеж:

— Тепловой удар возникает из-за перегрева организма, и приводит к нарушению терморегуляции, сбоям в работе центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, легких, желудочно-кишечного тракта. Такое состояние бывает опасным для жизни. Все могут получить тепловой удар, особенно осторожным надо быть детям и пожилым людям, еще тем, кто страдает сердечными заболеваниями, гипертонией, атеросклерозом. Симптомы: при легкой степени появляется головная боль, кожа сухая и красная, беспокоит слабость, сердцебиение. При средней — присоединяется тошнота и рвота, заторможенность, обморок. При тяжелой степени температура поднимается до 40 градусов и выше, человек оглушен, может даже находиться в коме, или, наоборот, появляются возбуждение и бред, давление снижено, пульс — до 140, дыхание аритмичное, могут начаться судороги. Лечение: при слабой тяжести лучше провести 1-2 дня дома, больше пить, при средней — кладут в стационар и делают капельницы, при тяжелой — отправляют в реанимацию. Меры предосторожности: доступ свежего воздуха, доступ к воде и тени, соизмеримость нагрузок, головной убор.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру