Парапланы бывают разные…
Но вот объяснение о самом ощущении полёта никакой Интернет не даст. Для этого, как говорится, нужно всё почувствовать на собственной шкуре. А так, как своя шкура порой очень дорога, то поднимать её на несколько метров, не говоря уже о нескольких их десятках, не каждый захочет. Хотя среди всех видов экстремального спорта парапланеризм считается одним из самых безопасных. В
Справка "МК"
<p><strong><span style="font-size: xx-small;">Принцип действия аппарата, замедляющего падение тел в воздухе, впервые сформулировал знаменитый гуманист XIII века Роджер Бэкон. В своём сочинении «О секретных произведениях искусства и природы» Бэкон признал возможность постройки летательных машин и указал, что можно опираться на воздух при помощи вогнутой поверхности.<br /> Считается, что впервые разработал конструкцию аппарата, замедляющего падение, итальянец Леонардо да Винчи. В его рукописи 1495 года можно найти следующий текст:<br /> «Если у человека имеется палатка из накрахмаленного полотна, каждая сторона которой имеет 12 локтей в ширину и столько же в высоту (6—7 метров), он может броситься с любой высоты, не подвергая себя при этом никакой опасности».<br /> В начале XVII века другой итальянский учёный — Фауст Веранчино описал аппарат для опускания человека, похожий на изобретение Леонардо да Винчи, и указал, что величина паруса зависит от тяжести человека. Впервые воспользовался подобной конструкцией француз Лавен в 20¬х годах XVII века. Будучи заключён в крепость, он решил бежать. Сшив из простыней шатёр, он прикрепил к его низу пластины из китового уса и верёвки. Держась за сведённые вместе верёвки, он прыгнул со стены крепости в протекавшую внизу реку и благополучно приводнился.<br /> <br /> <br /> </span></strong></p> Белгороде занимающиеся этим видом спорта люди есть. И мне даже посчастливилось побывать на полётах. Но как бы то ни было, поднимать себя в воздух я тоже не захотел и довольствовался тем, что просто наблюдал за происходящим. Однако не могу не сказать о том, что уже через час в голове пробежала мысль приобрести и себе параплан.Научиться управлять крылом — так его называют парапланеристы — не составит большого труда. Минимальный курс обучения — всего пять дней, после чего ты уже сможешь самостоятельно совершать полёты. Цена обучения тоже приемлемая, если, например, сравнить с автокурсами.
Параплан можно взять напрокат, но чаще всего после курса обучения человек приобретает своё собственное крыло. Кстати, если сначала приобрести крыло, то обучат летать на нём бесплатно. Что же касается безопасности, всё зависит от самого параплана. Их существует три основных вида: Standart, Performance и Competition. Первый — это простой в управлении и высокой степени безопасности параплан, предназначенный для начинающих и пилотов, имеющих небольшой налёт. Он прощает многие ошибки пилотирования, самостоятельно выходит из опасных режимов, но вместе с тем обладает более низкими лётными качествами. Второй уже требует определённого опыта пилотирования, для выхода из опасных режимов — однократного правильного воздействия пилота, обладает лучшими лётными качествами. Его выбирают подготовленные и опытные пилоты. Третий вид парапланов обладает самыми высокими лётными качествами, но при этом очень требователен к пилоту, для выхода из опасных режимов требует совершения определённой последовательности правильных действий. Именно на таких «крыльях» летают спортсмены, профессионалы и очень опытные пилоты. Так что если вы и решились приобрести крыло, то не нужно брать профессиональное — это может привести к тяжким последствиям. Начинать лучше с самого простого, ведь это далеко не велосипед и категория опасности намного выше. А лучше начинать полёты под руководством опытного инструктора.
В начале обучения необходимо научиться чувствовать параплан, как он ведёт себя в воздухе, а для этого потребуется побегать пару дней по полю вместе с открытым над тобой крылом. Далее — полёты с небольших пригорков на несколько десятков метров. Дальность свободного полёта параплана, если нет исходящих вверх потоков, тоже зависит от его класса. Если это Standart, то коэффициент один к семи, то есть на длину горки в 40 метров пролететь можно 200.
Как карлсон, только круче
Некоторые умельцы, которым явно надоело летать на небольшие расстояния, тем более горы не во всех широтах можно найти, придумали парамотор. Это небольшой двигатель, к которому сзади приделан пропеллер. Если смотреть издалека, то парапланерист больше походит на героя известного мультфильма про Карлсона. Хотя, имея такой парамотор, можно свободно летать в любой местности. Расход топлива примерно три литра на час полёта, а это около 200 километров за одну заправку. Максимальная высота, на которую может подняться параплан, — 4 000 метров, но пилотам обычно хватает всего 100—150 метров. Вес парамотора около 30 килограмм, поэтому его с лёгкостью можно назвать самым лёгким летательным средством. А вот по дальности полёта он, конечно, уступает. Самое большое расстояние из всех безмоторных летательных средств преодолевает только дельтаплан. Здесь расстояния доходят до нескольких тысяч километров.
Однако наши карлсоны на одном парамоторе не остановились. Желание летать сидя и по несколько человек привело к созданию двух¬ либо трёхместной тележки, к которой также прикреплён двигатель с пропеллером. Тележка позволяет пилоту, усевшись в удобное кресло, разогнаться и взмыть в небо.
По мере общения с парапланеристами моё мнение о крыле постепенно менялось. Твёрдо стоя на земле и наблюдая за полётами планеров, мысленно я уже летал на своём собственном крыле. Возможность приобрести параплан вполне реальна. Он является самым дешёвым летательным средством. Новый стоит около $ 2 000, но для начинающих пойдёт и бэушный. Цена здесь начинается где-то от $ 500. Так что было бы желание, а крыло для каждого найдётся.