Когда попадаешь во двор их усадьбы, то просто застываешь на пороге от восхищения — столько цветов и птиц! Открывая калитку в «Птичье царство», его хозяин предупреждает меня, что один из пернатых питомцев — журавлик-красавка Жорик очень любит женщин, в особенности клевать их сзади. «Вы смотрите внимательнее за ним, а то он парень проворный», — улыбается Сергей Корниенко.
Справка "МК"
<p><span style="font-size: xx-small;">У страусов эму брачный период начинается ближе к зиме, когда на их родине приближается лето. И у спокойных в остальное время года самцов вместе с отцовским инстинктом просыпается сильная агрессия. Заклевать могут любого, кто посмеет приблизиться к их потомству. Известен случай, когда вольный страус погнался за вороной, случайно пролетевшей над его гнездом. </span></p>Пернатые встречают гостей приветственным курлыканьем, кряканьем, гоготом, писком. Сразу и не поймёшь, кто с кем переговаривается. Молчаливо и свысока взирают на гостей только страусы эму по имени Геша и Герда (в нашей области таких больше нет) да редкие яванские павлины. Геша между делом великодушно позволяет с ним сфотографироваться. Парочка куриных гусей сразу подбегает к хозяину — вдруг что-то вкусненькое даст? Одни утки выясняют громко отношения, другие, недоверчиво посматривая на нас, стоят в сторонке, а венценосный журавль-папаша гордо высиживает потомство, пока мамаша гуляет по вольеру.— Он, кстати, сейчас ревнует очень её ко мне, — говорит Сергей Иванович, — стоит подойти к ним, как журавль начинает кидаться на сетку, хлопать крыльями, шуметь, в общем, всем своим видом выражает недовольство. В момент брачных игр и высиживания яиц это вполне естественная реакция птиц-самцов. Чтобы их покормить и прибраться в вольере приходится заходить со шваброй, а то ведь и заклевать может, если вовремя не отогнать. На гнёздах в зимнем вольере сидят сейчас и чёрные лебеди: пришлось на время туда поселить, чтобы никто не тревожил и сами ни на кого не кидались, защищая свою кладку.
— Знаете, я пернатых люблю с детства, интерес к ним появился благодаря отцу Ивану Никифоровичу. Он всю жизнь проработал ветеринарным врачом: и в мирное, и в военное время на фронте, — рассказывает Сергей Иванович. — Во дворе у нас постоянно жили птицы: голуби, куры разных пород, утки, холмогорские гуси. Папа был их большим любителем и знатоком, считался одним из лучших врачей по лечению птичьих болезней в стране. Видя мой интерес к пернатым, он часто возил меня в харьковский зоопарк, где я мог часами наблюдать за ними. Конечно, о выборе профессии вопросов не возникало, и после школы я поступил в Харьковский зооветеринарный институт. Своими знаниями и опытом со мной долгие годы делился отец, и я ему очень благодарен за то, что он не просто помог мне с выбором профессии, но и дал возможность стать полезным обществу человеком.
Не один год грайворонский Айболит, работая по специальности, лечил кошек, собак, коров, коз и другую живность. Птицы же стали отдельной главой в его жизни.
Четыре года — с 1982-го по 1985-й — Корниенко-младший занимался одомашниванием дикой утки кряквы. Ему удалось собрать интересные данные и накопить столь нужный для орнитолога опыт. А посетив вместе с отцом в 1984 году заповедник Аскания Нова в Херсонской области и придя в восторг от проживающих там животных и птиц, наш собеседник буквально загорелся идеей создать у себя дома подобную Асканию.
Справка "МК"
<p>Холмогорская порода гусей считается самой красивой в мире. Они весьма крупные, весом от 10 до 16 килограммов. С 1918 по 1963 годы в Грайворонском районе был Государственный племенной рассадник холмогорских гусей, которых возили даже на выставку в Москву. Колхоз «Восход» за этих чудных птиц был награждён малой золотой медалью и автомобилем «Победа».</p>История домашнего зоопарка началась весной 1985 года, когда Сергей Иванович вместе с женой купил в Крыму у такого же энтузиаста пару лебедей-шипунов, утку мандаринку и серого гуся. Первый месяц, пока на участке строился бассейн, птицам приходилось по очереди купаться в корыте.— Тогда содержать дома птиц было не модно, надо мной смеялись и говорили, что занимаюсь ерундой, — продолжает хозяин «Птичьего царства». — Но семья меня поддерживала, папа говорил, что через несколько лет о моём начинании многие будут рассказывать с восхищением. Он очень помогал мне финансово. Продал дом, и на вырученные деньги мы купили чёрных лебедей, гусей и уток. И через несколько лет у нас был уже 21 вид диких птиц.
Все эти годы немало помогали Корниенко с решением насущных вопросов администрация района, руководители грайворонских предприятий и другие неравнодушные люди. Так, например, в 1990 году решением администрации района и Совета народных депутатов зоопарк освободили от оплаты за воду — для семьи это весьма ощутимое подспорье. А через четыре года здесь побывал губернатор области Евгений Савченко и подарил владельцам птичьей сказки грузовой УАЗ, решив тем самым проблему привозки корма и поездок за новыми обитателями.
Сегодня в «Птичьем царстве» 58 видов диких птиц. Это различные утки, гуси, фазаны, лебеди, цесарки, привезённые из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Харькова, Николаева, Аскании Нова и других российских, украинских, германских и голландских зоопарков. Восхищают своей красотой редкие пернатые, занесённые в Красную книгу — куриный гусь, гавайская казарка, яванские павлины и многие другие. У всех есть выстроенные Сергеем Ивановичем удобные вольеры, домики для высиживания яиц и просторный бассейн для купаний. Все птицы невероятно красивые и вызывают у посетителей искреннее восхищение.
Самые спокойные и флегматичные — утки мандаринки: они никогда и никого из собратьев не обижают, а самые активные — австралийские куриные гуси, которые постоянно всех гоняют. В целом птицы живут мирно и даже за корм не дерутся. Но все одинаково готовы весной героически и самоотверженно защищать от посторонних свои кладки в вольерах и домиках: тогда уже начинаются и драки.
На зиму теплолюбивые породы птиц переселяют в большой зимний вольер площадью 150 квадратных метров, где для них созданы комфортные условия обитания. Денег на содержание такого птичьего царства требуется, конечно, немало. На одно только отопление зимой в месяц уходит порядка пяти тысяч рублей. А главное, надо ведь круглый год закупать корм — тонны капусты, моркови, зерна.
— Чтобы обеспечивать всем необходимым пернатых подопечных и свою семью, я выращиваю на продажу птенцов. Их покупают в основном такие же коллекционеры, как я — российские и зарубежные, — говорит Сергей Иванович. — А администрация района платит мне зарплату как экскурсоводу зоопарка. Занимаюсь я всем этим хозяйством ради собственного удовольствия и умиротворения. Знаете, как интересно наблюдать за птицами и выращивать их!
— Мне хотелось бы, конечно, расширить территорию, но пока такой возможности нет — за домом земля под резким уклоном спускается к реке, а чтобы поднять её, нужны очень большие средства. Пока из выполнимого — покупка черношейных лебедей, — делится планами наш собеседник. — Хотелось бы иметь в своей коллекции фламинго, пеликана, но из-за особенностей их кормления и содержания это несбыточная мечта (Прим. ред.: фламинго для сохранения окраса надо постоянно давать красных рачков и свёклу, а пеликан съедает в день два килограмма рыбы). Предлагают беркута взять, но тоже приходится отказываться, так как его нужно кормить только мясом.
Но самое главное, считает Сергей Иванович, чтобы было здоровье, тогда и планы все удастся воплотить, и силы будут ухаживать за птицами. Конечно, чем могут помогают жена, дочь Татьяна, зять Александр, внуки Катя и Артём.
Справка "МК"
<p>В китайских деревнях на свадьбу молодожёнам принято дарить пару уток-мандаринок, как символ супружеской любви и верности.</p>В прошлом году на юбилей владельцы птичьего рая получили в подарок свистящих уток «вдовушек», две пары уток-мандаринок, мраморных и красноплечих чирков и яванских павлинов. К радости посетителей были установлены кованый мостик между островками в бассейне и различные декоративные фигуры, сделаны фонтан и водопад.За 26 лет в этом необычайно уютном царстве птиц побывали тысячи людей. Приходят и приезжают не только местные жители, но и туристы со всей Белгородской области, других городов России, Украины, Прибалтики и даже Европы. Многие, попав под обаяние птиц и их гостеприимных доброжелательных хозяев, возвращаются сюда снова и снова, приводя с собой уже друзей. Двери «Царства» открыты для них всегда (выходные — понедельник и вторник), а вход бесплатный! На вопрос, не возмущаются ли родные, что во дворе дома практически всегда кто-то есть, Корниенко с улыбкой отвечает, что они уже привыкли, а сам он совсем не устаёт от посетителей и с удовольствием рассказывает им о своих подопечных.
— К нам часто приезжают туристические группы, разные делегации — посмотреть, опыт перенять, привозят на экскурсии школьников практически из всех районов области, регулярно посещают зоопарк ребята, отдыхающие в санатории «Ласточка», — говорит Сергей Иванович. — Мне всегда хотелось, чтобы приехал Николай Дроздов. И вот четыре года назад по приглашению главы Грайворонского района А. Головина Николай Николаевич побывал у нас в гостях и дал высокую оценку нашей работе! В книге отзывов нам на память осталась такая запись: «Дорогие Друзья! Вы — Герои, Вы — Кудесники, Вами гордится весь мир учёных-экологов. Если бы к Вам приехал сэр Питер Скотт, основатель Красной книги, он бы Вас обнял и благодарил безмерно. Я за всех натуралистов говорю: Вы создали Чудо-коллекцию, Золотого качества, с Любовью и Мастерством. Вы достойны всемерной поддержки и помощи — и Бог Вам в помощь! Всегда Ваш, Николай Дроздов».
Не согласиться с известным телеведущим невозможно: Сергею Корниенко и его близким действительно удалось создать уникальную и необычайно красивую коллекцию птиц. И заслуживают они за свой нелёгкий труд (попробуйте содержать в порядке такое хозяйство!) исключительно добрых слов и похвалы! Приезжайте, посмотрите, полюбуйтесь пернатыми обитателями и поверьте: вы будете вместе с грайворонцами гордиться тем, что в нашей области есть такое маленькое чудо — настоящее птичье царство.