МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Черноземье

Жизнь в обмен на курицу

Я понял смысл слова «неубиваемый», когда смог выжить в настоящем аду, под обстрелами и бомбёжками немецких войск, танков, самолётов. Иногда сам удивляюсь, как я смог остаться живым в тяжёлых боях.

Во второе воскресенье сентября в России отмечается День танкиста. Он был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 июля 1946 года. 8 сентября 1946 года, в соответствии с приказом министра Вооруженных Сил, в Москве на Красной площади был проведён парад-марш гвардейской танковой Кантемировской дивизии. С тех пор и отмечается эта памятная дата. День танкиста является одним из наиболее почитаемых праздников в войсках. А в период с 40-х по 50-е годы в крупных городах День танкиста даже отмечался торжественным продвижением танковых колон по городу и салютом. Одним из участников такого парада на Красной площади был наш земляк — Борис Гаврилович Олейников, защищавший в годы войны не только родную Белгородчину, но и другие края.
 

Когда началась Великая Отечественная война, Борису Олейникову было всего 16 лет. Он успел сдать последние экзамены в школе практически перед самым наступлением немцев на родное село Красное Белгородского района. Родители занимались хлебопашеством, сестра незадолго до этого окончила курсы медсестёр и в июне 1941-го ушла на фронт спасать солдатские жизни.

— А мы в колхозе с началом наступления немецких войск начали угонять, прятать скот, чтобы он не достался врагу. Но немцы нас догнали и пленили, — вспоминает Борис Гаврилович. — И я, мальчишка-мальчишкой, больше двух месяцев пробыл в лагере военнопленных, исхудал так, что остались одни кости, обтянутые кожей. Сам не пойму, как смог там выжить. Мать сумела вытащить меня оттуда, обменяв на жареную курицу.

Справка "МК"

<p>В ночь на 9 февраля 1943 года советские войска подошли к Белгороду. Ожесточённые бои с фашистами на северной окраине города вела 192-я танковая бригада. Взвод под командованием старшего лейтенанта Андрея Попова вошёл в Белгород первым.</p> <p>Командирский танк М3-С (&laquo;Генерал Грант&raquo;, американского производства), экипаж которого состоял из семи человек, во главе колонны продвигался по улице Пионерской, уничтожая огневые точки противника. По рации Попов докладывал командованию о наиболее важных вражеских целях. На улице Ленина броню танка пробил снаряд немецкой противотанковой пушки. Он загорелся, пять членов экипажа погибли на месте, Андрей Попов и механик-водитель Сергей Хохлов смогли выбраться. Андрей попытался укрыться в развалинах дома, его заметили немецкие солдаты. Попов бросил в них гранату, но автоматная очередь не оставила ему шансов выжить.</p> <p>В тот же день однополчане похоронили Андрея Ивановича в братской могиле на площади Революции (Соборной) рядом с местом его гибели. За свой подвиг он был посмертно награждён орденом Отечественной войны II степени.</p> <p>15 февраля 1943 года командование 192-й танковой бригады, в которой служили герои-танкисты, обратилось к белгородским властям с просьбой назвать одну из улиц именем танкиста-героя. Она была удовлетворена. В 1953 году на улице Попова был установлен обелиск. А 5 августа 1957 года на перекрестке улиц Попова и Народной в сквере был открыт бюст танкиста работы скульптора А. Тенета и архитектора Л. Мухина.<br /> &nbsp;</p>

В первый раз советские войска освободили село в феврале 1943 года, и руководство сельсовета пригласило Бориса Олейникова поработать бухгалтером. А когда немцы вновь стали наступать, парню пришлось самостоятельно двое суток без сна и отдыха проводить мобилизацию, так как почти всё вышестоящее начальство спешно уехало в Корочанском направлении.

— Нам к тому же надо было ещё почистить противотанковый ров, и местное население тоже привлекал к этой работе я, — продолжает Олейников. — Трудились мы в основном ночью, потому что днём фашисты беспрерывно бомбили Белгород и район. За сутки они сбрасывали сотни бомб.

Провожая сына на фронт, мать Екатерина Ивановна горько рыдала на всё село, переживала, что больше его никогда не увидит. Борис повторял лишь одно: «Мама, я вернусь!»

— Меня направили на несколько месяцев в 23-ю часть запасного полка, а затем — в действующую армию в мотострелковую бригаду в 4-й гвардейский Кантемировский ордена Ленина краснознамённый танковый корпус. На Белгородчине я воевал за Грайворонский район и райцентр Грайворон. Дальше нас ждала Украина, — рассказывает Борис Гаврилович. — На Киевском плацдарме шли тяжелейшие бои в течение десяти дней. Мы смогли выдержать натиск фашистов и не дали сбросить нас в Днепр, как они того хотели.

Сотни разных эпизодов было у Бориса Олейникова за два года сражений на фронте, он был дважды ранен, не один раз награждён за отвагу и смелость.

— Вы знаете, я понял смысл слова «неубиваемый», когда смог выжить в настоящем аду, под обстрелами и бомбёжками немецких войск, танков, самолётов. Иногда сам удивляюсь, как я смог остаться живым в тяжёлых боях, — помолчав, продолжает ветеран. — Почти всё время воевал на Первом Украинском фронте, с боями прошёл не только Россию и Украину, но и Польшу, половину Германии и Чехословакии. Об окончании войны наш полк узнал в Праге, которую мы спасли от уничтожения немецкими войсками, и собирались идти дальше на Берлин. И местные жители, услышав, что войне конец, так кричали от радости! Это было величайшее ликование! А нас они буквально усыпали цветами и сигаретами!

Но гвардии старшему сержанту Олейникову попасть домой удалось не сразу, служба продолжилась. Ещё два года после окончания войны он вместе с другими сержантами обучал армейскому делу солдат-новичков. А в сентябре 1946 года его танковый полк открывал на Красной площади в Москве парад, посвящённый Дню танкиста. Демобилизоваться и выполнить обещание, данное матери, Борис Гаврилович смог только в 1950 году. И неожиданно для себя быстро принял решение устроить личную жизнь.

Справка "МК"

<p>Первый отечественный танк был создан по заказу Главного броневого управления Красной армии на Сормовском заводе и 31 августа 1920 года вышел на ходовые испытания. В России уже к концу 1920 года в составе Красной армии было 11 автотанковых отрядов, которые отлично зарекомендовали себя и при отражении агрессии Антанты, и в годы гражданской войны. В 1920-е годы была создана необходимая база, послужившая основой для дальнейшего развития танковых войск. С 1927 года было налажено серийное производство бронетанковой техники. Конструкторскими бюро под руководством М. Кошкина и Ж. Котина были созданы танки нового поколения Т-34 и КВ, которые по своим боевым возможностям значительно превосходили аналогичные зарубежные образцы. В годы Великой Отечественной войны танковые части и соединения стали опорными звеньями обороны.</p>— Мы с моей будущей женой Ниной жили через дом, я дружил с её братьями. И когда вернулся домой после войны, мы решили с друзьями пойти на танцы, зашли за ребятами, тогда-то я и увидел, что Нина, которую всегда знал маленькой девочкой, выросла и стала красивой взрослой девушкой, — улыбается мой собеседник, глядя на жену. — Конечно же, начал за ней ухаживать, быстро началась подготовка к свадьбе, и уже через две недели в феврале 1951 года мы поженились. У нас двое детей — сын Николай и дочь Зина.

Почти полвека Борис Гаврилович проработал на белгородском цементном заводе, сначала шофёром, затем — начальником жилищно-коммунального отдела и бригадиром ремонтно-комплексной бригады. Жена Нина Ивановна всю жизнь трудилась в ателье мастером по пошиву верхней женской одежды. Когда выходишь из дома Олейниковых, невольно задумываешься: что семейные пары, сумевшие на протяжении 60 лет сохранить друг к другу не только уважение, но и любовь, нынче большая редкость. Может быть, эти люди ценят каждый момент, проведённый вместе, оттого, что в прошлом у них была война?..
 

Следите за новостями Черноземья в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах