МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Черноземье

Золотая молодежь

Персонажи светской хроники и досужих сплетен или блестящие, состоявшиеся молодые люди, преуспевшие в юном возрасте — кого же все-таки называть «золотой молодежью»?

Мария Соловьева
Топ-менеджер, руководитель оздоровительного комплекса «Гринн-СПА», Орел.

Яркая молодая блондинка с открытой улыбкой, Маша приехала на встречу за рулем белого BMW. Несведущий человек принял бы ее за архетип из анекдотов про блондинок/папенькиных дочек. И совершил бы фатальную ошибку. Мария точно знает, чем и для чего занимается, чего хочет от жизни и чего хотят от нее окружающие.

— Всем детям богатых успешных родителей приходится сталкиваться с субъективным отношением к себе: «У нее все есть, папа все сделал, никаких проблем нет, и заниматься ей ничем не надо». То есть ты — образец «дочки, родившейся с золотой ложкой во рту»? Девушки, которая тусуется, ходит на концерты, ночи пролетают в клубах, утро проводит в спа, ланчи-обеды — в пафосных ресторанах, потом — улетает куда-нибудь отдохнуть на уикенд? Такой образ соответствует действительности?

— О, да (смеется), я действительно очень много времени провожу в спа. Работа такая. А в остальном — естественно, нет. Я работаю. Давно. После окончания университета я какое-то время искала, что мне нужно в этой жизни, и пришла к тому, что мне необходимо работать. Чтобы реализоваться самой и развивать семейный бизнес.

— Университет, говоришь. Где грызла гранит науки? Если приходилось грызть, конечно.

— Высшее образование я получала в Курске. Курский государственный университет, специальность — менеджмент организаций. То есть, я — менеджер.

— Почему не Сорбонна, не Гарвард какой-нибудь?

— Но это же только начало! Я постоянно прохожу различные тренинги, участвую в экономических семинарах, закончила курсы управления персоналом, активно слежу за развитием своей индустрии…

— Какой индустрии? Как вообще твой бизнес называется?

— Оздоровительный комплекс Гринн-СПА, представленный пятью направлениями: это спа-центр с водно-термальной зоной, фитнес-центр, массажный центр, салон красоты и спа-кафе. 2 тысячи квадратных метров, мы располагаемся в Орле. После того как я закончила университет, родители не стали настаивать, но попросили поехать в Орел на месяцок, поработать в качестве управляющего. С тех пор прошло три с половиной года. Я активно влилась в процесс. И сейчас уже не представляю себя в другой отрасли.

— Руководителем быть непросто…

— Конечно. Иногда разговариваю с поставщиками по телефону, они представляют себе какую-то серьезную даму в годах. А тут приезжает девочка такая, блондинка. Как раз недавно в Италии меня почти все воспринимали именно так. А потом бухгалтер одной компании говорит: ага, девочка. Знаю я, как эта девочка бизнес ведет, многие профи обжигаются. Вообще, конечно, часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда о состоянии ума судят по цвету волос. Не обращаю внимания. Ругаться с кем-то или что-то доказывать кому-то я не собираюсь. Те люди, которые знают меня, понимают, кто я, чем я занимаюсь, чем я дышу и живу. Тот, кто работает со мной непосредственно, знает, как и что я делаю, чтобы достичь результата. А остальным я все равно ничего не докажу, и мне это ни к чему.

— В формате бизнес-отношений наверняка много приходится путешествовать?

— Вот только что я вернулась из Италии, мы были в Тоскане на презентации различных аппаратов для тела и лица. И новых косметических линий. До этого в Германии, на самом крупном заводе по производству саун. Когда нахожусь в отпуске, всегда посещаю спа разных стран, подмечаю достоинства, чтобы применить что-то новое и интересное у себя.

— Ситуация на Украине. Отношение итальянцев к русским поменялось как-то в связи с происходящими там событиями?

— У итальянцев? Нет! Они всегда любили Россию. Не то чтобы они сильно любят русских, но так как основной денежный приток у них из России и из Китая, то им делать нечего, кроме как любить нас!

— Ты живешь в России — в Орле, Курске, Москве. Любимая страна — Италия, любимый город — Лондон. Такой человек мира. Что для тебя Россия?

— Родина. Мои самые близкие и любимые люди — мама и папа, которым я безмерно благодарна за все, что они для меня сделали и делают. Мои друзья. Возможность реализоваться. Я хотела бы реализоваться и как женщина, в плане материнства, но не сейчас. Сегодня главное для меня — это работа, работа и еще раз работа. Как возможность создать жизненный резерв, без которого никакой реальной перспективы быть не может. В какой бы стране мира ты не жил.

Николай Карамышев
Пилот-гонщик, мастер спорта международного класса, Курск.

Несмотря на очевидную молодость, Николай — человек с четко обозначенной жизненной целью. К которой он идет с 18 лет, сквозь падения и взлеты, несмотря на травмы и трудности. Не сомневаясь, что цель эту достигнет.

— Утро во сколько начинается? Часов в 12? Молодой человек, клубы, тусовки, девочки… Ты в таком формате живешь? Привычном для «золотой молодежи»? Ты вообще относишь себя к «золотой молодежи»?

— Не знаю. Честно, не знаю. Я вообще к каким-либо форматам себя не отношу. Встаю в 8 часов утра ежедневно. Даже когда в других странах на соревнованиях выступаю, не перестраиваюсь под их часовые пояса, так же просыпаюсь, как у себя дома, в России. Жалко тратить время, которое можно отдать тренировкам.

— Сколько ты уже занимаешься гонками?

— С 2007 года. В России практически везде был, начинал с кросса. Проезжал многие этапы, полностью чемпионаты, сейчас езжу в кольце — это более популярный вид спорта (кольцевые гонки — прим.ред.), элитный, потому что довольно много известных спортсменов в этом виде спорта ездит, заводских команд много. Престижные соревнования проводятся, собирается много болельщиков, зрителей — до 80 тысяч, иногда бывает и больше. Освещается это все довольно интересно и широко. Каждый из пилотов приезжает, чтобы чего-то добиться, у кого-то получается меньше, у кого-то больше.

— Ты достиг серьезных результатов. Вот на днях «Евроспорт» транслировал гонки во Франции, ты выиграл первый этап чемпионата Европы — ETCC. Сложно было?

— Честно скажу — да, сложно. Этот этап стал очень сложным. Много машин разбилось, и конкурировать в основном, пришлось с Игорем Скузом, украинским пилотом. Он довольно опытный, взрослый, рассудительный. Тяжело было. Вторую гонку, конечно, тоже можно было постараться выиграть, но рисковать уже не было смысла, результат от этого не изменился бы — удалось выиграть по итогам двух заездов.

— Скажи, вот ты ездишь по разным странам, сейчас была Франция. Есть ситуация: Россия сейчас в не очень хорошем положении на мировой арене оказалась в связи с событиями на Украине. И в некоторых странах к русским стали относиться хуже…

— Я ничего подобного не заметил. Агрессии нет, все относятся нормально, адекватно. Я общаюсь со многими пилотами из разных стран, и наши отношения не ухудшились. С Игорем Скузом у нас вообще дружеские отношения. Во Франции все постоянно фотографировались с нами, больше, чем обычно. Потому что флаги российский и украинский рядом находились. Подкалывали нас: «Вы и в Европе, во Франции устроили мини-майдан». Но не зло, с улыбкой. Сейчас собираюсь в Словакию, в Братиславу. 10 и 11 мая там гонки будут на трассе «Словакия-Ринг».

— А когда и как ты отдыхаешь?

— Я рыбалку очень люблю. Завтра с компанией едем.

— На Гавайские острова?

— Да на какие Гавайские?! Я мечтаю хоть раз в Астрахани побывать! А по графику не получается у меня. На пруды под Курском едем с друзьями с ночевкой.

— С друзьями. Их много у тебя? Друзей?

— Друзей, если они настоящие, много не бывает. С моими я дружу со школы.

— Любому ребенку состоятельных родителей, построивших свой бизнес, состоявшихся в этой жизни, приходится рано или поздно сталкиваться с неким предубеждением — «у него ложка золотая во рту с рождения, за него папа-мама все сделали и делают». Отца или маму я за рулем твоих автомобилей во время гонок не видел. То, чего ты добиваешься, ты добиваешься сам. Скажи, пожалуйста, как ты реагируешь, когда сталкиваешься с этим? Наверняка ведь сталкиваешься!

— Да никак. Каждому не угодишь и хорошим для всех не будешь. Да и хороший человек — это же не профессия. Всегда найдется тот, кто против, кто обсуждает, кто относится с завистью. Я никому ничего не доказываю. Смысл какой — доказывать? Я люблю своих близких, благодарен родителям за все, что они для меня сделали и делают, все свои победы я посвящаю им. Но я понимаю, что цель, которую я ставлю перед собой, это моя цель, моя жизнь. И никто, кроме меня, и уж тем более за меня, ее не достигнет.

— Цель? Какова она?

— На данном этапе моей жизни я стремлюсь к тому, чтобы попасть в мировой чемпионат WTCC. Полноценно участвовать, поехать, посоперничать с пилотами мирового класса. Пока набираюсь опыта, пытаюсь привлечь спонсоров. Моя жизнь очень плотно связана со спортом. И я делаю все, чтобы стать лучшим. Иначе — зачем?

Николай Винцкевич
Музыкант, композитор гражданин мира.

Николай Винцкевич — представитель музыкальной династии композитор, музыкант с мировой известностью и звездное имя на джазовом Олимпе. «Ну а кем он мог бы еще стать с таким папой, как Леонид Винцкевич?». Такая точка зрения могла бы иметь право на существование. Но не в случае с Ником. Он мог бы стать художником, хоккеистом, боксером, автомобильным трейдером наконец, круг его интересов весьма широк и не ограничивается музыкой.

— Когда ты начал отвечать сам за себя?

— В музыке ты отвечаешь за себя всегда, ты один на один со зрителями. Вся ответственность лежит на тебе, и никто — ни папа, ни мама тебе не помогут. Первое свое произведение я написал еще в музыкальном училище, потом бросил сочинять. Сконцентрировался на занятиях музыкой, много времени посвящал саксофону. Вновь начал писать только в 2000 году. Причем не только писать, но и получать от этого удовольствие. Сейчас много работаю. Пишу инструментальную музыку и песни. Пример для меня, разумеется, Билл Чамплин, Дэвид Фостер. Огромное влияние оказали Херби Хэнкок и Джордж Гершвин.

— Твоя цель — превзойти их?

— Моя цель — создавать и впредь хорошую музыку, записывать проекты с интересными музыкантами. Знаешь, благодаря музыке многие мечты, которые раньше казались маловероятными, стали реальностью: работа с Биллом Чамплином, солистом группы Chicago, Ким Назарян, солисткой группы NY Voices, и другими выдающимися исполнителями. Я побывал во многих странах мира, познакомился с интересными людьми и выдающимися музыкантами, с некоторыми из которых впоследствии получился творческий союз.

— Сейчас сложно русским за границей…

— Да? Я только вернулся из Тайпея, не заметил. Это были потрясающе позитивные 10 дней.

— А как же усиленно пропагандируемое неприятие по отношению к русским из-за ситуации с Украиной?

— Знаешь, я, скорее, созерцатель, нежели участник политической жизни. Очень надеюсь, что украинскому народу хватит терпения, самообладания и толерантности не ввязываться в эти вооруженные конфликты. У меня много друзей, отличных музыкантов живут в Киеве и Харькове. Кстати, многие неоднократно приезжали на «Джазовую провинцию». Музыка всегда была над политикой. Она приободряла и помогала, впечатляла и побуждала к действию. Исполнители и композиторы верны только этой женщине. А политику-то и женщиной приличной назвать сложно.

Что касается отношения к русским за границей, то вот, например, в США, когда узнают, что я из России, многие американцы сразу же начинают вспоминать своих прабабушек и прадедушек. Рассказывают истории своих семей, приехавших из России, Украины или Белоруссии. Некоторые даже говорят определенные фразы по-русски, которые запомнили от своих предков. 29 апреля я буду в Нью-Йорке и уверен, что никаких трудностей не возникнет. Кстати, участник нашего квартета Кип Рид почти земляк, его предки из Белорусии. В Нью-Йорке у нас будет два концерта. Один из них в большом концертном зале Tribeca в рамках гала-концерта конкурса «Made in NY», в котором я занял второе место в категории «композитор». А также состоятся два концерта в Калифорнии, в знаменитом клубе «Baked Potato» в Лос-Анджелесе и в клубе «Alvas» в Сан-Педро.

— Твоя главная цель в жизни?

— Музыка для меня — целый мир. Мир, в котором я живу и которым дышу, в котором существую каждую минуту. Это неотъемлемая часть меня. Не стоит думать, что это так просто. Музыка — большой труд. А мир музыки помогает делать добрее, чище и лучше мир людей. Это и есть моя цель. Не слишком пафосно? Даже если и так — уж как есть.

Следите за новостями Черноземья в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах