МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Черноземье

Август в России считается «черным месяцем» — это время переворотов, дефолтов, падающих самолетов и затонувшей подводной лодки.

Август трагичен и наполнен катастрофами, но может быть, в этом году он пройдет спокойно?

 Депутаты ГосДумы в этот период в отпуске, а общественные институты дремлют. В этом году на август выпадает целая серия занимательных событий. Журналисты «МК Черноземье» собрали главные новости последнего летнего месяца.

Август трагичен и наполнен катастрофами, но может быть, в этом году он пройдет спокойно?

Депутаты ГосДумы в этот период в отпуске, а общественные институты дремлют. В этом году на август выпадает целая серия занимательных событий. Журналисты «МК Черноземье» собрали главные новости последнего летнего месяца.

 

Как на Руси блогерам жить?

1 августа в России вступил в силу скандальный закон о блогерах. Теперь владельцев интернет-страниц с посещаемостью более трех тысяч пользователей в день приравняют к средствам массовой информации. Отныне все «лидеры мнений» обязаны внести свои данные в реестр Роскомнадзора самостоятельно либо дождаться указания из ведомства. Если блогеры проигнорируют «просьбу» государственной организации, то им придется заплатить штраф. А это от 5 до 10 тысяч для физических лиц и от 10 до 50 тысяч для юридических. Регулярный «игнор» требований Роскомнадзора грозит остановкой работы блога на 30 суток и крупным штрафом — порядка полумиллиона рублей. Инициативу депутатов в штыки встретила оппозиция. Уже в проекте закона «инакомыслящие» усмотрели «выпиливание» неугодных властям блогеров. При этом о полном контроле за Интернетом, как, например, в Китае, речи пока не идет.

Оппозиционеры уверены: закон придумали, чтобы его нарушать. Тем временем социальные медиа становятся все более востребованы у официальных СМИ. Сегодня модно ссылаться на «Твиттер» и посты в «ВК», размещать рекламу в раскрученных группах и делиться информацией.

— А что будет теперь со мной, — хлюпает носом знакомая рафинированная блондинка Катя, по совместительству «блогер», — я теперь не смогу ни с кем общаться.

— Что ты, что ты, дорогая! Все будет хорошо, — душу в горле смешок.

Законопроект распространяется исключительно на «лидеров мнений». Под угрозой блоги Навального и Собчак, «прикрыть» могут эпосы «Проститутки Кэт» за излишнюю откровенность, ну, мало ли что…

Слово в России свободно, но отвечать за него теперь придется рублем.

— Никто не собирается контролировать Интернет, как в Китае. Мы понимаем, что блогер — это общественно значимая персона, что он формирует общественное мнение. Но необходимо соблюдать законодательство онлайн, — заявил в одном из интервью автор законопроекта Вадим Деньгин.

В Курске блогеров немного, да и действие закона на их работе пока никак не отразится. Надежда Сургина вместе с подругой — фотографом Ниной Матвеичевой уже год рассказывает курянам об уличной моде Курска. Пижоны и модники на страницах Street46 рассказывают о себе, любимых вещах и последних покупках. Сейчас у блога около 1100 подписчиков и 3-5 тысяч ежемесячных уникальных посетителей.

— Понятно, что закон о блогерах — это прежде всего попытка контролировать антиправительственные высказывания. Вряд ли вам придет письмо из Рос-

комнадзора, если вы ведете блог «Тысяча и один рецепт блюд из картофеля». Но и в то, что это будет работать в случае политических блогов, мне верится с трудом. Под определение блогера попадает владелец любой страницы или сайта сети Интернет с 3 тысячами уникальных суточных посетителей вне зависимости от того, находится он на территории РФ или нет. И как Роскомнадзор собирается получать эту статистику с иностранных серверов? Как собирается закрывать иностранные русскоязычные блоги? «ЖЖ» уже закрыл статистику посещений своих пользователей, что мешает сделать это другим ресурсам?

В Роскомнадзоре ждут, что блогеры сейчас придут к ним и скажут: «Ой, а занесите меня, пожалуйста, в ваш реестр!» А зачем им это нужно? Как минимум любой блогер понимает, что этот закон противоречит закону о свободе мысли и слова, которую гарантирует нам Конституция, — считает Надежда.

 

 

Парковка для москвичей!

В Москве расширяют зоны платных парковок. В Курске и Липецке даже не понимают, о чем идет речь. Законопроект о введении перехватывающих парковок в столице встретили агрессивно. Оставлять автомобиль бесплатно было приятнее: знай себе, стоит на проезжей части и общественному транспорту мешает. Но после введения стоянок в центре столицы стало свободнее. В Черноземье парковки есть в Белгороде и Брянске. Плановая работа эвакуаторов и введение крупных штрафов за забытые на дороге автомобили быстро отучили горожан их бросать. Место для парковок нашлось возле торговых центров и скверов. К слову, они бесплатные. В Курске о введении и строительстве парковок только говорят. Официально же платную парковку открыли в городе на улице Садовой в 2011 году, но куряне по-прежнему бросают автомобили на одноименной улице. Аргументы простые: дорого, заезд неудобный. Словом, решать эту проблему городские власти не хотят.

Однажды я нарушила Правила дорожного движения, меня тут же поймал инспектор ГИБДД и пригласил побеседовать в машину.

— Признаюсь, мне перегородила фура обзор, спешила и не пропустила пешехода, просто его не увидела, — оправдывалась я.

— Вот вы не увидели, а могло случиться страшное, — начал поучать инспектор, выписывая кругленький штраф.

И тут я не выдержала.

— Вы меня поучаете, но я же призналась и не отнекиваюсь, что нарушила. А вон стоят машины, на тротуарах припаркованные. Это так и надо? Почему тогда вы их не штрафуете или план выполняете по нарушениям «на зебре», а потом к парковкам перейдете?

Инспектор опешил и начал оправдываться:

— В Курске просто негде парковаться, иногда я даже отпускаю тех, кто автомобили бросает за знаками, вхожу в положение.

В мое положение входить отказались, штраф честно оплатила. Культуру на дорогах мы будем прививать еще очень долго. А пока курские чиновники вяло говорят о том, что город на грани транспортного коллапса и об открытии парковки едва ли не на Красной площади... Но все это только разговоры.

 

Таз, ВАЗ и «АвтоВАЗ»

С 1 августа все руководство «АвтоВАЗа», включая президента компании Бу Андерссона, пересаживается на «Ладу».

— Это, казалось бы, мелочь, но на самом деле это очень важно, — сказал Андерссон.

Сейчас глава «АвтоВАЗа»

ездит на собранном для него универсале LADA Largus Cross. Машиной, разумеется, доволен, собиралась-то для него. В редакции «МК Черноземье» мы подумали, что было бы, пересядь чиновники на день на отечественный автопром. Вроде и автомобили неплохие, не очень комфортные, но зато соответствуют заявленной цене.

— Не знаю, чем ты так не довольна, но мне моя «Калина» очень нравится, — уверяла подруга Елена, — и проходимость у нее хорошая, и маневренность. Меня все устраивает.

Через год автомобиль начал «сыпаться», полетел бензонасос, потом перебрали коробку передач. Впрочем, и Лена хладнокровно шла «на таран» стен, не замечала припаркованные рядом автомобили и гоняла, не щадя свой автомобиль. Еще через год «Калину» заменил «Шевроле», потому что «престижно и иномарка». Иными словами, по версии Лены, «Калина» — шикарный автомобиль, но не статусный. Будут ли ездить на отечественном творении депутаты? Сильно сомневаюсь, положение все-таки обязывает!

 

Люди и вытрезвители. Не совсем август, но рядышком.

В Белгороде собираются вернуть вытрезвители. Об этом заявил начальник УМВД России по Белгородской области Виктор Пестерев. С начала года в регионе зарегистрировано свыше тысячи преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Напомним, в 2010 году вытрезвители в России упразднили, и пьяные ринулись в скверы, окунулись в полумрак подъездов. «Тяжело перепивших» отправляют в больницы, но уже через несколько часов выписывают.

— Я дал команду подчиненным вместе с законодателями и органами власти начать проработку вопроса о создании на территориях крупных муниципальных образований спецучреждений по стационарному вытрезвлению граждан, — сообщил Виктор Пестерев.

В Курске единственный вытрезвитель закрыли еще в 2009 году. Сегодня людей подшофе привечают сотрудники БСМП.

Зимой 2012 года мы с мужем спасали подростка. Юноша перебрал и прилег отдохнуть в районе остановки «Куряночка». Он устроился прямо в сугробе. Прохожие обходили его стороной, боялись. Муж его поднял, отряхнул от снега.

— Ты как?

— Я нормально, я пошел, — промямлил пострадавший.

И мы пошли за ним, пока он не сел в маршрутку. Страшно было оставлять.

Случай не единственный. Пьяных мы спасаем систематически, то мужчину вместе с пенсионеркой откачивали, то «скорую» с подругой вызывали. Может быть, мы поторопились устранять вытрезвители? И людям они действительно нужны? Что я знаю о вытрезвителях? Немного! Что там холодно и пусто. В детстве ехала в маршрутке с дедушкой-баянистом. Он играл и рассказывал забавные истории, как его выпустили из вытрезвителя и что теперь скажет его бабка.

Нужны ли Курску вытрезвители? В Уфе для этих целей создан Центр социальной реабилитации. С проблемой «пьянство» там справляются полицейские, врачи, а курируют городские чиновники. Правда, содержание заведения обходится в 11 миллионов рублей городскому бюджету. Вот такая арифметика.

 

Еще чуть-чуть про август

Август для меня — опустошенность и безысходность. Чем ближе к концу месяца, тем в большую тоску я погружаюсь. Думаю, что не одна я. Август — страшный месяц путча, падающих самолетов и катастроф на субмаринах. Остается надеяться, что в этом году он закончится парой сумбурных законов и несколькими нелепыми событиями. 

Следите за новостями Черноземья в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах