МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Черноземье

Тайны следствия. Два месяца на закрытие резонансных дел дал глава Орловской области местным следователям.

На минувшей неделе в СМИ появилась информация, что три заказных убийства, совершенные за последние пару лет в Орле, имеют одну общую особенность. Глава ОАО «Орелстрой» Владимир Соболев, чиновник столичной мэрии Андрей Уваров - сын бывшего мэра Василия Уварова, а так же сын местного бизнесмена - Станислав Васин были застрелены из одного и того же пистолета марки «ТТ». То есть для того, чтобы это выяснить, следствию потребовалось почти четыре месяца после последнего убийства?

22 января, состоялась коллегия СУ СК России по Орловской области, где речь об успехах уже не шла. Отчет руководителя управления Сергея Сазина был, мягко говоря, самокритичен. Хотя и обнадеживающие известия в нем присутствовали.

- Завершается расследование уголовного дела, вызвавшего широкий общественный резонанс, - докладывал присутствующим главный следователь региона, - в связи с фактами злоупотребления полномочиями руководителем одного из банков области («Орелсоцбанк» - прим.ред) при выдаче необеспеченных кредитов на сумму свыше 1 миллиарда 300 миллионов рублей, повлекших его банкротство. К преступлениям причастен высокопоставленный полицейский Белгородской области, злоупотребивший своим служебным положением и занимавшийся незаконной предпринимательской деятельностью. Обвиняемый своими действиями причинил банку материальный ущерб на сумму более 80 миллионов рублей. С целью возмещения ущерба арестовано имущество: жилой дом и земельный участок.

Дело "Орелсоцбанка" следователи обещали отправить в суд еще в декабре прошлого года, но вот уже конец января, а оно все еще в следственном комитете.

Вот только прокурор Орловской области Иван Полуэктов самокритикой Сазина не проникся и добавил черной краски к работе следственного управления.

- Чтобы не быть голословным, приведу пример, - сообщил он присутствующим. - Дело в отношении Позднякова. Один эпизод взад-вперед толкаем-толкаем, никак доказать не можем. А ко мне на личный прием пришли люди и говорят: "А он и нас обманул. Человек шесть". Так объедините дела, у вас тогда и картина сложится. Кто он, мошенник или нет?

Речь шла о Михаиле Позднякове, экс-главе Зводского района Орла. Чиновнику инкриминировали часть 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения). Через год дело закрыли за отсутствием состава преступления.

Отдельно, прокурор упомянул, что сотрудники комитета халатно относились к обязанности предоставлять прокурорам материалы уголовных дел для проверки.

- Только по Заводскому району лично проверял, - продолжал выступление прокурор области, - 82 отказных материала в прокуратуру предоставлено не было. Есть что скрывать от прокурора? Я просил бы в этих вопросах навести порядок. Это ненормально!

Претензии к работе следственного комитета были и у руководства Орловской области. Речь шла о громких делах коррупционной направленности.

- У нас украдено многомиллиардное предприятие «Орловская Нива»: его купили за 14 миллионов 100 тысяч рублей! - обратился к следователям губернатор Орловской области Вадим Потомский. - Сегодняшняя его стоимость только по землям около трех миллиардов. А вы всё экспертизы ждёте! У нас осталась, грубо говоря, одна вывеска от муниципального предприятия «База строительных товаров», регулярно приносившего деньги в городской бюджет. Здесь вы тоже ждёте экспертизы? Мы вам готовы помогать! Только давайте поймём: мы с коррупцией боремся или создаём видимость большой работы и… ждём материалов экспертизы, а потом говорим, что дело умерло по сроку давности? И безнаказанность порождает дальнейшее воровство.

Удивительно! В отношении человека возбуждено четыре уголовных дела, а вы не берёте с него подписку о невыезде, - вспомнил губернатор уголовные дела против депутата облсовета Виталия Рыбакова. - Он выводит людей на улицу, создаёт социальное напряжение, а вы ему это позволяете. Любое уголовное правонарушение должно быть оценено, и человек должен понести законное наказание. Вот когда наши граждане поймут, что это так, то к ним будет возвращаться вера во власть. Когда президент страны ставит задачу по борьбе с коррупцией, в регионах эту борьбу необходимо не демонстрировать, а показывать реальные результаты.

В заключении Орловский губернатор заявил, что планирует встретиться в феврале с руководителем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным и обсудить ситуацию в регионе, в том числе по расследованию громких уголовных дел. Потомский выразил надежду, что орловские следователи до конца квартала разберутся с наиболее громкими делами. Кстати, на коллегии присутствовал Петр Титов, заместитель руководителя отдела по контролю за расследованием уголовных дел в отношении лиц особого правового статуса Следственного комитета Российской Федерации, что может свидетельствовать об интересе столицы к деятельности местных. 

Следите за новостями Черноземья в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах